關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160117-體會基督耶穌的心腸-江明秀 牧師

 保羅在第二次旅行佈道本要往北走,但聖靈不許,保羅和西拉他們就往南走到了特羅亞,在異象中聽到馬其頓的呼聲,他們就過到歐洲的版圖腓立比城,此城位於愛琴海西岸,是馬其頓省東部的小城,是歐、亞兩大洲山脈間的隘口,兵家必爭之地,曾經是羅馬帝國的軍事駐防重地(徒十六12;也是當時的貿易中心;此城崇拜多神。保羅到了腓立比沒有看見猶太會堂,走到河邊遇見一群婦女在禱告,就帶領了第一個是賣紫色布的女信徒呂底亞。後來信主的人逐漸增多,腓立比教會就此成立,成員大多是外邦人。
保羅將福音傳給腓立比人,有人信主後,保羅仍舊持續去關心、照顧、栽培他們,記念信徒屬靈生命的成長,懇切為他們祈求,希望他們繼續在神的道上、在認識耶穌基督的事上可以更多的得著。我們可以看見保羅有份熱情,這熱情使保羅全力以赴,一直把事情作好,竭盡心力地、有目標、有使命地要去達成它,英文稱作PASSION,保羅有這份熱情,不斷帶領著他往前,一直往神所要他往前的地方去。
v.8「我體會基督耶穌的心腸」;「心腸」splä'nkh-non  σπλάγχνο
徒一18耶穌的門徒猶大以三十塊錢出賣主,他最終的結局是「身子仆倒、肚腹崩裂、腸子流出」,其中「腸子」是用這希臘字。
林後六12保羅提到哥林多人「心腸狹窄」,其中「心腸」是用這希臘字。
林後七15保羅提到屬靈的兒子提多對哥林多「他愛你們的心腸就越發熱了」,其中「心腸」是用這希臘字。
西三12「你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」其中「憐憫的心」是用這希臘字。
約壹三17「看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心」,其中「憐恤的心」是用這希臘字。
腓利門書題到阿尼西母是保羅「心上的人」,也是用這希臘字。從這裡我們可以知道,「我體會基督耶穌的心腸」,是指感情、同情、憐憫、憐恤之心的意思。保羅以基督的心為心,與基督一起感同身受,他體會耶穌的憐憫之心。這是保羅跟隨耶穌所學習到的,保羅因著基督活在他的裡面,他的生活與價值觀都改變了,以前是追殺基督徒,當他被神的大光光照,真心認罪悔改,整個人完全地轉變,熱心熱誠的要去把福音傳給人,保羅是凡事以榮耀主為優先的基督徒。今天透過保羅體會基督耶穌的心腸,我要分享三個重點
 
一、體會主的心就來感謝禱告
腓立比書,是保羅於主後61~62年間在羅馬監獄所寫,保羅和提摩太寫信給住在腓立比的眾聖徒、監督、執事。腓立比教會是間組織健全、富有愛心、願意去幫助人的教會。聖經記載保羅每逢想到腓立比的信徒時就來感謝,感謝神,因祂有說不盡的恩賜!保羅每逢想到腓立比教會的信徒,不僅來感謝神也來禱告,保羅知道他們的需要,就把他們的需要帶到神前,用主的愛和憐憫心來為腓立比教會禱告。保羅會有這樣的心是他能體會耶穌的心腸,效法耶穌基督的榜樣,學習耶穌在天未亮時刻,每天親近主禱告神,在重要時刻禱告,在危急時刻禱告。我們知道保羅和西拉為傳福音被關在監獄中,半夜唱詩讚美禱告神,結果監門大開,後來得著獄卒一家人,透過他們的禱告,神與他們同在,為他們開了一條出路!保羅在米利都要上船前,請以弗所的長老來予以勸勉,告知前路有捆鎖與患難等待,但他不以性命為念,對話中提到「我凡事做榜樣」、「施比受更為有福」,之後與長老們一起跪下禱告痛哭,知道即將分離可能也不再見面!
聖經腓6「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。」保羅學習耶穌的榜樣,他交代給腓立比教會的信徒,如今也教導著我們不要掛慮。讓我們來到主面前仰望主、等候主!
請看禱告五指圖有︰
讚美|讚美神的屬性,讚美神的偉大,讚美神無所不知、無所不在、無所不能!
認罪|若不認罪,罪就成為神和人中間的阻隔,所禱告的事,就像打到天花板又彈回來;認罪求神赦免,使你的禱告通暢無阻上達天庭!
感謝|凡事謝恩,順利的事謝恩,不順利的事也要謝恩;健康時謝恩,生病時也要謝恩,上帝的恩典夠我們用、夠淵杉執事用!
代禱|為有需要的人代禱!
懇求|為自己來到主前迫切禱告!
手指有長有短,禱告對象五指法:使用此方法的護士提醒她自己,拇指最靠近自己,看見拇指就為最親近的人|配偶、孩子祈禱;食指用來指方向,就為學校和醫院的老師禱告;中指最長,提醒為國家社會領袖和教會牧者長老執事禱告;無名指最無力軟弱,就為病痛者、缺乏者、老弱婦孺禱告;小指頭最弱小,就為自己禱告。祈求神幫助我們新的一年,學習保羅感謝禱告,操練讚美、認罪、感恩、代禱、懇求,讓我們的禱告生活更加地豐盛 。
 
二、體會主的心就去興旺福音
v.5「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」
主耶穌在復活後,四十天顯現,升天前頒佈了大使命,門徒等候神領受聖靈後,到各處為主作見證,福音就此傳開來了;保羅也領受福音使者的職分,有四次旅行佈道傳福音,保羅寫腓立比書有九次提及「福音」,充分流露保羅對福音推展的迫切與積極。
v.6「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」
「動了善工」一個人能蒙恩得救,是神在人心裏面工作的結果;表面上來看,腓立比教會是保羅傳福音建立的,事實上是神在腓立比教會信徒心裏作工的結果。我們有時不經意把傳福音結果子的功勞歸給自己,殊不知可能是多年前有人撒種、有人施肥、有人澆灌、最後再有人傳福音才決志信主,終於有了收成。所以不要把榮耀歸給自己,要像保羅把結果子歸榮耀給神!
v.7「我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」
「意念」phroneō  φρονέω腓立比書信中保羅最愛用的一個字,有十次在此書信出現。它不單是指頭腦的運作或情緒的反應,更是從思想觸發動機,再由動機帶出整個人的行為。「辯明」當別人對福音有偏見,保羅為福音的真理去作辯護。「證實」保羅以自己的生命和生活經歷來傳遞,為福音作見證。也就是說保羅一方面為福音作辯護,另一方面也以自己親身經歷來證實所信的道是真的!腓立比教會不因保羅被監禁就離棄他,仍認同且支持他的福音事工,他們不但自己傳揚福音,並且也藉著財物的餽送,關心和代禱,參與保羅的福音事工。經文「你們與我一同得恩」也就是說保羅在福音工作上的成果,腓立比人一同參與也有分於其中。
保羅體會主的心就去傳揚福音、興旺福音,這是每位主兒女要學習的。華德狄斯耐有部電影阿拉丁神燈非常賣座,阿拉丁擁有那只奇異的神燈,只要摩擦幾下,精靈就出現,「主人,你要甚麼?」只要阿拉丁開口要的,精靈就立刻去實現它…!許多時候,可能我們也把神當作阿拉丁神燈,需要時就把神叫出來,祢來幫助我,我要這個、我要那個!從聖經來看,我們的信仰不應當是這樣!歷史上我們看到當時的人把地球當作宇宙的中心,結果後來證實是錯誤的。基督徒的信仰是要以基督為中心,我們的信仰才會是真的!傳揚福音是主的命令,求主幫助我們也能更多體會主的心意,去作傳揚福音的人!
傳揚福音可以有不同的方式,你可以口傳、可以見證、可以用身體力行的方式去作。《活潑的生命》近日登載一篇真人實事的文章| 911飛機恐怖攻擊事件中,蘇珊瑞蒂克&帕蒂奎格利兩位都是失去丈夫且已懷身孕的婦女,孩子出生父親已不在世,對她們來說是很大的打擊,她們禱告尋求神,後來將憎恨化為愛和助人的力量,在2003年時成立Beyond the 11th、超越911基金會,獲得許多金錢和資源,去關心幫助阿富汗在戰爭中失去丈夫的婦女,神將咒詛化為祝福,透過她們二人所作的幫助了許多阿富汗婦女,這些婦女們可以感受到基督的愛,因為有人竟願意這樣作!福音可以透過如此的方式進到人的心中!
 
三、體會主的心就要同心合意
體會主的心就要同心合意,同心合意表現出來的是合一。合一是信徒最不容易學的功課,合一不是工作,是生命的部份!
作兒女的若能體會父母的心,就會讓父母心得安慰。記得與師母交往時,我發現她在家中常主動去洗碗,有一天我禁不住好奇地問她原因:「妳在家最小,但為甚麼妳常會願意去洗碗?」她說:「國小時某同學邀我去她家,原本我們打算出去玩,結果同學媽媽要她先洗好碗筷才可出去,為了能早點出去玩,我就幫同學一起洗碗,洗到一半時突然想到,我怎麼在幫別人的媽媽洗碗,卻沒有幫自己的媽媽洗碗呢?自從那次的體悟後,在家中看到媽媽廚房裡忙進忙出,也沒有在乎哥哥姊姊有否幫忙,就經常主動幫媽媽洗碗!」小孩不太能體會父母的心,但一旦醒悟、較成熟了,就會不一樣;同樣的,屬靈嬰孩不能體會主的心,惟有靈命長大成熟的人,才能體會主的心,求神幫助我們屬靈生命能日益成長!在教會裡,當信徒們有想法不合、作法衝突時,若信徒能放下己見,為教會的益處著想,尋求主裡的合一,這也是體會基督耶穌心腸的表現。
在最後的晚餐中,耶穌為信祂的人祈求,約十七21「使他們都合而為一,正如祢父在我裏面,我在祢裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信祢差了我來。」合一是很重要的事,耶穌離世前再次以自己和天父的合一,提醒門徒合一的重要,這是我們一生要學習的功課!
哥林多教會他們結黨紛爭,沒有照神的心意來行,因為他們屬肉體,只體貼自己,所以會有結黨紛爭的事!以弗所書保羅不斷講基督身體的合一,弗四3「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」「竭力」就是要付上一切的代價去保守教會身體的合一。信友堂沈正牧師在其著作中曾提到,合則一,不合則讓;不一定要爭辯,因為很多時候不是真理的問題,而是作法上的問題;合一與人際關係、制度、仇敵、私慾有關;沈牧師某次邀請教會一位70歲退休長老給後進長執勉勵,退休長老說,「開會是長執同工來治理教會,關起門開會,每位長執發言都是奉獻,決議不一定與你的看法相同,不過一定要順服,開門後若說不同的看法,每一句批評就是論斷!」合一對每個教會來說都不容易!沈牧師說,30年來他們的長執會沒有人講甚麼重話,信友堂就在這美好的根基上建造!願台北會幕堂今後也在合一上有美好的建造!
保羅說出屬靈生活的得勝,在於得著屬靈的秘訣,就是|倚靠順服基督。「靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓四13面對不容易的時刻,保羅他依靠主順服主,神就帶領他走過許多的難關、困境。耶穌基督原本在高天,卻為愛世人的緣故,謙卑降世為人,「自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上」(腓二8)。「同心合意」是同主的心,合主的意,耶穌謙卑、順服、完全的擺上,我們要效法並學習祂的榜樣,體會祂的心腸;願我們所作的能討主的喜悅! 
弟兄姊妹,盼望在新的一年,我們個人能與主有更深的密契,肢體亦更緊密的連結,透過神話語的煉淨,老我一天天的減少,生命可以不斷除舊更新。願我們常體會主的心而感謝禱告;常體會主的心而去興旺福音;常體會主的心而能彼此同心合意;願主在教會得著至高的榮耀!
(本文由江章曼君師母整理)
 
分享討論:
一、保羅無論在順境或逆境都感謝禱告,他的秘訣是甚麼?對你有何啟發?
二、「體會主的心」,你期待新的一年靠主在那些方面能有所突破?請分享。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態