台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160710-去照樣行吧! -江明秀 牧師

 從已知到未知
剛才所讀的經文讓我們知道耶穌是在面對律法師的試探性問話這位律法師熟悉律法誡命,他好像是以猶太人宗教領袖的身分對尚未被認可是教師的耶穌加以測試,想藉著祂的回答來判斷祂是否夠格作教師。
律法師問︰「作甚麼才可以承受永生?
耶穌反問「律法書上怎麼說?」
律法師答︰「盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。
耶穌答︰「你回答的是你這樣去行,就必得永生
律法師回答的這句話前半段是出自Shema申命記六4~5「以色列啊,你要聽!耶和華|我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華|你的神希伯來文Shema是「聽」的意思。你們當聽!當要一生謹記,在心裡不可忘記。我們知道猶太人重視家庭教育,教導律法及口傳的習俗孩子出生滿8天要受割禮;才剛學會說話,父母親就教導他背誦「Shema」;4歲起學習「妥拉」5歲學習希伯來聖經背誦祈禱文、箴言,詩篇在家學習各種宗教禮儀這個Shema再加上利十九34「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華|你們的神。」總括來說就是「愛神、愛人」四個字一方面要以全人來愛神,並以忠誠敬畏順服來事奉祂;另一方面要愛鄰舍如同自己。也就是說以愛作為生活方式這是承受永生的途徑
為顯明自己是有理的,律法師說:「誰是我的鄰舍呢?」耶穌就講了一個好撒瑪利亞人的故事耶穌從律法師他已知的部分和他對話,進一步再帶他到未知的部分,使他看見自己的問題,給予更深層的教導!
前兩天上午到華神參加聯合差傳促進會所舉辦的大使命的最後一哩路年度論壇,年青的秘書長彭書睿提到他曾加入福音船到世界各地服事在船上也有書展,他們進到東非內陸的部落他分享他來自台灣四周圍都是海洋,他發現當地土著年輕人孩子都聽不懂甚麼是海洋因他們從沒見過海洋!更何況是要分享福音給他們弟兄姊妹,傳福音要從對方已知的部分和他對話,進一步再引領人到未知的部分。
 
二、從看見到轉念
耶穌向律法師提出了好撒瑪利亞人的故事,這故事的場景是「有一個人從耶路撒冷城下耶利哥去半路遇上強盜。衣裳被剝,人被打個半死後丟在路旁。耶穌所講的故事,都是日常生活中所發生,所遭遇或聽聞的事!
聖經記載上耶路撒冷耶利哥這是指當地的地理環境,耶路撒冷在海拔750公尺的山上而耶利哥卻是在低於海平面約300公尺死海西北端;從耶路撒冷到耶利哥在這23公里的路程,兩地高度相差1000公尺。二地之間曲折彎延,沿途盡是多岩石的曠野地區,常有盜賊出沒,攻擊手無寸鐵的客旅。耶路撒冷到耶利哥是一條極危險的路程這地成為盜賊的樂園。5世紀耶柔米(Jerome)指出當時人稱這條路為血路直到19世紀,在通過這條路之前,人們仍須要付保護費給當地的土匪。
在這一條從耶路撒冷下到耶利哥的路上耶穌說有一個人在路途中被搶劫,被打傷丟在路旁,接著耶穌又講到三個人:
祭司看見傷者,從旁過去,他是在聖殿事奉的人!可能為了安危,也可能為了避免觸著死屍致沾染污穢利廿一1
看見傷者,從旁過去,協助祭司處理聖殿的事務,可能為了安危,或是另有其他服事從另一邊走開了。
★撒瑪利亞人看見傷者,動了慈心並付諸行動。      
撒瑪利亞原是北國以色列的重要城市,主前722北國被亞述滅亡後,許多菁英被擄到亞述,只有留部分的老弱婦孺在原地,亞述王再把其他地區的外族人遷移到此地王下十七24與當地的撒瑪利亞人通婚而產生混種,其後代就被稱為撒瑪利亞人。不僅猶太人看不起他們約四9。被擄歸回的猶太人更因撒瑪利亞人的血統不純正,拒絕他們參與建殿的事工,結下數百年的世仇
耶穌比喻中的這撒瑪利亞人看見受傷者,就動了慈心σπλαγχνζομαι 這原文在路加福音出現過三次(七13,十33,十五20),分別翻譯成憐憫」、「動了慈心。憐憫和動了慈心是同義詞這個故事凸顯了祭司和利未人缺乏憐憫同情心,而撒瑪利亞人有無私的愛二者之間形成強烈的對比三個人所見相同,都有看見路旁受傷的人,但三個人的行動卻有不同,撒瑪利亞人從看見到轉念並帶出實際的行動!
弟兄姊妹,信仰的旅程中我們是否也能從看到事件的發生由心中有愛轉念並帶出實際的行動昨晚在世貿國際會議中心的大會堂,有救傳天韻詩班的–「永恆有約」新歌發表會現場有一小段時間,坐在台下的救傳創辦人彭蒙惠宣教士分享說起初她蒙神的呼召來到台灣心中膽怯面對廣大的禾場和服事的需要不知道如何做?就不斷向神禱告,她想到所羅門向神求智慧,那她要求甚麼呢?有一天讀到哥林多十二、十三章提到許多的恩賜其中最大的是愛,最後她禱告求神給她「愛」,這愛也成為她事奉的動力她曾寫過《愛是一生的堅持》一書「愛」使她由美來台,數十年仍堅定向華人宣教的心志
 
從心動到行動|
好撒瑪利亞人看見受傷者,動了慈心,就有了行動。我們仔細來看那情境:
傷口包裹|是用酒和油酒能消毒,清潔傷處;油能滋潤,減輕痛楚這二樣都是有療效之物。撒瑪利亞人也可能卸下頭上的裹頭巾,或撕開內衣來替受傷者包裹傷處。
扶他騎上牲口扶一位傷者騎上驢背是不易的,其間需要何等體貼且細膩的動作。
帶到店裡去照應他|指帶到當時的旅店留下來陪伴他。
拿二錢銀子交代店主照應,言明其餘費用必償還|好撒瑪利亞人行事有頭有尾,二錢銀子是當時一個普通工人兩天的工資,他有事要先去處理離去前仍然交代清楚,以二錢銀子暫託店主照顧傷者,返回時再償還所需花費,表示承擔受傷者所有之醫護食宿如果他是一位商人他必定是一個優秀成功的商人,因他顧慮到許多的細節
好撒瑪利亞人救助傷者的主要目的,是要他的性命免於死亡使他能穩定恢復正常,這是全人的關懷。之後,耶穌問律法師︰「你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」律法師說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧!」
起先律法師因不服而以問題詰難耶穌,「誰是我的鄰舍呢?」耶穌就說了好撒瑪利亞人的故事,不單單只是回答他那下半句,而是解釋祂自己所說的整個內容!耶穌點出外表敬虔的祭司和利未人缺乏憐憫同情,但撒瑪利亞人卻有憐憫,且付出行動予猶太人,所行是貼近神的心,靠近神的國!
弟兄姊妹,承受永生與去照樣行有何關聯?耶穌要律法師明白,人不能靠自己作甚麼來承受永生,也不是藉著守律法規條而得永生,永生是神的賞賜聖經好幾處經文也讓我們知道|
約十七3認識祢獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。
約一五11這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在祢兒子裡面。
永生不是靠自己作甚麼才能得到永生是在神兒子耶穌基督裏,人認識獨一的真神接受耶穌基督就有永生。
約十二50祢的命令就是永生遵守神的誡命愛神愛人這位律法師在愛神方面可能有達到,也可能愛神只在頭腦知識口頭上,但在「要愛鄰舍如同自己」這條誡命上包括外族人及不潔的撒瑪利亞人,卻是沒有作到人不能遵守誡命,不在於缺少知識,乃在於缺乏愛和實踐的能力!
耶穌問律法師,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?律法師說:是憐憫他的。耶穌最後說:你去照樣行吧。這一位外邦的撒瑪利亞人去幫助一位猶太人!耶穌也對「鄰舍」作了新的詮釋:鄰舍可以是一個跨越種族、文化、習慣和地域,一個需要我幫助的人。
 弟兄姊妹,當主耶穌和撒瑪利亞在井旁打水的婦人談道,祂首先拆毀了猶太人與撒瑪利亞人隔開的牆。耶穌祂更以恩慈對待所有的罪人,並且付上生命的代價,成為贖罪祭,為世人成就了永遠的救贖。「你去照樣行吧!」弟兄姊妹,今天這段經文,耶穌不僅在告訴那位律法師,也在提醒我們每一位,要學習好撒瑪利亞人的榜樣,去照著行!願神幫助我們,使用我們,去成為需要幫助者的鄰舍!   (本文由講員提供)                                
 
分享討論
1.請分享好撒瑪利亞人有何特質是值得我學習之處?
2.承受永生與去照樣行有何關聯?
 
備註:宣教祈禱主日,江牧師證道後,由何佩珍長老「沐光家園」聖工介紹陳軍成傳道「桌遊服事」分享。
西一28我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態