台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160703-死而復生-沈懷恩 牧師

 一、要先向世界死,為耶穌放下一切
耶穌對門徒與當時求見耶穌的希臘人,不僅說到人子即將死,也同時用麥子的死說到你們也要面臨死亡,要向世界死透了,亦即為耶穌放下一切,才能重生生出子粒來。甚麼是向世界死透了甚麼是為耶穌放下一切這是很不容易的事。
  1放棄自主權
首先,就是放下個人的自主權。人一旦死亡就自然放下了一切。然而,我們還活著,怎樣才能活出死來呢就如同從前弟兄當兵的時候一般,完全服從,沒有個人的主張。因為,當兵時不能說我不要這、不要那。我在數十年前當兵時,有弟兄對我說,當兵就是上面說甚麼就完全的服從,就如同完全沒有自我,死了一般。整本新約聖經中主耶穌的教導就是要我們如此。這幾年我對四福音再一次重新用這樣的心態,來檢視自己對耶穌教導的服從性。就發現自己對於主耶穌的教導與命令,遵行的極其有限,實在汗顏不已。
我們有時會用自己的意思來解讀主耶穌的話,有時候我們則是走在主耶穌的前面,這都是不對的。
  2、全然交託在神手中
幾年前我被檢查出有心臟冠狀動脈阻塞的情形,而兩家醫院也確定要我立即做心導管支架手術。而後,在兩年前又再度發生心肌梗塞,做了緊急手術。而在過程中因身體排斥作用而發生抽筋疼痛,自己實在甚麼都不能做,只能全然交託神。甚麼是死就是甚麼都不能做,就是讓別人來處理你。也因此我也檢討自己過去的服事,是否全然交託如果我們全然交託神,神就會全然負責。
有一個寓道故事,就是兩隻猴子在沼澤旁撿椰子,一隻不小心掉進沼澤中,而那隻猴子越掙扎就越往下沉。而在旁邊的猴子卻也無能為力,趕快去找長頸鹿來。最後,當跌入沼澤的猴子整個沉入沼澤中,只剩一隻手無力伸出沼澤來,這時長頸鹿就一口咬著那伸出來的手,將猴子救出來。我們不也常陷入相同的景況,總是想用自己的方法來解決困境,總以為耶穌需要我們的幫助,才能讓人或自己得救。然而,我們常忽略掉唯有我們完全放手,我們才能得救。我個人常受這個由非洲宣教士寫的寓言故事所提醒,如果自己沒有完全將事情交託主,主就無法幫助我們。因為,我們常是亂作一通,反而妨礙主的工作。撒旦常希望我們自作聰明去做事,而不是希望我們全然交託主。
  3、生命由神來掌權、管理
另外,我們也要認清生命乃是由神來掌權與管理的。「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基。能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等的長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」弗三16-19當我們由神來掌權、管理你時,其實我們是不必為自己負責的。因為,神會為你負責。但是,如果你要自己掌權時,你就要為你自己負責,這是神的定律。
亞當夏娃在伊甸園時,當他們完全順服神,神就為他們負責。但當他們要做自己的主人時,他們就要為自己負責,因此就必須離開伊甸園。我常問弟兄姊妹,你現在是住在天堂,還是住在地上這是個甚麼問題呢正如主禱文所說,願神的旨意行在地上如同在天上。今天,主仍與我們同在,並沒有離開我們,而是我們常離開神。我們只要一轉身,就會發現主一直都在。只是,人不願意面見祂,而是背對主。正如,剛才的經文中「使基督因你們的信,住在你們心裡」,所以,我們要常問主耶穌有無常住在我們的心裡校園曾發行一本老書「跟隨祂的腳蹤行」,其中提到美國一個教會牧師,他提出呼籲要會友常常思考一件事,那就是在每一天碰到各種事情,就要自問「耶穌會怎麼做」。
我們是否能夠常常把自己交託在主的手中我常在領聖餐時,提醒弟兄姊妹,主耶穌是用他的生命來換取我們的生命。所以,你的生命不再是你的,因為你的生命是被贖的。我們的生命原先是賣給了罪,只是我們的生命被主耶穌的生命買贖回來。所以,我們的生命不再是自己的,而是主耶穌的。因為,主耶穌已經付出生命的代價。因此,我們的生命不再是屬於自己,而是屬於主耶穌的。所以,我們應該活出主耶穌的樣式來。福音派說人人皆祭司,不只是祭司或牧師而是每個弟兄姊妹,我們每一個人都是主的僕人。
 
二、 要有活潑的生命
  1、破土而出
「所以弟兄姊妹們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」羅十二1-2。這段經文提到不要效法這個世界,要我們心意更新而變化。這乃是要我們的心意按著環境與時候來變化,使我們生命變得更豐富。我們要怎樣讓生命變得更豐富我的做法是每天早上起來,第一件事就是跟神求「當天有夠用的智慧」。既然,神願意賜給所羅門王智慧,我也是神的僕人與子民,當然可以跟神求智慧。
智慧是跟知識不一樣的,有全備的知識卻沒有智慧,仍然會做錯事。但有智慧的人,就能夠聽明白神的話,做神要你做的事。神要我們心意更新而變化,就是要我們不要食古不化。我們要能夠破土而出,而不是我從前領受甚麼就只做甚麼。
  2、向主活出自己
神讓我們每天都要改變,正如我們的肉體也是每天都在改變的。所以,我們應該要向主活出自己來,讓我們被神感動、被神所用。我們常容易被周遭的人所影響,然而,四福音書中,我們可以清楚看,主雖與一般人生活在一起,他卻不被影響,而是用他的話去影響他人。今天,我們很容易活在別人的話語影響中,卻不容易成為活在被神話語影響中的人。我們應該每天活在神的話中,讓神的話成為我們生命力量的來源。
神的話永遠是寶貴的、聖潔的,所以要常將神的話存在心裡,免得我們得罪神,也免得得罪人。
 
三、 為主而活
「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四11-13
  1全然擺上自己的一切
根據醫學的說法,人們的身體在三十歲左右達到高峰,而後開始往下。而靈命的成長則視是否有靈糧的餵養而定,如常餵養則成長很快,反之則會衰弱的很快。
有件事是我們常會忽略,但卻是撒旦引以為傲的事工,那就是驕傲。人很容易驕傲,常只要做點事工就容易會有驕傲的心。在中南部的一些教會,不太喜歡送弟兄姊妹到神學院受造就,而是採取教會自行進行栽培工作。並非教會的栽培工作本身有甚麼不好,問題是這些教會容易鄙視神學院的一些訓練與教導。再者,因著強調教會本身栽培事工的標準甚至目標,傳道同工的競爭就容易產生一些問題。
耶穌從沒有建立過神學院,也被當時的法利賽人與解經家撇棄在外面。耶穌只做一件事,那就是栽培門徒。我們無論參與甚麼裝備課程都是好的,但要切記一點,那就是個人受裝備的目的就是要做主耶穌的門徒。而這是一個沒有終止的學習,我們一生都需要持續的學習與事奉。為主而活,為主擺上一切。因為,生命不再是屬於我們,乃是主恩待我們、揀選了我們,並且呼召了我們,讓我們可以服事。盼望我們能夠持續忠心,並且至死忠心。
寫天路歷程的作者約翰本能,在他寫的回憶錄時,曾說到他在描述天路客走向天堂路的最後時刻,曾猶豫甚至轉向其他的道路。在他寫這段故事時,當晚曾夢見一個夢境。就是當他走到僅距天堂門口僅幾步路時,竟然看到在天堂大門旁,有一條通往地獄的道路。如果,我們沒有走進天堂,我們根本沒有得救。我們要真正走進天堂,才能得救。我們現在正走在成聖的路上,耶穌曾說進天堂是努力的人才能進去。所以,我們要自問我們是否努力走這條成聖的路,我們是否努力成為一個真正的基督徒一個像基督門徒的人這是一件不容易的事。曉得道理是一回事,要做出來則是一件十分困難的事。正如保羅所說,我們心裡願意,肉體卻軟弱了。我們要學習與訓練讓我們肉體與心智剛強起來。全心一意,為主忠心服事到底。
  2為主忠心服事到底
「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10我們要做對的事,而不只是把事情做對,這兩者是有點區別的。如果,我們一開始就做對的事,我們就能事半功倍。如果,我們從現在開始,就將你的一生交在主耶穌的手中,說耶穌會說的話,做耶穌會做的事,相信我們會變得不一樣。只要我們完全的交託,並且照著耶穌的樣式行。我的經驗是只要這樣下定決心去行,就會變得越來越容易跟隨耶穌的腳蹤而行。惟有我們向著世界死,並為主而活。正如今天經文所說「愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」。這是主耶穌的應許,而耶穌最後也呼籲說「若有人要服事我,就要跟從我。」。我們要跟從耶穌,而不要跟錯人了。
我常跟弟兄姊妹說,如果今天我們不跟從耶穌,我保證我們會去跟從撒旦。所以,我們要做一個選擇,我們到底要做主耶穌基督還是撒旦的門徒從今天開始我們可以不一樣,我們的生命可以馬上被改變。因為,神可以馬上改變我們,我們也可以真實體驗出這種改變。主耶穌要我們放下這個世界,放下我們的主權。無論我們是老是少,所在乎乃是我們是否有跟隨主耶穌到底的心志。求主賜給我們聰明智慧,來跟隨祂。(本文未經講員過目,由陳信得弟兄謄稿)
思考問題
1.我們如何向世界死,又如何向上帝活?
2.你可曾想過,上帝要你這一生做的事是什麼?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態