關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151004-作主門徒(四)-向主學習讚美與宣告-江明秀 牧師

 一、 讚美神是天地的主
 1.認識神是天地的主
v25父啊,天地的主」|這話顯出耶穌和天上的父之間是何等地親密,也讓人看見,祂認識禱告的對象是天地的主!正因耶穌對於禱告的對象有整全的認識,即便人不悔改,耶穌仍然稱頌父神!聖經首次說到「天地的主」,是在創十四18~19,經文記載亞伯蘭打了一場勝仗,把被擄掠的姪兒羅得和財物奪回來,當時撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接,他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:「願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭。」亞伯蘭就把所得的拿出十分一來給麥基洗德!十分之一第一次提到也正是在創世記此處。希伯來書七章3對這位麥基洗德的稱呼是「他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似。」耶穌基督是按照麥基洗德的等次成為祭司,祂作永遠的祭司。舊約藏新約彰,新舊輝映,今天的經文,神的兒子耶穌這樣禱告:「父啊,天地的主」,祂相信神是天地的主宰,祂施行供應、保護和引導一切;接著祂說|「我感謝祢!」那群門徒出去傳道,回來後他們作見證分享神大能的工作,可是那些人卻不肯悔改在神面前;耶穌面對回來的門徒,仍舊作讚美神的禱告來教導門徒。
讚美神對我們好像不太容易,我們很多時候常常讚美人|「哇!你衣服穿得好漂亮….你菜作得很好吃…」,但我們卻很少讚美神。約翰衛斯理自小即在基督信仰的家庭成長,21歲去牛津大學讀書,他的身分與氣質與眾不同,但一位工友卻深深地影響了衛斯理。有一天他到學校工友的房間去看,無床無其他的,只有一套衣服,但工友卻仍讚美神|「我讚美神因祂給我生命氣息,我讚美神因祂給我恩典,我讚美神因祂給我服事祂的機會…」衛斯理一直到88歲年老安息前,他仍在唱一首詩歌「在我一息尚存時我要讚美主」。
我們要讚美神什麼?其實透過很多人事物我們都可以來讚美神|我們看蜜蜂沒有修微積分,卻可以用上帝給牠的材料去製造六角型的蜂巢,而且讓牠的空間有最大的容量,上帝給蜜蜂有這樣的智慧;我們看空中飛的鴿子,牠在雲霧中仍可以飛行遠程,也可以找到自己的家;我們看海裏的鮭魚,牠要逆流而上,游經數萬哩,回到原生產地去產卵;我們可以從大自然去讚美神的創造,去讚美神奇妙的作為;我們可以讚美神的屬性,祂是有恩典的,祂是有憐憫的,祂是慈愛的,祂是信實的;我們可以讚美神,讚美祂一切的豐盛!
詩廿二3「但祢是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」讓我們來到神面前,用讚美神來回應主;我們向神大大的發聲讚美神,是需要操練的,因為我們不太容易去讚美神,但神透過祂的獨生愛子耶穌基督,透過這段話告訴我們要讚美神,祂是天地的主,天與地之間有多長多遠?我們要讚美神!祂是天地的主!
 2.心意向單純者顯明
v25「……你將這些事,向聰明通達人就藏起來;向嬰孩就顯出來。」「這些事」是指耶穌教導門徒傳遞天國的福音給周遭的人!今天經文之前,有提到主責備哥拉汛、伯賽大、迦百農三個城的人,因為耶穌行了許了異能,但那些城的人終不悔改,門徒去傳福音給這些城的人,他們竟然拒絕,耶穌面對這樣的情況,就教導這群門徒,雖然有人自以為聰明而拒絕神的獨生子耶穌基督,但祂向聰明通達人就藏起來;向嬰孩就顯出來。嬰孩是以單純的心倚靠父母,當人像嬰孩般心單純的向著主,神會施行祂的作為。
馬太福音十五章記載,耶穌誇獎一位迦南婦人的信心,由於她的女兒被鬼附甚苦,作母親的想辦法,有一天耶穌來到他們當中,她說:「主阿,幫助我!」旁邊的人攔阻,她仍繼續向主發聲,「主阿,幫助我!」,當她存著單純的心向主呼求,耶穌說:「我是要到以色列家迷失的人那裡去…我不好把兒女的食物給狗吃。」迦南婦人說:「狗也吃主人桌上掉下來的碎渣兒。」這婦人像嬰孩般單純的信心緊緊抓住主,這位迦南婦人單純的心被主看見了,被主聽見了,耶穌誇獎婦人的信心是大的,就照她所要的,醫治了她的女兒。「神向聰明通達人就藏起來;向嬰孩就顯出來。」這位神向單純的人顯明祂自己。
 3.美意在環境中誇勝
  今天這段經文,前面其實還有一段,提到耶穌的開路先鋒施洗約翰,他在最後被關在監牢裡時,打發門徒去問耶穌|「那將要來的是你麼?你是那位彌賽亞?是那位基督嗎?還是我們等候別人呢?」連開路先鋒對耶穌都有些動搖了;耶穌不僅面對施洗約翰的情況,祂在哥拉汛、伯賽大、迦百農諸城中行了許多異能後,那些城的人仍不悔改,耶穌的回應竟是:「父阿,天地的主,我感謝祢!」「父阿!是的,因為祢的美意本是如此。」耶穌面對人對祂的不信,對祂的懷疑,面對傳福音沒有果效,祂仍然向父神發出頌讚,這是我們需要學習的功課,主透過與門徒的對話,祂向神的禱告,祂教導我們,即便我們在挫折、在工作無果效時,仍要向神讚美,要稱頌我們的主,耶穌說「父阿!是的,因為祢的美意本是如此。」祂相信神仍有美意在其中。當我們願意去學習,在各樣環境中信靠主,我們會經歷神格外的恩典。
早年大兒子5歲時,有一天內人帶他和弟弟老二從中壢住家搭車到教會練詩指揮,當天碰巧我工廠年度盤點,會工作到凌晨甚至天亮;內人在詩班指揮中,他們兄弟二人竟然想從二樓爬坐扶梯玩至一樓,老二較靈巧,滑扶梯一切平安,老大卻跨越太過從二樓直接摔了下來,一頭栽在地上,那天先送到馬偕急診後送至加護病房,晚上八點多我接到教會女傳道電話傳來的消息後,心情整個跌盪至谷底,但在接下來的三分鐘內,我繞著廠房向神禱告三件事:一、求神保守孩子,讓他的傷害能夠減到最低;二、為當天指揮詩班的內人禱告,在她服事中發生此事,希望她不致埋怨;三、為我能夠早點完成自己盤點的部分,好使我可以早點到達醫院;上帝一一垂聽我的禱告,當天我們的家庭醫生也趕赴醫院,他說還好是前額著地,如果是跌到後腦,恐會傷及視神經;如今大兒子仍可以在神的家中參與服事、擔任執事;當晚我也提早完成了自己盤點的部分,其餘交給其他同事接手;趕到醫院,看到內人很安靜且未埋怨神。此事讓我們看見神的幫助與作為。聖經上讓我們學習讚美神,即便在痛苦環境中,在挫折中,我們仍舊要學習讚美神,因為那是父神所允許臨到我們的事,耶穌告訴我們要讚美神,因為祂是天地的主!
                    
二、 宣告神與我的關係
 1.子所有是從父而來
v27「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」這段話讓我們看見神愛祂的獨生子耶穌基督,約三35「父愛子,已將萬有交在祂手裡。」「一切所有的,都是我父交付我的」耶穌承認神對萬事萬物擁有主權,其中有兩個涵意:
a我一切的遭遇,都是出於神的允許,所以不必埋怨人。
b既然一切都是出於神的允許,就必有祂的美意,所以只管安然接受。以此態度接受事實,神自會讓我們學到寶貴的功課。
  「除了父,沒有人知道子」,「除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」約十15「正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」這位耶穌認識天父,天父也認得耶穌。耶穌說祂就是羊的門「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6一切的奧秘豐盛都在耶穌基督裡。所以我們要得著耶穌,要認識耶穌。透過耶穌,我們來認識神,竭力追求認識祂。
 2.我所有是從神而來
我們看見耶穌與天父親密的關係,弟兄姊妹,今天我們與主與神有什麼樣的關係?你知道你是神的兒女嗎?知道的,請你大聲說你知道。我們是神的兒女,當我們宣告|我們是神的兒女時,那就是在宣告我們屬靈的地位,我們不再是罪的奴僕,信主前是,但信主後,主就把我們從罪惡的深淵拉拔起來,在祂愛子的國度裡,得著神所賜的福分,我們接待耶穌,就有神兒女的身分與地位。彼前二9「我們是被揀選的族類、有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民。」如果你知道自己有如此尊貴的身份與地位,你會去作那些暗昧可恥的事嗎?你會去作那些不討神喜悅的事嗎?我們要把握,要珍惜,神給我們各樣的機會、恩典與福分,我們要用感恩的心來回應主。
          
三、向主學習得享安息
 1.勞苦重擔缷在主前
28凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。
耶穌邀請人到祂面前來,「來」字,主說:「你們當就近我來,側耳而聽,就必存活。」(賽五十五3)當人願意來到神前,我們聽主的話,從神那兒得著力量與供應,就得以存活。90篇提到,人一生的年日是70,若是強壯可到80,其中所矜誇的不過是「勞苦愁煩、轉眼成空」,我們為何會勞苦愁煩?其實照神給人的,原本在伊甸園裡,不是這樣的情況,但因為亞當和夏娃犯了罪,罪進入了世界,讓人與地都受到咒詛,所以人要勞力,要努力工作才得糊口,因為罪之故讓人落在此種光景裡。然而神的兒子耶穌道成肉身來到世間,是要解決人的罪與死的問題,祂為人的罪死在十架上,透過祂的死,勝過罪的權勢,祂的復活,證明祂的得勝,今天我們對著耶穌,我們就有這樣的盼望。但為何我們在生活中仍會有勞苦愁煩?有時是因為我們太在乎別人如何看我,太在乎自己;有人說,我不鳴則已,一鳴就要驚人;有人說,我不作則已,一作就要成功;有人說,我不飛則已,一飛就要沖天;很多時候,當我們帶著這樣的心,在過程中就會勞苦愁煩。今天我們想見總統,未蒙召見很難,但這位神的兒子耶穌基督,祂卻對著世人說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你得安息。」弟兄姊妹,當我們勞苦愁煩時,來到主面前,祂要使我們得安息。  
 2.主軛容易主擔輕省
v29我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。
耶穌告訴我們,祂柔和謙卑,祂說我們要負祂的軛,學祂的樣式就得享安息。前面v28提到的是「得安息 」,v29提到的是「得享安息」,其間有何不同?我們已信主的人,因為神的赦罪,我們已有得救的安息;可是要得享安息,似乎不是那麼容易,因為我們被太多的事牽絆住。耶穌說,你們當負我的軛。我們知道,讓牛耕田,需要有一軛負在它的頸項上,軛是轄制牲畜脖子的工具,當繩子拉著時,牛牠可以犁田,我國的雙牛耕地是各負一軛的,兩隻牛就有兩個軛;但在猶太地有點不同,猶太人的兩隻牛耕地,是用一根橫木為軛,二牛共負一軛。軛本身是一個限制,會讓你比較不舒服,對我們來說是個負擔。新牛初學耕地不懂主人的指揮,不會耕地,怎麼辦呢?只有一個辦法,就是令老牛帶領,一同架在一個軛下叫牠隨著老牛而行。老牛走,牠亦走;老牛停步,牠亦停步;老牛一直走,牠亦一直走;老牛拐彎,牠亦拐彎。這樣跟著學,過了相當時日,必定學會了,而真正負軛的是那隻大牛,旁邊學的那隻,擔子比較輕省。主說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」〝容易〞二字在希臘文中的意義為〝非常合適〞。當我們願意跟著主,就會覺得那軛不是個負擔,是可以在當中輕省的,在各樣讓我們覺得是軛的那重擔中得舒緩的,得享安息的。
 3.柔和謙卑得享安息
耶穌說,我心裡柔和謙卑。耶穌可以坐在高位上,但祂虛己降低自己,為著神的旨意,甘願捨棄自己的權利,接受各種的限制,祂謙卑柔和不與人爭,從未突顯自己,但祂在地上的生活態度,卻讓人明顯看出祂的與眾不同,耶穌的謙卑是我們一輩子要學習的。當我們在讚美神的全能,讚美祂是天地的主,宣告我們的身分與地位時,其實也在敍述與表明我們是屬主的;作主的門徒,是要跟著祂的,也自然而然就在學習負主的軛,主的樣式;當你想要往前衝時,我想你當緩下來想想是否是負主的軛?在主前尋求,將會帶來不一樣的結果。主柔和謙卑,祂本身就是一個最好的榜樣,盼望我們透過耶穌的榜樣與教導,來學習屬靈的功課。
 
結語:開始的時候我講到有三座城的人拒絕福音,不肯悔改;還有施洗約翰對耶穌身分的質疑等等,耶穌面對這一切後仍向父神禱告並教導門徒,即使如此,仍要讚美神是天地的主,不管環境如何,仍要感謝祂,因為我們所有的乃祂所賜,仍要宣告神與我的關係,我們是屬主的兒女,祂要製作我們。信心可以使人在黑夜裡歌唱,即使在失敗中,仍順服神所允許的際遇;即使在逆境裡,仍感謝讚美神。盼望我們都作主門徒,在讚美與宣告之後,負主的軛,跟著主走,學習祂的柔和謙卑,得享在主裡真正的安息,得著在主裡一切的豐盛!     本文由江章曼君師母整理
 
分享討論 :
1.「你將這些事向聰明通達人就藏起來;向嬰孩就顯出來。」請分享你的領受。
2.你是常讚美神的人嗎?試分享讚美宣告與得享安息之間的關聯或經歷。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態