關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160522-一位平凡姊妹的見證-李林靜芝 師母

 今天母親節,我想起因為我的母親專程和羅惠霖牧師談,而他是非常看重年輕人的傳道人,所以他栽培我們這批人傳道。我13歲來幫忙主日學擔任助教,14歲我在青少年聚會中認識李秀全弟兄,15歲羅師母來我家探訪,邀請我參加唱詩班,因此和唱男高音的李秀全成為好朋友,一直到八年以後我23歲,在這個教堂結婚,直到今天我們結婚53年了;也感謝神呼召我們全時間事奉也53年。這過程真的有太多太多神的恩典,正如剛才年輕人所唱的風和愛」|雖然我們看不見祂、也不能摸到祂,但是你可以感受到祂;感受到神的愛、感受到真正的神在我們中間。
每一年母親節我都有講道,我在思想我今年到底要講什麼?聖經中有許多很了不起的母親、很有多偉大的婦女、姊妹們…,但是今天我一直想這個姊妹最吸引我,她是一個普通人,她不是女強人,也並非卓越的女性,我稱她為「平凡的姊妹」,而在她平凡的生命讓我們看見神的偉大,在每個人都可以做到的情形下,可以被神使用,這位姊妹就是在撒母耳記上一章的「哈拿」,這個姊妹面對問題,不是自己設法解決,除了哭,什麼事都不會做,她真的非常的平凡。
 
一、哈拿的人生際遇 (v.1-v.8)
哈拿,她生長在以色列最黑暗的士師時代,約在公元前1050~950年之間一百年的黑暗時期,她嫁給以利加拿。我們先看撒母耳記上一章1~8節。
1 以法蓮山地的拉瑪.瑣非有一個以法蓮人,名叫以利加拿,是蘇弗的玄孫,託戶的曾孫,以利戶的孫子,耶羅罕的兒子。
2 他有兩個妻:一名哈拿,一名毘尼拿。毘尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。
3 這人每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華;在那裡有以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈當耶和華的祭司。
4 以利加拿每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毘尼拿和毘尼拿所生的兒女;
5 給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育。
6 毘尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。
7 每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毘尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。
8 她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」
我們看到哈拿的際遇,聖經描述:「那時以色列中沒有王,各人任意而行。士十七6這是社會、政治混亂的時代,不但政治混亂,信仰也破產,他們根本不知道在拜什麼?他們根本忘記他們的神,因信仰破產,以致道德敗壞。哈拿嫁給以利加拿,他是不可多得的神的兒女。神給他五代家譜,一直講到他的玄孫。可見他在這黑暗的時代,他有不同的表現,就是每年一定要去示羅敬拜神,無論別人還要不要、還記不記得要敬拜神,因他是神的兒女,他一定要敬拜神。他應該稱得上是好男人,但你說他有兩個老婆,怎能算是呢?在當時黑暗時代娶妻妾是司空見慣的事情;也可能發現哈拿不能生育,因此他必須再娶來傳宗接代,這對猶太血統是很重要的。
NIV聖經說毘尼拿有兒女,就是 sons and daughters也就是起碼有四個孩子,但哈拿卻沒有兒女。我們看到V.3說到他們每年都去示羅,當時還沒有建立聖殿,只有會幕,在會幕裏有神的法版在約櫃內,也就是後來的聖殿。會幕就是神的居所,以色列人到哪裡,就有會幕與他們同行。
V.5看到哈拿的際遇算是幸福的,她嫁給好男人,她的丈夫愛她。但是在V.5下半看到兩個殘酷的字「無奈」,這何等可惜!
每個人的婚姻中一定都有「無奈」的時候,哈拿有一個很大的「無奈」就是不能生育。在當時對哈拿而言是極其痛苦,在舊約時代的人比中國人還重男輕女,他們對女人的評價和社會地位,是看她生了多少孩子。
我們多少有疑問?以利加拿和哈拿都是神好的兒女,為什麼神不使哈拿生育呢?神怎麼這麼殘忍,為什麼不給她祝福?很多時候我們也問神這個問題為什麼苦難臨到我?為什麼挫折臨到我?為什麼打擊臨到我?為什麼我會破產?為什麼我身體會得病?為什麼我的家庭會這麼破碎?…很多為什麼。
v.6看到哈拿家裡還有一個敵人,小老婆知道自己的老公明明的愛哈拿,當然心有不甘。於是毘尼拿開始找她的缺點,跟她做對頭,要使她生氣;v.7我們看前兩個字「每年」,我們看到以利加拿他每年到耶和華的殿都做同樣的事,他不會改變的,都拿雙份給哈拿,毘尼拿一看到雙份就怒從中來,就激動哈拿,而使哈拿開始哭泣不吃飯,他每一次都這樣。
我很佩服以利加拿,v.8做丈夫的人,你有看到你妻子哭泣,然後不吃飯嗎?許許多多的女人就是心裡愁悶,就是吃不下飯。以利加拿又說「你有我不比十個兒子還好嗎?」他明明知道太太在想孩子,做丈夫的人你敢對妻子說這句話嗎?因為做爸爸的不一定比兒子更好。我們看到聖經中記載的都是事實,都是勉勵我們的話。今天雖然是母親節,但我要說,如果做丈夫的讀了這段話,你可以做更好的父親。
 
二、 哈拿的禱告 (v.9-v.18)
9 他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。
v.9這段經節中文少了一個字,在NIV聖經:「Once when they had finished eating and drinking in Shiloh聖經中Once就是「有一次」,我們在第七節看到每年year after year年復一年,都是這樣,大家在吃烤肉,但哈拿都沒吃,在那裡哭、哭、哭這種戲每年都演,不知道多少年?但在這v.9「有一次」是哈拿人生的轉捩點,是他生命改變的機會。我們看到哈拿站起來走到耶和華那裡去這表示決心,她不要在坐在那裡,不要再哭了
10 哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,
11 許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」
12 哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴。
我們看到v.10-v.12站起來之後,哈拿開始禱告,我們從平凡的姊妹來看很平凡的工作,我們每一個基督徒都在做,而且每一個人都可以做,是神給祂的兒女的特權|禱告。
v.11哈拿的禱告是一個許願,這個許願很不容易,是一個甘心的許願,而且是很清楚的禱告賜我一個兒子。在舊約時代完全歸與神、事奉神的人的記號,稱做「拿細耳人」,就是他們不剃頭髮,但當「拿細耳人」也有一個限定,就是當他們進入聖殿奉獻開始就不再剃髮,但可以跟神說,我這五個月不剃髮,或我這2016年不剃髮,這是可以有時間性和階段性的。但,哈拿這個母親還沒做母親,她就跟神許願要他的兒子|「終身」歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。
13 (原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。)
哈拿不住的禱告,就如保羅說的:「常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)新約也是這樣講,可是我們有沒有這樣不住的禱告呢?我發現我們的禱告好「貧窮」。
我們看到v.13是用括弧(),原來以色列人禱告的方式都是出聲禱告、舉手禱告、在眾人面前禱告,讓每一個人都看到我的「虔誠」,我的敬虔是要給別人看的。可是哈拿為什麼不出聲?她知道神聽的是人心中的聲音,我不一定要讓人聽到。
14 以利對她說:「你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。」
v.14以利這個老祭司,是今天我們老基督徒的提醒,他馬上論斷哈拿,你不應該喝酒。在那個時代一個女人喝酒到喝醉,是非常丟臉的事情。這個老祭司耳朵聾了,眼睛也昏花了,對人不瞭解,對於靈命慢慢退後的基督徒也會這樣,很多事情看不清楚,也聽不見神的聲音,只靠自己判斷,而判斷錯誤。
15 哈拿回答說:「主啊,不是這樣。我是心裡愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。
16 不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。」
哈拿是很有家教有禮貌的人,她還慢慢的向以利說明。
17 以利說:「你可以平平安安地回去。願以色列的神允准你向他所求的!」
18 哈拿說:「願婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。
v.18開始我們就看到哈拿禱告的結果,他們家人看到哈拿這樣,一定感到太奇怪了,她走回去吃飯,而且再也不帶愁容了,這叫做奇妙」。哈拿並不知道神會給她兒子,可是我們看到哈拿禱告後的改變|走去吃飯,面上再不帶愁容了。姊妹應該很了解,心情不好,無論如何的山珍海味都吃不下。
 
三、 哈拿禱告的結果(v.18-v.23)
1. 即時的結果 (18)
哈拿說:「願婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。禱告改變的並不是環境,是心境改變。所以我們的禱告要將放在禱告裡面。很多人禱告完了,完全沒改變。禱告前發脾氣,禱告阿們完了,繼續發脾氣;剛才在罵人,禱告後,仍繼續罵下去,這樣禱告沒有果效。
19 次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家裡,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,
20 哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:「這是我從耶和華那裡求來的。」
21 以利加拿和他全家都上示羅去,要向耶和華獻年祭,並還所許的願。
2. 一年後的結果 (20)
   哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:「這是我從耶和華那裏求來的。」
v.19顧念remember意思是神記得哈拿的禱告。我們常常禱告完了連自己都忘記了,但是神記得我們的禱告。
3. 四年後的結果 (24-28)
22 哈拿卻沒有上去,對丈夫說:「等孩子斷了奶,我便帶他上去朝見耶和華,使他永遠住在那裡。」
23 她丈夫以利加拿說:「就隨你的意行吧!可以等兒子斷了奶。但願耶和華應驗他的話。」於是婦人在家裡乳養兒子,直到斷了奶;
舊約時代「斷奶」的時間,聖經學者說大約是三-四歲,我們就算撒母耳是三歲斷奶,因此從哈拿禱告到孩子斷奶就是四年。我們看到一個禱告有即時發生結果|環境沒變,人變了。因為內心充滿平安喜樂、沒有擔子,全部交託給神了;第二個結果是|一年以後的結果,神真的給她兒子,取名「撒母耳」|這是我從耶和華那裡求來的。
四年以後又發生了禱告的結果就是撒上一24-28既斷了奶,就把孩子帶上示羅,到了耶和華的殿;又帶了三隻公牛,一伊法細麵,一皮袋酒。(那時,孩子還小。)宰了一隻公牛,就領孩子到以利面前。婦人說:「主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這裡站著祈求耶和華的那婦人,就是我。我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」於是在那裡敬拜耶和華。
到了v.28是以敬拜做為結束,我們看到這事情真美,但也相對的很困難。在我還未婚時讀到這段經文,我在我的聖經中寫道何等不容易的奉獻啊!
哈拿因為沒有孩子而受苦多年,但現在來了一個孩子,寶貝抱住都來不及了,怎麼要把他送出去呢?再說三歲的小孩最可愛,他已經會走路,也會說話了,三歲孩子都是說誠實的話,那時候是最單純的時候,爸爸媽媽卻要把他奉獻給神,多麼不容易啊!
我們看到耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。這裡的「所以」意思是哈拿禱告的事情神已經做了;那麼她也該做她的那份承諾,也要完成。照希伯來文「歸與耶和華」,就是|歸還給神。神祢給了我,我就還給神。我們身上沒有一樣不是從神來的|每天沒有空氣,我們就不能活,從神來的空氣;我們的生命,從神而來,神給我們生命,我們才有氣息;我們能夠作工、賺錢,是從神來的,如果神不給我健康,我不可能去工作、如果神不給我聰明智慧,我不可能去賺錢,所以每一樣都是神的,所以我奉獻。
哈拿把兒子歸還耶和華,這次她就不帶走了。
 
四、 哈拿奉獻的結果
撒母耳從三歲開始就在聖殿長大,他的爸爸媽媽每年都去看他一次,他媽媽每年幫他織一件「以弗得」就是祭司的小外袍。
我們看到這位平凡的姊妹給我們很多的學習,這個學習卻是非常不平凡。
1.撒母耳的成長
孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。(撒上二26);撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。(撒上三19)
上帝使撒母耳說話一句都不落空,每句話都帶著能力,我們看到哈拿和以利加拿奉獻了撒母耳,有失去他們的孩子嗎?他們得到一個更偉大的領袖|撒母耳,他成為以色列歷史當中的偉人,他將黑暗的「士師時代」,帶進安定的、舒適的、光明的「王國時代」。
2.神的賜福
耶和華眷顧哈拿,她就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。(撒三21)
我們看到哈拿當年奉獻1,如今得到5。以前她受苦的不得了,現在看她簡直就像在看連續劇,戲劇還沒到終結篇,你不要叫苦啊!「終結篇」是在這裡(撒三21),她後來得到三個兒子,兩個女兒」比誰都多,也比誰都好,她的苦難並不是結局。
今天我們稍微有一點點難處,我們就說我好苦啊,但我們要知道有時候上帝會將苦難成為化妝的祝福!」你不要叫苦啊,事實上還不到「終結篇」,切記,苦難並不是結局。我們看到不只是哈拿和以利加拿蒙福,整個以色列國都蒙福。
 
五、從這位平凡姊妹的學習
1. 在禱告上
每天為自己禱告,這並不是自私。近來我發現當我年紀越大,自己越來越差,好像沒有成長。我們今天的脾氣、貪婪、批評、攻擊、軟弱、不滿,我們在神面前該如何禱告呢
所以我每天求神,用詩篇十九14耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」甚至用加拉太書五22-23 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。每一次我都用聖靈的果子,慢慢的禱告。
今天我們的禱告都太冷淡,都是不痛不癢的禱告,求主讓這個母親的禱告來改變我們禱告的生活。
每天晚上我和李牧師都要手牽著手禱告,我們不但要靠神,我們還要相依為命。如果在我們中間沒有夫妻一起禱告的,請你們開始要夫妻同心禱告,不是飯前禱告,而是睡前手牽著手禱告,這會影響著兩個人的靈命;影響我們每個人的見證;影響夫妻的相愛。而且每個家庭都應該有家庭祭壇,在家裏我們應該要敬拜神,帶著你的兒孫一起來到神面前。
2. 在奉獻上
    奉獻不是給神乃是還神撒上一28);奉獻不是失去乃是得著撒上二25撒上三19);奉獻不是減少乃是增加撒上二21);奉獻是對神誠心的敬拜撒上一28b);奉獻是夫妻同心的獻上 撒上一28b NIV),很多人認為這個奉獻是哈拿的奉獻,不對,應該是哈拿和丈夫以利加拿一起的奉獻,不是妻子偷偷拿錢去奉獻,是夫妻同心的獻上,才是蒙神喜悅的。(本文未經講員過目,由曹玉真姊妹謄稿)
分享討論:
1.請分享個人的禱告生活,並討論如何改進?
2.什麼是我生命中最不捨得奉獻給神的部分?如何可以夫妻同心奉獻?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態