關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160124-門徒的移動-黃振華 牧師

 二、兩種移動:向上移動 VS 向下移動
今天我們要來談每個人內在有兩種傾向,一個是向上移動,一個是向下移動,這樣的觀點是靈修大師盧雲所提出的,這本書叫「向下的移動」,副標題是「基督的捨己之路」,他提到一個門徒應當是向下移動,這本書非常激勵我。
今天就來跟大家來談這兩種移動,什麼是「向上的移動」?根據盧雲的說法是「凡事追求第一」的價值觀,這樣的價值觀深深種在我們東方人的心裡,追求第一也就是追求成功,通常若是有書談到經過什麼步驟很快就可以達到成功,這樣的書都會比較暢銷好賣,連教會也是如此,談到教會如何可以很快的增長,這樣的書也會很好賣,不過這種太快達到成功的論述通常是有問題的。
這種向上移動就是追求成功和權力,因為有權力才能做事情,政治就是如此。追求財富,像是如何在30歲以前賺到第一桶金,這種追求第一的價值觀,不但要「有」而且要「多」,多了還要更多。如果沒有就悵然若失,就感到人生無趣,考試制度也讓我們有這樣的感受。
我在看這本書時,心中有一個疑惑,難道我們教育人追求成功、追求財富、追求權力,難道都錯了嗎?盧雲告訴我們追求這些的核心是什麼?如果我們追求這些不但要有,而且要多,認為這樣才有安全感。例如我有一個親人到了老年,退化了不能自由行動,但身邊要帶著錢,每天算錢,有時就覺得少了,覺得有人偷他的錢,其實沒有。為什麼需要常常算錢,因為這樣才有安全感。要擁有這些,人才有安全感,盧雲說我們有時也會這樣定義自己,也就是說你若考試沒達到,就失敗了,就完了,就是「loser」|魯蛇,也就是很糟,很失敗的意思,網路上「魯蛇族」很大群。我們常會用外在的這些行為表現來定義自己,這個不是聖經的價值觀。但我們不但常常這樣定義自己,也定義別人。所以我們看遊民就認為他們一定沒有努力,那些失敗者沒有什麼價值,我們用這樣的標籤貼別人。
其實不是財富不好,甚至不是用權力來改善公共事務不好,也不是把許多事情做好是不好的,而關鍵是那個以「自我中心」的價值觀,我們容易以為靠自己的能力達到了,就高舉自己,盧雲覺得這樣一個價值體系,這樣一個「向上移動」的體系是一個非常有問題的體系。基督徒也要追求這樣移動嗎?當我在讀這本書時,越讀越不安,因為發現自己一些狀況也很符合他所說的,我也在不自覺的追求向上移動的價值觀。這兩年我有一個學習,受到神學家唐慕華的影響,學習七天中在主面前有一天的安息,我安排星期六的六點到星期天的六點不工作,我不要再去想工作的事,我忽然空出了時間,我沒有想到這個安息日帶給我許多的痛苦,我需要去面對許多年來沒有處理面對的問題,就在這個過程中我也想到這麼多年都在追求向上移動
接下來我們來看什麼是「向下移動」?馬可福音八章34-37於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢? 人還能拿甚麼換生命呢?
盧雲說「向下移動就是跟隨主的人要捨已,背起自己的十字架來跟隨主,意味著背起使命預備受苦的來跟隨主。這樣的向下移動是捨棄自己,不以自我為中心的、不是追求第一的、不是倚靠自己的,因為人若是靠著自己賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?我們的生命是主給我們的,是最寶貴的。而我們每一天是以什麼樣的價值觀活著呢?這是我們一個很大的挑戰。李林靜芝師母剛要出來全職事奉時(她是第一位加入校園的人,當時校園團契只有一個人),她是台大畢業原可以有很好的工作,當她告訴身邊的人她的決定時,對方就對她說:「你們好可憐,不知道你們以後會遇到什麼事情?這就是用一個「向上移動的概念來評論一個「向下移動的概念,向上移動的概念就是覺得你有那樣的學問學識可以取得一個更好的生活,當然應該考慮追求更好的生活,全職傳道能有多少的所得,當然要多為自己考慮。「向上移動」是看重自我的滿足、自我的生活安定。
三、門徒移動的方向與作法
上帝要求我們成為主的門徒,應當就不再以自我為中心,不能只以生活的安定求取成功、財富做你人生唯一的目標,或做為最高的價值和定義你的方式,也不要以這樣的方式去定義別人。
聖經告訴我們,要作主的門徒,要跟隨主,效法主的受苦,不是效法這個世界,是向下移動而不是向上移動。
「向上移動」是走向自己,以自我為中心,「向下移動」是以主為中心。到底門徒要向那裡移動?是走向自己,還是走向上帝,是以自我為中心,還是以上帝為中心?若你以上帝為中心時,有時雖然努力追求把事情做好,卻沒做好,會檢討自己,但不會以此定義自己。但若以自我為中心的人會責備自己、不原諒自己;因為倚靠自己,以自我為中心。我們發揮主所賜才幹,勤奮工作,累積財富是有可能的。但不能把「結果」當「目的」,有時神賜豐富給我們,感謝神!但有時神也帶領我們到其他不是那麼豐富的地方,我們也感謝神。因為以什麼為中心非常重要。
你我好像站在兩極之間,一個是靠向自己,滿足自己,一個是靠向上帝,滿足上帝。一邊有罪的拉力,好像萬有引力,我們常自然的傾向那邊。而在上帝這邊有愛的吸引力,不斷用慈繩愛索在牽引我們。我們是傾向滿足自己,還是順服上帝呢?整個無神觀念的社會教育體系都教導我們要滿足自己,而聖經教導我們要傾向順服上帝,當我們傾向自己的時候,是以自我為中心,以滿足自己為最終極的目標。根本的問題是要在乎「動機」,在乎那個終極的中心是什麼?當我們向上移動是以權力為中心,是以自我為中心,向下移動是以討主喜悅,是以愛和服事為基礎的,而以自我為中心的是只追求一個人的成功;向下移動是以神為中心,是追求所有人類的提升,以愛為基礎,以討神喜悅為滿足。
四、結語
請問你現在是傾向哪一邊呢?我們都在兩極之間,無法一次到位,但我們願意學習以上帝為中心,那麼我要怎樣從自我為中心轉到以神為中心呢?從「向上移動轉向「向下移動呢?第一|要決志,要跟隨主,方向性的轉變,第二|是轉向倚靠上帝不要倚靠自己,凡事禱告。第三|效法對象的轉變。我們看到社會上電影、電視的價值觀,讓我們看到一些榜樣,今天我們要將效法的榜樣轉向神。第四|移動的轉變。立志要一樣一樣的改變,立志從觀念先改變,再到實際行動的改變,慢慢也建立一些習慣的改變,這是需要長時間的。落實聽道於生活當中,建立行動習慣在生活中活出來,願今年成為我們門徒的成長年。
「向上移動」常會帶來肯定,但外在表象的成功和財富一旦失去時,就失去了平安和喜樂,所以我們常常還是在追求向上移動。向上移動和向下移動在我們裡面常常是交錯、並存的,也是衝突的,是不斷在爭戰的,我們需要倚靠主。
門徒的移動有三要:
路加福音九章57-62「他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裏去,我要跟從你。」耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國 的道。」又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。」耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進上帝的國。」
路加福音在這裡提到三個跟門徒有關的例子:第一個是主動要跟隨的,第二是耶穌邀請他來跟隨。第三是他說要跟隨,但又提了條件。這三個例子是我們要更深來思考的。
門徒的跟隨的第一個例子是|一腔熱血型,這樣的人跟隨主是很乾脆主動的,但耶穌卻回答說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」「沒有枕頭」是沒有放頭的地方,表示是要他考慮清楚,其實這就是門徒初階,門徒一入門要計算代價,針對一腔熱血型的主說狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,動物有固定的居所,但人子耶穌基督卻沒有放頭的地方,主其實是在說,一個人跟隨主時就是要脫離安全的舒適圈,沒有安居之所,可能會失去穩定的生活,這是跟人的追求背離的,為了福音的緣故,為了別人的緣故,我們可以放下這一些。但神並非要每一個人都如此,而是有可能這樣,所以要先計算代價。在大學時代我單純的跟隨主,但到了中年發覺自己還沒有完全跟隨,因為我已經有些許的擁有,因此當我覺得擔心會失去些什麼的時候,我就沒有完全以神為中心,這是我的反思。過去我單純真誠的跟隨主,今天我也要單純專心跟隨。
第二|尋找藉口型,主對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神的道。」這個人的父親到底過世了沒有呢?如果已過世是否應在家辦理喪事而不是出現在這裡,有一位解經學家說要回到文化背景來解釋耶穌的比喻,所以應解釋為主啊!好不好讓我回到家裡,去完成我為父親養老送終的家庭責任以後,我再來跟隨你」,所以不是像第三個例子好像會馬上回來。但這樣錯了嗎?在這裡主耶穌要表達的是優先次序,什麼是優先的呢?應要把上帝放在第一位,這個人到底是真正的孝順還是在為自己找尋一個當時文化不能推翻的藉口呢?人的內心只有主知道。
第三|猶豫不決型 ,有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。」耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進上帝的國。耶穌看到他的內心,不是跟家人辭別是不對的,而是他要跟隨主,猶豫不決;有太多的牽掛。所以說跟隨主,要專心的跟隨。我想到富足的這一代,後現代的青少年,要跟隨主,在門徒的這一關會有很大的障礙,因怕失去原來所擁有的,就牽掛很多、想來想去,有很多的顧慮。所以主說要進天國,要把犁扶正,要勇往直前,不要向後看。
請問你現在是什麼樣的光景?1. 一腔熱血型2.尋找藉口型?一個藉口完還有下一個藉口。3.猶豫不決型?牽掛很多。或者都不像?那你是哪一種?
求主幫助我們,跟隨主的功課是一生的,要把上帝擺在第一位,不要三心二意,要專心的跟隨!在主前有安靜的時間時也要思想內在的事,有需要處理面對的沒有,靠主爭戰得勝!(本文未經講員過目,由王李素華姊妹整理)
分享題目:
1. 請檢視你的內心,現在是向何處移動?
2. 當我向下移動時,最大的困難是什麼?要如何克服呢?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態