台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160724-老底嘉教會|啟示錄七教會之七-周興國 牧師

 一、主的身分
主耶穌自稱:「那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的。」
 1. 阿們
「阿們」的意思是:誠心所願、堅決肯定所說的。
「神的應許論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的(實在:原文作阿們),叫神因我們榮耀。」(後一20
經文中「是的」與「實在的」相對照,「阿們」的意義就是「是的」、「實在的」。
主耶穌對於神的旨意,總是說:「父阿,是的 …」(太十一26)。
主耶穌對我們就說:「我實實在在的告訴你們…」(約一51)「實實在在」的原文就是「阿們、阿們」。
我們對神的旨意、應許,我們說「阿們」,對人我們要傳講「真理」。
 2. 誠信真實作見證的
這是「阿們」的詮釋:「誠信和真實的見證者」(和合本修訂版)。「誠信」的意義就是忠實的、值得信賴。就神而言,是祂說話算數。「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。 」(提後二13
可信的就是誠信,神是誠信的,祂不會失信。因此,誠信用在我們身上就是向神忠心,作良善又忠心的僕人、對神信靠。
「真實的」|真的、符合事實的。主耶穌的言語、應許是誠信、真實、值得信任,這正好與老底嘉教會的不忠實形成強烈的對比。
 3. 元首
基督是元首|「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」(西一15);「他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。 」(西一18主耶穌是開始,是首先的,祂是創造的根源。祂是元首,祂要在凡事上居首位,當然祂要在教會中居首位。
台北會幕堂訂的「異象」就是:以主為首.有愛相隨.活水湧流。主耶穌宣告祂的「身分」是對老底嘉教會的提醒,也是對眾教會的提醒。
二、主的責備
 1. 不冷不熱
主耶穌責備:「我知道你的行為,你也不冷也不熱。」
我們都知道主耶穌責備老底嘉如溫水,不冷也不熱,要從口裡吐出去。到底「不冷不熱」的真正意義是甚麼?我們知道「不熱」不好,尤其是喝茶、喝咖啡、喝湯,需要熱騰騰的。
我有一次出糗的經驗,在家裡泡茶招待客人喝,水不夠熱,被指正。當然,不熱不好!保羅也勉勵:「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」(羅十二11所以,我們應該要火熱。
但是為什麼「不冷」也不好?老底嘉城六哩外有「希拉波立溫泉」含有碳酸鈣,可達到華氏95度,具有醫療作用。而歌羅西有冷而清澈的泉水,可以飲用,使人舒暢、消除疲勞、精神振奮。
老底嘉什麼泉水都沒有,只能用石做的水管引進熱泉水、冷泉水。熱泉水通到老底嘉時,溫度逐漸下降,已經變成溫水,既不能喝、也不能有療效治病。冷泉水流到老底嘉,沉澱了礦物質,變成溫的也不能飲用,喝的人就很自然的把水吐出來。
如果是溫泉可以泡湯,治療皮膚病。如果是冷泉可以解渴。但是,不冷不熱的泉水既不能沐浴,也不能解渴,反而讓人作嘔,只能被吐出去。
所以「不冷不熱」不是指我們靈裡火熱或冷淡的程度,而是指我們的「行為」(工作、事奉)對這個世界能否發揮影響力?
主耶穌在登山寶訓教導:我們是世上的鹽、世上的光。鹽若失了味,光若照在斗底下都失去功能。這裡有相同的意義,若溫泉不熱、冷泉不冰,對消費者、使用者都不能接受。
老底嘉教會對當時的世代,就像流到他們那裡的溫泉與冷泉一樣,變溫了,不能滿足人們的需要、解決人們的問題,不能影響那個世代。
我們是讓人得醫療的溫泉、讓人解渴的冷泉呢?還是不冷不熱令人作嘔的溫水?
我也很怕自己退休了以後,會像老底嘉一樣,失去作用,失去影響力。感謝主,上個主日,師母和我順服心中的感動,沒有來教會做禮拜,卻到榮總帶領劉方正俠老姐妹作禮拜。沒有想到,禮拜結束後,帶領家屬對劉媽媽作「四道」:道愛、道謝、道歉與道別之後,她就在子孫環繞中、在病床上安息了。我們很感恩,靠著神的恩典,能在這件事上為祂所用,陪伴劉媽媽及家屬們作她最後一次的主日禮拜。
我們是否願意在自己的位份上服事主,傳福音,影響這個世代?
 2. 你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。
你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟三17 外表看來老底嘉非常富足,不需要援助就能重建,能生產眼藥膏,紡織業發達;但從屬靈的角度,卻是貧窮、可憐,需要援助、瞎眼、赤身。
你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提前六17老底嘉教會十分富有,只倚靠錢財,不倚靠主,卻是貧窮。相反的,主對士每拿教會卻稱讚說:「我知道…你的貧窮(你卻是富足的)…」(啟二9我們追求的是外在的物質豐富,還是裡面屬靈的富足?
三、主的勸告
 1. 向主買
我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。上面三種缺點:貧窮、赤身、瞎眼都需要神來補救,需要向主買。
用甚麼買?這不是我們買得起的,需要基督給我們,需要向主耶穌求。
  j火煉的金子
老底嘉人有許多金子、但是他們沒有火煉的金子,那是什麼?叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一7火煉的金子是經過考驗的「信心」,用金錢買不到,乃是要用生命去經歷的。
  k白衣
在老底嘉最出名的羊毛產品,就是黑色羊毛織品。但主要他們買「白衣」,剛好與老底嘉城出產的「黑色羊毛」成強烈的對比。
他們雖然穿了漂亮的衣服,卻是像赤身的,需要白衣。「撒狄教會」穿白衣:「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(啟三4-5
羔羊婚宴時要穿「白衣」:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」(啟十九7-8主的責備提醒我們:裡面聖潔的裝飾比外面華麗的衣服重要得多。
  l 買眼藥
老底嘉出產眼藥膏,但主耶穌要他們買眼藥,顯然他們的瞎眼,不是眼睛看不見,而是「心眼」瞎了。
耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」(約九39主耶穌能叫人心眼打開,看見神的救恩臨到。
 2. 受管教
19 凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。
底嘉教會受到非常嚴厲的責備,但接著主耶穌卻說「凡我疼愛的」,主的嚴厲責備之後,卻向老底嘉教會顯出祂的慈愛。
因祂的慈愛,我們被管教。「我兒,你不可輕看耶和華的管教(或作:懲治),也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」(箴三11-12
當老底嘉教會自以為是、自高自大、自傲自滿時,主還是給他們有機會可以悔改。
管教的目的,是要我們發熱心,要我們悔改。
悔改|悔悟、哀傷,真心歸向神。七個教會中,主耶穌五次要他們從罪中悔改(啟二51621-22,三319悔改對眾教會都是很重要的事。
發熱心|努力、渴望、熱心、投入,願意為主熱心的生活。
我們多多少少經過主的管教,若知道管教臨到我們身上,我們就要感恩,趁著機會「悔改」,因著悔改使我們持續的為主發熱心,不再不冷不熱。
 3. 開門
20 看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。
耶穌站在老底嘉教會的門外叩門,好像主耶穌不在他們中間,主不在教會裡面,那麼誰在裡面?基督不在教會居首位,自高自傲的人在裡面做主,卻把萬王之王、萬主之主攔在門外。
我們可以自問:今天主是在教會的門外,還是在門內?
雖然如此,主耶穌卻願意站在門外不斷的叩門,祂對全教會叩門,希望有人能回應,我們願意邀請祂進來嗎?耶穌願意與我們有更親密的坐席、團契:這是我良人的聲音;他敲門說:我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門」(歌五2如果有人願意開門讓主耶穌基督進到我們的心裡,祂就要進來與我們一同坐席。
對於一個被嚴厲責備的教會,主耶穌願意溫柔的懇求,讓我們更認識祂是何等的恩典與慈愛。
四、主的應許
雖然有很嚴厲的責備,但卻有寶貴的應許:得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」(啟三21
主耶穌得勝的道路是經歷了十字架的苦難,祂被升為至高,與天父同坐寶座。主也應許「得勝的」也要與主同坐寶座,同得榮耀。是「得勝者」?就是願意跟隨祂,走十字架道路的人。從今天的經文中,主給我們的指示是:向主買火煉的金子、白衣、眼藥。
接受主的責備管教,悔改發熱心。向主開門、與主一同坐席。
當我們願意與主一同坐席,主應許我們要與祂同坐寶座。即使像老底嘉這樣的教會,主仍向祂發慈愛,甚至給同坐寶座的應許,祂也將相同的對待我們。
聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟三22主對七個教會有不同的警告、有不同的應許,對台北會幕堂呢?我們學到甚麼?
(本文由講員提供)
分享討論:
1.不冷不熱是什麼意思?我是不冷不熱嗎?
2.如何成為得勝者?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態