關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151206-典範教會的重尋-黃亮宇 長老

 二、 效法基督的教會v5-v7
第一章一開始是保羅、西拉與提摩太三個人聯名向帖撒羅尼迦教會問安,v2-v3寫到他們三人常在禱告中為這所教會向神感恩,不住的記念帖撒羅尼迦教會在信、望、愛上所下的功夫。接著v4開始保羅就提到,他知道帖撒羅尼迦教會是被神所揀選的,而且活出被揀選的生命,成為其他基督徒的榜樣。由v5開始保羅一連提到三個「因為」;v5v8v9三個「因為」正說明了為什麼帖撒羅尼迦教會是被神揀選的?是可以成為典範的的教會?
請大家看聖經的v5-v7。在這三節聖經裡看到第一個「因為」。因為什麼呢?我不知道弟兄姐妹有沒有特別注意到在這三節裡有一個連動的關係存在,v5為你們的緣故怎樣為人,v6你們領受了真道就效法保羅,也效法了主,v7你們做了所有信主的人的榜樣。假如你看NIV翻譯,這三個關係是保羅先做榜樣,帖撒羅尼迦教會就成為模仿者,然後帖撒羅尼迦教會就在成為外邦人的模範,其間的關係是一個學一個。
親愛的弟兄姊妹,v5為你們的緣故是怎樣為人,是一種生命的表現。我自己年輕時就受到台灣校園團契的影響,校園團契有一句非常有名的話或說提醒:生命、生活、工作。這三個順序是生命的見證可以影響生活的態度,生活的榜樣會影響工作的果效。我們與主親近的生命是源頭。保羅的福音工作是用他的生命來見證所傳的。保羅傳福音給帖撒羅尼迦教會,不單是他所傳的道,也是透過神的大能,聖靈的工作,以及十足的信心。是的,這些都可以叫福音傳開,但若是保羅的為人與所傳道的道不相稱,我們覺得帖撒羅尼迦弟兄姊妹接納的程度會是如何?弗四1-3既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。親愛的弟兄姊妹,我們真的要認真思考,我們的生命與我們所信的是相稱還是相衝突?或說我們所行的與我們所信的是相稱還是相衝突?第一個看到的是保羅的為人。
第二看到帖撒羅尼迦教會的榜樣,就是他們效法保羅,效法基督,英文聖經用了一個字imitatorimitator是效法的意思,也是留心看的意思。來十三7從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。這裡的結局有可能好,但也有可能不好,一個傳道的人就怕晚節不保。聖經中有許多服事神的人,最後都落到晚節不保的下場。比方說以利,以利是撒母耳的師傅,以利是個在殿中服事神的祭司,而自己的孩子,卻是將別人給神的祭物,先拿來吃,徹底的藐視神!以利在孩子的教育上沒有保晚節,讓人感慨萬千!
我要請弟兄姊妹再看v6並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主。不曉得我們有沒有觀察到這裡的先後順序。聖經中有許多先後順序的例子帶來寶貴的信息,大家熟悉的詩廿三6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我這裡的順序是我在前,恩惠慈愛在後面。我到哪裡;不論在台北或在其他地方,不論我走到哪裡,恩惠慈愛都跟在我後面,很棒吧!可是這是有前提的,而且還是先後的順序,v2領我在可安歇的水邊v3為自己的名引導我走義路。他領我、他引導我是主在前,我在後,這樣的先後順序才能帶出恩惠慈愛隨著我的先後順序,我們仔細讀聖經,常常會讀出許多很豐富的樂趣在裡面。
我們回到v6,是先提到效法保羅,然後才是基督,通常我們會說當然應該要先效法基督,但這裡卻是先提效法人,然後才提效法主,這是因為人們在看到主耶穌的榜樣前,先看到我們這些傳道人的榜樣,然後從傳道人身上看到了主。我自己在預備這篇信息時,也在神面前反省,我是否因為沒有像保羅一樣效法主,而攔阻了弟兄姊妹效法主?有人說基督教的道,常常是經得起聽,卻經不起看,不是我們的信仰,神的道有問題,而是我們沒有完整的活出神的道,我們選擇我們要的來做,我們不喜歡的就不做,所以人看我們不是一個完整的基督信仰,而是支離破碎的,因此還沒信主的人就不會羨慕這個信仰。
我們再看imitators這個英文是複數,表示帖撒羅尼迦教會是許許多多的人都是耶穌基督的模仿者或說基督的跟隨者,而不是只有一個人或說少數人願意。這個教會因著保羅留下的為人榜樣,再加上他們願意學習,整個教會就開始改變,這個教會就動起來,就有了見證。
第三,v7甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。帖撒羅尼迦教會不但自己效法基督,還成為其他地方的榜樣,作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。榜樣這個字很有意思,榜樣希臘原文的意思是在蠟上印章的蓋印。保羅用這個蓋印的比喻,來誇獎帖撒羅尼迦人在別人生命中留下深遠影響,就像印章留下記號一樣。同時榜樣這個字在這裡是單數 a model,指的是整個帖撒羅尼迦教會是希臘地區信徒的榜樣。
保羅是一個很看重榜樣的人,提前一16「然而,我蒙了憐憫,給後來信他得永生的人作榜樣」。今年宣道年會的主題是「門徒與宣教」,馬太福音廿八18-20耶穌留下的大使命,真正的動詞只有一個,是使萬民作主門徒。作主門徒不是靠讀書來的,坊間不知道有多少書教我們怎麼訓練門徒,訓練門徒是要門徒看師傅怎麼過每一天的生活。當施洗約翰的門徒來問耶穌,拉比你在那裡住的時候,耶穌的回答是你們來看。家裡是不需要戴面具的地方,家裡是最能顯出真我的地方,來家裡看是看師傅的本相,師傅如何,徒弟就是效法如何,這是門徒訓練,這是榜樣。
以上我們看到三個連動的關係,保羅怎樣的為人,帖撒羅尼迦教會效法保羅、效法基督,最後是帖撒羅尼迦教會成為外邦人的榜樣。
我們「國際關懷協會」在宣教工場的策略是有兩個;一個是開荒、佈道、建立教會、訓練門徒,另一個是專業宣教。當我們說要建立教會時,我們要思想一件事,願不願意學習帖撒羅尼迦教會,我們的宣教士是否可以在工場讓人看到榜樣,看到效法基督的樣式,看到我們學保羅一樣是怎樣的為人,看到我們為了主去做自己不願意做的事。
三、 改變生命的教會v9-v10
第二個「因為」, v9-v10因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。
保羅稱讚帖撒羅尼迦教會的第二個「因為」是他們的改變,他們離棄偶像轉向神、他們服事神、等候主耶穌的再來。帖撒羅尼迦教會的信徒在信主後,出現了明顯的改變的生命,信主前的一天還在喝酒、淫亂、犯喜歡犯的罪,但信主後就立即停止這些行為,立刻離棄偶像。保羅提到「離棄」有決斷的意思。除了決斷外還有回轉到原點,特別是指人的信仰和行為,朝向神原來造人神看為甚好的原型。帖撒羅尼迦教會的信徒在接受基督為主後,就立刻離棄偶像,不再面向假神。陳終道牧師說:神只給人造一張臉,當人面向真神時,他就背向假神,這是生命的改變。
除了所拜的假神是偶像外,偶像也可以是一些佔據我們全部心靈、時間和金錢的人、事、物。現代人很多都中了「電腦」的毒,請問大家一個問題,當我們手機裡通信軟件APP的聲音或信號響時,有幾位不馬上去看?透過電腦,我們可以看到很多不該看的圖片。以前,起碼還要打開電腦才看得到,現在手機上只要有人傳給我們,手一滑就看到了,很難有立刻不看的定力。這些東西也可以成為人的偶像,讓人沉迷在裡面。我們願意改變嗎?
在倫敦威斯敏斯特大教堂的墓碑林中,有一塊墓碑上,刻這這樣的一段話:當我年輕的時候,我的想像力從沒有受到過限制,我夢想改變這個世界。當我成熟以後,我發現我不能改變這個世界,我將目光縮短了些,決定只改變我的國家。當我進入暮年後,我發現我不能改變我的國家,我的最後願望僅僅是改變一下我的家庭。但是,這也不可能。當我躺在床上,行將就木時,我突然意識到:如果一開始我僅僅去改變我自己,然後做為一個榜樣,我可能改變我的家庭;在家庭的幫助和鼓勵下,我可能為國家做一些事情。然後誰知道呢?我甚至可能改變這個世界。
的確,我們一個人生命的改變,會帶來甚麼樣的影響,是我們不敢輕忽的。在今天的教會,不少人信耶穌是因為基督教「很好」,有平安、有喜樂、禱告又得應允;但若不希望生命能成長,生活被改變,只是把基督放在我生命裡的一部分,我要祂時,把祂找來跟祂說:我要這個,我要那個;然後像免洗餐盤一樣用過即丟,將基督推到旁邊,這樣的信仰,依然是我自己作主,這樣的信仰,是否得救,我會擔心。
接著經文提到那些馬其頓和亞該亞的信徒說帖撒羅尼迦教會的榜樣是服事又真又活的神。新約時期的希臘工人有兩種:一種是自由工人,有固定工時,下班後可回家;另一種是賣身給主人,是奴隸,主人要你做甚麼就做甚麼,自己沒有決定權。保羅欣賞帖撒羅尼迦教會信徒所能做到的,除了遠離偶像,還將生命和時間,像奴隸一樣的態度,全部用來服事那位又真又活的神。假如我們的生命沒有改變,豈不就是又死又假的生命,一個又死又假的生命怎麼能事奉那又真又活得神呢?
然後,v10們等候神的兒子耶穌基督從天降臨。這裡的「等候」有「不斷等候」的含義。基督不但為我們死,復活,而且還會再來,所以基督徒要有不斷「等候主再來」的心態,因為主再來的時候,世人都要面對將來的忿怒,那個忿怒是神對罪的憎惡。但耶穌要成為我們的拯救。救贖是一次成功的,但拯救是屢次的,是繼續的;林後一10主耶穌不止一次救我們脫離那極大的死亡,現在和將來仍要救我們。帖撒羅尼迦教會耐心的等候基督的再來,也被馬其頓和亞該亞的信徒說出來,得到保羅的稱許。
四、  傳揚主道的教會v8
最後我們看v8第三個「因為」。因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說什麼話。主的道從帖撒羅尼迦教會已經傳出去了,這是一個宣教的教會,這是保羅稱讚的原因。帖撒羅尼迦教會不是只停留在v6領受了主的道,就到此為止,而是還傳出去。我們看教會的歷史,當保羅領受了馬其頓異象,將主的道帶進歐洲,歐洲的教會並沒有只停留在領受主的道,他們繼續將主的道傳向美洲、非洲、亞洲和大洋洲;今年是福音進入台灣150年,是內地會成立150年,我們能坐在這裡,不都是直接或間接受到這些來華宣教士的影響?我們會幕堂就是宣教士羅牧師所建立的。這是有進也有出,這也是為什麼國際關懷協會的異象是「福音進中華福音出中華」。我們華人領受了主的道,我們華人也有責任傳揚主的道。
請弟兄姊妹再看v8,因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說什麼話。不知道弟兄姊妹是否觀察到這裡有兩個傳開,一個是帖撒羅尼迦教會將主的道傳開,另一個是他們向神的信心也被傳開。主的道被傳開是他們領受的使命,但是他們向神的信心被傳開是他們的見證。看到帖撒羅尼迦教會不但是一個看重神的道的教會,也以生命的見證來印證他們所傳的道的教會。已經不用保羅再說些甚麼了。                                                                                       
五、 結語
今天我們透過帖撒羅尼迦前書第一章看到一個在初代教會中留下的一個典範的教會。帖撒羅尼迦教會雖然處在艱難的環境,但是他們是一個效法基督的教會,不但自己效法,還成了別地方信徒的榜樣。第二個典範是這個教會生命在改變,他們離棄偶像歸向神,服事主,他們不斷地等候主耶穌的再來。最後我們看到這個教會的典範是領受了主的道,沒有停留在那裏,還出去傳揚主的道,並用他們信心榜樣見證他們所信的。我自己預備今天的信息,在神面前有一個很深的禱告,求神記念我們會幕堂,有一天當人回頭過來看會幕堂時,也會說這是21世紀的典範教會。願神賜福大家!     本文由講員提供
分享討論
1.在我的屬靈生命成長中,有哪一位帶給我極大的影響?為什麼?我又要如何在生活與事奉中去影響別人?
2.有甚麼東西成為我生命成長中的障礙?如果沒有,可以成為別人的榜樣嗎?
3. 可否思考一生用一年的時間參與宣教?有困難嗎?希望教會如何幫助我克服
相簿設定
標籤設定
相簿狀態