關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20160612-你們要去|大使命-張佳蓁 傳道

 主耶穌在這個時候進前來對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」主已經得到天上地下最高的權柄了,我們如果知道,我們所信靠的主,是超越天上地下一切權柄的,我們有什麼好懼怕的呢?腓二9~11「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」基督已經升為至高,萬物要服在祂腳下。耶穌對小人物有權柄,對在上掌權的也有權柄,一切的事物都在祂的掌握之下,即使不幸的事也在祂的允許之中。
有了這樣的確信,要出去宣教或者傳福音,就不再那麼可怕了。我們帶著宇宙主宰的命令去向人傳福音,我們是軟弱無力的,但耶穌卻是滿有權柄的。不管世人的反應如何,他們的命運都在神的手中。我們是神所差派的使者,當我們帶著使命出去,我們不用再靠著軟弱的自己,而是倚靠大能大力、萬有權柄的主。
有一個牧師,講道的時候曾經說了一個這樣的故事。有一個宣教士他蒙了神的呼召去佤邦宣教,那是一個世界毒品的主要輸出地,一個龍蛇處雜,幫派橫行的地方。有一次他從山裡出來,遇到一個游擊隊員,手上拿著衝烽槍,對著他憤怒的大喊。但對方說的是緬甸文,他聽也聽不懂。當這個游擊隊員衝過來,拿槍對著他的時候。他心裡想,完了,出師未捷身先死,為主宣道,結果變成殉道。他想,反正都要死,不如跟他拚了。這時候聖靈提醒他,你出來傳道怎麼變強盜?他不知道哪來的勇氣,指著天,對游擊隊員大聲用中文說到:「我是天地萬物的主宰,耶穌所派來的宣教士,為了把福音帶到佤邦的人民中,你如果敢跟祂作對,祂一定不會放過你的。」只看到那人臉色一變,跪在宣教士前面,看著他的後方不停的發抖。後來,宣教士用手一指說:你走。游擊隊員抱著槍,連滾帶爬的跑走了。發生了什麼事,宣教士自己也不知道,但他深信,是神在保護他,一個為主宣教的人,耶穌必定要與他同在,並且四圍安營保護他。
又有另一位牧師提到,這一段命令,是帶著應許和祝福的命令,創十二1-3「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」這一段經文和大使命一樣,都是神主動的走向人,對人說話,神走向亞伯蘭,對他說他要離開本地、本族、本家,往神所要他去的地方去,然後要做什麼呢?要祝福他。要叫他成為大國,要賜福給他,最後,也要使萬族都因他得福。然後在新約,神透過大使命向門徒說話,你們要去使萬民做我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所教訓你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在直到世界的末了。在新約中,我們看見神與祂的門徒同在,有神蹟奇事隨著他們,他們也成為多人的祝福。在今天,神同樣透過這一段經文對我們說話,神要我們去,使萬民做祂的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,把神所教訓我們的話都教訓他們遵守,神有神的祝福,人有人的責任。當我們實踐大使命的時候,神就與我們同在,使我們成為蒙福的,也透過我們去祝福別人。希望我們都透過實踐大使命,成為蒙福的,也成為別人的祝福。
一、 去使萬民做主門徒
「所以,你們要去,使萬民作我的門徒」去使萬民做主門徒,神要我們把福音介紹給還未聽聞福音的人,要我們向那些未信的或者還沒有重生的人佈道、傳福音,使他們信而悔改,做主門徒。而門徒是什麼,怎麼樣的人叫做主門徒呢?從聖經當中我們可以看到做主門徒有幾個特色。第一、他是一跟隨主的人。太四19-20「耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。」門徒,要是一個願意來跟隨主的人。
第二、從主身上學習的人。太十一29「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式」既然是跟隨主的人,當然要越跟越有主的樣式。
第三、願意付代價的人。路九23「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」跟從是不容易的,是要付代價的。
第四,順服主。也許你會想,哇,當門徒這麼不容易,但感謝主的是,耶穌也應許祂與我們同在,要賜我們力量去做成。
要去哪裡,使人來做主門徒呢?這裡所講的去,當然包括去到遙遠的地方,向還沒有聽過福音的人傳福音。像我們今年二月去泰北,就聽說還有一些地方是沒有傳道人進去的地方,非常希望我們福音隊能夠進到裡面去向他們傳福音,雖然因為時間的關係我們沒有能夠進去到那裡,但相信神總不會忘記那邊的人,總會差派人進去向他們傳福音的。也許就在我們教會,之後可以差派人進去。就像我們的創堂牧師羅惠霖牧師當初也是千里迢迢來到這裡,才使這裡許許多多的人得著福音的。
這裡所說的去,也包括我們身邊的人,想一想,我們的家人、親戚、朋友是不是都已經聽過福音,相信耶穌了呢?也許你會說,我從小在基督徒家庭中成長,我所接觸的大部份人都是基督徒。那我要請你再仔細想想,今天早上買早餐的那個老闆,他認識耶穌了嗎?平常上班或上課旁邊的那位同學或同事呢?如果我們仔細想想,總會有機會去向人分享福音,領人歸主的。
像我自己平常就很喜歡為別人禱告,然後把自己所經歷的或者所聽到的見證去與人分享,不是很制式的,就是像分享生活一般,與人分享所見所聞,分享與他的困難有關的神的故事或者神和你的故事,不只一次,我的朋友們向我詢問,我可以認識你的神嗎?多做分享,多做見證,也是分享福音、領人歸主的好方法喔!
最近看到一位姐妹在網路上的分享,有一天早上,他去菜市場買菜,跟賣竹筍的老闆聊天,在一旁的老伯,應該是老闆的爸爸,就對她說:姐妹,我看出妳的裡面沒有憂慮。她跟伯伯說:等你去教會,你也會有喔!伯伯驚訝的看著她說:真的嗎?她說:真的,你去看看。然後她對老闆說:老闆,我跟你聊這麼久了,有空跟我去教會吧!伯伯對老闆說:好!你跟她去。老闆說:我收攤都下午二點了。姐妹對老闆說:沒關係!教會的聚會有下午和晚上的,電話給我吧!伯伯對老闆說:你要跟她去教會。老闆問伯伯說:那你也要去嗎?伯伯對老闆說:你去,一定要帶著我去啊!老闆問伯伯說:你是認真的嗎?阿伯表現出一副很認真的樣子,對姐妹說:姐妹!請你這星期就約他去教會,然後要他帶著我去。是的,這個世界上有很多的人等待著福音臨到他們,就等你把握每一個遇到他們的機會,向他們傳講福音,他們就有機會得著了,你準備好向人傳福音了嗎?
也許你會覺得還有機會見面,或者還年輕,時間還很多,但是上帝的時間是什麼時候,我們永遠不知道,印象很深刻的是以前在上課的時候,有一個牧師講到,教會來了一個很可愛的年輕人,還沒有受洗,跟大家關係很好,也很積極的參加教會的活動。他正想著,要找個機會好好的跟這個年輕人談談信仰。沒想到,才過一個週末,就聽到一個非常讓人難過的消息,就是這個高中生在週末的時候和他的同學去溪邊玩,溺斃了。這個牧師心中有很大的遺撼,遺憾沒有把握時間鼓勵他確認自己的信仰。求神幫助我們,在還能去傳的時候把握機會,不要等到來不及的時候才空留遺憾。
二、   奉父子聖靈名施洗
「奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)」使人做主門徒的第一步,就是去到還有人未信主的地方,把福音講得清楚,並且邀請人接受。帶領人相信主的整個過程,不是靠我們的口才,而是聖靈的工作。當一個人信主以後,接下來的動作就是要奉父子聖靈的名給他施洗,使他歸入父子聖靈的名下,信主之後就必然受洗。這應該是常理,沒有例外。為什麼受洗如此重要呢?因為他代表著重要的屬靈意義,代表我們歸信的人,要在死的形狀上與基督聯合。
基督被釘在十字架上,而我浸在水裡,代表過去的舊我一樣被釘在十字架上。基督從死裡復活,我從水裡上來,也代表著我領受著一個復活的新生命,現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著。受洗的意義,是要告別過去犯罪的本性,把它釘在十字架上,與基督在死的形狀上聯合。然後在復活的形狀上與主聯合,活出新生的樣式。這才是神的心意,也才是神所喜悅的。
我有一個朋友,在受洗前有許多的挾制,有煙癮、減肥藥癮還有憂鬱症,但在相信主、受洗之後,她就求聖靈幫助他,能過更新改變的生活。現在的她,已經不再有煙癮、藥癮,她憂鬱的情況也被主改善。不僅如此,她的老公因為看見她的改變,覺得相當奇妙,也跟著信了耶穌,開始過更新改變的生活了。這就是真實的悔改,與基督一同死、一同復活所帶出來更新改變的生命。
神要我們帶領這些認識主的人更進一步的認識聖經、明白基要真理、確認自己的信仰,明白自己是歸入父、子、聖靈名下的人。人受洗是歸入父、子、聖靈的名下,人如果知道這個事實有多麼的寶貴,就會知道自己新的身份是多麼的榮耀。
很多基督徒,不知道自己已經是歸於父、子、聖靈名下的人了,對於自己身份的改變不清楚,覺得沒有什麼改變,照樣隨意的過生活。但保羅說,我們的身份從受洗的時候就改變了,我們不再是以前所認知的自己。我們乃是永生神的兒子,我們的生命是帶著榮耀、祝福還有使命的。所以,要活出神的祝福,也要活出神的使命來。
是的,如果我們意識到,我們是全能的主、永生神的兒女,我們必然不會輕看自己的生命,不會任意的生活,我們會知道,我們從榮耀的主那裡而出,將來也要歸回榮耀主的懷中。而我們現在活著,最重要的目的,最大的使命,也就是遵行主的託付,去使萬民得知主的福音,並且讓他們因為明白真理,而受洗歸入主的名下。
三、 教訓他們遵守真道
凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的 末了。」使命的最後一個部份是,要我們對一切已經蒙恩得救、靈裡重生、受浸歸主的基督徒,除了查考聖經、預言研究之外,還要做進一步的靈性培養、真理的操練,使他們的信仰能夠完全的堅定站立在聖經的基礎上。也要將聖經上各樣的屬靈教訓講給他們聽,按時候分糧給他們。幫助他們屬靈生命上,不斷健康成長。長大成人,以致滿有基督的身量。
這是相當重要,也是十分不容易的地方,更是需要更多倚靠聖靈的地方。就好像養育小孩一樣,會遇到許多的難處,又好像加四19所說的「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」大部份的時候,我們要教訓人遵守神的話,要使基督成形在人心裡。不是那麼容易的。當然,如果我們希望被神更好的使用,能做更有效的傳福音訓練門徒的工作,就要天天來到神的面前懇切的禱告、查考聖經、默想神的話語、愛神愛人、追求成聖並且領受聖靈的洗。
仔細查考聖經,我們能知道,無論是主耶穌或者是祂所重用的僕人,在禱告上都是大有能力的,我們如果願意像他們一樣,做一個被神重用的人,就要在禱告上做一個大有能力的人。
結語
耶穌向我們託付了大使命之後,又賜給我們一個寶貴的應許:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」這應許對當時的門徒有著特別的意義,因為耶穌很快就要被提升天了,他們心裡可能會因此而感到傷心難過或者徬徨不安,但耶穌這麼應許,肯定帶給門徒很大的安慰。對我們來說也是一樣的,若我們事奉神,沒有神的同在,只能靠著自己的能力,那肯定是非常辛苦也不容易的。但感謝主,祂應許與我們同在,我們就能夠靠著祂有得勝的力量。
耶穌和我們同在,是我們品格的成聖和工作成功的保證,在約十五5主耶穌教導我們:「常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做什麼。」這裡講到耶穌的同在,能使我們多結果子,而這裡所講的多結果子,不僅是指著品格成聖的果子,更是指著福音的果子,就像西一6所提到的:「這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果,增長…又像約十五6耶穌勉勵我們的:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。」可見耶穌的同在不僅是品格成聖果子的增長,也是我們福音工作成功果子的保證。
主的同在是已經賜給我們了,但我們如果要更深的體會神的同在,我們必要時常的來到主的面前尋求神的光照與聆聽神的話語,要在做主工的時候,常常思想主在這樣的環境中,在這一些事件裡要向我們說一些什麼話?希望我們做一些什麼事?如果我們能夠在每一件事情上倚靠和順服,相信對於主的同在必然會有更深的體會了。
二月份在泰北短宣的時候,行程排得很滿,大部份的時間都有許多的事情要忙碌,但感謝神,淑英姐時常在當中提醒我們要聚焦在神的身上,要常常問主在這件事情上對我的心意是什麼?主要我在當中做什麼?感謝神,因著這樣的提醒,我看見組員在當中,有很合一的事奉。大部份的時候也都能夠按著主的心意來行事。讓我們更多的去參與神所託付我們的大使命,並且在當中倚靠主、順服主更多經歷主的同在與能力,叫我們在祂的同在裡蒙福,也成為祝福。
所以,實踐大使命,去傳福音領人歸主、受洗、教訓人遵守神的話,在這個過程當中,不但自己得著神同在與能力的最大祝福,也使許許多多的人因你得福,這是何等有福的事啊!願神祝福我們的每一個弟兄姐妹,都能夠行在大使命當中,蒙受神最大的祝福,也能夠成為更多人的祝福。
思想問題:
1.   我目前在哪些事情上參與神所託付的大使命呢
2.   我未來能更多的做什麼來參與在神所託付的大使命中呢
相簿設定
標籤設定
相簿狀態