關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160221-愛心.知識.見識-江明秀 牧師

 一、多而又多?
弟兄姊妹,當你看到「多而又多」這四個字?如果要你用兩個字來形容,你會用甚麼字詞?
台下有人答說「更多」、「無限多」、「豐盛」、「滿溢」…。說到「豐盛」|弟兄姊妹,你喜歡收到禮物嗎﹖我相信大多數的人喜歡收到禮物,我收到最多的禮物包是在結婚那一天,總共超過五十份,隔天早上,我們一個個拆開精美的包裝紙,邊拆邊驚喜,也邊看內容物,花了兩個小時才拆完所有的禮物,享受弟兄姊妹的愛,這是「豐盛」,多而又多的意思!
多而又多也是「滿溢」|有年輕人結婚,在喜宴時會安排香檳酒塔,新人一同將香檳酒先倒入最上面的一個酒杯中,當酒滿了,就往下流到第二層的酒杯,再流向第三層…,這是滿溢,多而又多也有「滿而溢」的意思。  
多而又多也是「有餘」的意思!新年,中國人家庭喜歡一定要有魚,意為諧音「年年有餘」。
不僅是「豐盛」、「滿溢」、「有餘」的意思,多而又多還有「不斷長進、向上」之意,聖經經文中多而又多就有「長進」的意思!
以弗所書四章8提到「從前偷竊的,不要再偷,總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。」以弗所教會中有人曾經是偷竊的,保羅提醒他們信主後生命要改變和長進,不要再偷了,要努力作正經事,就會有餘、有多,還能分給人。聖經記載「又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。」(徒廿35,耶穌說施比受更為有福,過去如果我們原本只是個接受者,信主之後當轉變成給予者,施比受更為有福,信主後逐漸體會主的心,我們的想法、態度、價值觀,應當逐漸有所改變。
這個「長進」,還提到的是屬靈恩賜的追求,「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」林前十四1,感謝主,最近有部份弟兄姊妹,對神話語的渴慕追求,尤其更羨慕作先知講道,求神帶領並賜福使用。另外,帖撒羅尼迦前書三章12節「願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足。」這就是「多而又多」的含意,經文提到愛心要不斷增加、增多,愛心要多而又多。
 
二、愛心在知識見識上多而又多
2/6半夜3:57南部發生6.4級大地震-新聞媒體不斷播放台南維冠大樓倒塌後,各地救援隊伍資源進入災區,企業民間捐款捐血陸續增加,有人煮熱食提供給救災人員,有旅館業者提供房間給災民,有卡車司機免費載運救源物資,有服裝業者提供衣服給受災戶,……。愛心多而又多,這些大量的捐款和各樣物資,都需要有知識和見識的人來處理,加上有健全的組織來運作,才不會中飽私囊,才能使捐款和物資達到最大的效益,使受災戶得到最好的關懷與協助。
今天的經文第9 節提到「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」這句話是保羅勉勵腓立比教會的信徒,聖經沒有特別說這愛心是甚麼﹖從內文來看,大體上是在說彼此相愛的事,愛從神來,神就是愛!愛是神的屬性!神也把這愛放在人心中;所以,在世上,人若見多識廣、卻沒有愛心,這是個冷酷硬心的人!但人若有愛心,知識和見識卻不夠,他的愛心可能會帶來破壞!保羅帶領腓立比人信主,他禱告求神使腓立比教會有豐富的知識及判斷力(見識)。知識除了一般世上的知識外,聖經中也提到知識是種認識,是對基督、對神話語的認識,當我們愈多認識基督和神的話語,會帶來不一樣的結果!
從聖經我們知道舊人是因為罪,人受到汙染、汙穢,而逐漸變壞、變舊,那麼舊人如何可以變新?當人悔改信主之後,就「脫去舊人,穿上新人,這新人在知識上漸漸更新。」西三10)新人要如何在知識上更新?乃是要「認識神的兒子,長大成人,滿有基督長成的身量。」弗四13)惟有我們不斷認識神的兒子耶穌基督,才能逐漸長大成人,才會有成熟的身量,以致可以「在一切屬靈智慧悟性上滿心知道神旨;漸漸多知道神」西一9~10),神期待我們每個人都能知道祂的旨意,以致我們知道該如何行;愈認識基督,就愈能明白神的旨意。保羅為什麼要去提醒腓立比教會?除了愛是神的屬性,不斷再提醒外,對神的兒女來說,彼此相愛的功課,並愛眾人的功課,是不容易學的,也是一輩子要學的。保羅為腓立比教會的禱告,求愛心的增加那愛心乃是由知識和見識引導,且這愛心是能在知識和各樣見識上多而又多的!人如何可以達到這樣?要有這樣的知識,必是從敬畏神開始,以榮耀神為最終的目的!
德國音樂家巴哈(Johann Sebastian Bach1685-1750),譜寫過許多詩歌、清唱劇….、他也是傑出的管風琴、小提琴演奏家,對後世影響深遠!Beethoven曾說:「巴哈不是小河,巴哈是大海。」後人尊稱巴哈為音樂之父,他在所作曲寫上I.N.J In Nomine Jesu 意為奉耶穌的名;或寫上S.D.G Soli Deo Glovia 意指為榮耀上帝而作。巴哈持這樣的態度作曲,活出榮耀神的生活,箴九10 「敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。」敬畏神帶來人生不一樣的結果。
 
三、分別是非看見真正要緊的事
10使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;分別是非、分別對與錯比較容易,但分辨價值、分辨好與最好比較不容易,我們要會分辨真正要緊的事!耶穌曾經對人說「你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢﹖」路十二56),人看天氣會知道變化,但人卻無法分辨這時候的神蹟;這是耶穌對假冒為善的法利賽人、撒督該人說的一段話(太十六1~3)!耶穌又說了擺設大筵席的故事︰邀請人來參加大筵席,有一個人說︰「我買了一塊地」,有一個人說︰「我買了五對牛,要去試一試.請你准我辭了。」路十四15~19),這個人看重那塊地,那個人看重五頭牛,卻不知道這個大筵席比他們的地和五頭牛還重要,這是關乎神國永生的事,他們不懂得分辨真正要緊的事!
林後十三5「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。……。」弟兄姐妹,在甚麼事上要分辨查驗?甚麼時候我們知道自己有信心沒有?除非我們的信心經過環境的考驗!二十多年前我曾經蒙神的眷顧和恩典,給我機會擔任廠長職務……,七年後因著國外政策有所改變,在還沒作出最終關廠的決定前,有近半年的時間,我天天跟神禱告,主若許可,不要關廠;後來我修正禱告內容,如果真的關廠,求主幫助我勇敢面對我需要面對的事;之後我就不斷地問我自己「我還剩下甚麼?」我知道關廠後我失去職務,薪水、名分、地位…也會受到影響,直到最後,我問我還剩下甚麼?我想,我還有我的妻子小孩,最後我堅決的確信,即便關廠,我與主的關係永不改變,這是最寶貴的。半年後,國外總公司決定關廠,我清楚神的引導,馬上就調適面對後續的關廠作業。那段時間省察自己有信心沒有,最後看見自己對神的全然信靠是要緊的事。
提前三10「這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。」有關執事的選舉,是有人推薦就採納嗎?不是的!執事也要有生活及事奉中的評核,先受試驗,沒可責之處才能擔任執事,這是屬靈的原則,寧缺勿濫!
「能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子」
  美國歷史上有名的林肯曾在選舉總統的過程中,不斷遭受對手史坦頓的羞辱,甚至醜化攻擊他的外表;林肯最後仍勝選擔任總統,在組內閣成員時,林肯不記前嫌,仍推舉史坦頓作戰爭部長,消息一發佈,許多人認為不可,提醒林肯之前被史坦頓如何對待!林肯知道史坦頓的才能強項,誠心接納史坦頓,果然不出所料,他非常稱職,為國家做許多事;林肯後來遭人暗殺身亡,許多人哀悼憑弔,頌讚他的功績,唯獨史坦頓的讚詞最中肯「林肯是世人中最值得敬佩的人,他的名字將留傳萬世!」林肯接納敵對的史坦頓,使之成為團隊中重要的成員,其做了許多事幫助國家有許多美好的建造!
曾經有位婦女飼養兩隻名貴的雞,有一天,其中一隻雞跑進隔壁鄰舍,被惡鄰居看到非常生氣,就抓住雞脖子扭死丟回去院裡;這位姐妹見狀雖甚傷心,但沒有動怒,仍不斷向主禱告,求神給智慧處理,聖靈引導她,就去做成兩份雞肉派,一份留給自己,拿著另一份熱騰騰的雞肉派,送去給隔壁鄰居,孩子們也站在院子外,看媽媽怎麼處理這事,這位姐妹向他說︰「對不起!我們家的雞跑進你家院裡,送你一份雞肉派。」惡鄰居拿著雞肉派,一句話也說不出來,羞愧的無地自容,神給這位姊妹有智慧,用合宜的方法雞肉派加上誠心的道歉,化解了這個衝突!
今天的經文說愛心要在知識和見識上,以致於我們「能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子」;「作誠實無過」據說當時有些作石像買賣的人,為雕刻石像過程中所造成的裂縫,常用蠟來填補掩蓋,讓人看起來毫無瑕疵,懂得買石像的人要確保是否良品,就將石像放在陽光下曬,如果有縫隙,原本用蠟遮蓋的地方會因熱度而熔化,就露出原本的裂縫來;所以「誠實無過」是說在基督面前不會被指責,成為被神所喜悅的人。我們屬主兒女的愛心要怎樣在知識和見識上不斷增長,愛心需要不斷受知識和見識的引導,聖經說「但要凡事察驗,善美的要持守」帖前五21)聖經有很多的話一再告訴我們、提醒我們。
結語︰今天是農曆年的除夕,我們都喜歡除舊佈新,把家裡打掃乾淨,其實我們的內心也是一樣;我們需要重新去調整、去對焦我們與主的關係,對主話語的回應。今天的經文說,愛心要在知識和見識上,讓我們可以作誠實無過的人蒙神悅納,直到基督的日子。新的一年有新的願望,求神幫助我們,照聖經所說的「愛心要在知識和見識上多而又多」,多而又多就是豐富、滿溢、有餘、長進;新的一年,願在屬靈的事上更多經歷神,求神帶領我們,不論我們的事業、家庭或是個人的身心靈,都蒙神賜福和引導。  (本文由講員提供)
分享題目:
1. 請分享自己的愛心是否有足夠的知識與見識。
2.敬畏耶和華是智慧的開端,對你有何啟發
相簿設定
標籤設定
相簿狀態