關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160403-耶穌之死-陳鴻福 牧師

 
一、我們先看主耶穌是個怎樣的人?是什麼原因要被處死?
v5彼拉多對他們說,你們看這個人。Eg尼釆瞧這個人雖然主耶穌受鞭打及侮辱之後的樣子十分淒慘,然而祂並沒有屈服於痛苦與死亡的威脅,否認自己的身份,「神的兒子」冒犯宗教領袖,以及「王」|反對羅馬政府的叛亂罪。猶太人的宗教問題,彼拉多根本不在乎,那一個神?有沒有兒子? 誰是他兒子?羅馬人拜的神太多,其中男女關係太複雜,誰是誰的兒子根本不重要。至於主耶穌承認自己是王,對羅馬帝國而言,這是很嚴重的問題,但看耶穌的樣子,彼拉多一點也不相信,他剿滅過多少叛亂份子,在他眼裡,包括他所知道有關祂的事情,主耶穌絲毫沒有作王的條件,所以這種指控,他認為根本不能成立,因此他三次告訴猶太人說,我查不出祂有什麼罪來。但猶太人仍然喊著,祂是該死的(v7)。古今中外有這種事嗎?法官說無罪,最後還是判死,真是空前絕後。怎麼會有這種事發生呢?值得我們探討。
當然我們要先了解,主耶穌是一個什麼樣的人?為何一切的控告祂不回答,提到祂這兩個有關身份的問題,祂就直言不諱,死也不怕,為什麼呢? 只有一種可能,就是正如祂所說的,祂是神的兒子,神所差來的,祂也是一切屬真理之人的王,不但為此而生,必要時也要為此而死,絕不為逃避死而否定自己真實的身份。Eg彼得三次不認主~否認自己。如果祂真的是如祂自己所說的,只是在生死關頭祂暫時否認了自己,那麼會怎樣呢?
1.祂為此而生的目的就功虧一簣,全功盡棄了。
2.祂必要時可以說謊,祂的話還能信嗎?
3.祂貪生怕死不是正好否定了自己所傳永生的價值嗎?
4.祂過去自稱神的兒子,又說魔鬼是說謊之人的父,祂實際上自己也說謊,那祂的父到底是誰呢?
5.祂給人復活的應許,自己卻怕死,不是自我矛盾嗎?
6.祂一切的教導,在性命交關時是否還須堅持?
7.從前為信仰殉道的人,包括許多被殺的先知,全是傻瓜,不懂保命才是最高原則?
8.若自稱神的時侯還未到,只好否認自己來保命,那麼餘下的日子,祂如何面對跟隨者?
9.約十四11你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。但不包括此事?
10.父在我裡面也靠不住,為保命只好說謊?
11.耶穌都可以自我否認,彼得否認主,實在無須自責,半斤八兩嘛,有什麼好哭的? 以後大家都去打魚就好了。
12.反正承認自己的身份,他們還是不信,還要置祂於死,不如暫時規避,等他們願意相信了,再正式透露自己的身份不行嗎? 當然不行他們不但更不可能信,而且那些已經信了的人,恐怕也會全部離開了。
這段經文所記載的是主耶穌生前最後幾個小時受審的經歷,正是祂一生的堅持最重要的時刻,關係神救贖大功的成就,祂絕不會自我否認的。因祂本來就是如祂所說的。何況祂為了愛已定意走上十字架,為世人的罪受死。因此,我們可以確信,祂真是神的兒子,是我們的主,萬王之王。更由於祂的死裡復活、升天、教會的建立、福音的傳揚及千千萬萬信徒的見證,如今我們更是確實的相信,祂就是我們的主,救主耶穌基督。
祂之所以被處死,雖是藉著不公不義之人的審判,其實也是神的旨意,就如徒二23 他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。
祂的死更是表面神的愛8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。這些才是主耶穌的死真正的原因。
 二、主耶穌的死有何特殊的意義?
1.主耶穌用死來證明祂是神的兒子
祂自稱是神的兒子,這點正是宗教領袖要置祂於死的原因,祂寧願死也不否認。而且祂的死也顯明宗教的腐敗,宗教可能離開神,甚至反對神。不但不能救人,還可能淪為殺人工具。徒十三27耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪,正應了先知的預言;這些宗教領袖喊著「除掉祂」,最後是誰被除掉?反彈原理一切回到自身。路六31你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。
2.祂的死是要把律法以下的人救贖出來加四4-5及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。耶穌死在不法之人曲解律法定祂死罪v7,因祂生在律法之下,但祂的死是要把律法以下的人救贖出來。律法只是叫人知罪,但不能救人,何況律法在罪人手中更可能成為殺人工具。
3.主耶穌用死來證明祂是王,不但是猶太人的王,更是萬王之王。祂在彼拉多面前不否認自己是王,雖然最後也因此而死,但祂寧願死也不否認。這世界是罪人做王,不可能有理想的烏托邦。政治在罪人的手中,不可能有公義。當有權柄的人,把自身利害作為優先考慮時,就不可能秉公行義了。
4.主耶穌用死來表明義人仍可能受到不公義的審判,因而叫人盼望那公義的國度,彼後三13但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。因為這世界不可能有絕對的公義,罪人掌權,為著利益、政治考量、面子(虛浮的榮耀)…等,枉曲正直,犧牲公義的事,早已司空見慣。這就是該撒的國度,該撒的忠臣(v12)可以枉曲正直,該撒作王(v15),可以借刀殺人。就該撒本身而言,公義與否,借刀殺人與否,他不在乎,只在乎他的政權是否穩固,甚至為維護自己的權柄,不擇手段,人何等無奈,換誰掌權都差不多,因此,我們只能盼望那公義的國度。反觀主耶穌,祂卻可以為著救人,放棄權柄,甚至犧牲自己的生命。
 
三、主耶穌的死與我們有何關係?
羅五8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。
林後五14-15原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。21神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。
我們每一個人都是罪人,除非你認為你不是,那麼祂的死只是歷史故事,與你無關,否則的話,祂的死是與你我關係重大的。我們只要願意悔改承認自己的罪,祂的死就免去了我們的刑罰,就是永遠的滅亡、並叫我們有份於祂的復活。祂之所以無罪而死,目的就是要替我們死。雖是藉著人的不法,枉曲正直,正好成就了神以無罪的替我們成為罪,這樣的救贖計劃。這就是神的定旨先見。徒二23他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。
我們這些蒙恩受拯救的人,我們的責任就是不該再為自己活,乃是應該為主而活了。
主耶穌被釘死在十字架上,並非被殺獻於祭壇上,能算是贖罪祭嗎?(某佛教徒質疑)來九11-12但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。
這是神在天上的更大的帳幕所成就的。地上的帳幕前的壇上,祭司始終都是用牛羊為祭的,從未用人來獻祭的(誰是無罪的?),何況神也禁止。主耶穌被釘死在十字架上,也是祂自己預言照摩西舉銅蛇的方式被舉起。約三14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,就神而言,這是基督在天上的帳幕用自己的血所獻的贖罪祭,是神旨意所安排如此的,不是用地上的聖殿來獻祭,並且用天上帳幕所成就的,一次到永遠,以後不必再獻祭了,也就廢掉了地上獻祭的事了。
當時的人明白主耶穌之死的意義嗎?當然不明白。
從宗教領袖看祂的死自稱為神的兒子,離經叛道,按他們對律法的看法,祂是罪該萬死。從彼拉多看祂的死雖查不出有罪,不該死,但不得不死,因為群眾的壓力,及個人權位的考量,只好犧牲祂。從當時的門徒看祂的死神的兒子,為何會死?而且為何不以自己的能力自保?然而主耶穌自己的看法是「基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路廿四26)因為愛的緣故,也是順服神的旨意,祂是應當這樣做的。
結論:基督耶穌的事蹟是人類歷史最重要的事,其中基督耶穌的死,更是其中最重要的事。我們這些因基督耶穌代死而蒙恩得救的人,我們需要更多認識基督,明白祂的救恩,也應知道祂的死是何意義,並要以感恩的心為主而活,同時也要努力傳福音,叫更多人也能與我們一樣接受這偉大的救恩。
(本文由講員提供)
相簿設定
標籤設定
相簿狀態