關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151108-從枯骨到大軍-周興國 牧師

 當時的背景是:因為以色列國一直違背神的命令,拜偶像、離棄真神。早在主前722年就被亞述滅國。而猶大國稍微好些,但仍然步上以色列的後塵,在主前586年被巴比倫滅國,遭致聖殿被毀、百姓被擄至巴比倫。生活受盡困苦和欺壓,骨頭也都枯乾,將被滅絕淨盡,沒有復興的指望了。
以西結是第一批被擄的人,在其中當先知,寫書的時間約從主前595年到主前574年。
枯骨代表以色列全家(結卅七11),耶和華藉著先知對他們的信息,是要藉著整個平原的骸骨,來顯示祂的能力和救贖,也帶給以色列人對將來的信心。因為神必會復興祂的百姓,領他們歸回國土,潔淨他們的靈性。
一、絕望的場景
神的靈把以西結帶到一個平原上,讓他從四圍經過,看到其中遍滿了骸骨。骸骨甚多、極其枯乾,顯示過去這裡曾是個殺戮戰場。這樣讓被詛者的屍首暴露於日曬雨淋之下,是古代近東地區典型的咒詛。
死亡原本已經是讓人絕望,枯骨更加絕望,再加上極其枯乾的枯骨、而且是甚多的孤苦,那真是絕望透頂。
1.「枯骨」與「拉法學院」
「枯骨」讓我聯想到柬埔寨。二週前,國際關懷協會在北中南分享拉法學院的事工及需要。10/14在我們週三禱告會中,盛行楚、江堯璞、張學文弟兄分享在柬埔寨的見證。
30年前,柬埔寨在赤柬、波布的極權統治下淪為「殺戮戰場」。因為屠殺、饑荒與過勞,奪去約200萬條人命。當時,遍地屍骨,許多人眼見到親友被殺,恐懼無助、失去盼望,那是非常可怕的場景。
感謝主,李秀全牧師所設立的「國際關懷協會」經過醫療短宣,看見柬埔寨的需要,於是開始籌畫、推動拉法學院的事工。希望以護理、語言學校的事工對柬埔寨帶來改變,讓絕望中的枯骨有盼望。
2.「枯骨」與「萬聖節」
「枯骨」也讓我想到即將來到的萬聖節,順帶提醒大家,基督徒是不過萬聖節的。
從萬聖節商店的裝飾、圖片來看,就知道這些都是與魔鬼、死亡、黑暗有關。與我們信仰生活所見證分享的生命、平安、喜樂是完全相反的。
「萬聖節」的原意是All Saints’ Day,是紀念早期的「殉教者」為主殉道聖徒的神聖日子;第八世紀羅馬天主教設訂每年十一月1日為萬聖節,當時只在羅馬舉行紀念儀式;到第九世紀,貴格利四世 Gregory IV下令改為普世教會共同遵守的節日。
「萬聖節」的英文為All Hallows,萬聖節的前夕稱之為All Hallows Eve(萬聖夜),後來每年的1031日被稱為 Halloween(俗稱萬聖節),已失去它原來的意義,甚至成為西洋的鬼節,背後的意義與魔鬼有關聯。經過商人的包裝讓它成為與復活節、聖誕節同樣重要的節日。
二、絕境中發問
1. 神的發問
回到經文,在面對絕望的場景,他可能在納悶,為什麼讓我看到這些?沒想到神卻問他:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」
先知被帶到絕望的場景,他的納悶、懷疑還沒有解決,神卻向他發問。要讓他思考的不是「為什麼?」而是「該如何?」
有時,神讓我們進入困境,不是要我們問:「為什麼這樣的事竟然發生在我身上?」而是要我們思考這問題背後所代表的意義,以及神要在我們生命中做甚麼事?
我們該有的態度,不是求神讓這些事離開我們,而是要求神讓我們在其中學到功課,求神幫助我們有力量,有智慧度過這樣的難關。一旦,當我們度過難關,我們的生命就更會更長進、更成熟了。如果我們選擇逃避,同樣的問題還是會臨到我們,我們還是得面對,還是得學功課。
2.神的問題帶出兩方面的意思:
1)這些骸骨就是以色列全家(11節),因為犯罪已經戰敗而亡國。神問:像以色列這樣的國家還有希望,還能重建(復活)嗎?
2)人死了都成了枯乾的骸骨,還能復活嗎?面對死亡的人生還有希望嗎?死是不是就「完了」?
面對神的問話、面對極其枯乾的骸骨,以西結是沒有答案的,任何人都沒有辦法;再好的醫生,也是在人還有生命氣息的時候可以幫助,斷氣之後,甚至已經成為極其枯乾的骸骨之後,還有什麼辦法呢?
聖經中許多絕望的場景:
起初地是空虛混沌、淵面黑暗
睚魯的女兒因耶穌被患血漏婦人的耽擱,已經死了(太九)
拉撒路在墳墓裡已經四天了,可能都臭了。(約十一)
主耶穌屍體躺在墳墓裡,外面還有士兵看守。(太廿七)
都是似乎無可挽回的情況,感謝主,這些都改變了。
先知以西結沒有把握回答神的問題,他只能說:「主耶和華啊,你是知道的。」
他知道神有答案,就像五餅二魚時,耶穌問門徒該如何處理?
耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」
(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)(約六5-6不會棄我們不顧,祂會要幫助我們,在祂總有答案!
2.於是神給他命令,絕望的場景就要改變。
主的話語一發出,情況就要改變。
面對絕望的光景,我們所需要的就是神的話語。
神透過先知以賽亞帶給百姓安慰
「你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。」(賽四十1-2)以色列人受到的懲罰已經夠了,神的安慰將臨到。
於是神叫先知向這些骸骨發預言,叫他們聽耶和華的話。
主耶和華對這些骸骨如此說:「我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。」(結卅七5-6
主的話都是確實的:「我必使、我必給你們」
「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文作阿們)的,叫神因我們得榮耀。」(林後一20
主的話裡面有生命。「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63
神的話語就是靈,就是生命。
接著神要先知發預言,要先知宣告。
我們現在比較少有先知的預言,但神仍舊會對我們說話,藉著每天我們讀聖經、藉著每一次我們聽道、藉著每一次我們向神的禱告,當我們願意順服時,神仍是清楚的對我們說語。
以西結在「眼見」和「信心」之間選擇。基督徒的生命何嘗不是這樣?
「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(林後五7眼見的我們比較有把握,看不見的我們就不能確定了。
感謝主,以西結照著神的吩咐,發了預言,看見狀況改變了,但那時還沒有氣息。再發一次,向四方發聲,氣息進入,骸骨站立起來,成為極大的軍隊,神復興的作為完成了。
三、枯骨成大軍
1.感謝主,當先知信心宣告神的話語,就帶來改變
「於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。 」(結卅七7-8
聲響是生命生長、活動的聲音,地震是生命被震動。
1)骨與骨互相聯絡:原來沒有甚麼關係的骨頭,現在開始互相聯結。不僅是指以色列國,更是指基督的身體要被建立起來。
2)加上筋:我們手腳能活動就是因為肌肉、因為筋。有了筋,骨頭才能行動,才能發揮力量。
3)長肉:只有骨頭與筋,還需要加上肉,才是一個有血有肉的人,身體成形了。
4)有皮遮蔽其上:皮,是身體的保護。如果沒有我們皮膚的傷口一直不能癒合,那是很嚴重的,病菌會從其中進入。有皮膚遮蓋,才是完整的身體。
生命的成長是從裡到外的,復興也是如此。保羅對以弗所教會的教導:「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16
2.回到問題的二重意義
1) 第一個意義答案很清楚:以色列亡國2500年,終於在1948年復國了。他們就像枯乾的骸骨,神照著先知所說的預言,使他們逐漸骨與骨互相聯絡,有了筋,再長上肉,蓋上皮只是還沒有氣息(8節);這是指將來有一天,以色列全家都要得救。
「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;」(羅十一25-26
2)第二重意義的答案:面對骸骨的人生,還有希望嗎?
我們的人生,常面對一堆的骸骨,聖經清楚告訴我們:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12
「罪作王,叫人死」(羅五21
要解決骸骨的問題,就是解決死、解決罪的問題。耶穌基督來就是要解決罪的問題,十字架的救恩,使得我們與神好和,不再做罪的奴僕。因著相信耶穌基督,使我們成為神的兒女。
主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文作風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。(結卅七9-10
等到氣息進入骸骨,不僅活了,站立起來,還成為大軍,而且是極大的軍隊。
1.恢復起初的創造
「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創二7
經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈(靈:或作血氣)的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。(林前十五45
「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。」(結卅七14
神的心意在「教會」,教會是基督的身體。我們原是枯骨,但五旬節聖靈降臨,教會要成為大軍,因著氣息、因著聖靈、因著叫人活著的靈。
我不是講教會追求靈恩運動那些外顯的現象,但讓我們更愛主、願意順服聖靈的引導、感動,照主的吩咐願意讓聖靈管理我們全人,被聖靈充滿。
神要復興我們,教會要成為大軍,為主耶穌做見證,預備神的國度降臨。
2.這些枯骨能復活嗎?
「我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。」(結卅七13
盛行楚弟兄的見證:花了十年工夫帶領、陪伴一位在監獄裡的大陸留學生。不僅對方可以獲釋,而且在大陸的家人信主。神能使枯骨復活!(本文由講員提供)
分享討論:

一、請問我們有沒有經歷過絕望的場景?請分享如何勝過這樣的狀況?
二、
我們願意經歷神的復興嗎?我們願如何改變?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態