關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160131-以弗所教會|啟示錄七個教會(一)-周興國 牧師

 明天一早,興國又要出發到泰國伯特利聖道學院教課,這次有三週的時間,教二門課,啟示錄與舊約歷史書,會在過年前趕回來,請弟兄姊妹代禱。
啟示錄是聖經中最後一卷書,不太容易讀懂,卻是非常重要的一卷書,特別是當末世已經越來越近時,我們更需要讀它。
新選出的總統要預備上任了,回到啟示錄的時代,那時羅馬皇帝多米田(Domitian, AD82-96)執政以後,強迫人民向凱撒的像跪拜。他把自己神化,命令全國人民每年都必須在官長面前,向羅馬皇帝凱撒的雕像焚香一次,並說:「凱撒是我主」。做了這個儀式之後,才可以自由地敬拜自己的神、選擇自己的信仰。但是基督徒不肯跪拜他,使他大肆迫害基督徒,約翰也因此被放逐到拔摩海島。當逼迫範圍逐漸擴大,臨到小亞細亞(今天的土耳其),就是七個教會所在地點。
因此,約翰寫啟示錄的目的:「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉、那七個教會。」(啟一11書信的對象就是這七個教會,約翰勉勵他們:地上君王的政權是短暫的,只有坐寶座的神才是歷史的主宰,是我們當倚靠的。
另一方面,「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(啟一3我們都是有福的,可以念啟示錄,可以聽見,更要遵行神的話語。
使徒約翰寫啟示錄主要的這七封信的格式包含八個部份:
序言|寫信給某某教會的使者說…
宣告|基督的稱銜
讚許|以「我知道」開始(只有老底嘉教會沒有被稱讚)
責備|只有士每拿和非拉鐵非教會沒有被責備
勸導|要悔改、要至死忠心等等
警告|「若不悔改…
提醒|「凡有耳的,就應當聽」
應許|「得勝的…
這七封信的次序是按著地理位置的遠近,從以弗所開始,從南到北,到別迦摩的教會,然後回轉,再向南下直到老底嘉的教會。
今天先來思想第一個教會|以弗所教會。
一、以弗所教會的背景
約翰第一封信寫給以弗所,有幾個原因:
1.地理位置:它是海港,歐亞交通的樞紐,是當時的商業中心,富有的城市。距離拔摩海島也最近。
2. 政治方面:它是個自由城市|一些特別貢獻的城市,羅馬政府准許他們成為自由城市。他們是自治的,沒有羅馬兵駐守。
3. 宗教中心:以弗所有大亞底米的廟,古代世界七大奇觀之一,廟內有數百個廟妓,是淫亂的場所。以弗所也有敬拜皇帝用的廟宇,是敗壞、充滿罪惡的城市。
4. 教會影響:保羅在以弗所傳福音(徒十九8,停留三年之久(徒廿31,牧養他們、教導他們。亞居拉、百基拉、亞波羅等也在這裡傳道、為主作見證,後來使徒約翰晚年也在這裡服事。傳說約翰把耶穌母親馬利亞也接來這裡,並埋葬在此。使得以弗所教會在當時小亞細亞地區有相當的影響力。二、說話的主
約翰對基督的描寫是「那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的」。七星與金燈台有解釋:那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。」(啟一20
「七個金燈台」是指這七間教會,也是針對普世的教會。「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!…」(啟二7聖靈透過約翰向七個教會,也是向眾教會說的。
「七星」是七個使者,基督差遣到教會的使者,就是教會的牧者,也有解釋就是全教會。
「右手拿著七星」表示主耶穌掌握、掌控、緊緊抓住教會,即使在患難、逼迫中,祂仍在掌權、仍舊在保守。
祂在七個金燈台中間行走|基督走在教會中間關心並看顧它們。
祂也在鑒察教會的行為。因此,主說:「我知道你的行為」,其餘六封信都有類似的一句出現「我知道(二91319;三1815)。
這七封信都談到「行為」,提醒我們信仰必須有行為來配合。
「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1
「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後五10
當我對弟兄姊妹或朋友們不恰當的言語、行為,當我被聖靈、被人提醒時,我都會趕快認罪、道歉,免得傷害到弟兄姊妹或親友們,更免得將來得在基督台前接受「行為」的審判。
三、主的稱讚
主對以弗所教會的稱讚:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。」(啟二2-3)「然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。」(啟二6
約翰用了三節經文來稱讚以弗所教會,因為主知道以弗所教會所做的。簡單來說,以弗所的優點是:
 1. 為主勞苦
願意在工作(行為)上勞碌、堅持到底。為了傳福音忍耐、在不容易的大城市堅忍、為主耶穌做見證。想起保羅所說的:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前十五58
會幕堂的弟兄姊妹很樂意服事,參與許多的事奉,這是主所喜悅的。
 2. 持守真理
受到保羅、約翰的牧養,他們在真道上扎根,為了持守真道,他們:
  1) 不能容忍惡人
  2) 試驗自稱使徒,看出他們是假的,真理的相反是虛假、謊言。
  3) 恨惡尼哥拉黨(在別迦摩教會將會再提到)
浸禮聖經會是非常保守的,台北會幕堂對真理非常看重,這是主所喜悅的。
四、主的責備 4
 1. 主責備他們「把起初的愛心離棄了」。
「起初的」是最先的、最重要的。「愛」是agape,聖愛。他們離棄的是
  1) 對神的愛|以弗所教會雖然有不少優點,但他們愛神的心卻冷淡了。他們雖然一樣在為主工作、勞苦,但性質已改變了。以忙碌的事奉代替愛主,像路加福音第十章馬大一樣,忙碌的在工作,卻責怪馬利亞在耶穌腳前聽道,不來幫她的忙。
舊約聖經中也記載:你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:「你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。」(耶二2
  2) 對人的愛|可能因為以弗所教會的信徒,太過注重純正信仰或正確的行為,以致任何信徒的信仰稍有不同,或行動令他們不能接納,便當作異端,當作「惡人」,失去了對肢體的相愛和包容。
約翰是愛的使徒,他的教導就是愛:愛神的就必守神的誡命,其中之一就是弟兄彼此切實相愛。
「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35
人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷:怎能愛沒有看見的神呢)。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。(約壹四20-21
初信主的人對神的愛、對弟兄姊妹的愛是老基督徒可能不及的。
我與師母結婚四十週年過了,都是神的恩典,婚姻中夫妻相處有一句話:「家庭不是講道理的地方,是講愛的地方。」
當然不是說家裡可以「不講理」,而是說家中講「愛」比講「理」更重要。教會是神的家,除了講理、也要講愛。我們需要平衡,兩者兼顧。
 2. 主的警告
主提醒以弗所信徒要拾回失去了的愛心,否則,便要把他們的燈台從原處挪去,教會不再成為發光的地方。教會仍然存在,但卻沒有能力、沒有見證,耶穌的警告是「我就臨到」,不是指在審判的時候,才這樣處分以弗所教會,乃是不悔改的話,現在就管教。
 3. 主的提醒
首先是「回想」,回想在哪裡墮落的。我們都有遺失東西的經驗,掉了手機、皮包、電腦,趕快回去找。愛心失落了,求主幫助我們回想,好讓我們能回到起初的愛中。其次,要「悔改」,就是決心離棄現在這樣沒有愛心的行為,轉回以前有愛心的光景。當然,真正的悔改必須有行動,所以主要他們「行起初所行的事」。想到浪子懊悔他的困境,起來回到父親面前,父親早在等待他。
17使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,18能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,19並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗三17-19
配合今年教會的主題:「愛裡連結,作主門徒」如果我們對神的愛、對弟兄姊妹的愛不像以前,讓我們悔改,回到起初的愛中。
五、主的應許
主應許:凡「得勝的必得神樂園中生命樹的果子吃。」
 1.「得勝的」對七個教會都提到,誰是得勝者呢?怎樣才是得勝的呢?
得勝的是真正信耶穌的人。「勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」(約壹五5
從啟示錄看見得勝者是指信主、愛主、忠心到底的人。他們抵擋罪,過聖潔生活(三4;廿一7;二20;二14),因信在真道上持守(二25;三11,抵擋魔鬼(十二11,至死忠心(10,愛神愛人(二4-5
「得勝者」是在困難患難中仍然持守信仰,憑信與基督一同得勝的信徒,他們能為主作見證,被主使用。
那些應許不是單給「得勝者」的,乃是給每個信徒。既然如此,為何應許得勝的可以得到這一切呢?
啟示錄是約翰寫信給受逼害的信徒。在這些得勝、應許的經節裡,約翰是用了啟示性文章的手法來鼓勵信徒要持守。那些「應許」的條件不是「得勝」,那些「應許」是信徒們皆會得到的,是一種鼓勵。
約翰鼓勵他們不要灰心,繼續持守真道,甚至於至死忠心。盼望將要得著的恩典與福氣能堅定信徒的信心,思想到神為信他的人所預備的福份,思想到神的愛,便能叫信徒輕看今生所受的困苦。「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四17
許多宣教士放棄他們本來美好舒適的生活,到荒山野蠻人地方去傳福音,去翻譯聖經,都是因為神的愛和神所應許的福氣。他們不作宣教士也會得著這些福氣,但為了回應神的愛和恩典,他們把自己獻上!
今日許多信徒雖沒有受到實質的逼害,但在精神和心靈上一樣受到惡者和未信者的壓逼。
我們在舒適生活中一樣會失去起初的愛心,我們在五光十色的世界中一樣會與世界認同離棄真道,世界物質上的引誘是大的。這七封信提醒我們,我們當思想到神為我們所預備的一切福份和基業。好在今生持守信仰,愛神愛人,過聖潔生活,成為一個得勝者!
 2. 主對以弗所教會的應許是得吃生命樹的果子。
「得勝的,我將要給他吃生命樹的果子,這生命樹就在神的樂園裡。」(新漢語聖經的版本)。生命樹的果子是在樂園中,不但得吃生命樹的果子,我們也會在樂園裡。
亞當、夏娃犯罪,被趕出伊甸園不得吃生命樹的果子,他們因罪與神隔離,失去生命。耶和華神說:「他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」(創三22得吃生命樹的果子,有永遠生命,永遠活著。
將來,在新耶路撒冷中,生命樹結十二樣果子,城中的人可以取吃。「在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟廿二14
「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。(啟廿二14
對以弗所教會的責備、警告、提醒、應許,對當時的信徒是極大的鼓勵與安慰,對現今世代的我們,一樣能發揮果效,讓我們聽見也願意遵行,成為有福的人。          (本文由講員提供)
分享題目:
一、我是否忠心事奉主、為主工作嗎?
二、我是否失去起初的愛心?我該如何悔改?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態