關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160501-凡事讓神得榮耀-江明秀 牧師

 一、榮耀神  要約束你心
v.7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。
彼得這位蒙耶穌所愛的門徒,在其信仰路程上,原本有許多老我、自我的表現,在跟隨主耶穌的門徒裡,主對彼得有許多生命的修剪、塑造與栽培,當耶穌復活向門徒顯現時,主對彼得講了一段話|你年少時自己束上帶子隨意往來,但年老時會被束上手,帶到不願意去的地方。我們知道,彼得在耶穌復活後,他在初代教會,是被神非常重用的門徒,他帶領門徒及一些同伴去傳揚福音建造教會,我們可以看到他的努力。
彼前一13所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守。」弟兄姊妹,什麼時候我們要束腰?姊妹們如果要顯苗條一點,可以束腰;束腰也可以讓你很有力量;所以當兵時,我們要紮緊S腰帶。彼得前書說,要約束你們的心,就是把你們心中的腰束起來,謹慎自守。彼得在跟隨耶穌的過程中,他是一個照著自己本性行事的人,那是一個老我的彼得,但在耶穌復活後,耶穌向他顯現、與他對話,再次觸摸他的內心深處,所以彼得後來生命有一個很大的轉變,從彼得前書即可得知,他提醒大家要約束己心,把心裡的腰束起來,謹慎自守,他已作了很多的調整。我們知道,耶穌在受難之前,祂帶領彼得雅各約翰一起到客西馬尼園,當祂獨自前往約有扔一塊石頭那麼遠之處禱告時,祂要他們留在原處禱告,但禱告一段時間後,耶穌回到原處,看到他們三個人都疲乏睡著了,祂喚醒他們起來,要他們警醒禱告,耶穌又去禱告,禱告一段時間後耶穌再回來,看到門徒又睡著了,他們可能是疲乏,也可能是平常就不太受操練與約束而又睡著了,這樣連續三次,彼得與雅各約翰三人就在這樣鬆散的、毫無防備之下度過了那段時間,後來耶穌就被抓了。耶穌不斷地在生活中教導門徒,提醒門徒要禱告,要警醒禱告,要束起腰來學習操練禱告。
企業界各個廠商,想盡辦法要掏你的錢,比如說分期付款,讓你立即擁有,馬上享受,也就是先享受、後付款,這也是造成卡債卡奴的原因之一;但在屬靈的事上,弟兄姊妹,我們卻不當如此,我們要先存款、後享受,當你有存款,不斷去存款時,當你有一天需要提款時,就可以提得出來,如果你平常不存款,你臨時要提款,戶頭裡沒有存款;屬靈的事就是如此,平常我們不警醒禱告,不操練禱告,緊急時臨時要抓,有時候抓不到!禱告,不在乎次數,不在乎長短,不在乎聲調,乃在乎心裡的真誠、熱情與迫切,神祂都聽得到!耶穌教導彼得,彼得生命更新後則透過書信來教導我們,我們要約束我們的心,警醒禱告,我們的禱告一定會上達天庭,蒙主垂聽且照神旨意來成就
 
二、榮耀神  要謹守口舌
v.9你們要互相款待,不發怨言。
耶穌時代,由於旅館少,會有家庭接待旅行者或傳福音者,家裡款待外來者,往往會帶來許多不便和煩擾,有時難免心中不平。聖經記載,馬大與馬利亞一家要接待耶穌,馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來對耶穌說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」馬大忙到心裡雜亂不耐,跟耶穌告狀妹妹不幫忙,馬大接待耶穌卻致心裡忙亂,口裏抱怨。
初代教會當時,由於門徒信徒不斷增加,在接待供給的事上,忽略了寡婦,以致於有怨言產生當時門徒領袖們有智慧地尋求主後,從他們當中選出七個有好名聲、被聖靈充滿,智慧充足的執事才解決了飯食問題抱怨,有時是想提建議但別人不採納,就持續發聲我們可以當作沒看見沒聽見,但也可以積極地去回應去面對,找出最合適方式解決問題。
彼得的信仰歷程,從他口舌上常未經思索即出口就可以看見他的老我。某次當耶穌講到自己要受苦、要被棄絕、被殺並第三天要復活時,彼得愛耶穌,就拉著他、勸他不要這樣做;耶穌責備彼得說:撒但,退我後邊去罷因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。在最後晚餐時,耶穌幫門徒洗腳,耶穌來到彼得面前,彼得說:不但洗我的腳,連手和頭也要洗!我們看到帶著老我的彼得出話很快,我們有時也像他,話很快就出來了。
雅三8惟獨舌頭沒有人能制伏。」話語看似從舌尖上發出來,但實際上是發自內心。「因為心裡所充滿的,口裡就說出來」(太十二34)。舌頭一方面可以頌讚,但另一方面,也可能咒詛。聖經上說,一個口可以出兩樣水|甜水與苦水嗎?池子冒出來的水當是一樣,一口井它可能冒出甜水又冒出苦水嗎?但是我們的嘴巴,有時會讚美,有時又會咒詛。要如何制伏自己任性的舌頭呢?求主「禁止我的口,把守我的嘴」(詩一四一3);祂能制伏那難以馴服的口舌。
最近我們看到社會上發生的一些事情,如大巨蛋事件,處理在即或解約等,之前迄今已有很大的轉變;有時我們玩大風吹遊戲會互換位子,一旦我們在生活工作中換位子後,才知道各個角色的經營皆有其難處需面對處理。如果我們想在口舌上帶出一些好果效,彼前三10人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」若我們希望得享美福、上帝的恩典、上帝的福氣,我們就要謹言慎行。
 
三、榮耀神  要學習相愛
v.8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。
希臘文表達愛的語詞:
 1. Eros 男女之愛。
 2. Phileo朋友之愛。
 3. Agape神聖之愛。
神愛(Agape)世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三16
耶穌說:「你們要彼此相愛(Agape,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約十五12)我們需要在當中學習操練Agape-神聖之愛。如何學習操練呢?
  a.不虛假且真心實意
神是無所不知、無所不在、無所不能的神。我們的心思,言語,行為,神都知道,所以信靠主的人必須求神幫助我們要保守己心,在主前真心,待人以誠,好叫眾人活在神的愛中,學習彼此相愛的功課。
彼得信主多年以後,甚至已作了信徒領袖,仍有虛假的事,加二11~13記載,有一次彼得到了安提阿,他和一群外邦信徒一同喫飯,用餐間,得知雅各等重要領袖從耶路撒冷城那裏來到安提阿,彼得因怕那些來訪的教會界領袖與守割禮者看到同桌用餐之事,就趕緊離席與外邦人隔開了;其餘的猶太人也都隨著彼得裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假;保羅就當面指正彼得他們虛假的行為。在生活中,我們難免或有虛假,要求主幫助我們面對與調整。
  b.有言語也要有行動
彼此相愛是要有行動的,不單在言語和舌頭上,也要在行為和誠實上表現出來。正如神愛我們,如果神只愛我們卻無行動,那只是在嘴巴上的愛;神不僅說愛我們,且差祂的獨生子耶穌基督從高天來到地上,基督為世人的罪死在十架上,這就是愛的行動。
有愛的行動,不一定要有愛的感覺。一位基督徒作家,在神學上頗有思辨力的牧者C·S·路易士說:「一條人人都適用的原則是最簡單不過的。不要把時間浪費在煩惱你是否愛鄰舍上,就像愛他們那樣去行動,只要我們作出行動,就會發現一個最大的秘密。當你做得彷彿愛一個人的時候,不久你就能愛他們。」這意思是說,開始時你可能還沒有真正愛的感覺,就只是去作而已,但當你持之以恆,作到一個程度,好像你真的愛他們,其實到後來,你就真的愛他們了!這是幫助我們更真實的學習操練愛的行動。
  c.付代價為造就對方
彼此切實相愛是要付出代價的,有時甚至也需要真誠地盡提醒與規勸之責,為使對方得造就。 耶穌說:你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了(約十三35) 真正的相愛,是要在生活許多細節中來學習與操練的。
我們來看看動物刺猬,刺猬的毛一張起時,我們根本碰不得,但刺猬與刺猬要在一起時,它必需收起刺來,才能在冬天時相互取暖。人與人之間,若大家都能收起刺來,就不易產生衝突;但不見得每人都能做得到,所以保持適度的距離,使彼此不易被刺傷,也就較能和諧地相處。
我們也可以從周遭的人來學習,昨天翁兆慶老弟兄的安息禮拜,翁裕德弟兄追述與爺爺的互動,我聽了真是很感動,年輕的外孫從爺爺身上學習到三件事爺爺真誠待人:一句話說出來在有些人的耳中聽來似乎虛假,但爺爺卻讓人感受到他的真誠;爺爺勸人不要憂慮;爺爺會使人降低敵意,化解人與人間的衝突。我們在生活中可以去多體會或觀察周遭的人,相信我們可以在這人身上學到上帝要我們學的功課。
當我們說,我願意為愛付出以造就對方時,我們是否願意學習忍耐?是否願意學習讓步?是否願意學習改變自己?箴十12恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯」在肢體的互動裡,當我們願意學習彼此相愛的功課,我相信會如今天經文所說,愛遮掩了許多的罪        
 
四、榮耀神  要彼此配搭
v.10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。
上帝揀選我們,也給我們各樣的恩賜、才幹、天賦,但有些恩賜是在我甘心樂意服事主與弟兄姊妹時,神不斷加添給我們的,恩賜是上帝樂意給我們的。聖經上提到各式各樣不同的恩賜Gift,它是上帝白白給人的禮物,我們也可以來到神的面前向祂支取。彼得說「神百般恩賜的好管家」,這表明恩賜的多樣性。
v.11若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事。
今天的經文沒有講到太多的恩賜,它只提到講道與服事人的恩賜;如果我們去看羅馬書和哥林多前書,它提到了恩賜不同的種類。彼得重視神的真理與服事,他提醒我們應當學習從主那兒,透過神所給的恩賜,來學習配搭與服事。當我們在神的家中敬拜與服事時,上帝所給我們的,可能開始時只有一點點,可是當我們願意彼此配搭,彼此幫補時,上帝會不斷地讓這教會愈來愈豐盛;而上帝也會不斷地加添我們原本沒有的,使這個教會更多被神的愛與能力所充滿。
當屬靈的生命對了傳講就帶出能力事奉就會有果效。我們看到彼得在跟隨主之前是一個什麼樣的人,但當他遇見復活主後,他對焦在主的身上,從主那裡領受了恩賜能力,神與他同在,當他一講道時,隨即3000信主。這就是彼得降服在神的引導下,整個人生命被翻轉,被改變,這個人的生命對了,上帝就使用他。今天我們在座的每一位,上帝都給我們不同的恩賜,這些恩賜除了造就我們、幫助我們以外,這恩賜也是要造就教會,讓教會被成全。所以我們要彼此配搭,讓神來使用我們,讓這教會可以被主興旺。有人講過一句話|「人生的上半場是為下半場而預備的,人生歷程中我們可能遇到各式各樣人事物,但這些都不是白費的,都不是徒然的,上帝在這過程中,不斷在塑造修剪我們;我們在教會所學習的,在社會可以用得上;我們在社會中所經歷到的難處,可以幫助我們生命之淬練;讓我們更多地來到神面前尋求仰望祂,過去的日子造就了我們足以面對來日,為要讓我們可以更多地被神使用。
今天這段經文再次提醒我們,如果我們要榮耀神,就要約束我們的心;我們要榮耀神,就要謹守口舌;我們要榮耀神,就要學習彼此相愛,雖然這是不容易的功課;我們要榮耀神,我們的恩賜就要彼此配搭成全。讓神的家可以興旺,興盛,神的榮美在教會裡可以得著彰顯。今天我們屬主的每一位都在這個大家庭裡,都在這基督的身體裡,我們的年度主題|愛裡連結,作主門徒」,愛裡連結,就是跟主連結,並在主裡肢體與肢體連結,這是神所喜悅的;作主門徒,就是我們要跟隨主的腳踪行。盼望主復活的生命大能,繼續在我們生命裡,造作我們,修剪我們,塑造我們,更新改變我們,讓我們這一生可以榮耀主的聖名,見證主的豐盛與美善。
本文由江章曼君師母整理
分享討論
1. 彼得生命的轉變、突破與成長榮耀神,對你在信仰之路的追求有何啟發?請分享。
2. 我知道神賜給我的恩賜嗎?我如何使用它並在團隊中彼此配搭成全榮耀神?請分享。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態