關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160320-耶穌恩友-李秀全 牧師

去年七月一日國際關懷協會體恤我的勞累,給我一年的安息年,說是安息年其實我仍然是東奔西跑,倒也有些奢侈地能夠有安靜的時刻,於是將過去我的事奉稍作整理,有一些回顧與反省。我突然發現我與主耶穌有一層朋友的關係,過去我都知道我是祂的兒女,一起作同工的,是祂的僕人,但我們很少提到我們與主有朋友的情誼。
今晨要與大家一起分享將我內心的負擔和與主是朋友的關係有些整理。
舊約聖經中有三處曾經提到與主是朋友關係的聖徒:「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。(出卅三11) 過去我讀經的時候沒有注意到上帝與人可以發展出友誼friendship,我們看到摩西是第一個與主有這樣特別的情誼,這絕對不是話不投機半句多那種人,他們的對話一定是非常親密的關係,所以摩西有四十天離開以色列人跑到山上去,跟上帝面對面建造了會幕的藍圖,從上帝那邊詳細領受建造會幕的指示,領受會幕的藍圖,摩西帶領以色列百姓在曠野的會幕中與神建立了更密切的關係。
新約聖經雅各提到亞伯拉罕的時候說「這就應驗經上所說:『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』他又得稱為神的朋友。(雅二23)因信稱義,我們成為上帝的兒女,是因著亞伯拉罕的信,他稱義了,我們就因著亞伯拉罕信心的結果,在祂的面前成為祂的兒女,我們看到雅各在這裡提到亞伯拉罕與神是朋友的關係。我們與神不只是父與子的關係,我們更看到亞伯拉罕與神建立極美的友好情誼。
還有一位是約伯,他說了一句話我願如壯年的時候:那時我在帳棚中,神待我(約伯)有密友之情。(伯廿九4)約伯記主要就是在講朋友關係,第一章看到約伯落入一個極大挫折與痛苦的試驗中,他有三個朋友分別是以利法、比勒達、瑣法輪流來看他,用盡各種方法提醒、安慰、鼓勵,甚至責備他,從第二章輪番的講一直講到廿八章,約伯有許多回應,到了最後廿八章結束時,這三位朋友都無話可說,因為在第六章中約伯曾經講過一句話那將要灰心、離棄全能者、不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他。(伯六14)」到了約伯記廿九章他回應這三位朋友的話我願如壯年的時候:那時我在帳棚中,神待我有密友之情(伯廿九14)」他看來看去發現人的朋友,抵不過與上帝和他之間有如密友之情。到了卅二章出現一個年輕朋友以利戶他一直講,沒有給約伯任何回應,到卅八1 「耶和華從旋風中回答約伯說:『誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?』(伯卅八1-2)」
兩天前我接到從波士頓來電,一位我帶他信主、施洗後來又證婚的弟兄,今年61歲。他罹患猛爆性胰臟癌,醫生說僅剩幾小時的生命。我無法親自到醫院,透過電話為他禱告,我照著牧師的身份對他說一些勉勵的話,聖經上怎麼說,你當怎樣交託,但我卻講不下去…自己哽咽,我帶著眼淚對這位病重的弟兄說「我們一起禱告!」當他「阿們!」家屬很快發簡訊給我說「李牧師,他已經好幾天沒有反應,你和他禱告完後,他流下眼淚。」我們是需要以朋友來對待自己的弟兄姊妹,神使用牧師真實的去幫助有需要的人,但人的話是多麼有限,我們當如何藉著上帝的話去幫助有需要的人,和他一起在禱告中認定|主是我們最好的朋友。
巴不得我們在唱耶穌恩友這首詩歌的時候,讓我們想到祂的安慰、鼓勵才是真正能夠幫助我們。

  • 捨命的愛
約翰福音十五章12~17節這段聖經,是主耶穌基督提到「朋友」中最清楚、最直接、最深入的提醒和幫助。
我們看到v12是以「彼此相愛」為主題開始,v17再以「彼此相愛」話來做結束。主耶穌提醒我們朋友的關係是夾在「彼此相愛」當中,令我內心十分激動!
我們常常說「彼此相愛」,也常常說教會中最大的問題就是不能相愛,教會最大的問題是彼此相咬、相吞;即使說愛,也不過是表面,無法膽肝相照,彼此無法建立深厚友誼的關係,為什麼我們不能活在這個「彼此相愛」中或活出「彼此相愛」的心與見證呢?
人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。約十五13)」這節的重點在「人」出現兩次,主耶穌的教導是先從人的角度來看,而非從神的角度出發。正如約伯的三個朋友還有年輕的以利戶,跑來跟他講了好幾章篇幅的話,但最後這些話並不能幫助他,他們動機是好的,絕對沒有惡意,指桑罵槐,或說一些無關痛癢的話…。但在這裡我們看到主耶穌的標準是人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。約十五13)」證明在人中間,有一種朋友關係可以到達捨命的境界|捨命的愛。
很多人說基督徒沒有愛心,很多其他的宗教、人道主義團體,我們看到無論是表面的、文字上、話語上的表達,他們愛心都比我們還多。我常看到報章報導有人很有愛心,我想應該是基督徒,但卻不是,他是慈濟的或穆斯林。
我們看到人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。這裡有一個邏輯和前提是|朋友在先,捨命在後。這朋友有危險我去幫忙,這稱為「很夠朋友」。
我大學畢業,我當兵抽到小金門,另一個中山長老教會以前郭牧師的兒子抽到台北,當晚他睡不著覺,他從蚊帳掀開來跟我說「李秀全明天我們去找長官說,我跟你換,你去台北,我去小金門!我沒有女朋友,你有女朋友,跑去小金門,多可憐!」對我來說這是一種朋友情誼深到願意為我「捨命」的地步。
主給我們這句話人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。先有朋友的感情,才肯為朋友犧牲;但主耶穌不是這樣,我們要跟祂有朋友的關係,乃是建立在十字架捨命的基礎上。今日惟有透過耶穌基督我們可以做好朋友,也只有主耶穌才能讓我們進入「彼此相愛」的實際中。

  • 順服的愛
舊約的神是威嚴的神;新約的神是慈愛的神,當我們看到這平衡,就能與我們信仰有直接的關係。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。約十五14)」這是一種順服的愛。這個順服有兩個條件吩咐和遵行。你沒有吩咐,就無法遵行。
吩咐|我們要會聽;遵行|我們要會行動,今天很多人聽了很多道理,我們有沒有去去行動呢?今天在講台上的人常常用講台下的生活,拆毀講台上的建造,這是一件很可怕的事情。我們怎能在教會外的行為,拆毀教堂裏面的建造呢?因此,我們要能知道祂吩咐什麼,我們就去遵行什麼。吩咐和遵行這兩者皆不可或缺。
約翰福音第二章耶穌參加迦拿的宴席,酒用盡了,耶穌行的第一個神蹟中說他母親對用人說:他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。』(約二5」這句話是我事奉五、六十年來非常重要的座右銘!我們看到「告訴」,就「做」。因此「告訴」和「做」,是有連帶關係的。所以我們去「聽」別人「告訴」我們,我們就「做」,因此「聽」很重要!
約莫一年多前李師母對我說「我跟你講話,好像對牆壁講話一樣!」我說「怎麼說呢?」師母「因為我跟你講話,你都不理啊!」我心裡想因為我都是選擇性的聽啊。後來發現是我的聽力有問題,返台之後,師母就逼我去裝助聽器。
我突然發現基督徒也要裝助聽器!因為今天我們太多時後充耳不聞。「耶和華說:你出來站在山上,在我面前。那時耶和華從那裏經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。王上十九章11-12 神的聲音在哪裡,神的聲音在烈風、地震、火中的後面,那些聲音都很大聲,主的聲音是微小的。今日我們收到許多外面吵雜的聲音影響,令我們無法在神面前好好的安靜聽神的話。
我曾在波士頓有十八年的牧會,我對自己的一個操練,每當教會碰到大的難關、問題的十字路口需要做決定的時候,長執們一定跑來找我說「李牧師,你是主任牧師,你決定,你說好,我們就照辦。」因此,我會跑到緬因州有一個弟兄的度假屋去禁食禱告,進行三天的禁食禱告,我覺得上帝給我這樣的機會很奢侈。十八年來許多教會重大的決策都是在安靜中體會天父的心意而決定的。
最近幾個月,我比較有機會獨處安靜,這篇信息也是在這樣的安靜中,慢慢「燉」出來的。
以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。 我乃稱你們為朋友;因我從父所聽見的,已經都告     訴你們了。約十五14)」主耶穌告訴我們用主僕的關係,被昇華到朋友的關係中。
主僕是上下的關係;朋友是平行的關係。主人在上,僕人在下,所以我們等候神說我們是祂的忠僕;朋友是可以並肩而行,而且還能心連著心,我們與主是一起行走。
馬太福音提到主耶穌復活是與我們「同在」(太廿八20;馬可福音裏提到主耶穌復活是與我們「同工」(可十六20);路加福音提到主耶穌復活是與我們「同行」(路廿四15)。同行就是講到朋友的關係。
求主幫助我們透過主耶穌,讓我們明白我們與主耶穌之間的關係。
三、交通的愛(約十五15
為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門。(門1」中文聖經裏面沒有提到「朋友」,英文翻譯To Philemon our dear friend and fellow worker.意思是給腓利門我親愛的朋友…。我突然發現我們提到朋友,在約翰福音十五章13-15節是看到我們跟主耶穌是朋友的關係,12節和17節都提到彼此相愛,可見這朋友並非單單只跟主耶穌建立朋友的關係,我們之間也應該做朋友。
我看到上週泰北昌孔短宣隊員的見證分享,其中有姊妹上台太緊張,在那掉淚,我看到一個很美的景象就是佳蓁姊妹站在那姊妹旁邊手扶著她的手搭在她肩膀上,我突然發現這一批短宣隊,不是單單工作,我更看到他們彼此之間的友誼,我心裡好感動,這個姊妹不是孤單一個人在台上,而是同工一起配合的情誼。
不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。約十五16)」這節經文跟事奉有關係。
我們講到耶穌恩友的英文What a FRIEND we have in Jesus什麼叫FRIEND這個就是指耶穌,這句話有兩層的含意一個是講耶穌,另一個是我的朋友;我在耶穌裏面認識的朋友,所以今天我們都是在主耶穌基督裏的朋友。
我們看朋友與同工的關係,人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。約十五13)」如果外面還沒有信主的人,能夠做到,為什麼我們做不到?我們都很熟悉刎頸之交藺相如與廉頗的故事,意思是以生命相交的朋友,讓我們學會在主裏也有這樣的關係,俗話說海內存知己,天涯若比鄰,今天我們坐在這個家中,你剛受洗,我是老基督徒,大家都在這個家庭裏面,求主恩待我們,不要比鄰若天涯。
今天每位基督徒、每一個事奉主的人,都要有一個mentor輔導、老師但我認為最好的翻譯是「良師益友」。今日我們每個人都需要有良師益友,我以前有三個mentor,他們年紀都很大了,因我自己也老了,也都把他們擠進天家了,我一生在我事奉生涯中,他們對我的幫助很大。我在事奉主有任何困難,我找清華大學校長張明哲;我在聖經上有任何的問題,我打電話找寇世遠;我靈性上或內心有沉重的掙扎、痛苦,我會告訴艾得理牧師,他是我的老師。這些老師都走了,怎麼辦求主讓我們謙謙卑卑地使別人成為我們的生命中的mentor,免得我們到了晚節不保的地步。最後提醒神為我們預備同工,除了工作的目的,還有生命的目的。(本文經由講員過目,由曹玉真姊妹謄稿)
分享題目:
1.我們常以「我們都是一家人」來描述神家中弟兄姊妹親密的關係!為什麼有人開玩笑說:「我們一家都是人?」
2.     請討論:教會同工之間「相互制衡」的關係,應該再加上「信任與尊重」。
3.     在神的家裡,弟兄姊妹「彼此相愛」容易嗎?主耶穌說這是祂的「命令」,要遵守「命令」我們需要付上代價,主耶穌提醒我們怎麼樣才能夠「彼此相愛」?(約十五12
相簿設定
標籤設定
相簿狀態