關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150913-作主門徒(三) 由憂愁變為喜樂-江明秀 牧師

 門徒心裡憂愁之原因
  1.聽到了卻聽不懂意涵
v.25等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。
門徒雖然聽到耶穌講了這句話的每個字,但卻聽不懂其中的意思。有時我們說話,如果別人心不在焉,可能就聽不懂,或是聽錯意思;或是對方耳背,呈現出彼此雞同鴨講的情況;有時則是內容確實深奧難懂。剛剛25這段經文是耶穌在最後晚餐時向門徒所說的,也不禁讓門徒彼此議論了起來。
  2.不得見我與還要見主
等不多時是指從最後晚餐的時刻,指從主耶穌說話的時候,一直到祂被釘死在十字架上極為短暫的時間。
「再等不多時」是指從耶穌被釘死埋葬到第三日復活,主耶穌以復活的靈體向門徒顯現的那段時間
第一個希臘文theore'o英文behold觀看肉眼的看見;第二個也可以是眼睛的看見,英文view但希臘文optan'omai另指顯現,耶穌復活顯現,當我們在讀耶穌登山變像時,有以利亞、摩西顯現靈眼的看見。在生活中,我們常以肉眼去看許多寶貴的屬靈事物無法看見;但聖經告訴我們,要憑著信心的眼睛就能看見,信仰的歷程是憑著信心,不是憑著眼見。
門徒彼此對問,就把耶穌前面說過的話因我往父那裏去等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。聯想在一起到底耶穌的意思是甚麼是不是耶穌說要往父那裏去所以不得見我那麼再等不多時,你們還要見我這又是甚麼意思?門徒不懂不清楚不明白耶穌所說的話就憂愁地彼此對問其實主的兒女常常是憑著有限的想法彼此對問,較少求問主、尋求神這時耶穌就近門徒要來解答!
  3.缺乏尋求可信靠的神
v.24向來你們沒有奉我的名求什麼當時的徒原本沒有奉主的名祈求,也就沒有所謂蒙應允垂聽的問題但今天做神兒女的我們,也許會奉主的名禱告祈求但尚未蒙神應允和垂聽時,我們的心常不安定甚至憂愁掛慮許多時候就採用人的方法自己想辦法來解決就如神應允亞伯蘭會給他一個兒子然而左等右等沒有結果,亞伯蘭與撒拉夫妻二人就想出自己的辦法來,納夏甲為,生下一子叫以實瑪利,這不是神原本的應許,神讓撒拉在亞伯拉99歲時懷孕,亞伯拉罕100歲時生下以撒,那才真正是要承受應許的。當人用自己的方法解決,到後來卻可能帶來更多的問題,今天我們看到以阿戰爭,其實都是老祖宗亞伯拉罕當時用人的方法所帶來的後遺症。
 
門徒心境轉變之過程
門徒們聽不懂 v.25等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。耶穌於是就近門徒要來解除他們心中的疑慮!
  1.婦人生產前後憂與喜之比喻
耶穌常拿生活中的人事物來做比喻深入淺出的教導門徒重要的真理v.21婦人生產的時候就憂愁,因為他的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。 我們看見耶穌這次用婦人生產一事來指教他們。我們教會亮瑤姊妹預產10月底雅茹姊妹11月初,請弟兄姊妹也關心她們,在禱告中紀念她們和腹中的胎兒,求神賜福她們在適當的時間順利的生產。婦女生產通常會帶來痛苦和喜樂。懷孕通常造成產婦身體不口感不同體重改變有時甚至也較情緒化,懷胎十個月真是不短的時間,到了生產時刻更是要忍受痛苦嬰兒要從產道出來生產為疼痛的最高等級當嬰孩從產道出來,母體如釋重負現在有年輕人用「卸貨完成」來形容母親歡喜高興迎接一個新生命的到來主耶穌以婦人生產作比喻預言祂的死和復活會帶來兩種不同的心境
v.20我實實在在的告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。
  2.耶穌受難與復活預言之實現
從聖經福音書的記載使我們知道耶穌生前曾經三次預先告知祂的受難與復活:人子必須受許多的苦被長老祭司長和文士棄絕並且被殺第三天復活!(太16:21、可8:31、路9:22),後來門徒為大小位子起了爭論,直到猶大出賣主,耶穌被官府抓、受審、鞭打、釘十架彼得否認主,門徒逃的逃、跑的跑耶穌從受難、十架上死亡、埋葬、復活,期間是整個救恩歷史完成最緊張的時刻!耶穌在忍受最終的苦痛後復活顯現新的紀元就此誕生了耶穌對門徒說你們將會「痛哭、哀號」這包含外在的憂愁,內心深切的哀傷,但因耶穌的復活顯現,門徒從憂愁「變為喜樂」。聖經後來記載,當時耶穌被釘埋葬後,門徒聚集在屋內門窗都是關著的復活的主耶穌顯現在門徒面前時他們簡直不敢相信,主耶穌說「願你們平安」這話後就將手和肋旁指給他們看,聖經20:20記載「門徒看見主,就喜樂了!」路24:41「門徒正喜得不敢信」,耶穌又問這裡有甚麼吃的沒有?」之後,耶穌在門徒面前吃了一片燒魚!門徒在親眼看見復活主想起主之前所說的話後就更加確信了他們看見復活主,就忘了先前所受的痛苦和憂愁,心境由憂愁轉為喜樂
3.可奉復活主的名向父神祈求
v.23……我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,祂必因我的名賜給你們。
v.24向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。
主的名超乎萬名之上,奉主的名禱告,有宣告表明之意,表明人到底是用甚麼權柄,站在甚麼地位,向誰禱告;我們奉主的名禱告,表明我們的地位,是神兒女的地位。基督的復活帶進了聖靈的內住,主在信的人裏面,信的人也在祂裏面,彼此聯合為一,主的名成為信祂之人的憑藉,所以門徒奉主名的祈求禱告,必蒙父神垂聽。天父的心意在教會,教會走在神的旨意裡,我們在地上所捆綁的,神在天上也要捆綁;我們在地上所釋放的,神在天上也要釋放(太十六19),兩三個人奉主的名聚集,神就在我們當中,屬主的兒女一起聚集在神家中的禱告會,有神所賜的權柄,我們奉主名禱告,奉主名宣告,神要工作,神要垂聽。
 
門徒心得喜樂之根源
喜樂joy(chara) 與恩典grace (charis) 在希臘文來自同一個字根,喜樂來自神、來自神的恩典。喜樂會帶來心靈上的滿足與釋放!
  1.在主裡走過痛苦憂愁
肉身新生命baby的出生過程是痛苦的,屬靈新生命的出生也是如此,因為舊造的生命必須死去,屬靈新造的生命才會出生。新生嬰孩的成長需要餵養和照顧,屬靈新生命的長大更是需要餵養和照顧,主耶穌說過很重要的教導「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。」不常在主裡,心中沒有神的話,生命是容易枯乾的。門徒得喜樂的根源,是要常在主裡面!主耶穌也告訴門徒15:11這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。在人生的歷程中,最大的喜樂往往不是來自順境,而常常是在經過患難以後從主那裏得著的。
達拉斯神學院第一位女教授露西.梅伯利(LUCY  MABERY),不僅神學造詣很深,且是一位好家庭主婦,其夫著名物理學家崔弗博士DR.TREVOR MABERY某次與友人參加會議,返回達拉斯途中,四人搭飛機失事墜毀;她竟然沒有被悲傷如繩索綑綁,仍保持積極、敏銳和喜樂面對生活中的一切;以沉穩的信心,把焦點定在神身上,設定喜樂的航向,學生與同事們看出她的與眾不同;在經歷墜機的驚恐和痛失人生伴侶的情況下,仍然微笑以對,航向主的目標!主耶穌說你們的憂愁要變為喜樂」16:20),在主裡的喜樂是最大的喜樂,這喜樂是永恆持續的!
  2.遇見復活救主的奇妙
v.22……但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。
門徒雖原本在驚懼憂愁中,然而復活的主耶穌來向他們顯現,門徒再次遇見主,心中就被得見復活主的喜樂所充滿,這喜樂沒有人能奪去!人類最大的懼怕可說是死亡,既然連死亡都奈何不了主,復活的主勝過死亡的權勢,也就沒有甚麼能夠奪去這從主而來的喜樂。有些人原本還未認識主,但在參加遇見主的營會中被主得著,生命遇見主,經歷了復活主的大能和奇妙後,就決定學習更深認識主!弟兄姊妹,在我們人生中,可能會遇到突然來的衝擊,但在生命成長的歷程裡,我們真是要遇見主,才能靠主走過難處,靠主得著喜樂。
21前,我在一間外商公司工作了十七年,因為外國總公司的決定,我先經歷了關廠,從工廠調回公司,之後又面臨新公司的改組,有一天下午四點多,德國總經理告訴我你就工作到今天,會談了之後,簽署了一份離職文件,我只有一個小時收拾自己的東西,面臨突如其來的狀況,我做了三件事打電話告知妻子,心裡原本有些擔心妻子會難過,但話筒的那一端「感謝主,你終於可以先休息一下了,辛苦了!」她簡短的幾個字句讓我安心不少;接著回到位子上我寫了一張祝福的小便條紙,送給坐在對面認識了十七年的女同事,收拾完自己的東西後,一一向仍在場的同事握手祝福道別;離開公司走向教會的路上,腦海中閃過許多念頭,例如以後是不是要像生活寫實影片裡,每天拎著公事包出門假裝上班、我要不要讓人家知道我的情況……等等,那天週三我剛好要領禱告會,外面雖似波濤洶湧,心中卻經歷在主裡的平靜,坦然分享我的現況,請弟兄姊妹在主裡代禱。人生旅程中,可能有許多波濤洶湧,神的兒女會如何去面對自己與神與人的關係?一段休息的日子中,我們帶孩子們到野柳郊遊,猶記大兒子寫了一首短詩留在遊客的留言石上,之後全家同赴紐西蘭探望岳母,兩個月後再度進入新職場!緊緊地倚靠主,我經歷了復活主所賜的平安與喜樂!
  3.主應許禱告祈求得著
15:7「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」
屬靈新生命的長大需要餵養和照顧,就要常在主裡面,屬靈生命定要與主連結,並透過神話語的供應和餵養!「凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」所以禱告生活也是基督徒所必需的。生活中我們難免遇到令人憂愁之事,我們要如何面對呢?美國有本神學院出版的書《焦點》,內文提到面對憂慮,提供了行動建議:
1.寫下憂慮清單:先將各樣令你憂慮之事逐一寫下來。
2.轉為禱告清單:將憂慮之事,無論大小,一樣一樣帶到神面前禱告。
3.變成行動清單:有些事可以試試看,或許神加添你信心與智慧,是你可以去面對與調整的,將這些事變成行動清單。
當你將憂慮清單變成禱告清單再變為行動清單,有很多憂愁就逐漸消除掉了。而還有一些你沒有辦法解決的,那些就放在上帝的手中,交在主手裡,上帝會為你開路。弟兄姊妹,每天的讀經、禱告、交託、等候、順服,都是基督徒要學習的功課。盼望每個屬主的兒女,我們的馬步可以站得穩,我們的馬步是什麼?就是你的讀經禱告生活,當我們面對衝擊挫折時,仍舊可以站得穩,不要輕忽這些基本功。
身為牧者,我們也常會在憂愁和喜樂之間徘徊當我們看到弟兄姊妹的親子關係、夫妻關係婆媳關係教會肢體關係同工配搭關係等等有不和諧時我們的心是憂傷難過的,我們能做的很有限,除了能化為行動的之外,很多時候我們就是透過禱告,求主開路,使神的兒女有一條出路可走我們也期盼最終我們的憂愁變為喜樂當我們看到弟兄姊妹的家庭生活教會生活和職場生活有突破和成長屬靈的光景愈來愈成熟老練時,我們的心在主裏則是喜樂是滿足的是有滿足的喜樂的
弟兄姊妹,綜合以上,喜樂的秘訣是—
A.知道喜樂的根源是來自於神所以要住在主裡面,與主有連結。
B.順服主的權柄才有喜樂雖然要面對挫折,但困境是信心的試金石,學習信心交託,順服神允許難處臨到,就不致那麼憂愁。
C.改變自己的眼光不是一直從自己的角度來衡量,知道神在掌權,神有其旨意與時間,調整眼光角度,才可能靠主喜樂。
保羅在事奉的道路上,面對許多不同的情況光景,他說自己似乎憂愁卻是常常快樂的似乎貧窮卻是叫許多人富足的似乎一無所有卻是樣樣都有的。」(林後6:10保羅經歷的是一個豐盛的人生。
 
結語:喜樂Joy,由英文字母JOY組成,也有人說,當我們能將耶穌 (Jesus) 擺在第一位,更將別人 (Others) 放在你自己 (Yourself) 之前時,就會擁有喜樂,憂愁會變成喜樂。耶穌用婦人生孩子的比喻,提到過程是痛苦的,但嬰孩生出來後,有著無比的喜樂。當門徒們看見復活的耶穌之後,所得到的喜樂是何等的大,先前的驚惶和不安就算不得甚麼了。人一生中可能會遇到許多讓人憂愁之事,但當人與復活的主相遇後,必然會得到轉機與改變,心中的喜樂,超越之前的憂愁,而且這樣的喜樂是沒有人可以奪去的!但願我們都可以在主裡面,成為靠主喜樂,由憂愁轉為喜樂的門徒!
本文由江章曼君師母整理
分享討論:
1. 你覺得自己原本是容易憂愁或不太會憂愁的人?信主以後有何差別?
2. 你有否曾為某事從憂愁轉為喜樂的經歷?請分享。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態