關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160508-從約瑟看上帝的救贖大計-姜寶陞 牧師

 一、上帝在救贖大計中早就預備了器皿
以賽亞書說,上帝好像陶匠,我們如同陶泥。陶匠可以隨著他自己的意願,任意塑造陶土成為一種器皿。在神的救贖計劃中,我們都是神的器皿,也是神的寶貝。我們靈性越追求、成長,就會越成為神手中尊貴的器皿。陶匠可以將陶土,塑造成茶壺、茶杯,也可以塑造成藝術品,這都視陶匠的意志而定。神的第一個器皿就是亞伯拉罕,神從吾珥呼召了亞伯拉罕,亞伯拉罕就順服。此後,亞伯拉罕帶給以色列民與全人類極大的祝福。讀舊約不是只看到以色列人的歷史,而是要從全人類的角度來看,就會看到神對人類的整個救贖計劃,而宇宙的中心就是耶穌基督與十字架。
所以,當神呼召亞伯拉罕,因亞伯拉罕的順服,就使他成為神手中一個尊貴、重要與閃亮的器皿。吾珥在當時是兩河流域中最燦爛也是文化鼎盛的地方,人類文明就是從那裏開始,那裏也正是亞伯拉罕被呼召的地方,而亞伯拉罕就這樣順服了神的呼召。今天,如果神呼召我們從台北到非洲一個原始部落,相信我們可能要禁食禱告很久。但如果,今天神呼召我們去紐約或東京,我們或許會馬上認為這是神的旨意了。亞伯拉罕從一個人文薈萃之地,被神呼召到一個毫無所知之地,這事有深遠救贖計劃的。之後,他的子孫約瑟也成為一個神重用的器皿,十七歲被賣到埃及。這表面上是一個苦難,然而這是有神的允許。
基督徒的信仰裡,不能排除苦難。現代有很多成功神學的說法,迎合著人心的需要。我認為這種說法是錯誤的,雖不能說是異端,但卻是有偏差的。我們的神不是有求必應的神乃是恩典夠用的神。C.S.Lewis曾說過:「如果神是有求必應,那必然會帶來毀滅性的結果。」上帝有祂的計劃與美意,所以我們要順服。除非我們因為犯罪、得罪神,那麼我們是罪有應得,應該認罪悔改。但當莫名其妙的苦難、失意臨到時,我們應該冷靜下來,想想可能神在我們身上有甚麼計劃與訓練?很多被神重用的器皿,都是在神苦難的學校裡畢業的。整本荒漠甘泉就是在說明這個道理,亦即基督徒的人生是不能排除苦難的。
約瑟被賣這件事,從人的角度來看是非常不幸,但從長遠來看卻有神的美意與計劃。約瑟被賣是一件苦難與不幸,但更不幸的是,因著約瑟的純潔,被波提乏的妻子陷害而被下到監牢中,約瑟蒙上不白之冤,如果是我們遭受同樣的不幸與苦難,會不會對神說「我既遵守祢的律法,卻遭受不白之冤,祢的愛在哪裡啊?」然而,約瑟沒有抱怨,他知道自己沒有做錯事,所以就順服神的旨意。
約瑟雖被關在監獄中,卻是被關在法老王關囚犯的監獄中,這是一件極其重要的事。在這個監獄中,關著犯錯的政府官員,而不是關著一般犯罪的老百姓。神這樣的安排,一步步的讓約瑟學習得到宮廷運作及治國之術。這實在是一條信心之路,不是為著約瑟的升官發財,而是為著拯救整個民族的計劃。約瑟在這個特殊的監獄中,逐步熟悉了整個埃及各樣治理的知識,這也使得約瑟在未來成為埃及宰相之後,能夠好好管理各項政務,這可是神特殊的安排,一般人怎可能有這種機會學習到相關的知識呢?我們如果用這樣的角度來看約瑟所遭遇到的苦難,就可以曉得神的計劃與美意了。
而後,雅各帶著七十個家人到埃及避難,使得整個家族可以被保護壯大,成為一個龐大的以色列民族。所以,基督徒除非是因著犯罪,否則不應該因著一時的失意而沮喪,而是要順服神的旨意,用信心來領受。
有聖經學者認為當時的埃及法老一族是屬於來自亞洲入侵的牧人王朝是屬西克索民族。所以才認同約瑟同為亞洲人,而任命他為宰相。這個說法並沒有錯,但卻只是約瑟可以成為埃及宰相基本原因。然而,我們在觀察所有歷史的大事件,不能單單從經濟、政治或歷史角度來觀察,更應該超越這些要從神的角度來看,這就是所謂的天國的史觀,就是所謂萬因之因,乃是由神管控的觀點來思考。雖然,這世界無論在政治、經濟、環境等有很多重大變化,但只要我們學習從神的角度來看,就會不慌亂而且有平安。因為,一切都在神的掌管之中。正如,約伯記說「神的旨意沒有人能攔阻。」如果,我們再從往後四百年來看,就會發現約瑟被賣的苦難,卻在出埃及時,繁延成為二百萬以色列民族。出埃及時,最令人感動震撼的一幕,是在二百萬人的行列裡,伴隨著約瑟的骸骨木乃伊。這是神偉大的計劃,因著約瑟這個器皿,使得這個民族得以壯大。
 
二、上帝在救贖大計中預備了迦南地:     
上帝除了預備器皿,也同時預備了迦南地,這個充滿牛奶與蜜之地,這是神應許之地。「約瑟對弟兄們說:我要死了,但上帝必定看顧你們! 領你們從這地上去到祂起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」創世記五十24
如果,我們從神整體救贖的角度來看,就會曉得神所預備的迦南地,就是現在的以色列,是有道理的。這個迦南地在神救贖計劃中佔據一個很重要的角色。因為,它位於歐、亞、非三大洲的地理中心。神選定這應許之地,都是為著福音廣傳的緣故。在新約中使徒保羅要向東方傳福音時,他看到一個馬其頓人的異象,神要他轉往西方傳福音,亦即往雅典希臘那一個方向去傳福音。
當保羅向西方羅馬即歐洲傳福音時,腓利向埃提阿伯太監傳福音,這使得福音可以往非洲傳。而耶路撒冷以色列就位於亞洲。換言之,在第一世紀福音已經快速往歐、亞、非三大洲傳揚了,福音的種子已經種在這三大洲。所以,迦南地這應許之地是在神的救贖計劃之中。如果,亞伯拉罕不離開吾珥就是肥沃半月灣之地,福音廣傳可能就沒有那麼方便了。
 
三、上帝在救贖大計中預備了耶穌基督
耶穌基督是救主、是彌賽亞!祂是世界之光跟從祂的就不在黑暗裏走!(約八12。耶穌基督在法理上是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫。但在啟示上,耶穌是神的兒子,祂道成肉身。上帝預備了這樣的救贖計劃,耶穌祂降生在伯利恆應驗了預言。耶穌是神人二性,耶穌基督非常特別,祂有完美的人性,祂沒有犯罪,祂也具有完美的神性。聖父、聖子、聖靈,有三個位格只有一個本體,這是奧秘。耶穌有著完美的人性,所以祂可以成為人類的代表,為人類的罪被釘在十字架上,為我們贖罪。耶穌基督又有完美的神性,可以成為我們的救主,來救贖我們脫離罪的綑綁與死亡的限制。
並非我們有多好,神才看重我們,純粹是恩典使然,我們是白白的得恩典。有位德國牧師潘霍華39歲在納粹手下殉道,他曾說「恩典是免費的,但絕不廉價。」我們可以白白稱義,只要信就得到。因為,凡信耶穌基督祂名並接待祂到心中的,就可以成為神的兒女。恩典為什麼絕不廉價?因為,耶穌在十字架上為我們付上生命的代價。有甚麼比生命更寶貴呢?所以,基督教所講的恩典,不是廉價的而是極其寶貴的。是愛的昇華,愛的呼召。神的救贖計劃為我們預備了耶穌基督,只要我們能夠信祂,就可以成為神的兒女。在十字架上完成偉大的救恩,乃是耶穌基督替我們而死。用現代術語來說,基督教就是替代論。以義的替代不義,使我們因信稱義。在天國的法庭上,因著耶穌基督代死的功勞,宣判我們的特赦,我們可以因而稱義。所以西方神學家巴刻說,我們已經稱義了,沒有任何勢力可以使神再複判翻案了。
 
結論:
其一,上帝用祂的主權揀選亞伯拉罕、約瑟進住迦南地,使他們成為一個國家。這是一件極其不可能的事,因為他們在埃及為奴。而埃及又是當時極其強大的國家。然而,神卻使這一切成為可能。
其次,在這個國家中降生彌賽亞救主耶穌基督!救恩是從猶太人出來的!(約四22)這是神的計劃的高峰。
其三、上帝也用祂的主權在基督裏揀選了我們成為祂的兒女、天國子民!地上的國籍都可以改變,但天上的國籍卻永不改變。地上的任何國家都會興衰更替,但天國卻永不更替。地上的邦國與史觀都不會有完全的公義與公正。因為,人的心靈被罪汙染,都是有偏差的。基督徒卻都有雙重國籍,除了地上的國籍外,我們都有一個天上更尊貴的國籍。所以,基督徒是最蒙福的,因為我們未來要到永恆的家鄉:天國居住,這就是神的救贖計劃。所以我們要一生感謝讚美三一神!無論我們在地上擁不擁有財富、地位、名聲,這都是暫時的,我們永遠是神所寶愛的對象。我們要好好地活,活的放得下、放得開。本文經講員過目,由陳信得弟兄謄稿
 
分享討論:
一、約瑟被賣往埃及,既是上帝計劃的一部分;你(妳)如何看待自己生活中「不幸」的遭遇
二、上帝以祂的主權在基督裡揀選了我們,你我當如何回應祂的大愛?
三、從「救恩歷史」的角度來看你(妳)如何建立天國的史觀?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態