關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151122-成為門徒的代價-挑戰-何大衛 牧師

 一、成為門徒的代價
請各位留意,在這段經文中,耶穌是跟一大群群眾講述上述的內容,而不是僅僅一小群人。對於一位牧師而言,如果要對眾多群眾講道時,最大的挑戰就是當他講道時,不要因著講道的內容而讓一大群群眾走掉。所以,當牧師對廣大群眾講道時,就要有謹慎與精準的言語,免得群眾走掉。
當我們讀完這段經文時,我們會自問:「誰要當基督徒啊?」。這樣想吧,如同我們正要面臨的大選。如果,有一位候選人說:我的政見就是|加稅、減薪、拿走你的家、並讓你全家分散。請選我吧!。相信不會有人會選擇這位候選人。然而,這正是耶穌在這段經文說「你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」所說的大概內容。再看26「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」作門徒有這麼嚴重嗎?請牢記耶穌在講這段話時,口氣是十分嚴肅鄭重的。耶穌並沒有用輕鬆甚至輕率的口氣,說:來成為我的門徒吧。耶穌乃是很嚴肅的說「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」耶穌在聖經中,曾三次強調要背起十字架來跟從祂。
33節耶穌說「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」我們可以想像,當耶穌對這麼一大群人講這些話的時候,有多少人會站起來說「請選我」。
要成為門徒是要付上大代價的,因為,對門徒而言,廣傳福音是一個被主託付的大使命,也因為要付上極大的代價,所以才需要說我願意撇下一切來跟隨主。正如同現在有一個救援任務,但如要救人生命,救生員極可能有生命的危險,你要不要付上這樣的代價呢?這常也是成為門徒所要面對的景況。
我有一個兒子現正在軍中服役,他自願加入綠扁帽特種部隊。這個特種部隊的訓練極為辛苦,所付的任務常常也是極為危險的。我問他為什麼要參加這樣的特種部隊?他回答說這很值得。
 
二、救恩是容易取得的
對基督徒而言,得到救恩是很容易的。幾乎不必做甚麼,就可獲得救恩。我們重生得救正如同我們出生一般,並不需要我們付出甚麼樣的努力。但是,成為門徒的功課是要用一生來學習的。重生並不需要付出甚麼代價,但要成為門徒卻是需要付出代價的。耶穌並不是一個推銷員,他並不意圖讓群眾持續的聚集在他身邊。耶穌乃是說要成為門徒並不容易,有時會讓你受傷、傷心,甚至想要逃離這個身分。
有些人認為要維繫婚姻是很難的一件事;也有人認為要扶養小孩到大是一件困難的事。所以,他們就逃離他們原先的承諾與責任。而耶穌在群眾面前,跟他們說,如果不能承擔這些、不能付上代價,就不能成為我的門徒。
 
三、關係受到挑戰
我們常跟人說,來信耶穌吧,這是很容易的。成為基督徒是一件容易的事,這是事實。但如果我們要用生命來服事神則不是一件容易的事。主來到世間就是要贖回祂的百姓,這是一個很偉大又困難的使命。而使徒就如同被神使用的器皿一般,要共同完成這件偉大的使命。我們有很多敵人,撒旦就是。這些敵人常常阻擋我們,使傳福音的工作受到挫折。然而,主應允我們,祂必與我們同行。
從我們成為基督徒,而後來到主面前委身,這中間的過程就是我們的門徒操練,而這是我們正在經歷的事。從單純的基督徒而後成長、成熟、到奉獻自己委身主。所以,我們必須了解在這樣的過程中,我們的人際關係是會受到挑戰的,而我們跟神的關係也會受到試煉的。
路加福音十四章26–27人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、 弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」
我必須坦白說,這段經文是很難令人了解。我有一個鍾愛的妻子,還有六個小孩、八個孫子。當我讀到這段經文時,我有著極大的困惑。其實,這段經文如用英文原文來說,比中文的翻譯語氣更加的強烈。然而,耶穌又清楚的說到要孝順父母、愛自己的妻子、兒女。從這兩種耶穌極大的對比教訓中,我想耶穌是要提醒我們,跟隨主成為門徒是要付出極大的代價的。我們跟神的關係,跟我們一般的人倫關係是完全不同的類別或無法互相比擬的。所以,我們不能隨便說我們愛神比愛妻子、兒女更多。我們與主耶穌的關係是最重要的!甚至,比我們的生命還重要!而且,只有主可以對我們這樣說,「你要愛我,勝過其他的人事物。」。
新約中曾記載主耶穌看到眾多群眾圍繞著祂,而其中有一些生病的人,耶穌因此起了憐憫的心醫治他們。那時,耶穌的家人來找他,他的家人看到這樣的情況,卻催促說不要再這樣,趕快跟我們回去吃飯吧。耶穌卻對他的家人說,不,這些需要醫治與救恩的人,才是我要服事的對象。然而,他的家人這時卻認為他有病。
我們再看看耶穌十二個門徒,其中猶大出賣祂,還有多馬、拿但業、彼得甚至逃離或拒絕認主。所以,耶穌成為神之子在地上傳揚福音豈是那麼容易的事嗎?耶穌來到世上,甘願為拯救世人的生命,被釘死在十字架上。正因為主耶穌來到世上為我們付上生命的代價,所以,我們應該認知到我們的生命是屬主的,因為我們欠耶穌我們所有的一切。正因為如此,所以耶穌說「若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、 弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」而耶穌說背起你的十字架來跟隨我時,意指要跟隨主是要有付上自己生命代價的覺悟的。
弟兄姊妹,到底有誰敢跟你們說這種話呢?如果,不是因為主是帶著權柄的,有誰會跟你們說這種話呢?也就是因為,主耶穌給我們包括生命與一切,所以祂有權柄說這樣的話。我們服事神有時候會付上生命的代價,我的父親來台灣宣教時,是在嘉義服事。他在三十幾歲時,有天在北港跟會友討論興建教會事宜到很晚,在他深夜開車回家途中,發生車禍就走了。當時,他年輕又有五個小孩才剛開始台灣的宣教事工不久,就因車禍而客死異鄉葬在台灣。
  我認為人為什麼而死的,這種思維比甚麼都重要,而這正是成為門徒的關鍵。「有些事情比死還糟糕,就是白白浪費一生」。
 
四、期待受到挑戰
當群眾聚集在耶穌面前時,他們都喜愛耶穌。他提醒這些群眾,不是只是單單來跟隨我,而是要要付上代價的。
結婚是很容易,而維繫經營婚姻、養育兒女則是充滿困難的。但與擁有美滿婚姻相比,這一切困難都是值得的。成為一個有榮譽的軍人並不是單單穿著漂亮制服、掛著徽章這麼簡單,不僅要經過很辛苦的長期訓練,而後可能要面對著危險的作戰任務才有可能成為稱職的軍人。
成為稱職的基督徒,並不是只要經過一個洗禮而已,而是要付上代價跟隨主的。所以,我們要仔細的想想我們成為門徒所可能付上的代價。很多基督徒在成為基督徒時並沒有好好思量可能付出的代價。所以,主在這段經文中用蓋一座樓與打仗這兩個比喻來告訴我們。主要我們想清楚我們要站在哪一邊,是站在主這邊,還是站在敵對主的另一邊呢?如果,我們要在主這邊,我們的目的是甚麼?我們又要付出甚麼代價?或者我們要做甚麼才能討主喜悅?
如果,我們要站在敵對主的另一邊,我們又要付出甚麼代價呢?然而,站在贏的這一邊時,我們所付出的代價都是值得的。
 
五、財富受到挑戰
路加福音十四章33節,主說:「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」老實說,要做到這點是非常困難的事。因為,這常關係到我們的財富。
不久前,有一對美國教師夫婦來拜訪我。我問他們為何來台灣?他們回答說,台灣很好,為什麼不來呢?這對夫婦很特別,因為他們乃是賣掉美國所有的家當,然後定意要在台灣長期住下來,也沒打算回美國去。昨天,我跟這位太太說,大約六個月左右吧,你們就極可能經歷到美台文化差異的衝擊。甚至,極可能就會說,好了,我受夠了,我要回美國去了。不過,這位太太回答說,「我不會這樣的。不過,過不久我們計畫回美國去探望我們的親朋好友。」我對他們說,不,你們應該這樣說,「我們要去美國探訪親友,但之後要回到台灣我們的家。因為,台灣已成為你們的家。」這位姊妹,最後謝謝我這樣的提醒。
弟兄姊妹,我們對於生命、人生也要有著這樣的想法。這個世界並非我們的家,我們只是這個世界的過客。
作為門徒,我們是需要付上代價的,如果,耶穌沒有擁有我們的心,他就沒擁有我們。耶穌並沒有說,我只要你奉獻的十分之一,而是要所有的你;不是只有你的錢,而是你所擁有的一切以及全部的你。其中,包括你的生命。你知道為什麼耶穌會這樣跟你說這些話嗎?因為,祂先為我們失掉生命。耶穌在馬太福音六章19節說「不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬能朽壞、也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,也沒有賊挖窟窿來偷。因為,你的財寶在那裏,你的心也在那裏。」成為耶穌的門徒,就要把這樣的話常常放在心裡。那麼我們要自問我要成為耶穌的門徒嗎?在我的經歷中,有太多信徒太輕易放棄。他們並沒有計畫要放棄,但卻是慢慢一點一點不讀經、禱告,最後就離開耶穌基督,這實在是讓人悲傷的。這也就是我們要自省的,到底我們所服事的是誰?我已夠老了,所以,我會思考到底在生命終點時,「我會留下甚麼?」這個問題。
我們所得到的救恩並不只是一張到天堂的入門券而已,救恩是能讓我們精進而後成為主的門徒。對為我們付上許多代價的神,我們多數基督徒做得太少。對於成為門徒而言,這段經文哥林多後書九8,是我最喜歡的一段「神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」經文提醒我們神能將各樣的能力、恩惠賜給我們,以致能在所有時間、所有地方、所有景況下幫助我們。因為,神所賜與的能力,以至於我們能夠成就我們無法成就的大事。
在此,我要用一首詩歌的作者的故事來跟大家分享|約翰–文生原先希望成為一個畫家,他在成為畫家與門徒間心裡掙扎很久,最後他降服神的呼召成為全時傳道人。原本,他認為他的才能在於藝術方面,怎麼可能成為傳道人呢?當他因著神的呼召決心成為傳道人,他才發現在他心裡最深處,隱藏著他所不知的能力。所以,他將他當時的心境寫成一首詩歌「完全奉獻」。這首歌道盡一個人原先處於生命極大的心理掙扎,而後全然降服在神面前,最後因著服事神而得到極大的喜樂。(本文未經講員過目,由陳信得弟兄謄稿)
相簿設定
標籤設定
相簿狀態