關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151101-伊甸園內的獨立事件-姜寶陞 牧師

 這個獨立事件就是要脫離神的管理,撒但抓住人性的軟弱,牠說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?(創三1);這是犯罪的誘因,牠叫我們懷疑上帝的話語,上帝是真說,是命令,是跟亞當立約,他違背了上帝之約就失去了許多祝福。
聖經上哪裡有「亞當之約」呢?我們看到有亞伯拉罕之約、大衛之約、有新約,哪裡有亞當之約呢?「他們卻如亞當背約…(何六7真正的關鍵是亞當背約,違反上帝的旨意,不遵守上帝的命令。在他內裡起了貪婪的誘惑,他吃了以後,以為這樣就可以跟上帝平起平坐。上帝要我不吃那個果實,一定有原因。
權力的爭奪,是人性最大的誘惑!這樣的試探臨到你我,若不靠主警醒,恐怕在人性裡都會跌倒。人想要脫離上帝的管轄,聽撒但說:吃了以後就能像上帝一樣知道善惡。要像神一樣 能知道善惡,就是在善惡倫理標準上脫離神治。司法權、審判權都要一手掌握。這是撒旦給亞當的毒藥,因此他違反了上帝的約。這是自從亞當犯罪導致人類獨立以後的結果。
我在大學時念中文系但也對哲學感興趣,我的哲學啟蒙老師他不是基督徒,發給我們一本著作當作教科書|悲劇哲學家尼采。我就順手翻閱,發現尼采這麼大膽,他宣布上帝的死亡。那時候我已經是基督徒,上帝怎麼會死亡?後來我仔細讀才看到他非常嚴肅地宣布,由於他學術的發表,影響著世界,遲早「上帝的名字要在人類的心靈和文化中消失」,這叫做「上帝死亡」。 換句話說在人類的文化中,再也不提上帝的名字了,包含:藝術、音樂、雕塑…通通找不到了。他真是好大的膽子啊!
到如今,上帝的名字有在人類的文化中消失嗎?不但沒有,反而相信耶穌基督的人是世界最大的族群。廣義的以「使徒信經」為基礎的基督徒全球約有22~25億之間,不但沒有消失,反而與日俱增。
這就是典型以人為本的路線,人類越想要脫離人類的管制,不願受上帝的管理,因而自己建立「巴別塔」(創十一1-9
古希臘普洛泰哥拉斯 Protagoras                 (BC481-411) 發表過人為萬物尺度」,基督徒都知道上帝才是一切的標準,祂絕對性的真理和標準都寫在聖經裡。西方有一位牧師說:「自從耶穌基督降世,世界就有了絕對。」世界的事情都是相對的,無論是政治、經濟、藝術…都會改來改去,只有神的話才是絕對的真理,不會因為時空轉換而改變。
人墮落脫離上帝的管理,若能過著幸福的生活,未嘗不可呢?事實證明,人是走向幸福還是滅亡?或是走向痛苦呢?自由派神學就想要用教育、科學、理性來解決人類的問題,但理性這些事非常有限的,不能解決人的問題,今天社會才會這麼動亂。一切的理論都是似是而非,當人脫離神的管轄,走向失落、不安。
 

  • 產生罪惡感
始祖本來在伊甸園是處在純真無邪快樂的境界,赤身露體並不羞恥(創二5)。
上帝用六天創造天地萬物,上帝按著祂的形像創造人類,祂創造之後都看一切都是好的,所以基督徒不反對物質,沒有把物質當成神來敬拜,也沒有走向物質主義者,但物質是被肯定的。
我非常喜歡聖經裡面的教導,是很平衡的。上帝的創造是好的,也可以翻譯成又好又美麗。我們可以去遊山玩水,我們閱讀聖經讀通了,到處都是上帝的創造,我們都可以享受我們的生活。
我們台北之肺大安森林公園,有時候我就買一杯黑咖啡,在公園樹下讀書,蟲鳴鳥叫,不用花大錢就可以享受上帝又美又好的創造。
人犯了罪,產生邪念,心中產生不安,才有罪惡感,感覺羞恥。這是人類最大的失落。
有人說,雖然我們都沒有「坐監牢」,但是很多人是在「坐心牢」,裡面有罪惡感,良心不安。那怎麼對付呢?只有信耶穌這個方法才能得到赦罪的平安!
 
二、失去內心的平安  
平安分兩種:外在環境的平安、內心深處的平安。當這兩種都失去了,就毫無幸福可言。
亞當和夏娃在背約之前,神人關係良好;背約之後,神與人之間產生隔閡,不安,焦慮,逃避。
人類犯罪之後自然界也受了咒詛,受連累。這句話在聖經中有說嗎?「地必為你的緣故受咒詛…地必給你長出荊棘和蒺藜來。(創三17-18)」這些都是因人類犯罪出現的結果,人類的自私,使外在環境不安,把整個自然界都破壞了。
因此,環境保育對於基督徒是更重要的一份責任。根據NASA報導,假如溫室效應不受控制,南極冰山加速溶化,在一百年也就是一個世紀內海平面將升高一公尺,這樣的結果,東京這樣的大城市將會消失,這實在太可怕,因這些都是人為造成的結果。
自然界外在環境的不安,還有人們內心有很多的不安,21世紀醫學家告訴我們人類的三大疾病:癌症、愛滋病、憂鬱症。
憂鬱症被稱為心靈的感冒,一切根源原來自壓力,聖經上說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴十七22),我們有通電的熱線|禱告。把我們所需要的告訴神。
我常常思想什麼是「幸福」?我從聖經中歸納,就是我們內裡有喜樂,有極大的平安,這就是幸福。因為這些是金錢買不到的!這些是可以自我評估,你在這一禮拜內心有沒有平安,是否愉悅,在愉悅感中是否為常態,還是偶而喜樂。這裡的喜樂不是每天嘻嘻哈哈,笑得太多像個瘋子,而是出於內心真正的愉悅、平安,這是無價之寶。
我們凡事盡本份,交託給主,上帝自有安排。所以「平安」很重要,伊甸園事件之後,人類失去了這個寶貝。我們信主就是真正擁有這個平安!
               

  • 失去了樂園
我以前想過,在這個樂園小小的範圍有什麼好?
在樂園很美,有吃不完的果子,有美麗的動物。樂園,原文是花園。我曾經講過一篇道|三個樂園的故事。
三個樂園:伊甸園、客西馬尼園、天堂樂園。從伊甸園到客西馬尼園才能到樂園。這樂園都是花園。沒有客西馬尼園,就沒有十字架。
十七世紀英國詩人約翰.密爾頓                          John Milton AD1608-1674著有失樂園«Paradise Lost» 裡面有許多他個人的幻想,但也有一些根據聖經真理的存在。
失去樂園之後就被驅逐出境,產生三個結果產生勞苦重擔;生存困難;死亡。在伊甸園裡面的人類是沒有死亡的,死亡是罪的結果「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅六23
產生勞苦重擔的亞當要汗流滿面才能有飯吃,你說我白天在辦公室吹冷氣,不用流汗。是不錯,你不勞力但勞心啊!可能要為國際的變動擔心、董事會操心…,大企業家都有煩惱的一面,在金字塔尖上的菁英是少數,但高處不勝寒啊。颱風過後,看見許多路樹倒塌,我不是幸災樂禍,我心想這些是柯P市長的事,他們要操心很多事情。所以我們也要常常為執政掌權者禱告,我們納稅,委託他們去管理,使我們享受生活。雖然看他們可能住豪房、出入華車代步,但他們的壓力是不少的。
有人曾經提問,如果亞當不背約結果會如何生養眾多、遍滿全地,又沒有墮落,伊甸園將會住不下,我也一直思想這個問題。改革宗神學家有一個合理化的答案如果沒有墮落,人類不面對死亡,就如先知以利亞一樣被提升天。這是不經過死亡的結果。
我們有亞當的律,是要經過死亡,然後復活,升天。基督徒仍要面對死亡的程序,但我們還有復活的盼望。如果沒有經過死亡,整個地球都變成伊甸園,那真是太美了
事實人類違反上帝的旨意,犯了罪,離開了伊甸園,換來今日大自然反撲|火山、海嘯、地震…這些都不是上帝原創的旨意,這些都是犯罪的結果。
v14耶和華上帝對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。這就是受咒詛。但你說我們還有普照的陽光給人們,這是普遍的恩典,因為「日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。(太五45)基督徒不但享受「普遍恩典」,也享受「特殊恩典」。特殊恩典就是上帝給我們的救贖之恩。
 
結論:人類如何才有出路呢?「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟」(創三15)這是原始福音,整本聖經都是救贖之書。
讀聖經必須要將救恩的歷史連接起來,這樣讀才有意義,否則讀來讀去,都是讀外國人的歷史跟我們有什麼關係呢?四千年前的亞伯拉罕跟我們有什麼關係?他是猶太人的祖先跟我們有什麼關係,跟台灣有什麼關係?按著屬靈的意義,我們都是亞伯拉罕的子孫,都是以「信」為本的,這樣的境界又不同了。
雖然人類走向背約的路,但是上帝的憐憫、慈愛,將來有一位「女人的後裔」就是指|耶穌基督。祂是使人類在絕望中看見曙光,祂的「義」代替人類的「不義」的,那就是各各他山頂上十字架所發出的救贖之光。
我們因信祂重新回到上帝的懷抱「女人的後裔」帶給人類新的盼望。
(本文未經講員過目,由曹玉真姊妹謄稿)
分享討論:
一、人類始祖墮落,是受撒但的引誘神的兒女應該在生活中如何儆醒
二、人類雖然因墮落,受到罪的捆綁與死亡的咒詛,此種困局如何才能突破為什麼
相簿設定
標籤設定
相簿狀態