關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151011-超越界限-杜正夫 牧師

 大家看過一個海報,上面的文字是一個「足跡」的作者Margaret F. Powers寫道:有一個晚上,一個人作了一個夢。他夢見他和上帝在沙灘上散步。天空中閃過他人生的每一幕場景。每一個場景,他都看到了沙灘有兩對腳印:一對是他自己的,一對是上帝的。當人生的最後一幕在他的面前閃過時,他回首沙灘上的腳印。他注意到,在他人生的旅程中,好幾次沙灘上只有一對。他同時注意到,這總是發生在他生命處於最低潮,最悲傷痛苦的時候。這件事讓他十分困擾,於是他問上帝:「主啊,祢說一旦我決定追隨祢,祢將永遠與我同行。但我注意到在我人生中最困難的時候,沙灘上只有一對腳印。」「我不明白為甚麼在我最需要祢的時候,祢卻離我而去。」上帝回答說:「我的兒子,我親愛的孩子,我愛你,絕對不會離開你。在你人生遭受試煉與苦難的時候,也就是你所看到的只有一對腳印的那些時候,其實正是我將你抱著你走的時候。」
我在1972年來台灣,1971年辭去工作,願意接受訓練來台成為宣教士,在教會中發出訊息,請弟兄姊妹為我禱告,並為我奉獻。1972年春天蒐集相關文件和簽證,我等待了五個月一直都沒有消息,心中產生了一千個why?上帝我已經決定要去台灣,難道祢就此關門,前方無路可以走嗎?我發現身體發生兩個狀況,其一有嚴重的失眠,其二皮膚過敏。我就先去皮膚科看診,醫生始終查不出過敏的原因,他建議我去看精神科。於是我去精神科門診,和醫師交談了三十分鐘,醫生對我很感興趣,因為我打算要去台灣當宣教士。醫生問我宣教士要做什麼?我說:就是帶給人福音,心裏有平安。但我卻睡不著,心裏沒有平安,而且有皮膚病?於是,醫生給我很長的問卷,請我填好再來門診。當時我有得罪神的感受,我沒有拿藥就返家,在神面前認罪悔改禱告,重新把自己奉獻給主。19729月發生中日斷交,所以當時簽證很不容易下來,這好像是上帝關門,所以我認罪悔改禱告後第二天「中華民國成立亞東關係協會」的辦事小姐打電話跟我說,我的簽證已經下來了,這實在很奇妙!那年我24歲,在19721228日來台灣,直到如今。
我們每個人好像都會經歷自己的盡頭,但是那時候才能更完全地更體會到上帝的恩典。能不能體會上帝的恩典有一個條件|要信靠主。人若不信靠主,心裏就會抱怨,靈命不會成長,因此超越界限的第一個超越是:超越自我的界限。
一、超越自己的界限
保羅在腓立比書四13「我靠著那加給我力量的、凡事都能作。」;以弗所書三20「神能照着運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」;腓立比書7「神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裏、保守你們的心懷意念在我們軟弱無力的時候都可以超越界限,最好的榜樣就是保羅,他在哥林多後書十二章9-10祂對我說:「我的恩典彀你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。我們在軟弱的時候可以超越自我的界限乃是為了榮耀神,為了傳福音。我們是超越文化、宗教的界限。
二、超越文化宗教的界限
我剛來台灣我的第一個文化衝擊就是「臭豆腐」。當時我住在台中,中興路巷口就有一攤賣臭豆腐的,在20-40公尺遠就聞到,我覺得臭豆腐臭的要命。上帝賜給我台灣的姑娘為妻,台灣姑娘害喜想吃的東西都很奇怪,她竟然要吃臭豆腐!當時我住在東門市場那附近的東門長老教會,我們去東門市場,我坐老遠陪她吃臭豆腐,我不敢吃。但是有一次有新加坡宣教士來住我家,我問他宵夜要吃什麼,他竟然說:要吃臭豆腐!我很驚訝,那個很臭的東西…,那個宣教士對我說,你來台灣多久了,難道你不能吃台灣當地的東西嗎?我為了宣教士的面子,於是我掐著鼻子把它塞進嘴裏。那時候我就愛上臭豆腐了!現在各式各樣的臭豆腐,我都吃,真是好吃的不得了!到現在四十年了,臭豆腐對我而言是很香的,所以文化的衝擊就越來越少了。
願意當宣教士的人就願意超越文化的障礙,對我而言是很重要的學習課程。
在耶穌生命裏也有類似的學習,約翰福音四章耶穌遇見撒馬利亞婦人,我們看到他們對話中有文化的問題,猶太人不和撒馬利亞人往來。但是耶穌跨越了文化的界線和撒馬利亞婦人交談,並且要向她取水喝…。                                                                                           
還有保羅他成為外邦人的使徒,他超越宗教的界限,他只有一個理由,就是為了福音,為要得人。哥林多前書九章19-23保羅提到他的確信是「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在上帝面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」
我們看到耶穌和保羅他們願意為了福音的緣故,他願意超越文化宗教的界限。
三、超越自己的教會
耶穌在約翰福音裏面談到「羊」約翰福音十章14我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。」耶穌接著說翰福音十章16我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了耶穌心裏想的不僅是猶太人,他超越猶太人的界限,在馬太福音廿八章18-20耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。這是大使命,你們要去使萬民做我的門徒。他的對象是萬民,就是所有的人,做他的門徒。這是超越了「地盤」的界限,耶穌的地盤是全世界。
保羅在哥林多後書十章15-16我們不仗著別人所勞碌的,分外誇口;但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展。得以將福音傳到你們以外的地方;並不是在別人界限之內,藉著他現成的事誇口。」保羅談到還沒有人傳福音的地方,要有人去做,那就是超越你們以外的地方。不是我教會的地方,我還是要去傳福音。
四、超越這個世界
約翰–衛斯理在1739711日的日記寫下很有名的一句話:世界是我的教區。為了得著人,我們應該超越自己的地盤。    
我今年已經67歲,很多人問我退休後要不要回日本?我在思考的時候,就想到亞伯拉罕,在希伯來書十一章15-16節「他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」亞伯拉罕要回去是可以的,但是他羨慕更美的家鄉。我想最好是在我回日本之前,直接先回去天國,那是最好的結局。
我們住在台灣,但是我們的國籍是在天堂,我們卻是天國的國民,我們暫時住在這個地方,我們頂多活到一百歲,但沒有人可以肯定可以活到一百歲,現在日本人女性的平均壽命是87歲;男性還不到80歲。無論如何我們就在這地方活了一百年,後面的時間如果有基督信仰的話,都在上面。
當我們要超越這個世界之前,有一件事情很重要|問問自己是否有拿到天國的護照?還沒有的人,不需要準備任何文件申請,只要「心裏相信,口李承認耶穌是主」就可以拿到了。
為了福音的緣故,我們要帶領家人,朋友信耶穌,要超越界限!本文未經講員過目,由曹玉真姊妹謄稿
 
分享討論 :
1. 為了福音的緣故,你需要超越何種的界限?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態