關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20151227-為愛受差-譚國才 牧師

一、照樣為愛受差
 所以,我們要問耶穌基督受差,跟我有甚麼關係呢?
耶穌基督受差,乃是要我們跟祂一樣,也照樣受差。「因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約三17這是約翰福音前面所講的的話,而在約翰福音後面耶穌復活之後,快要結束祂在地上的工作時,則說:「耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)亦即,當耶穌完成祂在地上受差遣的任務之後,接下來就是我們要受差遣了。今天,只要我們是一個真實的基督徒,我們就是一個受差遣的人。我們人生的目的,就必然包含這個目的。我們只要存活在這地上,就必然成為一個受差遣的人。
到底我們要如何完成或進行這樣一個受差遣的人生呢?就是我們要效法耶穌基督的作為,那就是看到圈外人的需要。約十16「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來。」天父差遣耶穌基督來到這世上,也是看到這地上有羊需要被拯救。約三17「因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」。而耶穌受差遣乃是要救贖我們,而這就是愛。
從三位一體的神的角度來看,聖父、聖子、聖靈就是愛,這樣的愛是完滿的,並不需要如同人類一般,要有兒女才完滿。乃是因為這種愛會自然滿溢出來,因著這樣的愛與本性,神定意創造了宇宙與亞當、夏娃與人類。神創造了人是為了更大的團契。然而,人因著選擇自我中心,吃了分別善惡樹的果子,就跟神的關係斷開了。然而,神依然愛我們,到了時候,神就差遣耶穌來,為要救我們脫離罪,要叫我們因祂得拯救。然而,這個愛是要付出極大的代價的。
 二、為愛受差要給出去
 正如16「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。」為愛受差是要付出極大的代價的。我們無法從人有限的眼光與一般的人倫關係,來看待三位一體的神,我相信聖子耶穌受苦之時,天父也是受苦的。為愛受差是把自己也給出去。多二14「他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡。」真正的愛是把自己也給出去。會幕堂是一個受差遣的教會,然而,受差遣不僅是給金錢,給時間,最重要的是把自己也給出去。正如,做父母為著愛孩子,給孩子金錢與時間一般。但是這樣還是不夠的,而是要將自己的心也給出去,所謂人在、心也在。真正的愛是同在。上帝愛我們,所以祂並不是高高在天上,而是與我們同在,把祂自己給出去。聖誕節的意義就是以馬內利,翻譯出來就是神與我們同在。耶穌基督降生為人,就是以人的身分與我們、罪人、病人、痛苦的人同在。不僅如此,祂將自己的所有時間、心力給了跟隨祂的人們。所以,他說「天上的飛鳥有窩,地上的狐狸有洞,人子卻沒有枕頭的地方。
而最完全的給,就是祂在十字架為世人的罪承受刑罰,流血捨命。而在耶穌被釘十字架的時候,天父的心是痛的,所以天都黑了。而最能體會天父心腸的,大概就是在十字架下,親眼看到自己兒子被釘的馬利亞,她的心裡是多麼的痛。而這些卻是在馬利亞一開始懷孕就知道,在聖殿被先知事先預言的。然而,她還是將耶穌給出去。
我們因愛受差給出去,無論是時間、金錢或心力,有沒有給到會心痛呢?我們為愛給出去,是不是願意受苦呢?多走一里路使得別人得救,多一些細心體貼或多花一點時間,使得別人得救呢?而這就是耶穌的心意。
記得數十年前我在讀完台大研究所一年後,決定為主做工而去讀神學院,我是家中長子,十一歲時父親就過世,同時我也是家中四個孩子中讀書有成的孩子,相信母親也覺得我這個長子終於可以為這個家出一份力的時候了。當我跟母親談我這個決定,我母親一句話也沒說。我進一步說,需要母親的祝福時。母親卻回說,我不祝福你。我相信當時我母親會覺得,未來我對家裡的回饋或她老年的養育的盼望都沒有了。所以,她很難接受我這個決定。然而,經過三天之後,她對我說對於我每個月對她的奉養費用減少三千元,就當作她對我做神的工的奉獻。雖然,我受神的呼召與差遣,但同時她也受差遣把兒子給出去。感謝神,神讓她到老也不缺乏,並且靈性成長,到老都為多人祝福禱告。今天,我們即將要過聖誕節,聖誕節的精神就是給出去、受差遣。當你帶著主的使命與感動給出去的時候,你就是重複耶穌基督所做的事。以馬內利就是神與人同在,而我們把人帶來團契。父神就像那個盼望浪子回頭的父親,祂盼望人類能夠回轉向祂,而我們就順服受差遣,帶人進入神家中的團契裡。因著耶穌的贖罪,神的公義與愛都得到滿足。
 三、為愛受差要帶入團契
 而今天,耶穌告訴我們,要我們把更多的人帶到與神同在的團契裡來。16節說「叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」永生有很多層面可以探討,有一種說法就是永遠活著。如果,永遠活著卻品質不好,這種永生沒甚麼好的。永生並不是生命的量,而是其中生命的品質。如果,我們病痛纏身這種永生品質沒甚可羨慕的。但是,如果只是吃好、住好、沒病痛、凡事富足,這樣就能長久喜樂嗎?這就不一定了。因為世上自殺率最高的國家,就是物質豐富、收入最高的國家。憂鬱症是這個世代的流行病,然而這個世代也是豐裕的世代,但是罹患憂鬱症的人卻這麼多。因為,人活著不是單靠食物,也不是因為家道豐富,而是因為愛。而人間的愛是有限的,只有一種愛是生命真正的品質,那就是神的愛。
神的愛就是團契,神的心意就是讓所有脫離的人回到跟祂的團契中。甚麼是團契呢?不是我們熟知的各種教會的團契。雖然,教會各種的團契是從團契這個意義而來的。聖經中並沒有團契這兩個字,聖經中的翻譯是「相交」、「交通」這兩種,英文原文就fellowship。這個中文翻譯蠻傳神的,聖經中另一個說法,就是我在你裡面,你在我裡面。在初代教會的守聖餐就是愛宴,是一種生命的交流。聖經中又提到有一天我們在天堂要參加羔羊的婚宴,那就是天上的團契。神就要帶我們到與祂的團契中。
我給團契一個定義「團契就是充滿上帝之愛的關係網。」所以,團契一定不是一個人,至少要兩個人以上。當然,不是兩個人以上聚在一起就是團契,其中一定要充滿神的愛才能算是團契。今天,我們教會就是一個團契,而我們跟世上所有真基督徒也是一個團契。為愛受差遣就是使我們都得永生,基督受差遣使我們得永生,我們也受差遣是要讓人得永生。得永生就是要人進入這個團契當中。團契的中心就是上帝愛我們,我們信靠祂,我們愛祂,我們也彼此相愛。這就是永生。所以,甚麼時候開始永生就是當我們愛神,主的愛與真理充滿在我們當中,現在這就是永生了。
如果,今天就開始永生,我們就不擔心死亡那一刻的來臨。因為,我們與耶穌基督已經合一在一起了,就無所懼怕了。保羅雖曾到三重天,但他卻不愛跟我們談三重天,也不跟我們說死後去哪裡。而是說「我若離世與基督同在,是好的無比。」對保羅而言,甚麼是天堂那就是與基督同在。而他在世上已經與基督同在,而死亡只是使他與基督更同在。因為,這時已沒有人來攻擊、囚禁、毀謗他或其他問題來干擾他。因此,永生在保羅還在世上的時候已經開始了,所以,死亡只是使他與基督更同在。但是,如果人在活著的時候沒有與基督同在,那麼死亡就會使人害怕了。因為,你會感到不習慣,不知道耶穌基督會怎樣對待你。其實,基督當然是樂意接待我們,只要我們認罪悔改。但是,如果沒有在現在預備好,那麼那一刻的來臨,會使你慌張害怕的。但如果你現在與基督同在,那麼就沒甚麼可害怕的。因為,現在的永生會延續到永遠的永生。如果,為愛受差遣就是要把人帶入團契裡,那麼我們這個團契就需要接納別人。即使是跟我們很不一樣的人也是如此。因為,這就是神的心意。
 四、愛受差可能被拒
18「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。」當主為愛受差遣傳天國福音,有人信也有人不信。而不信就是被人拒絕,所以為愛受差遣是有被拒絕的可能。當耶穌為愛而捨,主權就不在自己手中。耶穌基督在世上傳道,拒絕他的人很多。即使,祂醫病趕鬼時有很多人來到祂身邊,但在某些關鍵時刻這些人也都走開。甚至,耶穌還問他的門徒說「你們也要離開嗎?
所以,我們為愛給出去的時候,要有心理準備,人家可能會拒絕甚至糟蹋你。我們要記得我們給出去,是為愛而做的,別人接不接受是他的事情了。所以,不要怕被人拒絕,只要定意做主要我們做的事。因為,如果主也怕被人拒絕,那麼就沒有福音了。因為,耶穌基督就是不怕被人拒絕,把愛與自己給出去。在今年我們要邀人來參加聖誕聚會,也可能被人拒絕。但是,我們每次誠摯的邀約與真誠的祝福,相信都會讓每個受邀的人感受在心頭。只要種子能撒在人心裡,在未來就可能會發芽。我們儘管給出去就是了,當我們這樣做的時候,我們就是做耶穌基督所做的事了。基督為愛受差不是要定人的罪。拒絕的人,是把自己拒絕在永生的團契之外。我們不需要去定人的罪,而是去邀請那些有需要與處在痛苦掙扎中的人。雖然,可能被拒,我們還是要為愛受差。
結語我們以下面的結語互相勉勵
 基督為愛受差,你我也要為愛受差。 我們把自己給出去,與需要的人同在。把人帶入屬天的團契中,帶到你的小組或教會中,帶到主的愛中。很多人拒絕基督,但你不可再拒絕基督,要把基督接到心中。如果,今天基督對你說話,你接受嗎(本文為經講員過目,由陳信得弟兄謄稿)
分享討論:

1.請分享你在聖誕節把愛給出去的經驗。
2.請分享如何給出愛又能把人帶入小組或團契?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態