關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160529-苦難中仰望神的真恩-江明秀 牧師

 一、為何會有苦難?
   1.彼得前書的背景
根據歷史學家塔西圖的說法,主後64719日羅馬城發生一場大火,當時謠言滿天飛,傳言是尼祿王自己焚毀羅馬城,為了建立一個更宏偉的城市,尼祿為壓制謠言,便誣告是基督徒焚毀羅馬城。尼祿對基督徒的殘酷迫害尚未發生時,彼得已預見迫害將會臨到,就在羅馬寫下彼得前書,v.13提到巴比倫,往往是被猶太人用來代表使他們流亡和受逼迫的政權,在當時寫巴比倫其實就是指羅馬,保護他們免受災害。彼得預先提醒給羅馬之外的教會有所準備,以防殺戮臨到他們。歷史資料讓我們知道,後來逼迫是在該年的後期或65年的春天進行。
 2.苦難彼前主題之一
今天短短8節經文中就提到兩次苦難(v.9v.10),苦難或者受苦是彼得前書的主題之一。世上每一個人都會面對生老病死生,有可能遭遇不順,如難產;老,有年老體衰的難處;病,遇疾病的纏擾;死,更是每人必然會面對的。天災人禍,如地震、火災、食安問題,而環境變遷、人際關係,亦都可能帶來逼迫或苦難。苦難問題,除了直接對人的身心靈壓迫或傷害,也間接引起人對生命意義之永恆探尋:「到底我受苦的意義何在?」
3.魔鬼|邪惡、吼叫的攻擊
造成苦難的緣由,有屬靈的因素,可能是邪惡勢力的作祟,今天經文提到「仇敵魔鬼」,魔鬼原是被造的天使,其中有一部份因心中驕傲,想要像神、就離開本位,最後晨星(Lucifer)從天墜落下到陰間。13世紀的神學家聖多瑪斯.阿奎諾(A.D.1224~1274)曾經描述魔鬼:「最令人類驚奇的是牠沒有年齡,從宇宙被造起到今天,牠一樣地年輕:擁有充沛的精力、衝勁,但也會精密打算、仔細思考。…除了對造物主不能完全獨立、自滿自足外,對宇宙中任何事物牠全然是不依不靠的:不會受傷、不會生病、不會死亡…」。這樣大能的仇敵有時像今天的經文題到「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」有時也「冒充光明的天使」(林後十一14),啟示錄提到牠像古蛇、像大紅龍(啟十二9)。
 4.用神道防備魔鬼詭計
魔鬼除了有能力外,牠也是陰險、虛偽、狡猾的;牠用謊言詭計讓我們上當。
宜蘭頭城農曆七月有「搶孤」的活動,立了43尺高的杆子,下面有柱子,中間有棚子,上面有祭品,隊伍分組爬上去,要去搶最上面的祭品與順風旗,但每一個柱子上面已抹上牛油,當一爬上去,很容易就滑下來,要想方法才能爬到頂上。撒但好像就在我們信仰的路上,在杆上抹油,讓我們爬不上去。撒但抹了甚麼油呢?魔鬼知道我們的弱點,那油就像是我們的弱點,我們很多人不認識自己的弱點,也輕忽自己的弱點,倒被魔鬼撒但藉這弱點發揮得淋漓盡致!撒但攔阻基督徒靈命不斷攀升所慣用的伎倆,即挑起我們驕傲自滿、心不順服、貪愛錢財、過度憂慮、愛發脾氣、愛說長道短、愛聽讒言、……等弱點!這些使我們無法往高處行!
原本和合本聖經的分段是7~14節,很多解經家會再加上前一節第6「所以,你們要自卑,服在神大能的手下……。」提醒信徒面對苦難時,不要抱怨,不要怨天尤人,要存謙卑的心向神降服下來!如果我們每天都牢記神的話語和警告,我們就能分辨撒旦牠狡猾的陰謀。神的真理話語是抵擋撒但的最好武器,所以我們要透過常常讀經,熟悉神的話語。
 
二、何謂神的真恩
對於苦難我們真的需要靠神的恩典和祂的話語來面對
 1.神|顧念我們
聖經提到祂顧念你們,現代中文譯本說「祂關心你們」。從聖經得知神真的關心我們,太六26「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」對神來說,祂與你我是有關係的,祂看重我們,在神的眼中我們是尊貴、有價值的!祂關心我們,祂給世人普遍的恩典|陽光、空氣、雨水,不管是好人或壞人一樣都可以擁有、享受;上一週愛式咖啡坊邀請皮膚科李華恩醫師,分享「你不可不知的皮膚保養」,光從皮膚就看到神對人體的創造是如此巧妙和精細,皮膚是人體中面積最大的器官,大約佔人體比重的百分之十五,水是人體不可缺少的元素,表皮、真皮含水量為50~70%(人體內含水量僅為10~15%),各層水分的含量均不同,越往皮膚深層,水分含量越高。缺水是皮膚提前衰老的主要原因,所以平時要多喝水。
 2.賜諸般的恩典
  神不僅給世人普遍的恩典,祂更賜下救贖恩典,這恩典是只給那心存謙卑者願意相信接受救主耶穌的人,v.10那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀!每位屬主的兒女都可以得到永生的確據!
 3.證明是神的真恩
   v.10等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。
v.12證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。
上帝的恩典,讓我們在苦難當中靠主所加添的力量,祂堅固我們,成全我們,使我們得著力量去面對去勝過。
愛式咖啡坊去年邀請過林景賢弟兄來教大家彩繪磁器,在邊學邊畫之間完成初步作品,拿回鶯歌後再經老師幾筆畫工修飾,瓷器上的顏料再經過高溫處理後,才能變成瓷器的一部分。如果不這樣做的話,它們很容易就被抹掉。在火焰持續的燃燒下,最後,那完美的色彩終於呈現出來了。每個人拿到那個作品都非常地高興。神也是這樣培育我們,祂讓我們面臨痛苦的火焰,是為了讓我們更快地成長,生命更加地豐盛美麗。
從今天的經文中我們來看三個人暫受苦難後,被成全,被堅固,因神所賜的力量,他們在這恩上站立得住,證明神的真恩,為主發光傳福音。
這三位是|寫這卷書的彼得,送信的西拉,問他們安的馬可。
 4.彼得、西拉、馬可
彼得是一個照著自己老我本性行事的人,在跟隨耶穌的過程中,口舌上常未經思索就隨意出口。連在最後晚餐時,耶穌幫門徒洗腳,耶穌來到彼得面前,彼得說:「不但洗我的腳,連手和頭也要洗!」我們也看到帶著老我的彼得,雞叫之前竟然三次否認主,在耶穌復活後甚且重操舊業,直到耶穌向他們顯現、為他們預備早餐、滿滿魚獲,與他對話–你愛我比這些更深嗎?主再次觸摸到彼得的內心深處,以致於他生命有一個很大的翻轉,他重新被建造,對焦在主的身上,從主那裡領受了恩賜能力,降服在神的引導下蒙神使用,在初代教會,他一次講道3000人信主,他帶著信徒及一些領袖去傳福音在許多地方見證主,為主得著許多的人。
  西拉本是保羅的同工,忠心良善,他一向是與保羅同工並與保羅一同署名寫信給帖撒羅尼迦人,證明他當時已經被各地信徒所深知和敬重。解經家們認為當時保羅可能已在羅馬為主殉道,因此西拉投奔彼得與他同工。西拉生命中的轉折,沒有以大老自居,仍然謙卑與神的僕人事奉主!
馬可是巴拿巴的表弟(西四10),他的母親也名為馬利亞,主耶穌設立聖餐的樓房,便是馬可的家。使徒保羅第一次旅行佈道與巴拿巴帶著馬可跟隨事奉主(徒十二25),馬可中途因故離開保羅(徒十三13) ,可能是馬可年輕,缺乏忍耐,不能吃苦,中途離開他們,以致保羅不願意再帶他到海外去佈道(徒十五38)。保羅與巴拿巴就為著馬可而爭吵及分開。根據教會傳統記載,後來馬可跟隨使徒彼得,馬可從彼得口中獲悉很寶貴的資料與指導,因此寫成馬可福音,兩人之間情同父子。後來當保羅年老時,發現馬可在靈性及聖工有明顯進步,保羅要提摩太把馬可帶來與他同工(提後四11),保羅說|馬可在保羅傳道的事上於他有益。
弟兄姊妹,彼得、西拉、馬可因自己的軟弱暫受苦難後,被成全,被堅固,得著神賜的力量繼續往前行!證明這恩是神的真恩。他們在這恩上站立得住。有人說,神使苦難臨到人,為要使人的生命充滿更美的樂章。蓋恩夫人,暗室之后蔡蘇娟,Fanny Crosby,他們都是遭受極大苦難的人,可是他們沒有怨天尤人,他們信靠順服,他們心存謙卑,靠主恩典繼續為主作美好見證。
 
三、如何面對苦難?
看到彼得、西拉、馬可三人面對自己生命中的苦難、轉折、挫折和失敗,他們生命中的突破和成長,值得我們學習如何來面對苦難|
  1.要將一切憂慮卸給神
苦難、轉折、挫折、失敗和週遭政治、經濟環境的變動可能會引起我們憂慮,憂慮是健康的大敵。憂慮是人的致命傷。憂慮阻礙進步,破壞成功;煩惱使天才變成平庸,造成人的失敗,破壞人的希望,比甚麼東西都利害!
「憂慮」原文是「分開」之意,延伸為「分心」;我們的憂慮常使我們分心,離開向神的敬虔。當遇到困難時,我們很容易分心,被不重要的事拉出去,以致憂慮和煩惱。我們要學習把全部的憂慮包括過去、現在和將來的事全交托給主。如果我們為自己保留那小小的憂慮,那小塊的憂慮可能會變成大問題!
今天經文說,要把憂慮卸給神,「卸」有放下之意,原文epirpsantes,與路十九35「搭」是同一個字,那段經文提到耶穌最後一次要進耶路撒冷城,要門徒去找一匹小驢駒來讓他騎,找到小驢駒後,門徒把衣服(搭)在驢背上;弟兄姊妹,如果我們卸下,你要把它卸在神那裏,神會為你承擔,祂會幫助你,祂會帶你走出難處與憂慮困境,門徒他們當時盡上本份,照主吩咐去行,真的得以把驢駒找來,把衣服搭上,讓主可騎在其上,之後主自有安排,走上十架救贖之路!
經文說,「因為祂顧念你們」,這話解明我們應當將一切憂慮卸給神的理由,祂既是顧念我們的,則對於我們所卸給祂的一切難處,必不會輕忽不顧。如果我們不敢將一切憂慮卸給祂,表示我們還對神的顧念有所懷疑。
弟兄姊妹,經文說,「暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」我們受苦是有限度的,其中都有神的愛與和目的,為要造就我們,為使神的榮耀得以完成。
  2.要謹守警醒恆切禱告
務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。謹守是不醉酒,對仇敵的防範十分周密;儆醒就不沉睡,識透仇敵的詭計敏捷應付。當耶穌要被釘十字架前,耶穌帶著彼得等三門徒在客西馬尼園要他們儆醒禱告,彼得他們卻是不儆醒致沉睡了,所以彼得有印象深刻的教訓。對仇敵的詭計要快且智慧地回應。
  有一則撰文:「在非洲,羚羊每天早晨醒來就知道,牠應該比跑得最快的獅子還要快,否則肯定被吃掉。獅子每天黎明睡醒,牠也明白牠跑的速度至少必須超過那最慢的羚羊,不然就可能餓死。當太陽升起來的時候,不管是獅子還是羚羊,都總得快跑。」我們信仰的歷程也是這樣,如果不跑快一點,撒但可能會用盡各種方法讓我們陷在其中以致漸被吞吃;我們也不要等到撒但向我們進攻了,才想到需要靈性上的防禦,必須趁早尋求主,要有神的話建造,機警地提防那魔鬼。
「患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅十二12)我們在禱告上要學習恆切地禱告。幫助我們更謹慎地更清醒的在主面前,教會有各樣的禱告會,這些都是幫助我們一起儆醒持守在神面前禱告,讓我們恆切禱告,避開惡者的攻擊。
  3.要用堅固的信心抵擋
用堅固的信心抵擋|用堅定的信心堅忍不拔,奮戰到底,信心可以使我們得勝。我們從彼得,西拉,馬可他們身上看見,他們都帶著信心走這條信仰的路,今天我們也是要靠主恩典來走這條信仰的路。來十一1「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」
上週六愛式咖啡坊之後,有一位姊妹來訪,在樓下門口見到面,她第一句話問「還記得我嗎?」原來她是我在20年前擔任膳食組執事時的得力幫手郭滿里姊妹,曾擔任某大飯店廚師的指導老師,也教弟兄姊妹學做好幾道名菜;接著她問「當年你波及的車禍案件結果如何?」會幕堂的弟兄姊妹大都聽過許多次了,我就重點式的向她簡述整個過程|原意是下車去幫助傷者卻淪為被告……,事件發生時衝擊很大,苦難逼使我們來到神面前,我們夫妻不明白原因,就一同認罪禱告且尋求主的心意,兩週後各樣的蛛絲馬跡如雨後春筍般地出現,之後清楚明白神的心意,遂在教會第20屆宣道年會時,我們決定信心交托,獻身裝備,全職服事主。緊接著官司訴訟,……歷經一年五個月的時間,就在我進入神學院第一學期末了,除夕的前一天,法院宣判「無罪!」當下我們和孩子手拉手跪在神學院宿舍的客廳向神獻上感恩,神使我們在苦難中,靠主恩得以信心堅固地來見證祂的名!郭姊妹表示之前她略知此事一二,今天她心中長久以來的疑惑親自從我口中得到解答後,她帶著愉悅的心情離去!弟兄姊妹,我們週遭很多人也可能會問你信仰盼望的緣由,我們要常作準備,把我們生命中的經歷,也可能是苦難但靠主恩典走過的,分享出來,見證主名。
弟兄姊妹,5/20之後會怎樣,沒有人有把握可以預測得準。今天5/15下午在中正紀念堂有全國禱告會,我們可以參與,用禱告用行動來為國家、為執政掌權者守望;在平常每天的生活裡,我們更要常常儆醒禱告!耶穌說「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)。耶穌祂從死裡復活,祂得勝,祂告訴我們,祂已經勝過苦難,勝過罪惡,勝過死亡,祂今天要把這樣的盼望帶給我們在座的每一位。弟兄姊妹,我們要將一切憂慮卸給神、要謹守警醒恆切禱告、要把神的話用在我們的生活中,用堅固的信心來抵擋撒但的詭計,讓我們在神的恩典中靠主站立!未來還會有很多的挑戰,我們每天需要去面對,除非我們活在基督裡,常在神的話語裡,神的話是我們的力量、磐石、一生的倚靠,在這末後的世代,我們雖難免暫受苦難,但讓我們確確實實地靠主恩站立得穩,並榮耀主名!    (本文由江章曼君師母整理)
分享討論:
1.苦難是我們生活中會面對的,您曾有過靠主恩典勝過苦難的經歷嗎?請分享。
2.最近讓我煩惱和憂慮的事情是甚麼?請分享出來,並一起禱告仰望神恩。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態