台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160814-財寶在那裡,心也在那裡-江明秀 牧師

這段經文是當有許多的群眾在聽耶穌講道後,眾人中有一個人發出非常奇怪的提問,完全和他剛才所聽的道無關,從這個人所發的問題耶穌知道他的心思意念所關心的是「分家產」有關他的財物問題可見這個人的家庭並不和諧兄弟間有紛爭,而所爭的就是「錢」。耶穌於是利用這個機會,對他和在場的人上了一堂「生命投資學」。
 
一、靠主謹慎自守 免去貪財之心
1 有人請耶穌斷事助分家業
這一位來向耶穌討教的人說︰「夫子,請你吩咐我的兄長和我分開家業。根據摩西律法民廿七1~11,拉比有權替人分配家產。來求教耶穌這人的口氣很不好耶穌就以較重的話語回應,「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?耶穌不僅指正他的態度耶穌也說了比喻來挑戰、轉化他的價值觀教導他人生真正重要的功課耶穌說「要謹慎自守,免去一切的貪心」,祂看出人心中的景況引發這人想和兄長分家產早點分家產早點領用父母遺留的家產很多甚至他可能想多分一點從社會上看大企業的經營者走了,後代子孫們為爭奪遺產,大鬧公堂分家的比比皆是人心中如果沒有貪,社會上就不會有那麼多層出不窮的案件發生
2 貪心、拜偶像、萬惡之根
「貪心」也就是貪婪渴望得到更多;貪心是生命中極強的驅動力驅使人不斷去追逐無論是用看起來正當的手段或是使用不正當的手段,貪心都會使人從靈性層面掉落到物慾的層面,完全喪失人生存的意義和目的。弗五5讓我們知道「……有貪心的,就與拜偶像的一樣。貪心跟拜偶像一樣這些在基督和神的國裡都是無分的。所以在提前六10貪財是萬惡之根」!主後第四世紀的金口屈梭多模也曾說貪是諸惡中最大的罪!
3 舊約亞干、基哈西之下場
前一週教會的讀經進度到約書亞記第七章提到以色列百姓過約旦河後用奇特的方式抬著約櫃繞城吹角、呼喊、城塌陷攻下耶利哥城之後再去攻打艾城沒想到竟然打了敗仗約書亞和長老們把灰撒在頭上在約櫃前俯伏在地,神指明原因並要他掣籤按著支派和宗族逐一察驗結果找出亞干原來亞干在耶利哥城戰役中為自己偷偷藏了示拿衣物銀子和黃金等財物,因個人的貪使得全軍受牽累亞干最後被刑罰失去個人及家人的生命
舊約列王紀記載先知以利沙醫治了長大痲瘋的乃縵將軍後他平安地要回亞蘭國去並送禮物要給以利沙以利沙不肯收!沒想到以利沙的僕人基哈西偷偷跑去追上乃縵,向他要些禮物。乃縵就送給他二他連得金子兩套衣裳。基哈西回去之後以利沙問:基哈西你從那裡來?基哈西回答說:僕人沒有往那裡去。以利沙說:那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。基哈西就長了大痲瘋,像雪那樣白。
因為貪失去個人健康失去個人生命甚至使得團體受牽累不可不慎
4人的生命不在乎家道豐富
主耶穌關心人的生命勝於產業因此拒絕作家產上的斷事官不僅對這個人說也對跟隨他的人說你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」「謹慎自守」是指小心地看守著;耶穌說人生命的豐富不在於你擁有多少財物而是在於神面前的富足耶穌不僅指正這個人的態度,耶穌更說了一個擁有豐盛產業的財主比喻來挑戰他進而轉化他的價值觀教導他人生重要的屬靈功課
 
二、財寶自主經營 生死繫乎主神
1善於經營生活豐餘
這位財主富有是因善於農耕、勤勞工作、又懂得儲蓄、經營得當,原本就很富有,今年又風調雨順帶來農產大豐收,財主看著這一切出產,雖還沒有收進來心想我有這麼多出產不夠地方來儲藏怎麼辦呢?踱著步走來走去怎麼辦呢?ㄟ有了把我的倉房拆了,另外蓋一個更大的,就可以收藏我一切的糧食和財物接著對自己的靈魂說:你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!
這位財主只想到|我的出產、我的倉房、我的一切糧食和財物、我的靈魂,這位財主完全是以自我為中心,以我的錢財為依靠,以我的喜好做打算的人。
他只看到今生自己擁有的一切不管他人路十六章記載財主與拉撒路的故事,財主天天享樂,無視拉撒路的存在最後拉撒路在天堂財主在地獄裡同樣,今天經文中生前財主的生命裡只有自己,没有別人!財主無知、沒有朋友、沒有神,一個靈裡貧窮的財主錢財阻擋了他與神和與人的關係
2看似富足卻是貧乏無知
接著神卻對財主說:知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?今晚神就要取走你的性命,你所預備的要歸給誰呢?
財主的無知a對生命意義的無知b對生命終點的無知:每個人都知道自己的生日,但對於生命何時會結束沒有人知道c對神的無知:財主有常識,有危機意識,會為自己積囤糧食財物。他計劃很周詳,唯獨缺了將最重要掌管生命的主宰放在計畫內,他雖富足但在神面前是窮乏的,他有經商理財投資的智慧但在上帝面前是無知的,他沒有生命的計劃。
所有只為自己積財的人,在神眼中看來都是缺乏不足的財主雖擁有豐盛的財產,最後可能變成守財奴,緊緊守著他所有的產業到頭來反是龐大的財產擁有了他!人以為錢財是我自己努力打拼賺來的所以我就擁有所有權掌控權支配權完全不知道我們能夠得能夠享有是神的恩典是神給予生命和機會我們才有機會獲得享有
3永生真神掌管生命死期
 神若收回我們鼻中的一口氣我們就一命嗚呼哀哉了
傳八8「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期」;沒有人有把握將生命留住,並不是有錢人就能活久一點。這個財主可能死於意外,來不及準備連現有的準備都帶不走人知道生命有盡頭,卻不知道為死後做預備。
錢財不是我的,是神託付我經管而已;我不是財物的所有人,乃是財物的管理人。要瞭解我們不過是受委託管理與使用而已弟兄姊妹,生命氣息在神手中,錢財並不能叫人在神面前富足。
 
三、投資財寶於地 積存財寶在天
1不要憂慮吃喝
接著耶穌又對門徒說所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。吃喝、穿著雖是人基本的需要,主耶穌告訴跟隨祂的人,不要為吃喝、穿著而憂慮就舉天上的飛鳥和地上的百合花為例,它們都沒有做甚麼神都還眷顧它們,何況是人呢?人想要讓壽數增加一刻,都沒有辦法為什麼還要憂慮呢?在神來看讓壽數增加一刻這是小事所以聖經彼前五7「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」
2先來求神的國
神的兒女會為飲食衣著而憂慮,是不信任神的看顧。憂慮,表示不相信神的話,「不信」是個罪,會使我們陷在其中,「憂慮」也是指掛心,好像船在波濤洶湧的海浪中上下起伏如同心懸在成功與失敗間在盼望與恐懼中因憂慮而忐忑不安。現今的環境、經濟、人際帶給許多人憂慮和煩惱,許多人深陷其中,耶穌向跟隨祂的人和世人提出了正確之道,路十二31你們只要求祂的國,這些東西就必加給你們了。」「求」不單是禱告,更是在生活上不斷以追求神為滿足!就如剛才自弘弟兄帶我們我們唱最大的財寶就是神」,要追求神祂才是我們最大的寶藏不要為生命憂慮喫甚麼,身體穿甚麼。使徒行十七24~28節說「我們的生活、動作、存留,都在於祂。」神既給我們生命氣息,祂也必顧念我們生活的需要!v.32你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。經文中國」更告訴我們祂是我們的牧者、我們的父、我們的君王,值得我們信賴和信靠當我們信靠必會經歷祂的豐富!
 
3天與地之差別                        
v.33你們要變賣所有的,賙濟人;為自己豫備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方。
  耶穌再度來提醒跟隨祂的人對財寶的運用要怎樣行才會真正有永恆的價值耶穌提到天上的事對應地上的事
天上沒有賊靠近不會被偷,蟲不能蛀真正萬全的地方
地上有賊接近會被偷,會被蟲蛀沒有真正萬全的地方
201326德國福爾科斯銀行(Volksbank),保險庫遭竊發現庫裡有一個大洞,寬0.91m,高1.37m,長30m的隧道,竊賊潛入保險庫打開100多個保險箱,最後清點被盜損失超過1000萬歐元!
保險庫雖固若金湯竊賊仍有辦法破壞潛入弟兄姊妹地上有賊接近會被偷,會被蟲蛀天上是沒有賊靠近,不會被偷,蟲不能蛀弟兄姊妹,地上一切都會過去,不值得我們耗費太多的心血、精力、時間去累積財富,依賴錢財終必失去。耶穌告訴我們要為自己豫備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上為主作在人的身上必被紀念
4財寶牽引心緒
耶穌最後點出人心所繫–v.34因為你們的財寶在那裏,你們的心也在那裏。
錢財很能吸引住人的心似乎給人安全感,假使錢財只儲存在地上,我們的心就只會思念地上的事。但是弟兄姊妹,我們白白承受救恩,真要有向神感恩的心,當我們心中有主的寶座因為常常感恩主,自然會甘心樂意將錢財奉獻在神的國和人的需要上,我們的心也因此更會思念天上的事,思念神國度的事在座有許多為人父母者,我們可能比孩子們多一些存款,可能不見得需要孩子們的支助,但當孩子們主動孝心的回饋時,我們都會感到很安慰;我們的天父比我們都富有,祂是萬有之首,我們奉獻多少,其實在祂都沒有差別,但是當我們看重神國的事擺上奉獻,祂的心是喜悅安慰的。
英國約翰衛斯理John Wesley,1703~1791)對錢財的觀念:教導人盡力賺錢,盡量存錢,盡量捐獻。早年他就讀牛津大學時,一年收入不過是三十英鎊,他個人使用二十八英鎊,就把剩餘的二鎊捐輸出去。後來每年的收入不斷增加,每年他個人的使用費仍舊是二十八英鎊,就把剩下來的錢財全部拿去捐獻約翰衛斯理常傳揚福音旅行佈道領人歸主成為神所重用的僕人他也是衛理宗的創始人
教會歷史上有名的劍橋七傑(Cambridge Seven,指七位年輕英國人到中國傳福音,其中有一位查理施達德(C.T.Studd1860~1931),生於貴胄之家,是英國的板球健將。他得到一筆二十五萬英鎊的遺產。主的話臨到他不要為自己積攢財寶在天上」、「要變賣一切所有的去分給窮人他告訴英國領事館的人,他將要到中國去傳福音,要把收到的全部遺產捐出去,領事很希奇他的奉獻,不敢接受他的申請;一個禮拜之後,施達德不僅沒有改變主意,且將他所得的遺產全部分配出去一部份給了慕迪,建立了慕迪神學院;一部份捐給慕勒的孤兒院;一部份捐給了戴德生的內地會,最後一部份捐給救世軍,濟助貧窮的人之後查理施達德就獻身到中國傳福音後來也到非洲開拓福音工場,成立了環球福音差會
他們兩位都是將財寶積存在天上心繫神國度的神僕
 
結語弟兄妹,我們這一生可能無法像約翰衛斯理施達德所做的那你的財寶是甚麼?你會作何投資?弟兄姊妹,我們可能被日常生活所困以致忘了抬起頭來仰望天上的神地上的有一天都會過去你所經營所擁有的帶不走一分一毫讓我們投資在神的國首先奉獻時間讀經人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」將信仰建立在神的話語上,藉著禱告、靈修親近主如同枝子與葡萄樹的關係生命與主連結委身事奉按神的旨意在教會服事
其次是奉獻金錢向主感恩獻上十一奉獻使神的家有糧神的國度和有需要的人奉獻再來就是為主結果子傳福音帶領人信主使人得著永生的盼望這是主所喜悅的事進而陪伴帶領人作主門徒這是最具價值的永恆投資!弟兄姊妹,財寶在那裡,心也在那裡讓我們積財寶在天將心歸給基督一同來追求屬靈上的富足和豐盛            (本文由講員提供)
 
分享討論

  • 保羅以耶穌基督為至寶我的財寶是甚麼?先求神的國我最不容易面對的是甚麼?
  • 我曾否有過貪的念頭以致帶來不好的結果試分享
  • 財寶在那裏,心也在那裏」我立志今後在那些方面作調整以滿足主心?
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態