關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150906-一網所打的魚-周興國 牧師

 這段經文發生的地點在「革尼撒勒湖」,也就是「加利利海」(太四18),又名「提比哩亞海」(約六1約廿一1)。
除了路加福音之外,在太四18-22可一16-20都記載這段。所不同的地方在於馬太與馬可記載的重點為耶穌選召門徒,叫彼得約翰他們「得人如得魚」,作「得人漁夫」。
路加福音很詳細記載了呼召彼得之前的過程,藉著這「一網所打的魚」的神蹟,讓彼得、約翰、雅各捨棄了打魚生涯,跟從了主耶穌。
我們都喜歡在我們生命中發生神蹟,彼得的經歷可以給我們寶貴的一課。
一、主耶穌選召人
V3有一隻船是西門的,耶穌就上去,在船上教訓人。
西門就是彼得,這件在彼得身上發生的事,是主耶穌主動來找彼得。
我們的主是一位「主動」的神,祂主動來尋找人。
起初神創造天地,創造亞當夏娃,始祖卻犯罪,違背神的命令。人虧缺了神的榮耀,遠離神、躲避神,但神卻來尋找亞當,呼喚說:「你在哪裡?」
從聖經中,神一直在尋找願意的人,來與祂一同完成祂的旨意。舊約中祂選召了挪亞、亞伯拉罕、雅各、約瑟、摩西、約書亞、撒母耳、大衛以及先知以賽亞、耶利米等等,來完成祂所託付的使命。在新約時期,耶穌揀選門徒,呼召他們跟隨祂,藉著一起生活、工作,造就門徒,裝備門徒。在這裡祂揀選彼得,在現今,祂也在揀選我們。
我們的神是全能的神,可以創造天地,可以使無變有,可以使死人復活,祂是獨行奇事的神。
詩七二18 獨行奇事的耶和華以色列的神是應當稱頌的!
祂可以自己獨力完成任何事,但是祂卻願意找人來與祂一同完成事工。
於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太九37-38
顯然,主做任何事都先要有「人才」。主耶穌的步驟是先尋找到彼得,上了彼得的船,之後要求他開到水深之處,要求彼得下網打魚,最後主耶穌呼召彼得跟隨祂,要他得人如得魚。
主耶穌來尋找、拯救失喪的人。祂先來尋找、呼召人,讓人與祂同行、與祂同工。
我相信在我們中間的每一位弟兄姐妹,都是神所揀選,不僅藉著信靠主耶穌,我們得到了寶貴的救恩,祂還要呼召我們,要我們與祂同工,經歷祂在我們身上的作為!
二、人一步步順服
從主耶穌與彼得的互動中,看見有彼得第一步的順服,才會有主耶穌第二步的命令。
主耶穌上彼得的船,請他稍微離開岸邊,彼得順服了主耶穌,願意讓他使用船,接著才能經歷下一步,捕獲一網所打的魚。
我們的生命也是如此,在小事上順服,主會把更大的事交給我們辦理。
十年前,主呼召我接受神學院的裝備,帶領我和師母一同離鄉背井,到泰北學習宣教。有十個月的時間,培訓這些來自泰國、緬甸甚至從大陸來的學生、傳道人。十年後,許多學生在泰國、緬甸、包括大陸有很好的事奉。這次有三個主日,我都去不同的教會講道,有二週特別選去學生在服事的教會講道,一方面也可以關心他們的事奉情形。
主若許可,興國希望以後再去泰北時,除了培訓學生、傳道人之外,也將會關心從學院畢業的學生,鼓勵他們在教會、學生中心等的事奉,增加興國服事的寬廣度。
人在小事上忠心,才會在大事上忠心。在小事上順服,主才交給我們更大的事。「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10
神給我們生命的課程是一步一步的,不是速成的。像大衛就不是一下子即成為以色列人的王。他從牧羊童開始,牧養羊群,他聽從父親的命令去探望哥哥。在戰場上殺了歌利亞,卻被掃羅的嫉妒追殺,多年四處逃竄。雖然有二次機會可以置掃羅於死地,他卻敬畏神,不敢下手。直到掃羅戰死沙場,他才在眾人擁戴下登上王座。
彼得能一步步順服,主耶穌才一步一步向他要求。主對我們也是如此,若我們一步步聽從、順從,主也會一步步帶領我們。
怎能明白主的要求呢?有一首詩歌「輕輕聽」輕輕聽,我要輕輕聽,我要側耳聽我主聲音。…祢是大牧者,生命的主宰,我一生只聽隨主聲音。「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。」(約十4)我們要一步步回應主的要求,重要的是「傾聽神的聲音」。
參加學園傳道會的特會,菲律賓的陳牧師告訴我們:「心在對的地方,才能聽見神的聲音。」
我們的心放在主身上,我們才能聽見主的聲音。我們的心放在自我身上、放在世界中,我們可能聽不見主的聲音。
當我們靈修讀聖經時,若只想到自己,可能會忽略掉神的心意,只會挑選接收自己喜歡的話語,而把神對我們的責備、神要我們背十字架跟隨主等等覺得刺耳的話語直接過濾掉。
感謝主,彼得很清楚主耶穌的要求,他願意一步一步的順服。求主幫助我們,心思意念放在主的身上。
「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三1-2
明年教會需要執事,已經有幾位願意承擔,我相信每一位都是聽見神的呼召,願意順從主的命令,相信主要賜福每一位願意服事主的人。
三、面對許多難題
主耶穌要彼得把船開到水深之處,下網打魚。
對彼得來說,可能他已經一夜沒有休息,卻毫無所獲。而耶穌這位木匠教導資深的漁夫捕魚,這不是外行領導內行?是企業界很忌諱的事。彼得在想我們整夜勞力卻一無所獲,你竟然要我再去捕魚,不是開玩笑嗎?
漁夫的知識:捕魚應該在夜裡,捕魚應該在魚群所在。這時,按著他的經驗,要去的地方應該沒有魚。
當我們的理性與神的旨意衝突時,我們以「理性」聽見主的教導,我們以「信心」去實踐。信而順服才能得神的喜悅。
但是水深之處,下網打魚,需要付代價的,似乎不合理、似乎很困難。
這次泰北之行,遇到不少困難。我還沒出發,主日就接到杜院長的母親過世的消息,而且希望我臨時要在周一晚上的安息禮拜中講道。因此在整理行李的忙碌中,原來預備的信息要全然改變,更換為安息禮拜的信息。週一在曼谷機場等待往清萊轉機的幾個小時,都在預備講章。
到了泰北,發現我的行動硬碟居然沒有帶出來,這對我來說,真是大災難。我所有的資料檔案都沒有帶出來,要教課、講道都受到影響,還好請同工玉真姐妹花了一天時間,把硬碟裡的檔案傳到雲端,我下載、儲存到筆電裡面才解決。
去阿卡教會,臨時要帶領一位福音朋友信主,透過翻譯,帶領他禱告決志,接受主耶穌成為他的救主。
上週三,學生們請我探訪一位學生的女兒,她已經昏迷了七個月,我答應了。結果到了這位學生的教會,發現所有的學生也來了,不僅是探訪,而是一個禱告聚會,我得上台分享信息。
上次的蘇迪勒颱風,我家中也受到災情,雨水從靠東邊的窗戶噴進來。感謝主,還好師母這次沒跟我去泰北,但要處理這些狀況,使她非常勞累,也讓遠在泰國的我心疼不已。
在預備回台的時候,又看見曼谷發生爆炸,台灣又有天鵝颱風在這裡徘迴…昨天,發現左眼眼白紅了。
感謝主,即使是順服主,仍舊會有許多難處發生。感謝主,靠主恩典,也是弟兄姐妹的代禱,這些事奉一一順利完成。
在這些難題中,我們才能得著並經歷主的同在,因而更多認識祂的豐滿。
「但依從祢的話」雖然彼得仍心存疑惑,帶著姑且一試的心態依從主耶穌的話。而且生命中有主同在,有主同行,許多的難處會迎刃而解,因為祂說了,事情就必成就。
我們從「整夜勞力,並沒有打著甚麼」的埋怨,改為願意順從主的命令「但依照祢的話」,我們才能看見並經歷基督恩典的豐盛。
如果我們處在艱難的境遇中,讓我們倚靠主的話,憑信心往前,就會看見主開路。我們若憑自己的智慧和力量服事主,必然徒勞無功;服事主有果效的秘訣,乃在於信從主的話。
常常神讓神蹟發生,是要我們參與在其中。神可以命令所有的魚跳入船中,但祂卻要彼得把船開到水深之處下網打魚,要彼得參與在其中,甚至還要別船的一起來。
神要我們與祂同工,祂在等待我們願意參與。教會的事工也是如此,無論是執事、其他的服事,都需要大家一起來參與。
四、成功與有意義
彼得順服,經歷到神蹟。事情沒有停留在這裡,接下去的發展,看見主耶穌進一步的呼召與跟隨。
當個人與神相遇彼得在神的光照之下,看見自己的罪污和不配,就好像以賽亞書六章5,以賽亞看見神的榮耀。
人若看見基督的豐滿,就必認識自己的敗壞;要脫離罪惡,不在於消極的對付自己,乃在積極的看見基督。我們越認識主,就會看見自己的敗壞;如果我們還覺得自己不錯,就證明我們還不夠認識主。
神所看重的是彼得這個人「人」比「事工」更重要。人對了、事工就會對。人不對,再大的事工都不會成功。人是要「得魚」世界的財富,而神是要「得人」—神恩典的對象。
跟隨主的人,必須先認識主、被主得著。被主得著的人,滿滿的一網魚也比不上主的豐富。
「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」(腓三8
彼得終於捕到滿滿的一網魚了,但他卻捨棄了,為什麼?
從成功到有意義,成功是滿滿的一網魚,這可能是彼得他們一生中捕魚最多,事業最成功的時候,但他們卻撇下所有的跟從主;因為他認識到「賜福的主」比「主賜的福」更重要。最有意義的事是捨己背起十字架跟隨主。
耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23);因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,」(西二9
難怪保羅為要得著基督可以丟棄萬事。我們呢?當然我們可能不一定都要做全職的傳道人,但是我們所追求的是甚麼呢?更成功?還是有意義的人生?伯特利的學生,將來都是神國度的人才,求主使用他們,讓我所擺上的帶出大使命的意義。(本文由講員提供)分享討論:
一、  請分享主如何選召你?你如何回應?
請分享對你而言何謂成功?何謂有意義?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態