關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160207-新年新祝福-蔡瑞益 院長

  一、更新的屬靈生命
基督徒最寶貴的就是與神的關係,在以弗所書裏面若要以一節聖經,或一個數字來說這個祝福的話,就是「一」。以弗所書一章保羅提到人的關係有許多的不和諧,是因人與神的關係不和諧。「使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗一10這裡的「一」字在以弗所書出現好多次,這是保羅在以弗所書的核心真理。要同歸於一,最重要的是和諧,保羅在其他書信中提到和平、和睦。
基督徒所領受最大的福氣,就是人與神的和睦。人被造當中充滿矛盾,上帝的創造有特別的過程,創世記提到上帝是用泥土造人,然後再吹一口氣,使他成為有靈的活人,因此人就有屬地也有屬天的。我們天天就在這樣的矛盾中,想得很多,卻做不出來。「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18神不要我們過著矛盾的生活,乃要我們和諧,這和諧需要有次序和方法的,正如神的創造都按著次序而造,十分美好,因萬物本源於上帝,人類也本源於上帝,上帝又把責任託付給人管理祂所創造的萬物並且都是甚好。
上帝要人不要吃分別善惡樹的果子,但蛇引誘人說吃了可以像神一樣,眼睛明亮,人可以像神一樣,真好。人也會想為什麼任何事情都要請示於神?為什麼要照神的意思而行呢?這分別善惡樹被安置在那個地方,是因人的本質充滿矛盾,惟有按照神創造的次序生活的時候,才能活出神創造的美好形象。
我們每個人都很愛自己的孩子,幼小的孩子我們總不希望他們到廚房,因為廚房對他們是危險的地方。神設立分別善惡樹的用意就是在提醒人的本質充滿矛盾,有屬地的、也有屬天的。但人要如何不矛盾?是要順著上帝創造的機制的本質和次序,就是耶穌說「我是真葡萄樹…(約十五1-7人要活出豐盛的生命,一定要跟神有緊密的連結,這就是保羅非常重視的一個字,就是在基督裏同歸於「一」,否則就不能跟神有和睦的關係。
保羅在以弗所書裏說神要賜給我們許許多多的福氣,就是要與神和睦。不是要我們做什麼,只要我們跟神連結自然就能得到神來的福份,生命就能豐盛起來。不是要我們做這個,做那個,保羅說只有一個祕訣就是|緊緊連結於神。
有人問我,基督教會不會太霸道了?人家是條條道路通羅馬,為什麼基督徒老是說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我不能到父那裏去。」(約十四6好像壟斷了與神連結的方法。
在後現代是很「自我的」,用「我的」方法、「我」要被人肯定,都要絕對的自由,都要用「我的」方法。既然大家都想標榜自由,那麼神是真正自由的上帝,祂就有權柄決定人與神的和睦。任何真理是有排他性的,我們不能說什麼都好,尤其在永恆的生命上,人與神的關係是多麼的重要,但在基督裏面不要認為沒有什麼,保羅是以「恩典」來表達。
宗教改革前有使用贖罪券的方式,使人的罪得赦。路德因這緣故,回到聖經真理,「我們得救是本乎恩,也因著信這並不是出於自己,乃是神所賜的。」8)這是神的方法,人無法破壞,惟有如此才能回到神的面前,人的罪才能一筆勾銷。俗話說「人非聖賢,孰能無過;知錯能改,善莫大焉。」基督救恩的方法,不是要你忘記自己的過錯,乃是基督耶穌的寶血徹底完全潔淨我們的過犯,罪得以完全赦免,神完全不記念人的罪,使人可以恢復與神和好的關係。
有人會說我什麼都不用付出,我的罪就可以得赦免,哪裡這麼簡單?其實這一點都不簡單,主耶穌為了愛人,道成肉身,把自己的生命捨在十字架上,好叫因信祂的人,得以和上帝和睦,這是主耶穌付上極大的代價。
當我們感恩這個、感恩那個,如果沒有基督耶穌因著愛我們的緣故,甘心樂意為我們捨命,使我們得以與上帝和睦,在基督裏同歸於一。能使我們靈命更新的不是我們做了什麼,乃是神在我們身上持續不斷的工作,我們的生命才能有更新。
我們浸神第二任院長杭克安牧師,一月七日安息主懷,享壽100歲,他的安息禮拜程序要唱什麼詩歌,要讀哪段經文,他早早就預備好了,我們只要照做就好。杭牧師引用一個註解是倪柝聲弟兄所寫的一段話,過去他曾影印送給學校的每一位同工和同學|「神注重我們所是的,過於我們所作的。」這句話的意思是說,神注重我們勝過靠著我們做什麼來跟神建立關係。
現代教會有一個扭曲,以工作導向而忽略追求基督。主耶穌要再帶回真理中,我們當注重我們與神的關係,享受在基督裏的福氣、豐盛。在這新年,讓我們把福氣重新定義,我們要真真實實重新擬定新的價值,以擁有神所賜的福氣為我們的至寶,保羅在腓立比書三814「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」
在這新的一年先從我們的靈命上開始,在基督裏面能夠成為時刻新造的人,領受神在基督裏賜給我們的福氣。

  • 更新的教會事奉
保羅在以弗所書裏面都用「奧秘」這個字好多次,尤其是在以弗所這地方的宗教充滿了神秘主義,所以保羅用他們所明白的文字來寫信。「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗三6在當時對猶太人而言,被神揀選是特權,他們不知道被揀選是一種責任,正如亞伯拉罕被神呼召對他說「地上萬族必因你和你的後裔得福。」(廿八14所以被神揀選不是權利,乃是義務,神使用我們成為別人祝福的管道。
記得聖經中彼得看見異象,看見有許多不潔淨的食物,不是那些食物不衛生,乃是他按著猶太條例不吃,聖靈同時感動哥尼流(徒十),彼得在眾長老面前見證說不是我們做什麼,而是聖靈要我們做什麼。神是不偏待人的,神的心意是要萬人得救,不願一人沉淪(彼後三9,祂能突破文化、種族的障礙,要把這福音傳播出去,猶太人和外邦人好像有一牆之隔,但保羅在弗二4提到因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。這就是神福音的奧秘。
我們所傳十字架的道理,不僅人跟上帝是「豎」的關係,我們也有人與人「橫」的關係,所以教會不是只有大使命「去使萬民做主的門徒」,我們同時領受大誡命,跟我們弟兄姊妹和周遭人傳達神的愛,有大使命和大誡命才是完整的信息。
保羅講完神的奧秘之後,有一個很長的禱告「…求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,」(弗三16-18這不是人能做成,是神的靈在我們裏面才能做成。
保羅提到愛的關係、愛的生活、見證才能提到教會的事奉。以弗所書四章教會有五大恩賜「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,
為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四
11-12並不是這五大恩賜教會的工作就可以做好,乃是這五大恩賜可以使眾聖徒被成全。
事奉與恩賜比較容易被建立起來,我們常常用「有什麼來」肯定「我們是什麼」,可是神不是以你有什麼來肯定你,是要先看你是什麼。
保羅提到若沒有愛的團契見證,所有的工作都是扯自己的後台。我多年成長過程深受吳勇長老的影響,在一次培靈聚會聽他證道,他看到教會的景況,正如我現在看到眾教會的情況一般,,發現有的教會過去人很多,如今卻沒有多少人?有的這教會本來人很少,怎麼現在人突然多起來?這有許多因素,但其中一個因素還是肢體的關係若不在愛的裏面,這教會、團契就無法成為吸引人的地方,也留不住人。
當我們著重教會的事奉,與弟兄姊妹之間有愛的團契,這兩者並沒有衝突,我們常常忽略,必須要愛的果效在先,才有事奉的果效,若沒有以愛為基礎,我們工作一定被打折扣,我們留不住人。
來自不同性格、背景的基督徒要在教會生活實在不容易,何等長闊高深的愛不是神學上高深的學問,而是在生活當中去體驗,才明白人的愛何其有限。我們常常以為自己在忍耐別人,我們需要神的憐憫,不是我們看別人不對,乃要求神饒恕;不是我們去饒恕他,而是他可能要饒恕我。惟有如此才能真正了解「基督的愛是何等的長闊高深。」
一個家庭一定要彼此分擔家務,所以我們要按照主給我們的恩賜來事奉主、建立教會,但不要忘記,在這之前我們要更新我們的事奉,不要忽略了人跟人的關係。教會要以愛為核心,而非以工作為核心。

二、更新的生活見證
保羅講完教會內的生活,也講教會外的生活,惟有在教會外的生活才能把我們的特質表達出來。因為我們已經得著神愛子的名份,這名份遠超過在家裏父母給的名份,我是神家裏的孩子,這是多高的尊榮!
我們是神家的兒女,不是單單在口裏說說而已,這需要實際生活來表明出來。有一種實際的生活見證,是保羅說到從前、過去、現在的見證「要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四22-24保羅在這裡提醒我們既然是神的兒女,身份地位改變,必須要以我們所蒙的恩相稱的生活。他提到生活的態度當要如何行才能合乎聖徒的體統;工作的態度應當如何;情緒表達應當如何,保羅都有清楚的教導。基督徒常常以為生氣是犯罪,我現在釋放你們|生氣不是犯罪。
生氣若是犯罪,耶穌也犯罪。耶穌進到聖殿裏去生氣,還拿鞭子打人,將人趕走!聖殿應該是敬拜神的地方,耶穌說「我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。(路十九46),我們看出耶穌的氣憤,因為耶穌是真實的人;祂不是不食人間煙火,無動於衷,因拉撒路過世,祂也會掉下眼淚。
保羅說「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。(弗四26主要是不要讓生氣控制我,而是我可以掌握自己的情緒,而且要正當表達「喜、怒、哀、樂」的情緒。現在的人當快樂的時候不快樂;應當生氣的時候不生氣,所以我們的情緒系統失調。
這世代有許多「癮」,其中保羅說「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(弗五18癮」|是受一種東西控制。尤其是現代人都有使用3C產品的癮,擺脫不了。不要醉酒,乃要被聖靈充滿,這是百益而無一害的;如果你被聖靈以外所充滿和控制的話,那是百害而無益。
我們是神的兒女應當活出生活的見證在以弗所書四12-20

三、更新的互動關係
保羅最後提到三樣關係的問題|改善夫妻間的關係,那時代還是有以丈夫為頭,妻子為屬的關係。保羅說當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」(弗五21-24
「頭」代表權柄,但不是地位,頭是責任和擔當,應當多負責任多過於權力;多講自己的付出,少提到自己的地位。
我在神學院服事36年,過去我擔任教務長和現在擔任神學院的院長,很不一樣。神學院院長要負責所有的一切;教務長只負責學術、教學、招生這部份,所以有很多時間在圖書館裏,擔任院長之後我就沒有多餘的時間可以在圖書館了。
頭是代表權柄,我想到杭院長曾說過,只有真實的愛,才能真實帶來權柄的祝福。
其二是父母和子女的關係。在中國文化裏常說到「天下無不是的父母」父母說的都對,所以孩子都要聽。但聖經是這樣告訴我們做兒女的「當孝敬父母,使你的日子在耶和華|你神所賜你的地上得以長久。」(出廿12)我們做父母的「…不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣」(西三21乃是要更多的了解和溝通。
在過去的輔導青年,只要乖乖聽好照,受感動後就決定信耶穌;在後現代的青年,他們要求的是體驗,要感受,不是頭腦裏面想些什麼,他是要感覺到什麼。後現代的父母要了解孩子,還要進入到他的心靈世界。以前孩子都寫日記,現在人都寫在電腦裏,現在溝通不再是用嘴巴去說,而是透過電腦溝通。有個媽媽在家叫孩子吃飯,是要在他的LINE留言「吃飯了!」,孩子回答「媽媽,我馬上就來!」。如果你不了解這個時代的孩子,硬要孩子聽你的,他們不聽你的,你就生氣,你們的親子關係是不會持久的,我們當用主的道好好教養孩子,調整關係。
其三是職場的關係。那時代有主人和僕人而且還有奴隸的制度,保羅翻轉那時代的想法,他說我們都是主的人,你是主人,就不能害你的僕人;你是身為僕人,不只要討你主人的喜歡,要凡事為著神從心裏做。當我們願意從心裏做的時候,每件事情都盡心竭力,都很有效率,勞資之間一定不會有衝突。
我們應該好好的調整好自己的生活關係,在新的一年裏我們要在父母、子女和職場上的關係,有一個重新的良好關係。
結論:保羅也再次提醒,不要以此為滿足,他說要穿上神所賜的全副軍裝,聖經上說牠的可怕之處不是從醜陋來的,因為魔鬼也會裝成光明之子,因此我們要非常謹慎,要隨時穿上基督的全副軍裝,用神的話來明辨、警醒、抵擋惡者的權勢。
願平安、仁愛、信心,從父神和主耶穌基督歸與你們,並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠。弗六23-24(本文未經講員過目,由曹玉真姊妹謄稿)
分享題目:
1.何謂在基督裡」?
2.為何相愛的團契要先於事奉?
3.如何過分別為聖」的生命?
4.如何實踐基督徒的屬靈新關係?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態