關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160515-推雅推喇教會|啟示錄七個教會之四-周興國 牧師

 它是今日土耳其的阿克希撒AKHISAR市。過去它是製造業與商業中心。羊毛、紡麻、製衣、陶匠、硝皮匠、織工、染匠等商業公會積極合作,使得這個城市很富裕。
保羅宣教到歐洲,帶領歸主的第一位信徒,賣紫色布匹的女人呂底亞就是出來自推雅推喇城(徒十六13-15)。
推雅推喇主要的宗教是崇拜阿波羅Appllo與泰念尼斯Tyrimnus。阿波羅是希臘神話的太陽神、是宙斯的兒子,權柄在宙斯之下。泰念尼斯是當地的英雄,這是混合宗教的代表。當時,如果不參加寺廟的崇拜,拒絕參加偶像筵席和淫蕩宴樂的人,都被禁止加入這些商業公會。要想成為社交和商業界活躍的人物,必須參與偶像崇拜的活動,這是敬虔的基督徒所面對極大的挑戰。
一、主的宣告
「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:『那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子說:(啟二18);「神的兒子,那位眼睛如火焰、雙腳像發亮的銅。」(和合本修訂版)
排列的次序有一點修改,把「神的兒子」擺在最前面。從經文中,主耶穌宣告祂的三個特質。
 1.   神之子
七個教會中,只有對推雅推喇教會是用「神之子」的名稱宣告,這是祂的身分。推雅推喇城崇拜的是太陽神阿波羅,是宙斯之子。
相對於阿波羅,使徒約翰提醒信徒,只有主耶穌才是神的兒子。西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」(太十六16);「我與父原為一。」 (約十30
我們所敬拜的主耶穌,祂是神的兒子、祂與父原為一。祂是真神,祂永不改變,祂永遠長存,是我們可以信靠的,相反的,宙斯、阿波羅都不是神。
 2.   神眼目如火焰
主的眼目發出火焰,代表祂鑒察一切,萬物在祂面前都是敞開的,祂可以看穿最遙遠與最黑暗的地方。人在暗地所作的惡事在祂面前是無法隱藏的。這是祂的本性。
基督是全知的。無論是好是壞,祂都知道。沒有任何事情可以逃避祂的眼目,罪惡就更不在話下了。推雅推喇教會中耶洗別的罪行是不能逃避神的眼目。「並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來四13);「我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。」(啟二23
祂不但鑒察人心,知道我們的心思意念以及言語行為,還要照我們的行為報應。
 3.   腳如光明的銅
銅是堅硬和不含雜質的,腳可以踐踏。腳如光明的銅代表主的聖潔、光輝與力量,祂執行公義與審判。基督是大有能力的,足以打倒教會的仇敵。
「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」(詩一一1祂的腳要踹全能神烈怒的酒醡,粉碎一切的假神,將所有的反對者踩在腳下。「有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文作牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。 」(啟十九15這是祂的能力。
二、主的稱讚
「我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。 」(啟二19
「我知道你的行為:愛心、信心、勤勞、忍耐;又知道你末後所行的善事比起初所行的更多。」(合和本修訂版)
合和本修訂版中,主所稱讚的「行為」包括:愛心、信心、勤勞與忍耐。
 1. 生命與事奉
主稱許推雅推喇教會的「行為」分成二部分:愛心與信心,勤勞與忍耐。
愛心與信心是「內在的生命」,是外在事奉的「動力」。
勤勞與忍耐是「外在的工作」,是內在生命的「結果」。
有「愛心」才願意勤勞的服事,有「信心」才能忍耐,堅持對主的忠誠。
推雅推喇教會得神的稱許是因為他們裡面有屬靈的生命,外面有事奉的見證。他們不是只有生命、卻沒有事奉,也不是只有事奉、卻沒有生命。這樣生命與事奉的平衡,是我們的榜樣。
我們常常只要屬靈生命的追求長進,卻不太願意服事。另外一個極端可能是一直忙著事奉,卻忽略親近主,追求屬靈生命的長進。主對推雅推喇的稱許,是對我們的提醒。
 2. 更多的善事
他們不但有平衡的生命與事奉,而且主誇獎他們「末後所行的善事,比起初所行的更多」。這說明他們不但生命與事奉是「平衡」的,而且他們的生命與事奉是「進步」、「長進」的。雖然它在七個教會中是最小的,卻是一個不斷在長進、在進步的教會。
這種榜樣激勵我們,我們需要不斷的進步。
只要每天有一點點的進步,產生的結果就大不相同。有個數學公式可以讓我們明白:
1x1x1…10次的結果還是1。意指如果每天一成不變,最終的結果還是1。一種說法是「一成不變」,另一種說法是在「原地踏步」,沒有進展。
1.1x1.1x1.1…10次之後是多少?沒有多少吧?答案讓人驚奇,不是一點幾,而是2.85!超過一倍多的成長。這叫「日新月異」。每天改變或學習進步一點點,最後也將聚少成多、聚沙成塔。
0.9x0.9x0.9…10次之後是多少?0.31。意指每天疏懶一點,損失在不知不覺中變大,競爭力也在不知不覺中消失。這叫「不進則退」。
把「推雅推喇」與「以弗所」教會相比,「以弗所」是失去起初的愛心、在退步中,而「推雅推喇」的事奉越後面果效越大,在進步中。
一個有愛心、有信心,願意殷勤服事、忍耐所遭遇的難處,是會不斷長進的,是主所稱讚的,它可以為主作美好的見證,贏得更多的靈魂。
我們可以思考:就生命與事奉的層面來看,我們是推雅推喇?還是以弗所?
對興國來說,雖然退休了,雖然沒有日常牧會的責任,但我並沒有停止下來,仍舊在預備課程(下半年還要教四門課程)、預備講道,也在讀一些書,參與一些事奉。不希望自己成為漸漸衰退的,而是鞭策自己能不斷的進步。
三、主的警告
主耶穌在警告幾種人:容讓耶洗別的人、耶洗別本人、跟從耶洗別的人、她的黨羽。
 1. 容讓耶洗別
主沒有提到容讓耶洗別的人有甚麼下場,不過從耶洗別、跟從她的人、黨羽來看,這些容讓耶洗別的人,後果也不會好到哪裡。聖經沒有特別提,我們也不去猜測。
舊約時,王后耶洗別引誘以色列人膜拜偶像巴力、亞舍拉,並在宗教儀式上行淫。新約時,推雅推喇教會容讓那自稱是先知的婦人耶洗別(可能是個重要的婦女)教導信徒,可以與世俗妥協。教導信徒可以參與異教的習俗、宴樂,導致信徒吃祭偶像之物,背後的結果就是拜偶像與行姦淫。
教會領導者容忍異端的教導,就會使信徒的信仰根基毀壞、偏離真道。
對基督而言,應當專心敬畏真神:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(太六24不可事奉神、又事奉瑪門,這是犯屬靈的淫亂,最惹神忌恨的。
最近又聽到一些「東方閃電」的消息,提醒大家它的錯謬:
  A. 否定耶穌基督的身分和工作
a. 有另一位基督女基督、道再成肉身。
b. 基督工作不完全祂帶來的恩典時代已過,而女基督已帶來國度的時代、 神的審判。
  B. 否定三一神真理女基督才是全能神。
  C. 否定聖經聖經已過時,其女基督所作著述才是經典。
  D. 謊言、使人良心麻木。
這就像耶洗別,過去影響到整個國家、現在影響到整個教會。
 2. 不悔改淫行
主的心意不是懲罰,而是要藉著警告,盼望人能悔改;主雖嚴厲,卻又滿有恩慈。
「可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在他的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。」 (羅十一22)
舊約時,神給耶洗別悔改的機會,雖她不願意悔改,但神仍然寬容,直到以利沙的時代,才藉著耶戶審判她(王下九30-33)。
新約時,雖然警告的信息已傳給耶洗別,但她不願意悔改,怕失去權力和利益。繼續教導信徒與世界的教訓妥協,迷惑了許多人。現今社會的動亂、人心價值觀的墮落,多少與在上位的做法、觀點都有關,這是我們的警惕。
更可怕的是人在錯誤中卻自己不知道,而不會悔改。
 3. 不悔改的結果
1) 叫她病臥在床
原意是「我要把她拋在病榻上」。這床是疾病與疼痛的床,以疾病作為罪的懲罰。猶太人認為,生病是因為犯罪遭受神的懲罰。因此,引誘人在床上犯姦淫的罪人,神要懲罰她患重病臥在床。「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。 」(加六7
2) 叫他們同受大患難
那些跟從她教訓的人,被引誘犯姦淫的罪人,若不悔改所行的,神要叫他們也一同遭受大患難,包括外在、肉身的災難。
3) 要殺死她的黨類
主耶穌是鑒察人心的,要照他們的行為報應各人。耶洗別、與她行淫的人以及她的黨羽(兒女)遭受致命的審判,包括靈與肉身的滅亡。
這是神審判信徒的原則,主的審判絕對公平、公正、公義,不但根據我們外面所作所為,並且也根據我們裡面的動機;主也照「各人」的情形分別判定,決不至於判定有罪的為無罪,或無罪的為有罪。
 4. 對眾教會的警告
「叫眾教會知道我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。」(啟二23),這話不單對推雅推喇教會,而是對所有教會說的。主是鑒察人心的,任何跟隨耶洗別、不願悔改的人,審判會臨到。讓我們聽見警告,知道主的公義,知道自己的過錯,願意悔改。
四、主的應許
1. 對不從那教訓、不曉得他們撒旦之理的人
在推雅推喇教會中,有一些人不聽從耶洗別的教訓,不曉得她素常所說撒但深奧之理。
「撒但深奧之理」根據參考資料,可能是說,要充分明白神的恩典,必須先探究些罪惡的深奧。因此信徒可以加入商會、參加廟中舉行的儀式,甚至吃廟中的筵席。因而,導致信徒拜祭偶像、行姦淫,最後偏離了真道。這些,好像很深奧,卻是撒旦的道理,我們不可聽信、跟從。
1) 不加別的擔子
主耶穌說祂的擔子是輕省的(太十一30)。基督徒已承擔信徒的職責,除了聖經的吩咐,沒有加上別的了。回到聖經、回到信仰的根基,不需要加其他的怪異道理。
2) 持守已有的
但你們已經有的,總要持守,直等到我來。我們的盼望在於主再來,因此要持守主的話語,堅定我們的信仰,要忍耐等候。
感謝主,台北會幕堂有好的真理根基、信仰純正,我們要好好持守。
2. 給得勝者
「那得勝又遵守我命令到底的,我要」(啟二26
把「得勝的」與「遵守命令的」放在一起,告訴我們誰是「得勝者」?就是願意遵行主話語的人。要作得勝者,明白神的命令、遵行祂的命令是必要的。
「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21
「持守祂的命令」原文的意思是持守祂的工作。相對於持守耶洗別的教訓(原文也是工作)。主勉勵我們不僅要遵行神的話語,也願意持守祂的工作,我們都要來到主面前將我們的工作交帳。再次提醒我們:「生命」與「工作」的平衡。
主給推雅推喇的賞賜:
1) 得到權柄
引用的經文是:「你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。」(詩二9這是彌賽亞的預言,父神已經把一切掌管權柄給與祂。對於推雅推喇的信徒而言,雖然面對外在環境的困難,內部又有耶洗別錯誤的教導,但若推雅推喇教會持守主的話語、持守主的工作,主應許他們,將會與基督一同得勝、把權柄賞賜給他們,一同掌權,牧養列國。這也是對眾教會的應許。在今生事奉忠心的人,祂將在神的國度中交付給他們更大的責任。
2) 得著晨星
晨星的出現代表推雅推喇所面對的漫漫長夜即將要過去,黎明即將來到。
基督是「明亮的晨星」,「我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」 (啟廿二16
主就是他們的分,是他們的滿足。最大的賞賜就是基督的同在。
推雅推喇面對的環境不容易,還有內部的問題,但主的稱許可以激勵他們,生命與事奉的平衡、長進。持守真理與工作,他們將會與主一同得勝,得主的賞賜。願主對他們的稱許、警告也成為對我們的稱許與警告。(本文由講員提供)
分享討論:
1.就生命與事奉的層面來看,我們是推雅推喇?還是以弗所?
2.得勝者有什麼賞賜?我們願意得著嗎?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態