關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151025-亞伯拉罕的後裔-耶穌基督的家譜(二)-周興國 牧師

 一、耶穌基督的家譜
耶穌基督的家譜有許多重要的意義,與大家分享其中之一就是「道成肉身」。
「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1耶穌基督是神的兒子,是沒有家譜,也不需要家譜的。
舊約創世記十四18-20出現一個很特殊的人物「麥基洗德」,聖經中對他沒有太多的記載。只有在創世記中三節,希伯來書中有些說明:「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。」(來七1)「他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。」(來七3
「麥基洗德」是誰不是很清楚,但是他與神的兒子相似,無族譜。耶穌基督是神的兒子,應該是沒有族譜的,約翰福音中就沒有耶穌的家譜。
但是,在馬太福音與路加福音中,卻都出現祂的家譜。為什麼?馬太描寫主耶穌是王,有王的家譜。路加描寫主耶穌是人,有人的家譜。
耶穌基督原來不需要有家譜的,卻有家譜,所代表的意義是:主耶穌願意降卑成為人,於是有了人的家譜,進入人的家譜。
這就是「道成肉身」,這位「道」、這位「神」成為我們人的樣式,進到我們中間。
「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14
這四個字箇中的奧秘,不是我們有限的智慧可以理解得通的。簡單來說,這位「無限」的神|無所不在、無所不能的神,卻願意成為「有限」的人、被時間、空間、身體所限制。需要經歷人世間各樣的過程,生與死,勞苦愁煩、飢渴疾病、眼淚與傷痛。
祂原來坐在至高的寶座上,卻為了愛世人、拯救世人,願意來到這個罪惡、黑暗、敗壞的世界。祂不但沒有受到該受的尊敬、接納、款待、榮耀,反而被拒絕、譏誚、羞辱、逼迫。
「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」(約一10-11
最後祂被這些祂所創造、所要拯救的人送上了殘酷的十字架。
這些原先不必要承受的,卻因為祂進入這個家譜,成為人。祂為什麼要如此?
祂來要彰顯神的恩典、祂來了讓我們明白真理,祂來了為要成就神的救恩。
神的公義|神不以有罪的為無罪,也不以無罪的為有罪。而有罪的人就該死!誰有罪?「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」(羅三23)犯罪的結果:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅六23
但是神不願祂所創造、所愛的人滅亡,因此,藉著耶穌基督釘十字架來完成祂的救贖。
這就是神的愛|神不願我們死,所以用無罪的來代替我們這些有罪的人,使這位無罪的代替我們死,我們就不用死!
「因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。」(彼前三18
十字架是神的公義與神的慈愛在交會。耶穌的家譜就告訴我們神的救恩就要成就了。雖然是極其艱難辛苦、要付出生命代價的事,耶穌卻甘願順服天父的旨意,降卑成為人。
「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8
耶穌的家譜向我們顯明這位「道成肉身」的主。
在主後325年,亞他那修Athanasius296-373,是古代教父的學生)在尼西亞大會上曾說過:「神成為人,為要使人成為神。」這句話,成了教會歷史的名言,也說明「道成肉身」的目的:我們相信主耶穌是神的兒子,接受祂為我們救主,就能得著權柄、成為神的兒女。
二、亞伯拉罕的後裔
家譜中提到亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫。原文的「後裔」與「子孫」都是「兒子」。因此可以翻成:「亞伯拉罕的兒子,大衛的兒子,耶穌基督的家譜。」
經文提到亞伯拉罕的兒子、大衛的兒子,顯然亞伯拉罕的兒子與耶穌基督有關、大衛的兒子也是如此。
亞伯拉罕的兒子又是誰呢?在家譜中亞伯拉罕的兒子是以撒。
事實上,亞伯拉罕的兒子除了以撒以外,還有以實瑪利。除了以實瑪利以外,還有其他的兒子。亞伯拉罕在撒拉死後,娶一個妾叫基土拉,替他生六個孩子:「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴,和書亞。」(創廿五1-2
以實瑪利與這六個兒子並沒有出現在耶穌的家譜中,只有以撒,其他的都不算。我們把焦點集中在以撒身上。
「亞伯拉罕的兒子」,說出主耶穌就是亞伯拉罕的兒子「以撒」所預表的:
  1.應許之子
神又對亞伯拉罕說:「你的妻子撒萊不可再叫撒萊,他的名要叫撒拉。我必賜福給他,也要使你從他得一個兒子。我要賜福給他,他也要作多國之母;必有百姓的君王從他而出。」亞伯拉罕就俯伏在地喜笑,心裡說:「一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎?」亞伯拉罕對神說:「但願以實瑪利活在你面前。」神說:「不然,你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約。至於以實瑪利,我也應允你:我必賜福給他,使他昌盛,極其繁多。他必生十二個族長;我也要使他成為大國。到明年這時節,撒拉必給你生以撒,我要與他堅定所立的約。」(創十七15-21
「以撒」是在亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,人的天然生育能力斷絕之後,藉著神的應許所生的兒子,這是「應許之子」。
主耶穌的降生也是照著神藉著先知預言所應許的。
這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來就是「神與我們同在」。太一22-23
主耶穌藉著童女受聖靈感孕降生,這是神的應許。不僅是先知的預言,更是神在伊甸園中就宣告的救贖的計畫。
我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創三15
神要藉著女人的後裔與魔鬼為敵,勝過魔鬼,拯救犯了罪的世人。耶穌就是這位「應許之子」,就像以撒一樣。
  2.順服至死
創世記廿二章看到一幅極美的畫,也是極美的故事。
這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裡。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?」亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。(創廿二1-10
亞伯拉罕要把他的愛子獻給神為燔祭是非常不容易,但我們可以從以撒的角度來看這段經文。
亞伯拉罕把獻燔祭的柴放在以撒身上,應該不會太輕,他順服了,顯然他足夠強壯能背負這擔子。
他問父親:獻祭的羔羊在哪裡?父親的答案也讓他深信不疑。
當他被綑綁在祭壇上,他沒有反抗,他也沒有質疑為什麼?他年輕力壯,他父親年老體衰,他可以反抗,他可以質疑,但他沒有。他相信他父親所做的、他順服父親要做的。讓我們想到主耶穌在客西馬尼園的禱告。
他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39
「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或作:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」(賽五三7
主耶穌背十字架走向各各他,就好像以撒背著柴走向祭壇。祂在十字架上流血捨命,就像以撒在祭壇上。祂為我們受罪的刑罰,為要使相信祂的人罪得赦免,使我們脫離罪惡與死亡。
神藉著一隻公羊,代替他的兒子。
「亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。」(創廿二13
以撒經歷死裡復活,在以撒、公羊身上都看見耶穌的身影。正如施洗約翰所見證的。
次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」(約一29
耶穌順服天父,走上各各他的道路,第三天祂從死裡復活。
  3.萬國得福
「並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創廿二18
神的心意要使地上的萬國藉著亞伯拉罕的後裔得福氣。在新約保羅解釋:「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」(加三14
所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說「眾子孫」,指著許多人,乃是說「你那一個子孫」,指著一個人,就是基督。(加三16
是耶穌基督使我們得福氣,當我們接受耶穌的救恩,白白領受了福音,成為亞伯拉罕的後裔,我們也要出去遵行主耶穌的大使命,使萬民可以得到亞伯拉罕的福氣。
盛行楚、江堯璞弟兄在我們中間,他們從柬埔寨來台灣,本週將從北到南介紹拉法學院的事工,希望藉著拉法學院的設立,使柬埔寨的人民,包括許多穆斯林,都能與我們同得福音的好處。請大家紀念、參加、代禱、奉獻。
  4.迎娶新婦
以撒生命中一件重要的事記載在創世記廿四章,亞伯拉罕差遣老僕人為以撒遠到米所波大米尋找新娘。結局是:「以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了他為妻,並且愛他。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。」(創廿四67
「以撒娶利百加為妻」預表著將來羔羊的婚宴。
「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。」(啟十九7
當基督與新婦舉行羔羊的婚宴。
我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」 (啟廿一3-4
以撒娶了利百加,得著安慰,基督也要因著新婦得滿足。
主耶穌是這位新郎,我們在等候祂的降臨、參加羔羊的婚宴。在等候教會預備好了迎接祂。新娘預備好了嗎?
三、亞伯拉罕與大衛
主耶穌的家譜,一開始提到大衛的子孫、亞伯拉罕的後裔。
  1.這二位的關聯
有參考資料說明馬太福音一至廿五章即講論耶穌基督是「大衛的兒子」,從廿六至廿八章講論耶穌基督是「亞伯拉罕的兒子」。
第一次降臨祂是「耶穌」,是亞伯拉罕的後裔以撒所預表的,是這位應許之子、順服至死、萬國得福、迎娶新婦,是我們的救主。
第二次再來祂是「基督」,是大衛的子孫,萬王之王,我們的君王。
  2.與我們的關係
亞伯拉罕後裔與我們有甚麼關呢?保羅告訴我們,信靠耶穌的人都是
亞伯拉罕的子孫。
所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。(加三7-9
因為相信耶穌基督,我們成為亞伯拉罕的後裔,需要繼續傳揚福音,使萬人得福,就像使徒行傳的最後一節,並沒有結束,要繼續進行下去。我們將繼續亞伯拉罕的後裔、耶穌的家譜,如同繼續使徒行傳,把基督介紹給人們。
  3.救主與君王
「救主」與「君王」的次序提醒我們:「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(羅八17
當我們願意背十字架跟隨主,與主同受苦難,也將與主一同得榮耀、一同作王。(本文由講員提供)
分享討論:
一、耶穌基督的家譜對我有何意義?
二、亞伯拉罕的後裔與我有什麼關聯?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態