關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160410-願你們平安-夏忠堅 牧師

 當耶穌走向十字架的路程,耶穌的心裡應該極為沉重,他心裡多少帶著憂傷,照著耶穌在客西馬尼園禱告的時候,他對門徒說我心裡甚是憂傷,幾乎要死(太廿六38)你想耶穌會懼怕嗎?當我們讀四福音書的時候,常常高舉耶穌的神蹟,卻忘了他的人性,你想耶穌要上十字架,他會懼怕嗎?他會逃避嗎?當然,是!因為他在客西馬尼園禱告說「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。」(太廿六39)由此可以看出耶穌帶著極深的憂傷,想要除去上十字架的路。正當耶穌憂傷時,門徒卻不能體會他的心。這是何等的遺憾,那12位大漢跟隨耶穌3年之久,他們卻無法體會耶穌憂傷,甚至耶穌有點懼怕之心。
只有伯大尼的馬利亞能體會耶穌的心,她為耶穌預備真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上,門徒無法體會耶穌的想法,反過來責備這位女子為何要浪費這些香膏呢?若拿去賣,可以賣30兩銀子可以賙濟窮人。但是耶穌說她在我身上做的是一件美事她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。(可十四4-9
門徒無法體會耶穌的心境,直到最後的晚餐,感覺到氛圍有點詭異,他們才感覺到懼怕,但是耶穌給他們一個重要的信息我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27但還是有些門徒不太明白耶穌的想法。有時候我們還會罵彼得,跟隨耶穌三年之久而且是首席門徒,居然會三次不認耶穌。但是我們仍要佩服彼得,因為其他人都跑光了,只有彼得很大膽一路上一直跟著耶穌,一直到大祭司的院子。他看見耶穌被人打嘴巴、遭人侮辱穿上紫色的袍子,拿著一根葦子,那些人虛情假意的要拜他為王,戲弄耶穌。當彼得看到這些畫面,他所有的勇氣都沒了,當有小女子問他「你不是跟他同一黨的嗎?」彼得極力的否認連續三次,雞就叫了,彼得想起耶穌對他說的話,他就痛哭轉身而去。(太廿六69-75可十四66-72;路廿二55-62)耶穌就看彼得的眼神充滿溫柔、鼓勵、諒解他,即便是最有勇氣的彼得,他也三次不認耶穌,轉身就走了。
抹大拉的馬利亞和婦人們清晨來到墓園,她們帶著沒藥再次來膏抹纏裹耶穌,但是到了墓園,看見兩個天使在那裏,告訴她們「耶穌已經復活了!」後來耶穌的兩個門徒|彼得和約翰也快跑進入墓園,他們看見裹屍巾和裹頭巾也在另一處,他們看見就信了(約廿1-8)他們看見了就信,是他們確定耶穌已經復活了!耶穌自己的手被綁著,他自己怎能解開裹屍巾呢?乃是耶穌復活了,他已經得著新的身體,任何東西都無法侷限他!
 
一、門窗都關了
他們知道耶穌已經復活了,但是他們仍將門窗緊閉,因為他們仍懼怕猶太人的官,七日的第一日那些人可能還會捉拿耶穌的餘黨。他們明知耶穌已經復活,因為裹屍巾已經空了!裹頭巾也放在另外一處裡面也空了。在以馬忤斯的兩個門徒也回來了,他們說「耶穌和我們一同行走,耶穌復活了!」但儘管如此,他們看環境、周遭的氛圍他們仍然驚恐懼怕而關緊門窗,此時耶穌突然就出現對他們說「願你們平安!」
門徒正在驚嚇,完全沒有平安,明明知道耶穌已經復活了,但是他們還是驚嚇。耶穌復活對門徒說的第一句話是「願你們平安!」這是多麼美好的信息。歷世歷代聖徒見面,彼此打招呼都說「平安!」因為耶穌復活的第一句話就是「願你們平安!」他說我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。」(約十四27
 
二、願你們平安
耶穌復活了,他說:「願你們平安!」可是這世代有多少人沒有得著平安呢?
2008512日下午2:28汶川大地震,共造成69227人死亡,17923人失蹤,失蹤的人就是找不到屍體者,其實也是罹難了。地震發生過後七天,我親自到達四川,我要去北川,那邊是最嚴重的地方。但北川封鎖了不能進去,整個北川城塌了,我到了離北川較近的擂鼓鎮。我看到解放軍在那拆房子、整地、蓋臨時收容所。這小鎮有一條河,也是地震板塊區,那天下著毛雨,整條河屍臭氣沖天人怎能平安呢一霎那,不到一秒鐘,八萬多人就沒了平安
今年26日凌晨3:57一陣天搖地動,南台灣發生大地震,台南維冠大樓就傾倒了。清晨5點多我被電話叫醒,我在救助協會,我趕緊聯絡同工,大家整裝,高鐵中斷停駛,於是我們各自驅車前往事故現場。到了台南約11點,我們招聚台南眾教會前來,召開救災緊急會報,我們蒐尋所有的消防局的資料和死傷名單,台南眾教會我們在那邊分配各自要前往的醫院,在醫院傷患約有400多人,我們分配好關懷名單,並請教會發送慰問金,分配好預計下午行動,我們認為大概差不多了,於是我們就開車回台北,打開電視新聞播報,地震後埋在裡面的還有250多人,這些原來都沒有發佈,我們毫不知情,我們只好再調頭回去受災現場,整個過年期間我們的同工都在台南。那大樓罹難者有117人,在一霎那間就失去了平安。
耶穌說「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33但是有多少人仍然享受不到在基督裏面的平安
我們在維冠倒塌的大樓現場真的很淒慘,每個受災家屬都面無表情,我們實在很難靠近關心他們,因為家屬不想讓人靠近,所以警察看我們靠近,就會趕我們離開。即便我帶著藝人,希望能比較親民,但警察沒來,媒體就來了,於是我們只得趕緊離開,我們根本就無法服務家屬,連一句安慰的「願你們平安」都無法出口。
有天晚上十點多我們開工作會議,我們就要回暫時住處,我想再過去看看好了,看看家屬的情況如何?我有一個志工就留在家屬休息區,他只陪伴在一個家屬的旁邊,半夜警察照著地址來到家屬休息區,告訴這位受災家屬說挖到了一個人,想問問是不是他家的人?要他去認屍。警察問他:「你有其他家屬陪伴你去嗎?」他說:「沒有!」警察說「只有你一個人不行!」因為警察擔心這位家屬萬一情緒崩潰、萬一昏倒、歇斯底里…,警察就請他找一個人陪他去。於是,這位家屬就請我們的志工陪著他進入到倒榻的房屋內認屍,還好這屍體不是他家的。也因此這位志工才找到一個縫,在家屬休息區待下來,陪同那些家屬。
後來工作慢慢轉移到殯儀館,我看到一個很大的路牌「家屬指認區」,我看那地方根本就是「情緒崩潰區」;再過來看到「勘驗區」,就是法官和檢察官開立死亡證明書的地方,我看那是「絕望區」;再下去是「大體冰存區」在那裏是「告別的地方」;轉個彎就是進「靈堂」,那是「懊悔區、思念區、痛哭區」在那裏好多家屬在那裏哭泣,我們志工一個陪一個家屬,有時候幫忙按摩一下;有時候遞面紙陪在他們旁邊。這整個情況讓我想到耶穌說「願你們平安!」但是在許多人可能就在那一、二秒就失去了平安,多少人在尋找平安就是找不著?
我們從1999921地震之後,我有一個警覺,地震個案很少有那麼多的宗教團體聚集在那裏。若以廣義基督教團體而言以往很少碰到天主教,這次他們搭了很大的帳篷,來了許多人;過去也沒有看過真耶穌教會,這次他們也來了。同時更多異教的團隊也來了,過去我們比較熟悉的慈濟都是災區做飯,這次輪不到他們,這次做飯全是一貫道,他們用的食材都非常的好;服務的人都是年輕人,許多宗教團體都來了,到底平安在哪裡?
平安到底在哪裡?人以為宗教能夠帶給人平安,人以為更好的鋼骨房子就能得到平安嗎?耶穌說完願你們平安,之後他有什麼動作呢?他伸出手,讓門徒看他的釘痕;他拉開衣服,讓門徒看著他肋旁被扎的槍傷。平安從哪裡來?平安只有一個來源|就是釘痕手,肋旁受死的記號。只有耶穌的死,耶穌的復活,人才有平安!因為耶穌已經替我們承擔了一切擔憂和痛苦。若沒有耶穌的受死、耶穌的復活,無論怎樣的保險,都無法使人心得到真正的平安。在這世上有多少人不認識耶穌釘痕的手,不認識耶穌的肋旁,而他們都在尋找平安。
 
三、照樣差遣你們
當復活節的早晨我們喜樂的慶祝耶穌的復活,我們唱著哈利路亞,祂已經復活了!我們享受著耶穌給我們的平安,但是今天早晨在我們當中有多少人心裡不平安?有家人在醫院;兒女不曉得有什麼問題;或者自己正面對著某些問題?耶穌要對你說「願你們平安!」但我們必需領受真實的差派,耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」約廿21在復活節最重要的信息,不只是來慶賀耶穌復活、不只是呼喊哈利路亞,不只是來呼喊和散那!不只是耶穌來告訴願你們平安,我們更需要來到基督面前,領受基督的差遣。
耶穌大聲說:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。人看見我,就是看見那差我來的。約十二44-45);「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」約廿21我們不曉得人生有多長,但是我們能夠在主面前有一個決志我的所言所行,都不是憑著自己做的,因為我要說的是耶穌要我說;我所做的事,是耶穌要我做的。
人要怎樣知道耶穌的釘痕手、耶穌的肋旁有平安呢?「人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?羅十14-15你不要說差遣只有牧師受差遣,不!不是遙遠的非「洲」,差遣就是在你四周圍「周」,你身邊最好的朋友、同學、職場上的同事或是在網路社群上聯繫的好友,只要你人們接近你所能到的地方,耶穌要差派你!
耶穌說父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」他差遣你要做什麼,他要你對人說:「願你們平安!這是我們一生所能傳最大的信息。
 
四、你們受聖靈
最後耶穌對門徒說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!」
我們哪裡有口才能改變,哪裡有能力能改變呢?我只能做耶穌所差遣的器皿。當我們去的時候,聖靈跟著我們去,只有聖靈能改變人的心;只有聖靈能挽回人;只有聖靈能把基督的平安帶給人,因此耶穌要對我們吹一口氣,說:「你們受聖靈!」
當我們信主的那一天,聖靈就進入我們內心,與我們的心同證,我們是神的兒女,聖靈在我們心靈,對著上帝稱「阿爸,父!」聖靈早已經在我們裡面了。但是,聖靈卻活在我們心靈的角落,我們要邀請,要歡迎聖靈坐在我們心靈的寶座,讓我們能夠順服祂,與祂同工,好讓我們能夠「去」,能夠運用聖靈的智慧,將人挽回,得著在基督裏真實的平安。
耶穌不只是對我們說:「你們受聖靈!」祂給我們極大的權柄「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」耶穌也在馬太福音廿八18天上地下所有的權柄都賜給我了。耶穌擁有所有的權柄,在馬太福音十六14-19他到了凱撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」
當耶穌在宣告教會要建造的時候,他沒有說敬拜要怎樣建立,小組要怎麼做,教會的事奉結構要怎樣重整,教會的宣教要怎麼做呢?祂沒有講這些,祂只講「權柄」。教會在地上擁有極大的權柄「在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。而教會是誰?教會就是我們每一個人,所以耶穌把權柄給了我們,祂說父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」
在這紀念耶穌復活的日子,從祂釘痕的手讓我們享受平安,但我們要從祂釘痕的手領受差派;我們不但接受差遣,我們更要得著聖靈在我們生命的寶座上,我要把平安帶給我四周的人們,我要帶著聖靈去,我要帶著耶穌的權柄去,因為你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」我們不是赦免的人、也不是定罪的人,只有耶穌基督才是,我們是祂的器皿,我們可以把基督赦罪的恩典帶給周遭的人,使人得著在基督裏真正的平安。
你願意在這復活節,不愛失喪靈魂的人也復活一下嗎?不要傳福音的人也復活一下嗎?過去裹足不前,明明身邊有人在創傷之中,這是一個絕好的基會能夠把福音帶給他們,但因為你的害羞、退縮、懼怕、機警…以至於你不敢向前去,讓過去這樣的人也復活一下吧!帶著基督的能力與權柄大膽的去對著有需要的人說「願你們平安!」。(本文未經講員過目,由曹玉真姊妹謄稿)
討論題目:
1.耶穌會差遣你去哪裡?做什麼?
2.你需要聖靈嗎?你要如何領受聖靈?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態