關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160417-舉目觀看-江明秀 牧師

 這段經文的前面,特別提到一個人|撒瑪利亞婦人。我們知道,撒瑪利亞人與以色列人當時是互不往來的,因為以色列人覺得撒瑪利亞人已經被混雜了,以色列人如果要到撒瑪利亞,都是繞道而行。這天,耶穌和門徒來到撒瑪利亞在正午時刻門徒們去買食物,耶穌坐在井旁因口渴向來打水的撒瑪利亞婦人要水喝,耶穌且從水談到生命的活水也點出她生命中的問題,進一步談到敬拜需要用心靈和誠實撒瑪利亞婦人後來丟下水罐子進城去宣揚她遇見彌賽亞基督了因著撒瑪利亞婦人的穿針引線許多人慕名前來要見基督耶穌門徒當下已經買了食物回來,就在那些慕名要來見耶穌基督還未來到的中間空檔就有了剛才所讀的這段經文門徒與耶穌的對話
 
一、向上看,神寶座和父旨意
  耶穌從肉體需吃食物得飽足引導門徒到心靈層面的得滿足當撒瑪利亞婦人遇見基督時裡面的滿足與喜樂不可言喻甚至丟下水罐子去向人述說!而耶穌尚未吃食物,何以會飽足呢?因為當耶穌作父神的工先傳遞美好的信息給撒瑪利亞婦人,贏得一個失喪的靈魂,祂心靈得著的滿足與喜樂,勝過疲乏與肚餓!所以耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」耶穌舉目向上看祂看父神的寶座常與父神交通,要聽且明白父的旨意,好照著遵行!耶穌說祂遵行差祂來者的旨意,早晨祂總到曠野去禱告,祂不斷向上看神的寶座,與父神有交通有聯結,常在生活中見證祂是遵行父旨意的|耶穌在教導門徒主禱文中,10願祢的國降臨。願祢的旨意行在地上,如同行在天上。耶穌曾對著群眾說,太十二50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。馬太福章十六章,耶穌問大家說「我是誰?彼得說,你是基督,是永生神的兒子。而在這之後,耶穌講到「教會」這名詞,在下山後,耶穌提到祂會面臨受苦,並且被殺,第三日復活。提到被殺,門徒彼得欲攔阻此事發生,太十六23耶穌轉過來,對彼得說︰撒但退我後邊去罷!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。耶穌更在客西馬尼園禱告,面對最艱難的時刻,太廿六39他就稍往前走,俯伏在地,禱告說︰我父阿、倘若可行,求祢叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照祢的意思。
從剛才所讀的經文可見耶穌即使到最後艱難時刻,祂心中雖有掙扎,仍是向上看,看神的寶座並且遵行天父旨意一直到底的人直到最後耶穌堅定地走上各各他之路,完成救贖大工!祂是遵行天父旨意的好榜樣。
 
二、向外看,莊稼田和人心田
v.35你們豈不說:『到收割的時候,還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了!從人的眼光看,收割有一定的過程,他的門徒說還有四個月,但耶穌說,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了!可見他們看的角度不同。
作物的收成有一定的時間,從翻土、耕耘、灑種、灌溉、除草、施肥、麥穗成熟收割都有一定的時間。當時的門徒看好像還有四個月時間,但為何耶穌在此要說,已經可以收割了?耶穌所看的,不僅是肉眼所看的禾田,更是人內心的渴求與需要,已經可以收割了。耶穌從莊稼帶到人心裡的預備。撒瑪利亞婦人就是在這樣的過程中,因著這樣的接觸,耶穌把福音帶給她,她得著了,她裡面的滿足與喜樂溢於言表,甚至跑到城裡去告訴其他的人。耶穌已在作收割,從莊稼熟了,更看到人心已預備好,所以祂告訴門徒,可以收割了。
這次我們去參加全球浸禮聖經會宣教大會,讓我有一些新的領受。我們過去都以為日本是一塊硬土,福音很難傳,但從後來他們發的文宣資料,如果我沒有看錯,日本境內有93間浸禮聖經會的教會。羅馬尼亞過去也有許多的難處,這次也有希臘的講員,他說前幾年希臘財政破產,但這是神給的機會,上帝把更多的人帶進教會。在人看或許不是機會,但在神看卻是收割的機會。敘利亞,在難民營更是作了福音工作,這些人到歐洲接觸了一些人,得聞福音,這些穆斯林回教背景的,是非常特別的。印尼,韓國宣教士到其間非常蠻荒、只有2000的部落,埋在那兒十多年的時間,還有一對澳洲的夫婦,共兩對夫婦在那兒服事。在我們看起來不太可能的地方,神透過祂的呼召與引導,有神的工人在那兒服事。
我們台北會幕堂所在之處,經過63年,已有許多變化,但人心靈深處的需要卻沒有改變。最近的社會案件,讓我們看到,人心中有許多的渴求|被愛、被關懷、被陪伴等需要很大,求神幫助我們,讓我們被神拓寬眼界。
 
三、向內看,撒種者和收割者
經文說,「那人撒種,這人收割」 「叫撒種的和收割的一同快樂」,這段經文可看出有撒種的,有收割的,他們作工時可以一同快樂。
耶穌30歲出來事奉,選召十二門徒,帶領這群門徒,陪伴他們,裝備他們,訓練他們,教導他們撒種福音、收割,最終成為得人的漁夫初代教會是因這群被神復活大能所轉變的門徒開始向外傳福音,以致於帶來整個歷史的改變;初代教會有這群門徒,保羅他們前仆後繼的,翻轉了那個世代!不要忘記歷史給我們的殷與學習,那些都可以重新再次激勵我們,並給我們借鏡。內看,有撒種者和收割者
浸禮聖經會BBFI的歷史,總會是位在美國春田市密蘇里洲,那宣教大樓是以但乃松牧師之名命名,他是創立本堂的羅牧師之岳父,但牧師在早年的福音工作上盡了許多心力,特別在華人,在中國,在台灣。BBFI 1948 開始,1950成立,改在美國密蘇里州春田市為根據地。BBFI的前身是BBF1933225日但乃松牧師領受神的呼召,並受史威夫人影響,被神愛激動,產物賣掉,買了船票舉家搭船來華,入住杭州真神堂,這是上帝選召但乃松牧師宣教之地,直到今天,這個教會仍舊有200多人聚會;後來又有上海會幕堂近日我再次仔細閱讀羅師母所寫的《奇妙神蹟》,令我幾度感動落淚,羅師母1943年被關入日本集中營,時值15~17歲的年紀,全家被關進集中營,非常痛苦的日子,她每天的工作是挑出米蟲,1050名被抓的西國宣教士及家人在那環境生存,某次日本兵刺殺好幾位婦女,當最後要刺羅師母時,只見那尖刀已到其胸膛前,她趕緊調頭往後跑,適巧一位認識她父親的軍官出現,就避開了死亡危機。
羅師母從小希望長大成為音樂家,但在集中營裡,她降服下來將生命的主權交給主,奉獻一生為中國人;因著神的保守和開路,以交換俘虜的方式返回美國,後得以遇見羅惠霖牧師與之結婚,日本投降時,羅牧師他們跟著但乃松牧師先去上海,再來到台灣宣教,1953建立台北會幕堂!今天我們可以在這兒敬拜,是因上帝的恩典,也因為有羅牧師和羅師母他們的撒種與收割。
但乃松牧師身為俘虜被釋放後,在美國著書《在日本俘虜營找自由》,內載當時他們所有家產都被貼上封條,上海會幕堂一樣被查封,日本人雖奪走在上海會幕堂東南西北的權利,卻忘了向上的那一面,上面那裡他們奪不走,但乃松牧師在那樣艱難的環境裡,不斷地向神禱告,向神仰望,求神加添信心,求神開路。
在這次全球宣教大會閉幕的那個晚上,大會將極大的尊榮禮頒給 Rev.Jack Baskin這位老宣教士,他不僅在神學院教導許多神學生包含羅惠霖牧師嘉義會幕堂何禮廉牧師,在韓國幾十年的時間,他撒種,栽培教導,帶領許多信徒,其中最顯著的是 Dr. Daniel Wooseang Kim金牧師,Baskin帶領金牧師,他們之間的關係,有如保羅與提摩太,以致於金牧師生命靠主恩典在韓國茁壯後,牧養的教會也茁壯,他繼續帶領許多的人一起服事,韓國有250間浸禮聖經會教會,可以說是從金牧師與Rev.Jack Baskin他們兩位開始建造起來的,相信這些都帶給與會者極大的激勵,這些都是因為有人撒種,有人栽培,有人澆灌,有人收割,如此無間斷、持續下去的結果。
今天會幕堂也是需要不斷地有人可以起來撒種,有人可以收割。日前我們去救恩堂參加查羅丙蓀長老安息禮拜本堂雅蘭姊妹 遇到卅多年前輔導過她三次的董師母,在救恩堂,雅蘭抱著她與她相認,雖然董師母當年只是撒種,只是陪伴關懷,並未傳福音,也讓雅蘭感恩尋找她多年;十多年前雅蘭來到教會時似帶著面具,當她在福音隊集訓時過了45歲的生日後,感謝神的大能,祂已經破除她生命中以為過不了45歲的轄制。
神的國度需要撒種者需要栽培者,也需要收割者
 
四、向前看,得工價和同快樂
  耶穌對門徒說舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了!因著撒瑪利亞婦人的穿針引線在外邦人之地,以色列人所厭棄的地方,許多人慕名前來要見基督耶穌!後面發生了什麼事呢?
v.40於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裡住下,他便在那裡住了兩天。v.41因耶穌的話,信的人就更多了。v.42便對婦人說:現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。
這群撒瑪利亞人開頭只是聽撒瑪利亞婦人她自己的見證而已,可是到後來,這群人他們要耶穌住下來,這兩天中,耶穌與他們有更多的互動。而在這互動中,這群撒瑪利亞人他們聽見,他們也信,真正相信祂是救世主。當人承認耶穌是救世主時,他的生命與主的生命有了聯結以後,他就在基督裡,這人生命要在主裏持續不斷地成長與更新。我們看到,廣大禾田有極大的需要,門徒當下以為沒有,看到的只是莊稼那部分,但是耶穌已經把他們引到人心的渴慕渴求愈來愈大。今天我們所處的環境也是一樣,已經愈來愈多愈大了。聖經告訴我們,主差派工人,路十2要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。
BBFI透過美國開始,他們傳揚福音出去,到現在已有100多個國家,有上萬間教會齊心在福音的工場上努力,得果子的工價,今天這些果子都要歸在神的國度裡。
過去條通一帶的教堂,原來只有中山長老教會、台北會幕堂、天主堂等;最近兩三年有一些改變,這一帶教堂更多了,七條通來了浸信會我們教會,南京東路上有靈糧堂福音中心,去年榮星教會搬到長安東路新生北路的交接口,願各個神的家都充滿各樣得救的人!整個建物環境也有些改變,例如我們教堂隔壁停車場沒有了;斜對面前年十二月拆掉,現已蓋到九、十樓了;長安東路天津街十字路口,天主堂隔壁已蓋起一棟新大樓,他們的教育館;從我們六條通往外看,可看到中山北路路口一棟還未完工的二十幾層樓房,我們週遭的環境一直在改變,但我們有否看到人心的渴求渴慕還是一樣?整個社會環境在改變,人裡面還是需要被愛被關懷,需要真正的福音,才能帶來真正美好的改變。
讓我們向上看,看神的寶座,體會父神的旨意去遵行;讓我們向外看,看莊稼田,更看到人心裡的田;讓我們向內看,問我們自己,我是一個撒種者嗎?我是一個栽培者嗎?我是一個可以收割的人嗎?我們有裝備有學習嗎?讓我們向前看,當我們去收割時,那些人要歸入到教會,當我們看到得救的人加入到教會,普世教會有更多人進來,我們要得工價,一同歡喜快樂。主的話告訴我們,莊稼已熟了,讓我們齊來參與神國度的撒種栽培與收割!
(本文由江章曼君師母整理)
分享討論︰
1. 從撒種者和收割者兩位之間,在信仰的路上對你有何引領和啟發,請分享。
2. 在你所處的環境中,有甚麼是未來可能可以發展和共同為主得人的福音機會?請分享
相簿設定
標籤設定
相簿狀態