台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160828-成為主的見證人-黃亮宇 長老

 二、 看見主的復活v44
v48你們是這些事的見證人,這些事是甚麼?第一個要見證的是與主的復活有關。保羅寫信給哥林多的教會,基督若沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然,耶穌基督的復活是絕對的關鍵。v44耶穌對他們說的這句話是在他復活之後、是一些婦女看到擋在墓前的石頭已經滾開了、是彼得衝到墳墓前往裡一看,只剩下那包裹耶穌的細麻布,耶穌不在墳墓裡了、是兩個門徒在往以馬忤斯的路上,耶穌不但跟他們談話,後來還和他們一起吃飯、是耶穌向門徒顯現,並將帶著釘痕的手腳給他們看,然後告訴門徒舊約聖經所指著耶穌的話都將實現,都將應驗。
當時猶太人所讀的聖經,就是我們今天讀的舊約,猶太人將其歸類成為摩西律法、先知書和詩篇,在這些經卷裡,不但預言耶穌的受難、埋葬以及耶穌的復活,還說到耶穌基督的降生、祂的本性,例如祂是王、祂是先知,也有預表耶穌的傳道生涯,耶穌的復活升天和再來。對猶太人來說,這些舊約經文都是自幼就學習的,對門徒而言,除了自幼的學習,還有耶穌親自的教導,比方說:約三14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,太十二40約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭,路廿四7人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。可惜的是,對門徒來說,那只是教科書裡的一部分,只是老師的一段談話,可以說是言者諄諄,聽者藐藐,和他們的生命是兩回事。所以當耶穌受難之後,在以馬忤斯的路上,門徒還是停留在自己的思維裡,他們一直期待一位裂天而降的彌賽亞,救他們脫離羅馬的統治,當他們所寄託要做猶太人的王的耶穌上了十字架、死了、也埋了、沒戲唱了,他們無法領會耶穌曾經的教導,他們沒有自心靈的眼睛看見那位復活的主就在他們面前。大家是否記得,當耶穌要上耶路撒冷前,告訴門徒他要受害,彼得的反應是萬萬不可,這事必不臨到你。所以在以馬忤斯的路上,他們談論所遇見的事時,路加的描寫是臉上帶著愁容。甚至後來耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂(NIV的翻譯是鬼)。
耶穌知道這批門徒是心信的遲鈍的人(v25),耶穌沒有責備他們,遲鈍這個字就是雅各書一19慢慢的動怒的慢慢,耶穌耐心的解決門徒的「慢」,所以v38耶穌問他們「為什麼愁煩?」(why?)而不是「愁煩什麼?」(what?)因為耶穌知道門徒心中的疑慮,在v39-v43看到耶穌做了兩件事幫助他們:一個是讓他們看,一個是讓他們摸。耶穌向他們要東西吃,並且吃給他們看。讓他們看,讓他們摸,為要證實這是真實的軀體,並非只是靈魂與他們同在,會吃東西表示他不是魂,因為魂是無骨無肉(v39)。耶穌用這兩個動作幫助門徒看見主的復活,堅固他們的信心。感謝神!後來使徒約翰說:論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。我們將所看見、所聽見的傳給你們…(約壹一13)。
親愛的弟兄姊妹,門徒看見了復活的主,就有了極大的改變。眼睛亮了,反應也不一樣了。v34他們說:主果然復活了。復活這個字在新約出現138次,大部分的翻譯都是復活、起來,還有興起。親愛的弟兄姊妹,復活、起來或是興起都是在表達一個環境,一個狀態的改變,復活帶來了改變。門徒看見了主的復活就有了奇妙的改變,原來是憂愁的,現在是又驚又喜,不敢相信,原來是無知的人,搞不清狀況,現在眼睛明亮了。這些門徒經歷到那復活的能力,一切都改變了。門徒成為耶穌復活的見證人,他們無法推諉,無法閉口不言的。
你今天是否也看見耶穌基督的復活在你我身上帶來的改變,甚至因為我們的改變影響了別人。親愛的弟兄姊妹,你我的改變對我們的家人很重要,對我們的教會很重要,對這個社會很重要,家人需要我們的改變,教會需要我們的改變,這個國家社會更需要我們的改變,今天甚麼是你我需要改變的?是我們的個性?還是我們的生活習慣?或是我們的價值觀?我們事奉的態度?對神的敬畏?宣教的視野?我們願意為家人、為教會、為國家來改變嗎?親愛的弟兄姊妹,我們不但心靈的眼睛要看見復活的主,我們也要經歷主復活的大能在我們身上彰顯。
撒旦不怕我們傳福音,但是撒旦怕我們帶著見證傳福音。親愛的弟兄姊妹,當我們受洗時,就是和耶穌同死、同埋葬也同復活了,主復活的生命在我們裡面了,改變的生命是否也在你我身上被彰顯出來?我們是否有把握可以成為耶穌復活的代言人?像那位辛辛那提動物園裡的遊客成為見證人?
三、 明白主的聖言
成為主的見證人,第一個要很有把握的看到主的復活和改變的生命,成為主的見證人,第二個要明白主的話。v45於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。這段時間,是耶穌復活後還在世界上的四十天裡,但耶穌卻兩次對門徒講解聖經。我們會不會覺得有點特別,耶穌在世上的最後幾天,祂竟然沒有給什麼新的教訓,也沒有滿足大家對死亡的好奇,敘述那三天是如何過來的,耶穌所做的反倒是「開他們的心竅,使他們能明白聖經。」
如果我們觀察耶穌在世上的日子,他是一個非常看重神話語的人,十二歲在聖殿坐在教師中間,一面聽、一面問,後來出來服事,聖經幾次記錄耶穌走遍各城各鄉,都提到耶穌在會堂裡教導人。
v44-v45v27耶穌幾度講解明白,耶穌再三告訴我們明白聖經的重要。這些門徒不是沒有看過聖經,甚至會背,但他們沒有明白。直到耶穌開他們的心竅,他們才明白聖經。
聖經不是只為有學問的人寫的,聖經是為所有的人寫的。重要的是心竅要被打開,v45的原意是於是耶穌打開他們明白聖經的心竅。心竅這個字是思想、是理智,是心思。當每天靈修讀聖經的時候,我們在神面前要有這樣的禱告,我們靠自己的理智是沒有辦法去明白聖經的,求神打開我們的心竅,幫助我們明白聖經。親愛的弟兄姊妹,打開心竅不是為了熟讀聖經,打開心竅為的是明白聖經。打開心竅不是為了追求聖經知識,好像懂得比誰多,打開心竅為的是要讀出那生命之道。熟讀聖經不等於明白聖經的真理,「熟讀」是我們可以做的事情,明白聖經的真理只能靠上帝的靈,而不是靠各人所掌握的知識。我們要求神開我們的心竅,開啟我們屬靈的眼睛和頭腦,我們才有可能明白神真正要教導我們的內容。
我不知道我們對讀聖經的態度是甚麼?記得我在讀神學院時,修一門課「基礎讀經」,老師跟我們說讀聖經的態度要像讀情書,不論是寫在紙上或在電郵裡的,我猜若是男女朋友寫來的,都會一讀再讀,還會帶著微笑地讀,就好像對方就在信紙裡面向你說話一樣,讀聖經要一讀再讀像是讀情書。讀聖經的態度還要像讀遺書,因為遺書裡的每一個字都很重要,每一個字都關係到你我的權益,千萬不能漏掉一個字或忽略一個字,甚至每一個字的意思都要查清楚,對吧!讀聖經還要像讀聖書,就是聖旨,聖旨是君王的命令,接聖旨時的態度是恭敬的,宣讀聖旨時就是君王在說話,不敢輕忽的,是要牢記不能忘的,聖旨帶出的結果是要去行的,不行的結果是後果自負,不是嗎?
v27v44- v45這兩處經文告訴我們兩件事,耶穌把整本猶太人的聖經,凡指著他的話都向使徒們再講解。耶穌強調的凡指著,是全本聖經,要做耶穌基督的見證人嗎?第一,回到聖經,所謂的back to the Bible,乃是回歸到神的話。我們需要問自己,當我們研讀聖經,是追求聖經知識呢?還是尋求可為基督做見證的生命之道。
v46- v47耶穌又對門徒們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。這是主耶穌的第二個強調,回到基礎,所謂的back to the basic。主耶穌要當時的門徒,也是今天的我們,明白神不是只講慈愛,神也講公義,施洗約翰開始工作時,他到約但河一帶地方,他宣講悔改的洗禮,使罪得赦。(路三3)「悔改與赦罪」包含了公義與慈愛,我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。約一9)做耶穌基督的見證人,對神的話語要講清楚,不能只講神的愛,只講一半,以賽亞書四十二1我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。這裡的公理就是公義,是將神的公義傳到萬邦。我們不能略過神的公義,不但講神的愛,也要講神的公義,這是基礎。
親愛的弟兄姊妹,撒旦對聖經是非常熟悉的,牠斷章取義地用神的話來試探耶穌,牠也會斷章取義地用神的話來試探我們,當我聖經不熟悉時,很容易就被撒旦的誘騙給蒙蔽了。當耶穌在曠野受試探時撒旦是拿神的話來試探耶穌,我相信大家很熟悉撒旦拿神的話來挑戰耶穌,耶穌都是用經上記著說來回應,到了太四7耶穌對他說:經上又記著說,這個「又」字很高段,表示撒旦你會,但我知道全本聖經神是怎麼說,不要來唬弄我。於是魔鬼離了耶穌。要成為主的見證人,需要在神的話語上下功夫。今天我們需要很嚴肅地面對這個問題:我們明白聖經的心竅被打開了嗎?我們是真的明白神的話嗎?當我們見證主的時候,我們很有把握將神的話語,很完整的講出來?
四、 傳揚主的福音 v46- v48
成為主的見證人不但要看見主的復活,明白主的聖言,還要傳揚主的福音,v46-v47又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦中文聖經的v46-v47是兩節聖經,但原文是一節聖經,v46可以說是救贖論,v47是宣教論。我們的神沒有要我們只停留在被救贖而已,信主以後就在教會裡享受弟兄姊妹團契的美好,不是的!這只是神心意的一半,還有一半是要我們出去,不但出去,還要將福音帶到萬邦。
上帝的心意就是要萬國、萬民、萬族得福,不是只有我們華人,創十二1-3耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」神賜福亞伯蘭是要叫別人得福,是要地上的萬族因亞伯蘭得福。神這樣的心意是貫穿全本聖經直到啟示錄,啟示錄七9-10此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」神的心意是萬國、萬族、各國、各族都蒙福,不是只有猶太民族,不是只有中華民族。新約裡五個版本的大使命,有四處都是說到使萬民作主的門徒、傳給萬民、直傳到萬邦、直到地極。直到地極就是和你我完全沒有關係的,碰不到面的,也不了解對方的語言和文化的,但為了福音的緣故,我們願意到他們當中,和他們一起生活,成為基督的見證人,讓他們也受吸引而願意信耶穌。
我們信了主,蒙了上帝的恩典,我們當然很希望分享給我們的親人,向自己的同胞傳福音沒有語言的障礙,比較容易,向跨文化的族群傳福音有許許多多的挑戰,包括文化、傳統、生活、語言各方面的挑戰,還要離鄉背井,適應新的環境。但神要我們的焦點不是只有中國,神要我們面對的是萬國與萬族,是從耶路撒冷起直傳到萬邦。耶路撒冷是近處,萬邦是遠處。親愛的弟兄姊妹,我們不能只停留在近處,我們還需要到遠處,我們不能只停留在同文化宣教,我們還需要進入跨文化的宣教。
我現在所服事的差會國際關懷協會,是一個跨文化的差會,我們的異象是「福音進中國·福音出中國」,福音進中國是神給的恩典,福音出中國是神給的使命,我們的宣教工場在柬埔寨、在泰國、在緬甸,還有其他的地方,目前正在開拓日本。今年一月我在日本和當地的牧者同工一起思考開拓日本的可行性,連續兩位日本牧師問我們:你們為什麼要來?日本生活費這麼高,我不知道大家是否聽過曾經由台灣去日本的宣教士,當經費接濟不上的時候,最後被逼到去超級市場吃試吃的食物填飽肚子,在日本一個三、四十人的教會就是大教會,一百五十人的教會就叫mega church,一位在日本基督教總會負責日本本土植堂的日本牧師告訴我們,在日本不只是德川幕府將軍留下的陰影,還有今天日本家族或社區帶給他們的壓力,比方說在日本,墳墓多半不是個人墓,而是家族墓。所以日本墳墓的墓碑上多半是寫「某某家之墓」,墳墓底下收納了整個家族祖先的骨灰或土葬。可是基督徒的骨灰就無法和家人合葬在一起,就和家人隔離了,這是很大的壓力,對他們來說是被家人拋棄了。剛才是死的,活著更辛苦,日本有許多民俗節慶都要掛燈籠,那個燈籠像一條線一樣,一家一家連著,基督徒的家庭立馬就跳過去,就被孤立,所以許多在海外信了主之後的日本人,回到日本還是離開了主。還有你要在日本牧會,必須先進日本的神學院,要不然日本的教會無法接納,以上林林總總,可以發現日本人的保守,宗族和社區的壓力,高消費的需要,那麼艱難,再加上兩國的民族情結,為什麼還要去?是的!為什麼要去?因為神的心意就是要使萬國、萬族、萬民得福,不是我們自己去計算合算不合算的問題。是要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。
五、 結語
今天透過路加福音廿四44-48思想作主的見證人要為那些事做見證?要見證在我們親身經歷的那位復活的主,作主的見證人需要求主打開我們的心竅,明白主的話,作主的見證人的眼光不能只停留在自己同胞的需要,因為主耶穌說要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷直到萬邦,從同文化的宣教到跨文化的宣教。
最後我要用舊約的幾位人物來回應我們是否有分於作主的見證?神一直在找人成為祂的見證人,為祂作見證,但每個人的反應都不一樣。神找約拿時說:「你去作我的見證」,約拿說:「你找錯人了,不是我」,並拔腿就跑,神只好讓一隻大魚將他帶回,他才去做見證。神也找摩西,摩西說:「我講話結巴,怎麼是我?」,神最後讓口才好的亞倫當他的助手,說「你還是去吧」,他才去了。神還找某個人,那個人聽到的反應只是哭著說「不是我」,這人是耶利米,但他還是去了。還有一個,是在王死後前往聖殿禱告,然後神對他說「你去」,他的回應是「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!」(賽六8)這是以賽亞。請問,我們的回應是最後這句話嗎?我在這裡,請差遣我!我們一起低頭禱告。
(本文由講員提供)
分享討論:
一、在你我的身上或是你看到某個人經歷過主耶穌復活大能帶來的改變,那個改變是甚麼?帶出了甚麼樣擴張性的影響?對那個改變,你是否曾經深入思考過,為什麼會發生?
二、要如何向還未信主的家人或鄰舍傳福音?為了有效的地傳這福音,從今天起你應該做甚麼準備?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態