台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160807-天上的寶座-周興國牧師

一、坐在寶座上
1. 天上門開了
當七個教會的信徒們外面遭遇到羅馬皇帝豆米田政治上的壓迫,異教徒的欺壓以及猶太人的敵視。教會內部也有軟弱,有異端,有耶洗別、有尼哥拉黨,有名存實亡,有不冷不熱。主耶穌藉著約翰寫信給七個教會,對他們有責備、稱讚、應許。接著,聖靈帶領約翰從「地上」轉到了「天上」。
地上有的是患難、逼迫、仇敵,似乎走投無路。但感謝主,天上的門卻是開的,他們仍然有路可以走。
「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;」(林後四8
雖然地上有苦難,對教會而言,「天上」有盼望、有拯救、有出路,重要的是天上有「寶座」!
2.  天上的寶座
約翰被放逐拔摩海島,而教會正面臨逼迫與患難,他們都不好受。這時,看見「神的寶座」是讓人得安慰和被鼓勵的事。即使在極大的困境中,神仍然坐在寶座上。
原文中「寶座」在新約聖經中共出現61次,單在啟示錄就有46次,在只有11節的第四章裡面,竟然出現14次,顯然「寶座」是啟示錄中非常重要的主題。約翰要讓他們知道,即使多米田身為羅馬的凱撒,有權柄號令天下,能逼迫教會,但是有一個寶座高於地上一切的寶座。
「天上的寶座」永不動搖。世上的國、世界上的權位都會過去,但是神的國不能被震動。人的權柄會改變,神的權柄是永遠的。
馬英九下來、蔡英文上台。英國脫歐,首相卡麥隆辭職,梅伊上台。今年美國總統大選中希拉蕊與川普,誰會當選?這就是世上的國,但是神的國不一樣!
神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。」(詩四五6
有一天,「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟十一15
太多時候,我們被周遭的困境所迷惑、所挾制住,約翰提醒我們向天仰望,看見主的寶座。
「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩廿九10
「天上的寶座」是宇宙的中心, 所有的一切皆由此發出。「寶座」是本章經文的中心,是一切人事物的中心,所以首先看見的就是「寶座」,其後各種的事物都與這寶座有關聯。
3. 坐在寶座上
坐寶座的是父神,充滿了榮耀的光輝。但是,約翰的言詞有限,無法描述形容這位坐在寶座上的。聖經中,都沒有很清楚地描繪坐在寶座上的是如何,因為神的榮耀超越人世間一切的言詞所能表達。
在烏西亞王崩的那年,先知以賽亞在異象中看見:「我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。」(賽六1沒有太多的形容。以西結在迦巴魯河邊所見的上帝寶座的異象:...在寶座形像以上有彷彿人的形狀。我見從他腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從他腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像...」(結一26-28
在新約中,還有保羅有被提到三重天的經歷(林後十二1-4,但他也沒有寫出所看到的。後來保羅這樣形容:「就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!」(提前六16人是不能見神的,約翰只能用世間人認為最 好、最寶貴的寶石來形容:「好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石」。
一般認為碧玉跟高貴、神聖或純潔有關。紅寶石跟烈怒或審判有關,而綠寶石跟憐憫有關。虹使我們想起神跟挪亞所立的約(創九16-17)神是威嚴、又有恩慈。
更好的說法是把它們看作是整體描寫的一部分,用象徵形式描寫神的神聖、榮耀、威嚴。祂是光彩輝煌的,並披上人不能靠近的光。
接著約翰形容:「有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出。」
這與西乃山神的臨在的情況相同:「到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。」(出十九16
這樣的描述提醒眾教會,在天上異象中,這位坐寶座的,是人不能接近的、超越的神。也是那位為了祂的名救贖以色列民、揀選他們為祂子民的神。雖然祂極其尊榮、威嚴,卻是與他們有關係的神!過去如何拯救,現在仍能拯救!
閃電、雷轟讓人畏懼,再次宣告神的寶座是審判的寶座,祂是最高、最後的權柄。
二、在寶座周圍
1. 廿四位長老
有關廿四位長老,有幾種解釋,較合理的是以色列十二支派及新約十二使徒。出埃及時,以色列就有了長老制度,這種制度延伸到新約的教會。廿四位長老代表舊約和新約的得救的信徒,他們在天和天使們一同敬拜上帝。他們坐在寶座周圍的廿四個座位上,身穿白衣,頭戴金冠。這樣的敘述,讓我們想起主對七個教會的應許:「凡得勝的必這樣穿白衣」(啟三5他們穿白衣,表示是聖潔的, 他們在地上的生活、工作是聖潔的。 
「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」(啟三11)「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐」(啟三21
能與主神同坐,是榮耀、也是賞賜。顯然他們在神的事上盡忠, 他們是得勝的。因他們的工作、生活在神面前是蒙記念,被神稱讚的,他們能得賞賜。
這是主對得勝者、對教會的鼓勵,鼓勵我們盡心竭力、忠心的服事,忍耐面對各樣的難處與挑戰,都會讓我們更接近天上的寶座。
2. 七盞火燈
第五節說明七盞火燈就是神的「七靈」,是神完全的靈。 這七靈是奉差遣往普天下去的(啟五6),神的聖靈具有完全的工作效力。
「七燈」指聖靈具有完全的亮光,能洞悉一切,是全知的(啟三1)
神的「七靈」有「七角七眼」(啟五6)代表聖靈具有能力和智慧,是全知、全能、全智。
3. 玻璃海
在神寶座前的廣場,受造之物在神面前聚集的地方。它像玻璃、像水晶,它是明亮的、是清潔的、是晶瑩的、是廣闊的。人在其上是一目了然,是敞開的。在神面前,沒有一樣是可以被隱藏。
4. 四活物
四個活物在以西結書出現過。他們和以賽亞書六章所提到的撒拉弗相似。四活物是事奉神、供神差派的天使,也有解釋他們是受造物的代表。
他們的形狀具有屬靈意義,這些形狀代表他們事奉的態度。 
(1)遍體滿了眼睛。遍體都是眼睛,說明他們是警醒的。事奉神需要時刻警醒,時刻觀看神要我們作些什麼,也看見周圍的需要 ,隨時預備好去執行、去服事。
(2)四個臉面。臉面是一個人的代表,從臉面看出一個人的內心情況。四活物的四個不同的臉面正好表明他們四樣事奉神的態度:
獅子的臉|獅子是百獸之王,是勇敢、勇猛的代表。 事奉神要像獅子般勇猛,這樣才能為神的事工開創新天地。
牛的臉|牛是家畜之王,是耐勞、殷勤的代表。原來事奉神還要像牛一樣,要有耐力,要殷勤。因為為神作工,不一定都會順利,需要有足夠耐性、耐力,才能把主的工作得成、作得好。 
人的臉|人為萬物之靈,是神所造之物中最好,最有智慧、聰明的。事奉神要時時用神給我們的聰明智慧。運用智慧、才能把人帶到神面前。 
鷹的臉|鷹是飛禽之王。鷹之特別之處是快速。事奉神要迅速,抓緊機會,有時機會一去不再來。
三、寶座前敬拜
1. 四活物領導敬拜 
這讚美是由四活物領導引發的,好像是詩班、好像是敬拜團。四活物認識神的本性,由衷的發出讚美。

(1)神的聖哉|三次「聖哉」說明了「聖」是神重要的本性。
「聖」的意思是分別、聖潔。
「分別」的意義是:獨一無二、與眾不同,無人能與神相比。祂是至高的、獨一真神。
「聖潔」|當看見榮耀的寶座、白衣、玻璃海,這裡沒有罪惡與污穢。神絕對的聖潔讓我們敬拜、讚美。今天, 我們來到聖潔的神面前時,需要靠耶穌基督的寶血潔淨。才能朝見敬拜聖潔的神,在祂的聖潔中有份。
(2)神的永恆|昔在、今在、以後永在是神的永恆性。
這些已活在永恆裡的使者,讚歎永恆的真實和可貴。 這也告訴事奉神的人不要懼怕短暫的苦難,也不要留戀、貪愛目前的,要注目永恆的神,因為那才是我們事奉的對象。藉著耶穌基督,我們可以進入神的永恆中。
(3)神的全能|「全能者」說明神是全能的。面對即將來臨的苦難,四活物看見一切都在神的掌握中,神的能力會在凡事上彰顯出來,他們就禁不住要發出讚美。我們即使在軟弱、困境中,可以倚靠神的全能勝過一切。
2. 廿四位長老和應 
長老們聽見這樣的讚美,心中生發和應,於是加入讚美的行列。
(1) 俯伏敬拜
四活物歌頌,二十四位長老唱和,俯伏在地敬拜神。他們將冠冕放下表示只有神是統管萬有,神至高無上權柄,一切權柄都服在祂權柄之下。
可能我們在禮拜中連站起來、坐下去都覺得麻煩,而廿四位長老是在永恆裡敬拜,謙卑俯伏,提醒我們敬拜的態度是否需要調整?
(2)稱頌讚美|他們讚美神的創造、稱頌神的作為。神配得一切,神支配一切。因為他們確知神創造一切。當我們從新認定、從新記起神是造物主,祂創造一切,我們才真能俯伏在祂的面前,真實的讓祂作主。
求主讓我們認識所敬拜的神,也學習天上寶座前敬拜的榜樣。
還有一件重要的事:在寶座前的敬拜之後,末後必成的事就要開始了。
此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:「你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。」(啟四1
「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。」(啟五1
第五章看見七印即將要打開了。主日禮拜結束了,可以回家休息了?不是,是要開始神繼續的計畫了。興國明天將去泰國北部伯特利聖道學院培訓四周,請大家在禱告中紀念。
(本文由講員提供)
分享討論
1. 「寶座」對我們有甚麼意義?
2. 寶座前敬拜給我們的榜樣?
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態