關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150830-建立穩定的靈修習慣-李鴻志 牧師

 一、聖經提供了祕訣
其實聖經提供我們一個非常準確、非常好的原則,讓我們能夠以不變的原則去面對萬變的世代,當時哥林多教會有許多的問題,一開始有分黨結派的問題,有人說是屬保羅的、有人說是屬磯法的、有人說我是屬亞波羅的、有人說我不跟你們計較,我是屬基督的;裡面充滿許多的張力,還有許多土地、錢財、男女的糾紛,弟兄姊妹無法解決,要告到法庭去;還有淫亂的問題,一位男子與繼母的問題,這在外邦人中都很少聽到,竟然在教會裡發生,哥林多教會有這麼多的問題並不特別,只要有人的地方就會有問題,當保羅寫這封信給哥林多教會時就定意:「我不知道別的,只知道基督並祂所釘的十字架」保羅是很有學問和許多經歷的人,面對多變的環境時,他說他不知道別的,只知道基督並祂所釘的十字架,讓我們在這混亂的世代當中,知道如何保留保羅所留給我們的,以基督與祂所定的十字架來面對所有的問題。
 
二、耶穌是關鍵
我們來到教會,但我們真知道耶穌基督與我們個人的關係嗎?約翰福音28「耶穌說,我沒有一件事是憑自己做的,我說這些話乃是照著父所教訓我的。」我們看這段話是否能體會耶穌隨時都與天父有著一個看不見的天線,是保持緊密關係的,這是一個榜樣。同樣的我們心中是否與聖靈也有一個隱藏的天線隨時保持關係,有一個敏銳的心,祂藉著講員的口、透過神的話在教導我什麼?
「耶穌」指的是什麼?耶穌是指整本聖經,整本聖經都在介紹祂、預言祂、指向祂,凡指著祂所說的都要應驗。耶穌未來之時,人與神的關係如同以色列人來到西乃山,山上有閃電有雷擊、有角聲有煙有火、神在那裡降臨,但人都不能靠近祂,連動物都不能靠近,因為人是有罪的,而神是聖潔的,靠近的都會死亡。
但在耶穌降生之後,在希伯來書形容神的錫安山有天使和眾聖徒,並滿有神的同在,差別在於耶穌基督為你我完成了救贖的計畫,整本聖經就是指向一個方向|耶穌是救贖主,凡指著祂所說的都要應驗,就是往認識耶穌的方向前進。路加福音十六章中提到財主與拉撒路,財主請求能差派一位死裡復活的人去告訴他的家人,有天堂有地獄是真實的,亞伯拉罕跟他說,如果他們不信、不讀聖經上的話,即使有從死裡復活的人去告訴他們也是無用的,他們仍然不信。 這也是對我們的提醒,若我們不從神的話去認識我們跟神的關係,是會錯失掉永恆與天堂的機會。
三、十字架是奧祕
腓立比書二8「耶穌自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。」
我們現在所看到的十字架和兩千年前的十字架有很大的不同,今天所看到十字架是優美的,但兩千年前的十字架對耶穌來講是個羞辱、隔絕的記號。祂被定罪為背叛的反革命份子,這樣的家庭是要被唾棄的,要釘祂十字架明明來羞辱祂,所以十字架對耶穌來講是個受死、受苦的記號,但對我們來講是得勝的記號。「耶穌」名字的意義是|祂要將祂的百姓從罪惡裡救出來,祂從出生就揹起十字架,隱藏在家裡三十年的時間,神先差遣施洗約翰來,作耶穌的開路先鋒,當耶穌三十歲出來傳道,也是走施洗約翰所走的路,宣講天國的福音|天國近了,你們要悔改。耶穌從出生就一直在走十字架的道路,這個道路是從出生開始就在走的。
今天我們會讓別人感受到不同的,不是你星期天花兩小時來聚會,而是你在週間能持之以恆的來親近神,別人能看出你確實不同。有一個姊妹經過許多墮落的生活後被主得著,之後她又開始工作時,她說她可以很清楚看出身旁的男人身上所散發出來的是罪人的臭氣,還是基督的馨香之氣,所以馨香之氣是生命的流露,是與基督持之以恆的關係。
去年我在電話裡帶領一位姊妹讀經三個月,她的生命有了極大的轉變,在八月的中信月刊有她的見證|生命中的天使。她原本是非常的自我中心的人,因為怕麻煩不想去碰「人」的問題,但生命轉變後,她很樂意去與人分享她的生命信息,有一位認識她三十年曾當她會計的人,原本是一位有叫有來,沒叫沒來的徒,她們雖認識了三十年,但談的都是吃喝玩樂|談的人很愉快,聽得人很無聊。但這位姊妹持之以恆的用筆記靈修後更認識主,便影響帶領了這位先生有外遇的朋友,並把她寫靈修筆記的方式教導她,後來她所帶領的這位姊妹寫得比她更好,因為持之以恆的保持與神的關係是會吸引人的。不是嘴巴說是基督徒,但若沒有內在馨香之氣,都可以說只是糊里糊塗,我們跟神的關係只是一個很模糊的概念。所以我們需要建立一個十字架持之以恆和神的關係,是自己可以看得到的,你可以回想自己的長進,所以我很鼓勵可以學習這樣的方式。
神所給我們的是十字架的生命,就是祂自己的話語,耶穌並祂所釘的十字架,十字架就是生命的信息,以不變來面對萬變。上週蘇迪勒颱風橫掃全台,路上倒了許多路樹,前幾天我到政大走路,校園裡的樹東倒西歪,但只有三棵長得很高的松樹卻屹立不搖,因為根基很穩就不怕風吹雨打,相反的,許多基督徒像得了骨質疏鬆症,看起來人模人樣,但只要風一吹,就全散了,經不起風雨的打擊。在詩篇4112,大衛作了一個禱告:「神啊,祢因我純正就扶持我,使我永遠站在你的面前。」那個正直純正的意思就是你要有一個基本的操練,每天有一個基本站穩的馬步在那裏,不要追逐那些好看的好聽的,不管在順境逆境當中,你都能夠泰然處之來面對。所以這樣我們就不會墮落到只追逐我們耳朵所聽的,為自己增添好多師父,而是我們可以從神的話語裡學習,可以從我們自己生命的當中學習,可以從神所差遣來的聖靈學習,這就是耶穌給我們,以祂的話語和新的生活方式來面對這外在變化萬千的世代。
 
四、以紀律的心作門徒
使徒行傳十一23「他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」這裡的「他」是指巴拿巴,安提阿是一個剛成立的教會,巴拿巴鼓勵勸勉安提阿教會要立定心志,恆久靠主。巴拿巴是初代教會,神所興起設立一位很有榜樣的門徒,接下來他就去大數尋找掃羅,帶他到耶路撒冷去一起相處,保羅的一生也深受他的影響。
當我們走完了一生,名字和外表可能沒什麼很大的改變,但是走過一生,經歷了許多事,你已經不是原來的你,當你走完這一生,你會想到聖經裡的什麼人?我想到最好的一個比喻是創世紀五十章聖經裡的約瑟,他對弟兄說:「從前你們的意思是要害我的,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」他可以說這樣的話,可見他與神的關係是沒有停止的,每天都在經歷主的,他的一生直到死,都在為主做見證。
如果我們這一生沒有機會好好讀神的話,沒有以此為目標來成為我們的紀律是非常可惜的事,神讓我們每一天都經歷某些事,是要我們學習神的法則來認識祂,如果我們沒有經歷,我們對生老病死是沒有概念的,經過生老病死,再回頭來看聖經,就更知道聖經是生命之書。
 
五、兩位前輩讀經的故事
有兩位前輩的讀經生活是值得我們學習的,2011年我為了編讀經會五十週年的年刊,採訪了陳定川長老,我訪問他為什麼可以37年持之以恆不間斷的研讀每日研經釋義,他就簡單的說了他每天的作息,一早梳洗完還沒吃早餐前就做兩件事情,一是向神禱告,二是讀每日研經釋義和聖經,因為他每一天需要做許多重要的決策,所以他需要從聖經中找到做決策的理由,三十七年來,他除了住加護病房外,不論到國外任何的地方,他都沒有中斷。沒有讀聖經不看報紙,沒有禱告不吃早餐。我回家就在想,有那麼巧麼?你今天讀的經文,剛好就可以幫你解決今天的問題嗎?公司那麼大,那麼多問題,你讀的經文就可以符合你的需要嗎?後來我發現是我的錯誤,並不是一天15分鐘,而是累積了37年每天的15分鐘。這就是紀律的問題。紀律的爆發力,滴水穿石的效果,我們不急著每天要讀幾十章,而是每天我們是否讀到神要給我們的話語。所以他是用累積了37年的讀經,神給他的智慧去面對解決每一個問題。
我接著去訪問駱世雄牧師,他是靈糧堂植堂處的處長,因為高雄靈糧堂人事異動,周神助牧師請他接任高雄靈糧堂,當時高雄靈糧堂一年用了五百本每日研經釋義,數量非常驚人,我就去採訪他,他讀了三十年的每日研經釋義,辦公室後面一整排三十年的研經釋義,我問他剛上任半年為什麼這麼快、也這麼大膽,竟把靈糧堂的讀經系統換成每日研經釋義的系統,你怎麼敢作這樣的決定?他說接任高雄靈糧堂時,有三分之一的弟兄姊妹有從創世紀讀到啟示錄整本聖經,但若沒有外力介入再經過24年可能仍然是三分之一的人,所以他就斷然做了這個決定,他的哲理就是要將基督的道理豐豐富富的存在心裡,將神的百姓完完全全的引到神面前,一個教會經過五年若沒有外力介入,可能就永遠是固定的那些人在讀聖經,所以他就大刀闊斧的用每日研經釋義,從主日學開始,青年團契、小組聚會、主日崇拜,大家都守一樣的紀律目標,主日講台也配合一樣的目標,全教會一起學習,話題相同。持續鞭策自己,教會的體質就改變了,神的話語就成為教會的根基。 五年讀完聖經一遍,不會太趕,太多。
 
六、五年聖經筆記
這兩位前輩給我很大的啟發,我後來就把這樣的精神轉變成為一本書,叫做五年讀完一遍聖經筆記,這本筆記不是教你讀聖經,而是教你寫下來,筆是思考的工具,寫下來代表你有思考過,寫下來可以回想神怎樣引導你,否則我們都一直在追逐明天更重要的事情,而忽略神今天、昨天已經教導我們的功課,所以我鼓勵大家可以來寫。
這本書的誕生是因為我義務幫讀經會寫了兩個月的年刊,神讓我得到這樣很寶貴的學習。每天用15分鐘,用紀錄的方式,做很重要的事,每天用15分鐘做4樣事情,我把五年的讀經進度都寫好在書上了,空白頁是要你去完成的,也是精華所在,前面兩件事叫做簡單的事,第一、是你讀完聖經寫下今天讀的經文,哪一節對你有感受,寫下經節就完成了,第二、是寫一行你對這段經文的感受,如果感受寫不出來就再抄一遍經文也沒關係,重要的是要寫字就表示你與神建立一個關係,這可以解決那些匆忙上班上課而無法與神建立第一層關係的人,如果你可以先建立與神的關係,再建立與人的關係,這是很好的優先順序的。
前面簡單的事是要引導我們做重要的事,後面的兩件事是重要的事,是寫「今日之優先」和「聖靈的指教」,「今日之優先」,是讀完聖經後思想今天要做的幾件事,可以簡單的寫下來,而且去做。後來發現早上寫今天要完成的事不會太清楚,所以留在睡前十分鐘,晚餐後到睡覺前保留十分鐘給自己,寫下你今天簡短的日記,你今天去哪裡,做了什麼事,見了什麼人,所以每天標示自己的過程,這些都會成為之後為主作見證寶貴的教材,因為那是你生命當中所真實經歷的,如果可以結合聖經經文和原則,那會是一個很重要的信息。
接下來就是「聖靈的指教」,約翰福音十四26「但聖靈保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」
聖靈好像我們與神之間有一個隱形的天線,聖靈是我們的引導者,聖靈可以藉著一切來教導我們神的話語,祂是很積極的、很迫切的要教導我們,我們若能在每天用筆寫下你這一天所經歷的事或聽到的很寶貴的話語、有幫助的話,用一句話寫下來,經過之後回頭再去看,就會發現神把你的經歷與祂的話語結合在一起,就成為許多你個人很寶貴無可取代的生命信息,這就是我們和神建立一個穩定習慣很重要的開始。
我們需要有神的話語,並且要有聖靈天天來指教我們寫這三行字,第一行代表你作聖經的學生,第二行你寫日記時把自己抽身出來,就是做自己的學生,你有好多可以學的,第三行就是聖靈要做你的老師,你要做聖靈的學生。 當我們用這樣蹲馬步的方式來學習,是充滿喜樂信心的,是可以用不變來面對多變的世代,因你根基扎得深,不怕颱風來,可以站立得穩,可以轉變成為你寶貴的生命信息,求上帝幫助我們。
(本文未經講員過目,由王李素華姊妹謄稿)
分享討論:
一、  每天您有固定的時間讀經和禱告嗎?您享受每天的靈修生活嗎?
二、 這週在您的靈修生活中,神有教導您甚麼嗎
 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態