關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160424-別迦摩教會|啟示錄七個教會之三-周興國 牧師

 簡略介紹背景:
別迦摩是羅馬帝國在小亞細亞的首都,有它政治的地位。城建築在高1000呎的圓錐形山丘上,意思是「要塞」。它有一座圖書館,藏書有廿萬卷羊皮卷,都是由人刻寫出來。這個城市是發明羊皮紙的地方,保羅提到的皮卷(提後四13),就是羊皮紙、羊皮書卷,它的英文parchment就是由別迦摩Pergamum而來。
別迦摩城為小亞細亞省內敬拜該撒的中心,居民常被逼在該撒像前膜拜。這城也有宙斯巨大的祭壇,也有雅典娜、戴安尼索和醫藥之神亞斯克萊皮爾斯Asclepius(別迦摩人的神)的廟宇。醫藥之神以蛇為標記,廟內有一般醫療及宗教醫療,現在世界上許多醫療組織都是用蛇為標記,由此可見其影響力
一、主的宣告|那有兩刃利劍的
「兩刃的利劍」有二方面的解釋。
1. 基督掌管最高的權力
別迦摩教會的信徒生活在政治壓力、宗教的逼迫下。他們必須拜該撒,也面對拜希臘神明的壓力。可怕的是羅馬的總督及巡撫身上帶著象徵權威的劍,可以隨意將人判處死刑。
在面對這樣的環境,基督的宣告是信徒的鼓勵與安慰。因為主耶穌宣告祂有更銳利的兩刃利劍。提醒受威脅的教會:雖然羅馬官員有權決定人的生死,卻不要懼怕,因為主耶穌掌握更高的權柄。主也曾教導我們:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太十28);何況,掌管生死的最終權柄是在基督手中,若主不許可,我們一根頭髮都不會損壞(路廿一18)。
想到受難日,主耶穌在彼拉多面前受審,主耶穌與彼拉多之間的對話。彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」(約十九10-11
彼拉多若不是神給他的權柄,就不能定主耶穌死罪。主被定罪,是神所許可的。
我經歷過泰北的車禍,更讓我知道生命不在自己的手中。就像經文所說:「我們生活、動作、存留,都在乎他。」(徒十七28而且,主耶穌在復活升天之前的宣告。耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太廿八18保羅也說過:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1
權柄由神而來,至高的權柄當然是屬神的。即使在面對政治、宗教的壓力下,主的宣告讓別迦摩教會仍然可以仰望那位掌權的主。
2. 聖靈的寶劍為兵器
「並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗六17
面對屬靈的爭戰,我們也要使用屬靈的兵器,尤其是要靠著聖靈寶劍,神的話語來面對偶像的勢力。
台灣百姓拜偶像的情況,大家都很明白,我們面對許多媽祖遶境,郭台銘拜關公…我們需要更多的禱告,拿著聖靈的寶劍,仰望這位拿著兩刃利劍的主。
二、主的稱許
「我知道你的居所,…見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。」(啟二13
1. 安提帕
這裡提到「安提帕」,對於這個名字,聖經沒有記載他有甚麼特殊的貢獻。根據資料他是在多米田當皇帝時,羅馬總督下令他在一個敬拜的儀式中燒香,並高呼「凱撒是神」。他拒絕後,就被放在銅鑄的牛內被烤死了。可想見。初代教會時,面對極大的逼迫,要跟隨主所付的代價是何等的大。
安提帕被尊為「見證人」,不是他有多大的成就,而是他的生命堅忍的見證,被主耶穌稱為「忠心的見證人」。這是與主耶穌自己「誠實作見證的」(啟一5的頭銜相等,這是極大的尊榮。因他願意為主耶穌作見證而捨命,雖然聖經沒有更多的提到他,但有主這樣的稱許就夠了!
2. 「你的居所」與「撒旦所住的地方」
「撒旦所住的地方」是指該撒的崇拜,還有宙斯、亞斯克萊皮爾斯的廟宇。
「你的居所」與「撒旦所住的地方」相提並論,這是有意做對比|主知道信徒們的處境,主知道他們的難處。知道他們與仇敵都住在相同地方,故此,「殉道」是從別迦摩開始。
我們都會覺得苦難、殉道都很可怕,最好不要臨到我們身上。但是,包括士每拿的坡旅甲、別迦摩的安提帕,羅馬皇帝均以誣告和逼迫對待基督徒,直到康士坦丁為止。這期間千千百百信徒受折磨、有些家園被毀,有些財物損失,有些連性命也賠上了,但主知道他們的居所!
3. 越在患難中,基督徒的信仰卻越堅定
主稱讚他們:你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。
雖然安提帕被處死,別迦摩教會的信徒仍忠於基督,沒有向該撒、羅馬的神明屈膝,這是主所知道、並稱讚他們的。
想到一、二百年前,西方宣教士願意離鄉背井,遠渡千山萬水,要把福音帶給未曾認識耶穌的人。但迎接他們的是文化差異、迷信、恐怖、逼迫、監禁。他們被襲擊,家園被燒,建立的教會被破壞。他們的生命受到威脅,有些宣教士帶著衰殘身體回國,有些宣教士患上各種疾病而客死他鄉,更有千百位付上生命代價,成為殉道者。雖然如此,福音卻傳揚了,印證第二世紀的教父特土良的名言:「殉道者的血是教會的種子」。
最近收到會友傳給我「風向新聞」的報導:「IS恐攻肆虐, 大批穆斯林改信基督教。」雖然我們不喜歡逼迫甚至死亡臨到我們,但相信這些患難背後,那位拿著「兩刃利劍」的主仍舊坐在寶座上,祂在掌權!當然我們也需要為那些在苦難中的弟兄姊妹禱告,求主堅固他們。
三、責備警告
別迦摩教會信徒面對外在敵人攻擊是得勝的,他們忠於信仰、沒有離棄真道。但是他們卻有可責之處:「因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。」(啟二14-15
1. 巴蘭的教訓
巴蘭的事蹟出現在民數記。摩押王巴勒看見以色列人來非常懼怕、憂慮。他知道巴蘭有咒詛的法力,召他來咒詛以色列人。神攔阻巴蘭、不讓他咒詛,反使他祝福神的選民。巴蘭不能咒詛以色列人,卻向巴勒提議,讓摩押的女子引誘以色列人拜假神。
「以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂」(民廿五1),這些女子引誘以色列人去拜她們的偶像,吃她們獻祭的肉。「這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。 」(民卅一16);「這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。」(啟二14
巴蘭的教導是把絆腳石放在信徒腳前,使有些人陷入致命的危險中:一個是吃祭偶像之物,一個是姦淫。吃祭偶像之物,其實是與拜偶像有關,哪裡有拜偶像的地方,就會有淫亂。(啟二1420
巴蘭的教訓就是:在對待社會與宗教上,採取比使徒約翰更寬鬆的態度。他們想辦法與羅馬、異教維持和平共存的關係。
對現今教會而言,可能沒有明顯的拜偶像,但是我們會讓許多人事物成為偶像。如追求世俗所追求的更高的生活享受、更高的生活標準。可能追求千人大教會、大建築物的禮拜堂、地位、名利,過於聖經所記、超過主自己,在神看來,就是犯了屬靈的淫亂,也成為拜偶像。
另外如教會與政治的互相利用,還有婚外情、同性戀等,也屬於淫亂的議題。
當教會走向世界,與世俗妥協,與世界混合都是巴蘭的教導。聽從這樣的教導,是被主責備的。
2. 尼哥拉一黨人的教訓
你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。
早期教會領袖愛任紐的記載,尼哥拉是初期教會所選出七個執事之一(徒六5。尼哥拉黨的人,認為肉體是惡的,唯有靈魂是好的。所以基督徒可以在身體上任意而行,神的恩典足夠遮蓋肉體一切的罪。當然,這種放縱肉體的態度與基督的真理相背。保羅說:「…我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?斷乎不可。」(羅六1-2基督所希望的是一個「榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的」(弗五27)。
所以,巴蘭的教訓就是與罪惡妥協,而尼哥拉黨教訓是將一些錯誤自圓其說、合理化或者淡化危險性。在世俗與妥協主義之下,教會不再是光和鹽,相反的卻與世界同流合污,隨波逐流。
在這末世的時候,不法的事增多,愛心冷淡,離棄真道,我們需要回到聖經的根基上。
3. 神的警告
「若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。」(啟二16再次提到利劍:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」(來四12
神的道是兩刃利劍,可以刺透、剖開一切隱藏的事。一個與世界,政治聯合的教會,他們會有許多理由來辯駁;許多引誘他們走向世俗化的道理,但一切異端的道理,都不能在主的面前站立得住,因為主的道像兩刃的利劍一樣,把虛假道理剖開。
主耶穌警告別迦摩教會對於巴蘭的教導、尼哥拉黨人的教導,必須採取行動,如果漠不關心或視若無睹,基督的「臨到」,那是很快的、很可怕的。
 
四、主的應許
得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名。」(啟二17
1. 隱藏的嗎哪
別迦摩教會卻在祭偶像的食物妥協了(二14,他們在食物上失敗,主卻應許給他們「嗎哪」,也是食物。嗎哪是出埃及時神賜給他們的食物,進了迦南地,吃了那地的出產,第二天嗎哪就停止了(書五12)。
神應許對我們將來永遠的供應,「隱藏的嗎哪」就是基督,祂是生命的糧,是神為我們永遠的生命預備的。
我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」耶穌說:「我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六31-35
同樣,神的話是我們今生所需之糧。耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4在永世裏我們更有「生命樹」的果子作食物。
2. 白石上的新名
白石有許多解釋:
j 陪審團對無罪的人用白色石頭做投票。
k 參加戲劇的入場卷。
l 密友的標誌,兩個知心朋友各持一塊白石,其上刻有彼此的名字,然後互贈,只有受贈的人才知道其上的名字,外人無從知悉。
最簡單的解釋就是這塊白石帶著祝福的憑據。
白石上的新名應該就是基督的名,別迦摩的教會拒絕承認該撒是主,只承認基督的名。因此,基督將自己的名給他,何等的美好!
「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(太十32-33
但願我們在這個時代中,能夠作一個得勝者!雖然我們所處的時代,可能會遭遇到各樣的試探,像別迦摩教會所遭遇的一樣;有各樣錯誤的異端,引誘人離開正道的事;惟願我們做一個堅守主的名、不棄絕主道的人。讓我們能行走正路上,等到主來的時候,我們是一個得勝者,是一個可領受神賞賜的人。
(本文由講員提供)
思想問題:
一、主的宣告|「兩刃的利劍」對我們有甚麼意義?
二、主的警告|「巴蘭的教訓」與「尼哥拉黨的教訓」對我們有甚麼警惕?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態