關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151018-作主門徒(五)-傳揚主使我經歷與看見的事-江明秀 牧師

 傳揚主的能力  使人痊癒
 1.人生的苦痛與絕望
這位婦人十二年長期血漏,看了不同的醫生受了許多的苦也花盡一切所有,病勢不僅不見好轉,反倒更加嚴重。利十五25~30記載,猶太律法視「血漏」為不潔的,凡接觸患血漏的女人,也會成為不潔她的居家生活及社會人際關係受到很大影響身心承受許多煎熬這血漏女人可能不想讓人知道,所以摻雜在眾人中偷偷來觸摸耶穌的衣裳。
2.信心的觸摸與改變
v.30耶穌頓時心裏覺得,有能力從自己身上出去,就轉過身來問:「誰摸我的衣裳?」
v.31門徒對他說:「祢看眾人擁擠祢,還說誰摸我嗎?」
耶穌有感覺,門徒沒有感覺;門徒的雙眼只看到許多人擠來擠去,耶穌卻感覺到有一個人觸摸祂,有能力從祂身上出去!
有許多人擁擠主,但只有一個人觸摸祂;擁擠是身體無心的碰觸,觸摸卻是手指信心的碰觸;耶穌是有能力的,這婦人知道,所以她來觸摸耶穌。詩93:1耶和華以能力為衣,以能力束腰。甚麼時候人覺得軟弱願意謙卑來到主面前,就可向能力的源頭支取力量。耶穌心裏覺得有能力從自己身上出去就問:「誰摸我的衣裳?」耶穌無所不知,之所以會問這句話,我相信祂是要這血漏女人勇於在眾人面前作蒙恩醫治的見證。這個女人知道耶穌成就的事,就恐懼戰兢地俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他,也告訴了當時現場所有的群眾。
 
3.得痊癒的見證與傳揚
來十一6人非有信,就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。血漏女人帶著單純的信心觸摸耶穌,耶穌不僅使她的血漏得痊癒,身體得醫治,更說「你的信救了你,平平安安地回去吧!」神看重她的信,祂的拯救不僅使她身體得醫治更是使她心靈蒙拯救得釋放,有真實的平安臨到她!
弟兄姊妹,當我們所有的方法都用盡了,所有的人際關係都用上了,嚐盡了苦楚,請帶著我們的軟弱無助和需要來找耶穌吧!祂會為我們開道路解決心裡的難題!你覺得血漏婦人被醫治回去以後,她會不會去作見證,傳揚耶穌大有能力?我覺得會!我相信她會去述說耶穌的作為!因為原本是好大的苦,12年的苦,耶穌醫治了她,原本羞慚的她,如今可大大方方傳揚主在她身上所作的!你覺得這群門徒看到了耶穌在血漏婦人身上所行的神蹟,他們會不會口耳相傳?我相信他們一定也會去傳揚耶穌的大能
在一次大型的牧者訓練會中,巧遇四十年未見的國中同學白啟仲,他來自傳統拜拜家庭妻子汪淑曾在廣告界製作一匙靈廣告為代表作因工作壓力大,致鼻樑兩側皮膚紅腫檢查出患紅斑性狼瘡大量掉頭髮無法睡覺甚至患失語症,語言邏輯大亂。母親說是業障遂偕妻遍訪各地名醫外,亦求神拜佛,妻甚至吃符藥108另早晚外出吸收日月精華受了許多的苦,也封閉自己不與外界來往;為此先生辭去工作向銀行貸款出國旅遊有一天白先生巧遇妻子大學同學曾介紹耶穌給她),經同學的提議,白先生帶他回家為其妻禱告後當晚長期失眠的汪淑竟睡著了後來汪淑進了教會信了主病逐漸得控制醫治先生白啟仲後來也跟著信了主到美國讀神學,2003SARS之後他們夫婦領受負擔返回台灣就在萬華開始了信心聖經教會前兩年我受邀去參加他們教會的十週年慶祝!原本是沒有盼望,在極端的痛苦與難處中,因著神的救恩與大能,汪淑師母她經歷主的醫治(身體和心靈),基督的平安在她心中神也得著她的先生,他們成為傳揚福音的人,整個家庭得著完全的改變!
弟兄姊妹,信主以來,你有沒有親身經歷主的大能?如果有,你要去為主的大能作見證!如果你看見了神在別人身上的大能作為,你也一樣要傳揚主的能力使人身得醫治,使人心得痊癒。凡屬主的門徒,務要傳揚主的大能。
 
傳揚主的話語  帶出權能
35 還說話的時候,有人從管會堂的家裏來,說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」
36 耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」
37 於是帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。
38 他們來到管會堂的家裏;耶穌看見那裏亂嚷,並有人大大地哭泣哀號;
39 進到裏面,就對他們說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了!」
40 他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母和跟隨的人,進了孩子所在的地方,
41 就拉著孩子的手,對她說:「大利大古米!」(翻出來就是說:「閨女,我吩咐你起來!」)
42 那閨女立時起來走,他們就大大地驚奇;閨女已經十二歲了。
43 耶穌切切地囑咐他們,不要叫人知道這事,又吩咐給她東西吃。
 1.從一線希望到失去希望
這段經文需要把前面的背景再抓回來看管會堂的睚魯再三地求見耶穌,說:「我的小女兒快死了,求你去按手使她痊癒,得以活著。」耶穌看出他的懇切就和他同去。睚魯原本帶著一線希望,卻因血漏女人的出現耶穌在途中先停下處理血漏婦人的問題行程就耽擱了救人真的是分秒必爭從路上閃爍著警示燈的救護車呼嘯而過就知情況的緊急有時真的就是差了一步此時管會堂的家人來到,說:「你的女兒死了,不必勞煩耶穌了」真的來不及了真是令人無奈!
 2.從心願幻滅到恢復盼望
就在睚魯垂頭喪氣時耶穌慈聲說:「不要怕,只要信!」「不要怕,只要信!」睚魯從原本的心願幻滅,再度被主燃起一絲的希望,睚魯於是跟隨耶穌回自己的家!耶穌和門徒進到睚魯家裏裡面亂糟糟的,還有人大聲哭泣哀號場面十分混亂;耶穌卻說:「孩子不是死了,是睡著了!」「孩子不是死了,是睡著了!」這句話給人多麼大的盼望睚魯再被打了一劑強心針然而當中有許多人就嗤笑耶穌,說你說甚麼!耶穌就把他們都攆出去,無關緊要者請離開,只帶著孩子的父母和三個門徒到孩子所在的地方。進了屋內就拉著孩子的手,對她說:「大利大.古米!
大利大.古米」是亞蘭文,意為閨女,我吩咐你起來!福音書的作者馬可把主原來說的話照抄下來。被擄的以色列人從巴比倫歸國後大都是講亞蘭語,希伯來語是祭司、先知在誦讀舊約聖經時才用它。舊約是用希伯來文寫的,新約是用希臘文寫的,但有一部分是用亞蘭文寫的;馬可福音中有幾句亞蘭文
半尼其(雷子)可三17
各耳板(供獻)可七11
以法他(開了罷)可七34
拉波尼(夫子)可十51
以羅伊、以羅伊、拉馬、撒巴各大尼?(我的神,我的神,為什麼離棄我?)可十五34
 3.從神的話語得出死入生
耶穌曾顯明自己是大自然的主,在此處則彰顯出耶穌是掌管生命氣息的主。睚魯原本要耶穌來為他女兒按手,但耶穌卻是直接拉著閨女的手叫她起來了。耶穌基督不一定按照人的要求與方法行事,主做事有祂的主權12年血漏女人,閨女12歲;也就是說當閨女誕生時,正是那女人患血漏的開始;人一生雖在世活著,但從神的眼光來看,都是死在過犯罪惡之中(弗二1);且因著罪不斷虛耗生命,正走向死亡如何可以改變這個情況人惟有藉著主耶穌,相信祂並與祂聯合,才能出死入生!(約五24~25)|「我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」當你相信耶穌,接受耶穌,就有永生,是出死入生,脫開死的權勢,進到神愛子的國度裡。原本是死在過犯中的人,因著相信耶穌便叫我們與基督一同活過來(弗二5)
主的話安定在天,今天這段經文裡,耶穌用慈聲對睚魯和週遭的人說|「不要怕,只要信!」「孩子不是死了,是睡著了!」大利大.古米!」這三句話,在睚魯身上,在他們的親人身上,他們都看見耶穌所成就的。神說有就有,命立就立,主的話有權柄有能力,主的話安定在天,永不動搖主的話給人生命氣息盼望和力量,主的話帶出權柄和能力睚魯因著他對主話語的信靠,他經歷到主的話有能力,使他得著安定與盼望;而門徒在這個房間裡也親耳聽見耶穌大有能力的話語!這個女兒活過來以後,雖然她只有12歲,我相信她與玩伴在一起時,定會作見證是耶穌救了她、醫治了她,甚至她也會從父親那兒,相信耶穌的話語大有能力。
十幾年前我們波及車禍事件,在那最痛苦的時期,上帝透過一首詩歌《神的道路》使我與內人得安慰、得力量與盼望,那是一首經文詩歌,歌詞出自神的話|賽五十五8~9耶和華說,我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。當我們想到|神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念時,我們的心就得著平靜穩妥,我們知道要忍耐等候掌權的神開道路!
  神的兒女,要作主的門徒,需更多愛慕主的話,在主的話語上生根建造;主的話大有權能,可引導我們這一生的腳步,也可使周遭的人得幫助!
 
傳揚主的憐憫  行了大事
18 耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在;
19 耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」                                                                             
20 那人就走了,在低加波利傳揚耶穌為他作了何等大的事,眾人就都希奇。
 1.被鬼附者因耶穌得恢復
前面經文是講被鬼附的人得醫治的故事。記得小時候父親做生意在迪化街印象中常有民間廟會活動,吹瑣吶擊鼓等樂器只見隊伍中有身軀高大的七爺八爺大約有兩個人高大搖大擺的走著,行列中有乩童不斷拿刀砍自己背,甚至有臉頰被箭射穿,臉上竟沒流血邪靈附身的力量真大!
剛才這段經文的前面提到那個被污鬼附著的人,晝夜常住在墳塋裡又在山中喊叫,會拿石頭砍自己沒有人能捆住他,即使是用鐵鍊腳鐐也都被掙斷弄碎沒有人能夠制伏他這人身上不僅有鬼而且是一群鬼難怪邪惡的力量在他身上是這麼大鬼認得神的兒子耶穌再三央求耶穌,後來耶穌准污鬼出來,這群污鬼就進入豬群裡去那群豬衝下山崖,掉在海裡淹死了約有二千頭豬。
從前被群鬼所附著的這個人,如今竟然能坐下來,穿上衣服,神智清楚,整個人完全不一樣了百姓當下看到這一切就很害怕眾人就央求耶穌離開他們的境界。
 2.宣揚主因憐憫行了大事
耶穌走了之後,這個清醒、恢復過來的人,懇求耶穌讓他同行,但耶穌沒有同意!所以,不是每個人都要放下工作跟隨在耶穌身旁,耶穌對每個人的計畫不同,耶穌對這個原被群鬼所附著,後來卻完全清醒、恢復成正常的人說:「你回家去吧!到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」被鬼附者雖然原本對福音一無所知,好像沒有辦法承擔傳福音的工作,但他已經知道耶穌是誰,知道耶穌滿有憐憫,知道自己經歷了耶穌大能的拯救和潔淨;透過聖靈的光照和啟示,我相信他知道耶穌是神,雖然耶穌沒有讓他跟在身邊,但他坐在那裏就是一個見證,在親屬那裡,他就是一個作見證的人!神的「憐憫」何其地大,有幾節經文,請我們一起來誦讀|
耶和華阿,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。
詩廿五6
因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們。    路一78
祂行了奇事,使人記念;耶和華有恩惠、有憐憫。        111:4
弟兄姊妹,神的作為何其地大!當你經歷到,你要去見證。最近應邀從巴西來台特別講座的葉明翰牧師,他的人生際遇也是經歷神的憐憫與大能。他曾向我作見證說|在母親懷我十個月裡,哥哥和姊姊相繼得了急病身亡。母親臨產前身患重病,在馬階醫院生下我。之後連續生了四個弟妹,沒有一個活下來。十歲時父親得了癌症,整整五年裡耗盡一切家產,最後仍然撒手歸天,留下母親、兩個稚齡的妹妹與尚在襁褓中的小弟。
家庭遇到這種變故,親朋都以異樣的眼光看我,原來在出生時,家人替我排八字、算過命,知道我是剋父、剋母、剋兄、剋弟、剋妻、剋子的標準「剋星」。結果十個兄弟姊妹,死了六個,最後父親也死了。母親生我時也差點沒命,就因為她生病,把我隔離在奶媽家住了三年,直到母親病好了才被接回家,家中仍不斷遭遇患難。
我自己也曾努力鑽研命理,拜師學藝,當過業餘算命師,就是想努力突破自己的命運。沒想到五年後,得了與先父一樣的病,知道自己無法與命運抗爭,就決定一死了之希望得到解脫。當我準備行動時,向神禱告說:「如果你是真神就向我顯現吧!不然,我會無怨悔地結束自己的生命。」忽然一道光照得我張不開眼睛,有聲音說:「誰教你這樣做?」我說:「主啊!沒有!從來沒有人教我用這樣的方法來結束自己的生命。」同時恍然大悟地回答說:「有!是撒旦。」當主讓我看清是撒旦的詭計,那侵蝕、控制我生命的力量,瞬時從我身上消失,內心的壓力和捆綁也得到釋放。接著聖靈光照我,讓我看到自己的驕傲與敗壞,對神、對人的怨恨、不滿和懷疑,我就跪在神面前認罪悔改。
是主耶穌基督拯救了葉明翰,他得到新生命,命運也被改變了,後來神賜給他幸福美滿的家庭,也給兩個兒子和小孫子。他不再是剋星,反而是傳福音給人、處處帶來好消息,為人祝福並帶來福份的人。1959年他蒙召事奉主,1975年被差派至巴西宣教。多年服事經歷中,特以台灣民間習俗與信仰、培靈佈道為其專長。四年前在印尼的第八屆華福大會時,我被安排與葉明翰牧師同寢室,聽他分享神的奇妙,他也寫書見證主,今天神仍在使用他,為主繼續傳揚主的救恩。
被鬼附得醫治的人,耶穌沒有把他留在身邊,是讓他回到自己的親友當中去傳揚耶穌所作成的事;因著耶穌的憐憫,這人得著拯救、醫治和釋放;他清醒後成為傳揚好消息,見證主名的人;原本認識他的人,看到他的清醒,會相信他所信的是真的。門徒們看見這人完全清醒過來,因為知道是主的憐憫,他們一定也會抓住機會去傳揚這真實的故事。
結語弟兄姐妹,在你身上你有什麼可以傳揚的見證?神有沒有醫治你?神有沒有從罪的權勢裡,把你拯救出來?當我們進到祂愛子的國度裡,我們理應有很多可以述說的,有一首詩歌說,直到今天我所述說的還不到一半……。或許你還沒有感受到這些,但神仍在作事,願今天透過這段話語,你可以經歷到祂的醫治,不僅是身體的,更是心靈的;謙卑在祂面前的人,祂要賞賜給他。盼望我們作主門徒的,都因著主奇妙的大能,主話語的權能,主深切的憐憫,願意傳揚祂在我們生命極大的作為,見證主耶穌基督至高的榮耀!
(本文由江章曼君師母整理)
 
分享討論
1.今天三個聖經故事,如果規定只能擇一傳揚,請問你會選擇那一件?為什麼?
2.你有否傳揚過親身經歷或親眼看見神奇妙作為的事件?請分享。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態