台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160626-非拉鐵非教會|啟示錄七教會之六 -周興國 牧師

 非拉鐵非城由別迦摩的王亞他樂二世建築,他是愛弟兄的人。「非拉鐵非」就是「弟兄友愛」意思。它位於每西亞、呂底亞、弗呂家的交通要道,是商業、運輸中心,出產葡萄,非常富裕。當地敬拜的偶像是掌管生殖、酒神的「戴安尼索」及其他的神明,也拜羅馬皇帝。靠近火山,有溫泉及地震,主後17年大地震,曾與撒狄城一起被毀,得到皇帝的援助而重建。現在留下的是城中古教堂石柱。
七個教會中,「非拉鐵非」與「士每拿」教會相似,主對他們只有稱讚、沒有責備,教會沒有內憂,卻有外患(猶太人與羅馬人的逼迫),都有「得冠冕」的應許。
非拉鐵教會在七個教會中存留最久,存到14世紀。
一、主的身分
  1. 主是「聖潔」的。
「聖」的意義是:唯一的、與眾不同的、分別出來的(聖與俗的分別)及聖潔的。
「聖」是神的屬性之一,主耶穌教導我們禱告的第一句:「願人都尊祢的名為聖」。
面對羅馬人的異教壓力,加上猶太會堂的逼迫,主耶穌宣告:唯有祂是那獨一的、無人能與祂相比、沒有別神像祂。所以祂要非拉鐵非教會單單敬拜祂。
當我們唱讚美第一首「聖哉、聖哉、聖哉」,可以感受那種莊嚴、神聖、敬畏的氛圍。我們是來到這位創造天地萬物、宇宙的主宰面前敬拜。隨著音階的高升,雖然我們身在台北會幕堂,我們卻是從地上被帶到天上寶座前。講台上刻著「歸主為聖」,提醒我們來到教堂中,分別時間來專心的敬拜主、朝見主。不要讓任何人、事、物影響我們與主的關係。
「聖潔」:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」來十二14)讓我們倚靠主耶穌的寶血潔淨自己,以聖潔的裝飾來敬拜主。
  2. 主是「真實」:真的、信實的。
祂是真神,沒有虛假、欺騙與誤謬。其他神明都是假的,唯有我們所敬拜的是真神。猶太會堂裡的人自認是猶太人、神的選民。主說他們其實不是猶太人,乃是說謊話的、是屬撒旦一會、就是屬於撒旦會堂
主的真實與他們的虛假成為明顯的對比,因此,主耶穌勉勵非拉鐵非的信徒繼續信靠真實的主。
主耶穌在敘加井邊對撒馬利亞婦人的話,也教導我們當用心靈與誠實(真理、真實)來敬拜這位真實的主。
  3. 拿著大衛的鑰匙
有鑰匙開門就可以進入,沒有鑰匙,門是關閉的,只能待在門外。主耶穌的權柄,祂掌管天國的鑰匙,死亡與陰間的鑰匙。
「我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。」(賽廿二22
非拉鐵非教會雖然很小,被羅馬人、猶太會堂拒絕、逼迫,但是主耶穌在掌權,主接納非拉鐵非教會,向他們打開門;主卻拒絕羅馬人、猶太會堂,向他們關門。
不但過去或現在,直到將來主都要掌管天國、陰間的鑰匙。
「又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟一18
當我們到拿著鑰匙的主耶穌面前,想想看誰是主所認識的、所接納的?誰是被主拒絕的?
主宣告祂的身分|祂是那位聖潔、真實、拿著鑰匙的主!
二、主的稱讚
「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(啟三8
「我知道你的行為。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是沒有人能關的。我知道你有一點力量,也遵守我的道,沒有否認我的名。」(合和本修訂版)
二種版本有不同的排列次序,但都有意義。
舊的版本描述非拉鐵非教會的行為,略有力量、遵行主的道、沒有棄絕主的名,因此,主給他們一個敞開的門。這是表明他們「行為」帶來的「結果」。
新的版本,先提到主給他們一個敞開的門,然後稱讚他們的行為,略有力量、遵行主道、沒有棄絕主的名,這是說明他們能夠有這樣行為的原因。我覺得二種表達的方式都很好。就新版來說,主在稱讚非拉鐵非教會之前說:「我給你一個敞開的門」。這是接著前面主的身分(拿著大衛的鑰匙),繼續告訴非拉鐵非教會,要給他們一個敞開的門。
這樣的次序與主的稱讚有甚麼關係呢?
非拉鐵非教會得到主的稱讚,是因為主的恩典,而不是他們自己有多好。事實上,非拉鐵非教會只是個很小的教會。
保羅對以弗所教會的勸勉:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗二8以及「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二10讓我們明白他們能有所成就,都是主的恩典,都是在基督耶穌裡造成的,是主耶穌所開的門,沒有甚麼可以自誇。
另一方面,「敞開的門」對非拉鐵非也有它的意義:當初建造非拉鐵非城的原意,是希望藉著它地理位置的便利性,把「希臘文化」傳到呂底亞與弗呂家。希臘文化推廣十分成功,「語言的統一」是敞開傳福音大門的機會。初代教會時,福音能夠廣傳,與當時的世界希臘化有關。保羅到小亞細亞、到歐洲都是用希臘文,不需要再去學其他外國的語言。
對我們華人而言,現在全世界都因為想與中國有貿易往來,都在推廣學中文。將來我們也可以用中文來傳福音,就如同過去,英文是世界通用語言一樣,所以過去都是以英語為母語的西方宣教士,將來會有以中文為主的宣教士。這是我們華人傳福音的機會。
  1. 略有一點力量
主耶穌不是稱讚他「很有力量」,而是稱讚「略有一點力量」。讓我們覺得不可思議,「略有一點力量」這點值得稱讚嗎?
雖然非拉鐵非不是個大教會,沒有很多資源、人力,影響力也不大。相反的,他是受到逼迫的教會。但是他們知道自己沒有能力,就越發的需要倚靠主。當他們願意盡力來服事,即使力量不太,也能被主稱讚。
主很清楚我們力量的大小,祂並不在意我們力量有多大?祂只要我們在小事上忠心,要我們把小事做好。
主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』(太廿五2123
那領五千銀子的僕人可能很有能力、才幹,領二千銀子的僕人可能能力、才幹稍微差一些,但是主耶穌對他們交帳的稱讚是相同的。主看重的是「良善、忠心」,不在乎能力大小、事多事少。
神要我們的是「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」 (路十27)主的評估與人的評估真是不一樣!
  2. 遵守主道
「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21
非拉鐵非教會願意遵行主的命令盡心、盡性、盡意、盡力愛主。非拉鐵非也是「兄弟友愛」,他們遵行主的命令彼此相愛,也因此得主的稱讚。
「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」(約十五10)他們願意遵行主的話。如此,他們不但彼此相愛,他們也常在主的愛裡。
  3. 沒棄絕主名
甚麼情況下會棄絕主的名?可能是在逼迫中要他們做選擇,選擇承認主耶穌,還是棄絕主耶穌?顯然,他們願意遵守主的道,不願意棄絕主的名。
不棄絕主的名,表示主的名對他們非常重要。主的名重要,實際的意義是他們呼求主的名、仰望主的名、高舉主的名、榮耀主聖名。而其他的名,無論是該撒的名、猶太人的名、任何人的名,都不能與主耶穌的名相比。
所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。(腓二9-11
想起詩歌「耶穌寶名」的副歌:「真寶貴,耶穌名,地所望而天所欣。」請問,我們如何看重主耶穌的名?
三、主的賞賜
  1. 敵人悔改
將來那些不信的猶太人會知道只有非拉鐵非的信徒才是真以色列人,教會才是亞伯拉罕的子孫。「所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。」(加三7
他們會看見主對非拉鐵非的愛,證明遵守主的命令會常在主的愛中。他們也會明白非拉鐵非教會對主耶穌的愛與信心是正確的。不但如此,他們要悔改,回到以基督為元首的教會面前。
感謝主,敵人給的逼迫與苦難都是有限的,最後,公義的主要顯明祂的全能、慈愛與恩典。
  2. 免受試煉
你既遵守我忍耐之道,我也必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」(啟三10
原文裡「保守」與「遵守」是同一個字。主是公平的,我們盡我們的本分遵守主的道,祂就負責保守我們免受試煉。我們願意「遵守」,祂就樂意「保守」。
主的賞賜「保守免去你的試煉」也可以說「保守你經過試煉」。讓非拉鐵非的信徒可以不必擔心試煉,不會懼怕試煉。這對於在受逼迫、在苦難中的教會,是極大的安慰、是極寶貴的應許。
  3. 我必快來
「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」(啟三11
對於其他教會來說,「主必快來」是不好的、是個警告:以弗所|挪去燈台,別迦摩口中的劍攻擊,撒狄|像賊一樣。然而,對非拉鐵非教會,「主必快來」是來安慰、是保守,不是來審判。那位掌權的主,要來保守、看顧這個小教會。
「免得人奪去你的冠冕」,非拉鐵非教會已經得著冠冕,主提醒他們要繼續持守主道、高舉主的名。
四、主的應許
  1. 神殿柱子
主應許非拉鐵非教會要在神殿中作柱子,這是他們要住在耶和華的殿中,永遠與神同在的應許。
現在到非拉鐵非這個城市,仍可以看到有兩根柱子,是考古學家發掘出來拜占廷教會所留下的兩根柱子。拜占庭教會就是分裂後的東羅馬教會,希臘正教的教會。
在所羅門聖殿前也有兩根柱子: 「他將兩根柱子立在殿廊前頭:右邊立一根,起名叫雅斤;左邊立一根,起名叫波阿斯。」 (王上七21
右邊的叫雅斤,意思是「建立」;左邊叫波阿斯,意思是「快速或力量」。非拉鐵非之前在地震中被毀,但教會的柱子卻沒有倒下。
主要讓遵守祂道的人,像那兩根柱子一樣,不但不會倒下,還有力量去重新建立。
我們願意做神眼中寶貴的柱子嗎?那就必須肩負重要的責任、承擔主的大使命。
  2. 不再出去
非拉鐵非曾經被地震所毀,當遇見地震時,如果建築物不穩當,會想趕快逃出去。
主的應許他們不再從那裏出去,因為主要與他們同在,祂要保守他們,即使面對試煉、艱難,他們在祂裡面得穩妥、得平安。
主是我們的山寨、是我們的避難所,在基督裡我們有平安。
耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」(詩十八2
我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33
3. 給予新名
主是信實、公義的|因為他們不棄絕「主的名」,主就給他們「新的名」。
非拉鐵非城地震被毀之後,羅馬皇帝提庇留不但免他們的稅,又捐助他們重建城市。為了感恩,將城名改為新凱撒城Neo-Caesaria;在維斯帕先Vespasian做皇帝時,又以其家族之名改為弗拉維爾斯Flavius;到土耳其統治時,又改名為亞拉瑟耳Alasehir。他們名字改了三次。
主應許他們:「我又要將我神的名和我神城的名|這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷|並我的新名,都寫在他上面。」
「我神的名」、「我神城的名」、「我的新名」三個名字對非拉鐵非人而言,有三個特別的意義,代表不同的愛和關顧:「我神的名」表示得勝人是屬神的。「我神城的名」表示他們是新耶路撒冷的國民。「我的新名」指新天新地降臨後,基督要以一個全新的身分向我們顯現,而他們是與主有關係的!對非拉鐵非教會的應許也是對我們每個願意像非拉鐵非教會一樣盡力量愛神與愛人、遵行主道、高舉主名之人的應許。             (本文由講員提供)
思考問題
1. 力量微小的教會如何遵守主道?
2. 主對非拉鐵非教會的應許對我們有甚麼意義?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態