台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160619-學習保羅為基督-江明秀 牧師

 一、承受捆鎖為基督
弟兄姊妹現實生活中你有受到捆鎖嗎?捆鎖可能是受潔癖的影響,保持整齊清潔是好的,但過度看重清潔變成潔癖卻帶來轄制,甚至使別人受苦那就不好了。捆鎖可能是金錢帶來的,有人把錢看得很重,捨不得花用,甚至吝嗇到窮得只剩下錢,不懂得分享!捆鎖可能是病痛造成的,常進出醫院看到許多病人,因疾病被捆鎖在病床或輪椅上,即便他曾經是叱吒一時的風雲人物,恐怕也因病無能為力!捆鎖也可能是心中自以為重要的秘密鎖住了自己每個人或多或少都有秘密,我保存著一箱已經過時的寶貴資料,好些年我的心深深地被捆鎖著直到四年前搬家時我才真實地去面最後終於除去了心中十多年的枷鎖
腓立比是保羅第二次旅行佈道時,在歐洲最先傳福音的地方(徒十六12-15),而腓立比書是保羅寫給他在歐洲建立第一個教會的信。保羅寫這封信的目的之一是答謝腓立比的信徒,因為保羅在缺乏的時候,腓立比教會曾幫助過他。另一方面保羅也趁這機會鼓勵腓立比信徒,堅固他們的信心,提醒他們在困難中仍要保持所相信的,學習主耶穌的謙卑,享受在基督裡真實的平安和喜樂。腓立比書四章的經文中充滿感謝、勸勉、祝福和喜樂保羅雖在獄中寫這封信,卻是一封充滿恩典和喜樂的書信
腓立比教會的信徒對保羅被關在羅馬監獄裏,非常掛記和擔心,認為會影響福音的工作,保羅為此特地把好消息告訴他們,雖然他被囚與受苦,仍然叫福音興旺促成了福音的前進和增長。甚至福音傳入御營全軍戍衛部隊的軍營保羅心中所想的不只是地點的拓展,更是福音能在人群中的進展。徒廿七1記載保羅曾被御營裡的一個百夫長猶流解赴羅馬,徒廿八16「進了羅馬城,(有古卷在此有:百夫長把眾囚犯交給御營的統領,惟有)保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處。」保羅曾與士兵同住後來在羅馬足足住了二年接待人傳神道使許多人信了耶穌(徒廿八3031),甚至後來傳福音至該撒家裡(腓四22),使御營中權貴人士信基督。根據猶太史家約瑟夫說,尼祿王的皇后帕培雅Poppaea虔誠信主的人。
保羅為基督的緣故雖受到捆鎖,但福音大能卻更加地廣傳在御營軍中。v14並且那在主裡的弟兄,多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。保羅未曾想到被囚的結果,竟然也使許多人因他的榜樣和見證得到激勵。信徒如果真愛主,滿懷信心與勇氣,竭力傳揚福音即使在逆境中也能成為別人的激勵。有人說弱者困於環境,智者利用環境。我曾講過一則小故事,曾有個驢主看家中老病之驢已無用,就將牠丟下坑洞準備掩埋,驢主人一鏟一鏟將土鏟入洞內,老驢被鏟下的土打中身體,清醒過來,老驢就抖落身上的砂土,鏟下的土也不斷的堆高,老驢就把堆土當墊腳石,最後得以走出坑洞本堂的淵杉執事,本週剛做完針對淋巴癌的25次放療,要離開醫院之前,同期作放療的病友看出這一段時間他與別人不一樣就問他喜樂和盼望的緣由?淵杉執事就說:我是信基督的是主給我力量去面對有機會請你也到住家附近的教會!信徒若倚靠主帶著信心與勇氣,即使在病痛中也能成為別人的激勵。
 
二、真心傳揚為基督
基督徒作見證傳揚基督讓主的心得滿足是好的,然而若舊造老我的成分很大時,反而可能帶來反見證和破壞力
什麼是舊造的老我?就如嫉妒的心|新竹市曾有未信者因同行相嫉,見不得別人好,搞出一堆烏龍事件!一條路上的兩家早餐店,相隔只有兩個門牌號碼,因為互搶生意,搞得雙方劍拔弩張!其中老店家的老闆因為客人被搶走心生不滿,居然兩次半夜偷偷跑到隔壁潑排泄物,但過程都被監視器拍了下來,對方找上門理論,還飆罵髒話,最後雙方鬧上法院。外人如此,主內的信徒因著有老我本性尚未被對付,也會有嫉妒的心!保羅的對手心胸狹窄,對保羅的能力和勇氣產生嫉妒,就引發了不當的行為;如結黨紛爭林前一11-12因為革來氏家裏的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。你們各人說:是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。」在保羅的時代,基督徒中已經有分派系的情況,在傳福音的事上也有人和他相互競爭,並且作出人身攻擊,使保羅很為煩惱。
15~17「交叉排列法」,提到有一等人傳基督是出於嫉妒紛爭,另一等人則是出於好意;出於好意的這一等人是基於愛心,而出於嫉妒紛爭的一等人則是基於結黨這樣的心口不一講的是一套作的是另一套不誠實,更是加增了保羅捆鎖的苦楚好像用鐵鍊在囚犯的手腳上摩擦,使囚犯更加痛苦難受教會裡同工之間會不會因著私心,而以工作表現來彼此比較,將屬靈的事轉變為屬肉體慾望的工具呢?這是神的兒女要避免的
大家都聽說過金光黨他們虛情假意只為騙取對方金錢他們的動機不純貴重的金屬中摻雜了合金或是鍍金去騙取對方的錢財!保羅提到有人傳福音帶著不好的動機,是不蒙神悅納的;但有些人傳福音和保羅一樣,是出於好意、真心且存著愛心,知道保羅是為辯明福音設立的;愛是行動的原動力,愛要有真知識和屬靈的分辨力所以保羅在9提到|「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人!」
我們看到,保羅不管別人傳福音是假意或真心,基督終究被傳開了,由於保羅最在意的是基督的名因此他仍舊歡喜高興保羅也知道藉著禱告和聖靈的幫助,使他從當時的遭遇中被拯救出來保羅自己的信心與腓立比人的代禱和愛心行動,使事情產生改變,禍患變成祝福,痛苦變成喜樂,一切臨到自己身上的事都變為有益,「神使萬事互相效力,叫愛神的人得益處。
弟兄姊妹你喜歡主基督的名被傳揚嗎?最近再次讀到詩六十八6「神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福!」這節經文時,特別有感受,尤其是用在朱惟寅老弟兄身上十年前秦結華弟兄邀請長年獨居住三條通的台金同事朱先生來教會參加愛式咖啡坊,後來陸續也有許多弟兄姐妹接觸和關心,在2007年聖誕主日,他受浸歸入主基督名下,之後每週固定參加聚會,最近數年他逐漸在信仰中成長,視本堂為其屬靈的家。因為他是獨居長者,所以多年來,外面有些人會去看望他,如政府社工、慈濟志工、里鄰長等人。前幾62查時政弟兄和我陪他至台北馬偕醫院急診就醫,醫診為左肺積水與肺炎,並當下留院等候病房,我隨即通知朱弟兄大陸的家屬兩位外甥女,之後有弟兄姐妹陸續前往探望;我感到欣慰與驚訝的是,當他面對最近的難處時,竟然可以對著外面的人,對著那些來訪的幫助者如慈濟志工等表明,從他受洗以後,他就把教會當作他的家,當作他屬靈的家,我在他身旁已經不只兩次聽到他對來訪者明明地述說神叫孤獨的有家」朱弟兄已經91歲,學習什麼新的事物對他來說實屬不易,但這幾年他願意在主的話語上學習,上帝就一步步帶領他,讓他的心也逐漸在開啟中,求上帝繼續帶領他,如同經上所說,「使被囚的出來享福!」弟兄姊妹,我們週遭如果有人被囚,你要讓他出來享福,享受主的恩典,享受主的福氣。
心存嫉妒懷恨者,不能瞭解別人在愛心裏的作為;惟有愛心與愛心能彼此感應,並互相產生共鳴。信徒之間身體雖有空間的隔閡,但透過禱告、代求、聖靈的工作,我們可以在靈裏彼此連結,互相得著支持和供應往前邁進 求神幫助我們學習保羅傳揚基督的真精神。
 
三、凡事放膽為基督
   身為信徒的我們,有責任將基督放大出來讓人看見v20「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」
「切慕」一詞,希臘原文用三個字來形容,描繪一個人引頸眺望、聚精會神、極度儆醒的情況,保羅充滿著勇氣有一天當他被帶到審判台前,保羅盼望沒有一事叫他羞愧,無論傳福音在世結局如何,是被釋放或是殉道都不打緊!他所切慕和盼望的,不是自己的命運,而是最終能不能榮耀主?
使徒保羅留下美好的榜樣,他指出了一個方向,人所看為大為重的事莫過於生與死,但保羅卻把基督看作比生死更為重要、更為寶貴,他把生死看作次要,活是為主活,死是為主死。無論生與死,總讓基督在他身上顯大,如果連生死都是如此,其他的事就不足以改變他的心思和行為了。或活或死都是為主,保羅他不是一時的衝動,而是持續恆久不變的人生目標,以致他能放膽為主有勇敢無畏的態度
讓我們學習保羅叫基督在他身上照常顯大。當我們在苦難和軟弱中,周遭的人也在看著我們對處境如何回應,所以被聖靈管理和充滿讓聖靈更多得著我們,流露出屬靈的平安和喜樂就能為主作美好的見證。
近代宣教士之父克理·威廉(William Carey 1761.8.17~1834.6.9),是一位英國宣教士和浸信會牧師,在印度塞蘭坡(Serampore)宣教期間,他將聖經翻譯成包括孟加拉語、印地語和梵語多種語言。克理·威廉臨終時,他的密友和熟人都來看他最後一面;其中有一位叫亞歷山大的,特別推崇這位也是宣教師的政治家,他滔滔不絕的大談克理·威廉一生的事蹟;克理·威廉打斷他的讚美,有氣無力的說:「禱告!」亞歷山大就只好為宣教士克理·威廉禱告後辭別;但就在他剛跨出門口時,隨即聽到克理·威廉最後的囑咐:「亞力山大,你老是談我,在我死後,不要再提我了,只要提主基督。」弟兄姊妹,這就是叫基督在我們身上照常顯大的美好見證。
保羅一生榮耀主、彰顯主,願我們也可以一生向保羅學習凡事為基督:保羅在捆鎖中為基督,在傳揚福音時為基督,凡事放膽讓基督在他身上彰顯。你可能會覺得保羅是這麼高,我不太可能作到他的地步,但只要我們願意開始一點一點的去學習,踏出那一小步,主就會幫助我們突破與更新,引導我們前面的腳步,開擴我們更寛廣的道路。我們效法保羅,其實也就是效法基督,因為保羅正是效法基督。讓我們向著標竿直跑,一生讓主在我們生命中顯為大,榮耀祂的聖名。
(本文由江章曼君師母整理)
分享討論
1.我曾有過因自己的軟弱(金錢、疾病、算命、秘密),致身心靈多年受到捆鎖及轄制的經歷嗎?試分享。
2.口傳或身傳基督的經歷中,我有留意到自己內心的動機,是為基督或為自己的榮耀嗎?請分享。
3.面對生與死,保羅的態度有何值得我學習與效法之處?請分享。
(江牧師後記:65日主日證道後,傍晚6點多,我還在開執事會醫院來電通知量不到朱弟兄脈搏,十分鐘不到,再度接獲電話告知其已安息,享年91歲!我隨即先赴醫院處理後事並通知朱弟兄大陸家屬,兩位多次來台探望朱弟兄之外甥女,67日兩姐妹自上海趕赴來台奔喪,是日傍晚,正得里蘇里長及我陪同家屬赴醫院太平間領取大體,未料竟遭拒絕,告知因無親屬關係之證明文件,故不得領取,後有醫院社工及警員出面協調仍未有結果;二外甥女上主日已返上海申辦相關文件,求主開路。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態