關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151115-作主門徒(六)- 聽道 行道 禱告-江明秀 牧師

 看重神國真道
耶穌教導門徒、訓練門徒,差派他們出去、傳講好消息門徒回來,將所作的事告訴耶穌,耶穌瞭解整體的傳福音事工在忙碌之後,耶穌帶著門徒要去退修會-退到曠野去靈修安靜,在四本福音書中只有路加指出地點是加利利海的另一邊伯賽大!但那群眾們怎麼去呢
A追逐崇拜的對象
路加記載他們暗暗的離開那裡,但眾人知道了,就跟著去,
馬太記載-從各城裡步行跟隨;
馬可記載-門徒坐船去,百姓從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。
古今中外,人心對人事物的渴慕與追逐,沒有退燒且與日俱增,連昨天教會去綠世界生態園區郊遊,進到大草原時有可愛的動物草泥馬和鵜鶘出現,大人小孩如動物迷追著牠們照相今日社會如歌迷、星迷、球迷對崇拜對象的追逐亦比比皆是!     
耶穌當年出來事奉後也吸引了許多人,太四23「耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症」一傳十十傳百耶穌成為當時眾人的追求目標,有人帶著病痛來求醫治,祂看見有許多的人,有人想要聽祂講道,因祂與文士的講法大不同,耶穌看見這麼多人的需要,見他們如羊沒有牧人一般,就憐憫他們聖經記載許多人追逐而來耶穌就接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些求醫者。
B醫生願傳道獻身
 這段經文出自一位醫生的記載,就是寫路加福音和使徒行傳的路加醫生,他是保羅的同工,路加從起頭都詳細考察有關耶穌的事,就定意要按著次序寫給提阿非羅大人!醫病救人原是醫生的天職,曾有位醫生看重醫病救人,救人無數,後來他體會到救起來的人最後還是死了,這位基督徒醫生於是放下工作,全心奉獻去做拯救人靈魂及傳道的工作!
我們知道教會界有路加傳道會|他們是看重醫療短宣的機構透過醫療醫治人身體的病痛,並把神的道傳給人使人身心靈皆得醫治和安慰
非洲之父史懷哲1875114日,史懷哲誕生於德屬阿爾薩斯的一個牧師家庭。從小即精通德法兩國語言。二十六歲就擁有神學、音樂、哲學三個博士學位,他也會彈奏管風琴。史懷哲二十九歲時,讀到一篇關於非洲地區民生疾苦的報導,才留意非洲的需要。他想起自己曾經在二十一歲那年許願:「三十歲以前要把生命獻給傳教、教書與音樂,若能達到研究學問和藝術的願望,三十歲以後就可以進入一個服務的方向,把個人奉獻給全人類。」史懷哲決定將後半生奉獻給非洲人,於是開始學醫七年後,取得醫師資格,三十八歲就前往非洲的叢林,在那裡服事非洲人,白天看診醫病、晚上研究神學哲學立書寫作,主日則在教堂傳講神的話,終其一生活到90歲,做醫生、傳道人長達五十二年,他被神大大使用
C神道能滿足人心   
人會追求很多東西是因人心的不滿足導致眾人追求外在的需要其實是人內心的需要未被滿足聖經清楚的讓我們看到這個問題點
先知阿摩司書八11人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」神造人祂知道人最深層的需要唯有神的道能滿足人的內心
耶穌人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。
彼得說「主阿!祢有永生之道,我們還歸從誰呢。」
其實人真正的需要是心靈的滿足惟有神生命之道神的話才能真正能滿足人內心的需求
盼弟兄姊妹,更多去查考、追求神的話,神的道能滿足我們的心,也給我們智慧和力量去面對未知的明天!
 
二、遵主吩咐行道
  耶穌不僅看到人心深層的需要,也知道人肉肚腹的需要!
路、太、可三卷福音書|「耶穌向門徒說:你們給他們吃吧! 」
約翰福音書|耶穌問腓力,「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」
路、太、可三卷福音書|「門徒說:不過有五個餅,兩條魚,若不為許多人買食物就不夠。」
約翰福音書|腓力說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」
安得烈說:有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?
路加福音「那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:叫他們一排一排的坐下,每排大約五十個人。門徒就如此行,叫眾人都坐下。」
約翰福音書|眾人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的
A神作事井然有序
弟兄姐妹,耶穌吩咐他們一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。為甚麼要如此作?因為如果沒有排排坐,想想看那場景一定會亂成一團,身強力壯的人擋在前面,後頭那些柔弱婦女小孩及有病的人就拿不到餅,從很多救難物資的發放就可看到這種情景。當人排排坐時就不會有遺漏,傳遞的過程也會比較快速。
耶穌吩咐他們,門徒就如此行,不僅要一排一排而且還要坐下,坐下和站著有何不同?坐下身體就不容易移動,而站著的人有可能一直動來動去,要數點人數就很不容易,當群眾坐下、門徒站著,就看得清楚,知道食物有誰拿到,已經分到那裡了!耶穌作事是有秩序有步驟的!不只是這裡,我們的神作事原本就是有秩序、有步驟的;我們看宇宙天象四季的變換,是如此有規律的運行;在舊約題到會幕及十二支派的移動,這種移動不是你想動就動,如果是這樣一定會亂成一團,它是有先後秩序的移動!在新約題到基督與教會的關係,教會是身體,基督是頭,身體要連於元首基督,教會也要順服基督;神在教會有祂的秩序,這是神所立的!
B遞食物到傳福音    
耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前(門徒又遞給眾人。)聖經記載食物是透過傳遞的過程叫許多的人吃飽;福音也需要藉著神的百姓去傳遞傳揚,才能讓人領受,靈裡得滿足!
經文記載有五千人吃飽,而馬太福音記載吃的人,除了婦女孩子,約有五千。也就是說加上婦女和孩子可能超過一萬人。最後他們都吃飽了,耶穌吩咐把剩下的零碎收拾起來,免得糟蹋,結果裝滿了十二籃,弟兄姐妹,從人性面來看,我們猜猜,這十二籃餅會不會是原本有人有帶,卻沒有拿出來,最後才很不好意思拿出來放入十二籃的?我覺得是有可能!
 C施比受更為有福 
今天這個神蹟的重要關鍵人物是,一個願意獻出他僅有的五餅二魚的小孩,主悅納並加上祝福之後,讓這麼多的人吃飽!主耶穌所行五餅二魚的神蹟門徒在當中會不會有所學習門徒照主的吩咐去作有秩序的排序在不斷地看擘餅和傳遞的過程可能心中驚訝口裡且說︰「怎麼這麼神奇!怎麼這麼神奇!怎麼還一直有一直有。」弟兄姊妹我們若對神的話更多認識和信靠確實相信我們也會經歷到如此的豐富恩典
舊約以色列全地乾旱不降雨,神指示先知以利亞到西頓的撒勒法寡婦家,以利亞求寡婦拿水、拿餅給他。她說「我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裏只有一點油,我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子作餅。我們吃了,死就死吧!」以利亞說「不要懼怕,可以照妳所說的去作吧。只要先為我作一個小餅,拿來給我,然後為你和你的兒子作餅;神如此說︰「罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」當寡婦照著先知以利亞的話去行,神賞賜給她的是豐滿的供應!
人若願意獻出他有的那一部分,神就加上祝福在其中!人稱英國坎伯摩根是解經王子,年青時有一次到鄉下傳道,他為鼓勵會友參與服事,就問一位姐妹「妳會甚麼?」她說「我都不會」,後來在勉為其難下說出會唱點歌,摩根要她回去練習詩歌,當天摩根講道姊妹獻詩,結果有一位農夫決志信主,這位農夫聚完會說,我信主不是因為你的講道,而是這位姊妹所獻的詩歌感動我!這位姐妹把她僅會的聲音獻上,神加上祝福就得著這位農夫!
弟兄姊妹,微薄的奉獻可能是食物,可能是你的巧藝,可能是你的歌聲,可能是你的金錢、或是才幹,當你奉獻出來,神加上祝福就叫許多人得豐足!但願我們都是遵主吩咐行道的人。
 
三、學主內室禱告
 A事工完成想做之事
  弟兄姊妹,事工完成之後你最想做的事是什麼?吃頓大餐、出去旅遊、泡個溫泉、打場球賽、看場電影、唱唱卡拉OK這是我們一般人心中的欲望。當耶穌行完五餅二魚的神蹟之後,聖經告訴我們,耶穌想要作什麼?
 B眾人簇擁耶穌作王
現在讓我們來讀18節,18耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。    
太-散了眾人以後他就獨自上山去禱告
-他既辭別了他們,就往山上去禱告
-耶穌既知道眾人要來強逼他作王,   就獨自又退到山上去了
從這裏可以看到,眾人甚至強逼他,要擁戴他作王,但耶穌沒有順從,他獨自退到山上去禱告。路加福音提到,耶穌禱告的時候,門徒也在那裏。
 C耶穌退下獨處禱告
其實從聖經裡我們看到耶穌留下一個美好的榜樣耶穌是一個禱告的人他常在天未亮時起床到曠野去禱告;聖經記載,他揀選十二門徒,是整夜禱告神。耶穌在完成大的神蹟或事件之後,也獨自到山上去禱告;在最後晚餐後關鍵時刻,他帶著門徒到客西馬尼園,更迫切禱告神,但門徒睡著了。所以我們看到,耶穌常常禱告神,在重要時刻也禱告神,耶穌也教導我們,禱告時要進入內室,好像是一個特別的空間,就好像這兒旁邊的禱告室;但有時候我們不一定有這樣的場所,敎會已安息的秦結華弟兄,他的禱告靈修場所就在家裡的餐桌旁,這個餐桌範圍就是他的內室。可能我們在外忙碌時,無法找到特別安靜的場所,可是就在當下你所分別出來的地方禱告,那也可稱為你的內室。禱告獨處也是我個人一輩子要向主學習的功課。
結語︰過去半年,我講了一系列作主門徒講章信息重點是提到神的兒女,要從信徒進到門徒,這是主的心意下週開始的第38屆宣道年會,主題是門徒與宣教大使命說,你們要去使萬民作主門徒,而我們自己理當要先成為主的門徒。作主門徒要看重神國真道,因為惟有主道能深入人心滿足人心;我們作主門徒要遵主吩咐行道,主吩咐的我就去遵行,祂吩咐的是什麼,或者說神喜悅的是什麼,我們就要去做;聽道以後要去行道行道過程中校正自己才會發現那裡需要改變好作調整我們更要學主內室的禱告獨處中與父更深的連結與主連結是最重要的人若失去與主連結,到頭來是一場空,你若與主關係連結住,外在的東西神會保守和看顧,求神幫助我們更深、更多體會認識主的話,……願我們更多愛主、渴慕主、作主門徒!
        本文由江章曼君師母整理
相簿設定
標籤設定
相簿狀態