台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160904-作主門徒的條件-杜光耀 院長

 信徒不一定是門徒,門徒卻一定是信徒,主不單要我們作信徒,祂還要我們作門徒。本段經文讓我們看到,想要作主的門徒的人,他必須要具備三方面的條件
 

一、要愛主過於一切|這是關乎「心志的問題
第一方面的條件,乃是要愛主過於一切|這是關乎「心志的問題路十四26主耶穌說道﹕「人到我這裏來,若不愛我勝過愛〔愛我勝過愛:原文是恨〕自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」
這一段話的意思,並不是不要我們去愛我們的親人,乃是說不要愛我們的親人過於主,因為如果我們愛親人過於主,親人就常常會成為我們相信主、跟從主或作主的門徒的大攔阻|太八21-22記載,有一個人對主說主阿!容我先回去埋葬我的父親(等我父親過世之後),然後再來跟隨你。從這個例子裏讓我們看到,親人常會攔阻我們來相信或跟從主,所以凡不能愛主過於自己的親人者,是無法作主的門徒的。
約十九26-27我們看到主在臨死之前,祂的肉身的母親馬利亞,坐在十字架下面傷心痛哭,祂就將母親交託給自己最愛的門徒約翰去奉養,可見祂是何等的愛祂的母親,但祂對母親的愛,卻不能影響祂順服神,釘死在十字架上,完成神救人的計劃,這就是愛神過於親人的好榜樣。
1989年我清楚的曉得主要我在伯特利參與事奉。所以,學院就送我來台灣基督門徒訓練學院學習。當時,政府特別顧念我們這些泰北孤軍的後代,特准我們可以回國兩星期,就可輕易的申請回國定居並得到護照,亦即可以得到雙重國籍。我在台灣的岳母為此也十分高興,我們可以回台定居。然而,我很清楚主給我的託付,是在泰北金三角而不是在台灣。曾經,吳勇長老來到泰北講道,他對我們些要投身泰北的傳道人說你們是金三角的以斯帖。正如,當時以斯帖得到皇后的位份,就是要拯救以色列人。吳勇說你們這些人從小,神就把你們擺在這裡,以完成神給你們宣教的託付。所以,我很清楚我來台灣是要被裝備,而後能夠更好的事奉主。所以,我跟師母商量,我們不要給自己留後路與試探的機會,不要用回國定居的方式來台灣,而是以泰國的護照來申請。當時,卻發生泰國辦事處說只准我跟師母同去,不准三個小孩子一起來台灣。由於,當時小孩子年紀小,師母就放棄一同來台灣的機會,留在泰國照顧小孩子。當時,我心裡很不服氣,跟神吵架。本來可以全家一起來台灣,現在為了順服祢的託付,卻只有我一個人能來台灣受裝備。我就很不服氣,跪下禱告等神的答覆。
這時神用約十九26-27經文回答我你愛你的妻子、兒子嗎?」「當然,為什麼祢不讓我帶他們一起去?這樣我怎能安心讀書呢?這是我的回答。然後,主在我心裡回答難道我不愛我肉身的母親嗎?你妻子兒女還沒有像我的母親痛苦哭泣呢?難道我要從十字架上下來嗎?這樣你與全人類能得救嗎?然後,我感到慚愧就哭了。平常口裡常說自己怎樣愛主,或勉勵弟兄姊妹要愛主。當自己碰到事情的時候,還是愛自己或妻子兒女多一些,主還是被我擺到第二位。主對我說,你只是去台北讀書,我卻是上十字架。這時,我真心說,我順服祢的旨意。所以,我就以個人名義來台灣接受裝備。
感謝主,神了解我們比我們自己更多,也更曉得要如何鍛鍊我們,預備我們能更好的事奉主。就在那一年,神使師母變得更成熟獨立,而後成為我回去為主事奉與牧養得力的助手。我在神學院的服事,一年中有半年的時間在外面,而師母就成為我最佳的幫助。其實,在事奉主的路上,我們的問題常是對主沒有信心,怕主搞錯,似乎主沒有足夠智慧一般。因此,凡事想做主的參謀。求主憐憫我們,讓我們有一顆愛主勝過一切的心志。很多時候,神允許有些事發生在我們的生命中,然而我們不太能了解主的意思。但是,我們要深深相信,我們的主是最有智慧,他了解我們的情況過於我們自己,他一切的安排都是為了要鍛鍊我們,使我們能更好的跟從與事奉祂。
約廿一15-17耶穌三次問彼得說約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?這些」是指彼得打漁的職業、魚船、魚網、魚,甚至包括他的親人、朋友、伙伴等,主要就是他愛主比這一切更深。彼得因在這一次與主相會的過程中,更深刻的體會到主對他的愛﹕在過去的三年時間裏,主拯救他、教導他、忍耐他,現在他雖然曾經三次否認主,雖然再次離棄了主,主卻特別向他顯現,饒恕他、堅固他、揀選、使用他,主的大愛真是何等的長闊高深!從此他就立定心志,要愛主過於一切,甚至愛主過於自己的性命。
根據教會歷史的傳說,彼得乃是在羅馬城裏,為主倒釘在十字架而死的。由此可見,唯有立定心志,要愛主過於一切的人,他才有資格作主的門徒,他才能夠至死忠心的跟隨主到底。
 

二、要背起十架跟從主|這是關乎「經
歷的問題」
作主門徒的人,他不但要愛主過於一切,他還要肯背起自己的十字架來跟從主。v27凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒釘十字架,是羅馬時代的一種死刑,犯人必須親自背負十字架的橫樑,一步一步的往刑場去受死。作主門徒的人,也必需要親自背起自己的十字架,這十字架別人不能幫我們背,我們也不能幫別人背。背起十架跟從主,這是經歷的問題,這是生命對付的問題。要了解甚麼是背十字架,就必須要先了解十字架的意義,十字架主要有四方面的意義﹕
第一,十字架代表捨己己」是指我們的舊人,老我,老自己。這個老自己」是專門與神作對的,神要我們完全順服衪的旨意,而我們的老自己」卻頑梗背逆,不但不肯順服,還道理一大堆。神要我們將我們的老我釘死在十字架上,而我們的老自己」卻懼怕受苦、貪圖安逸。主在客西馬尼園三次懇切禱告,就是要對付自己」,要讓自己完全順服神的旨意。保羅先生也曾說過要攻克己身,叫身服我」,也是在對付自己」,不讓老我、老自己,來轄治自己的生命與生活。
第二,十字架代表受苦﹕主被釘十字架上的時候,身、心、靈都承受著極大的痛苦|身體承受著受鞭打、受槍扎、受釘釘的苦。心靈承受著被門徒否認、離棄的苦。靈魂承受著被父神離棄的苦(神啊!神啊!您為什麼離棄我!)。跟從主的人身、心、靈都可能要受苦|我們可能會受到饑寒交迫的痛苦、我們可能會受到被人逼害的痛苦,甚至我們所受的痛苦,可能是從同工、信徒、家人而來的,當然有時候,是因為我們犯罪悖逆,而遭受到被神管教的痛苦!
第三,十字架代表受羞辱﹕十字架乃最羞辱的刑罰,主在十架上時,被人譏諷、咒罵、羞辱。很多時候我們不怕吃苦,但卻怕受羞辱、怕受氣,這樣就不配作主的門徒了。
第四,十字架是愛的標誌﹕自從基督釘在十字架上之後,十字架就成了愛的標誌。當我們更深的體會到,基督在十架上所顯明的大恩大愛之後,什麼捨己」、受苦」、受辱」都不值得一提了,都是出於愛主,都是出於甘心樂意,內中有喜樂有甜蜜。如人為愛人受苦,卻還覺得甜蜜與光榮|李秀全牧師﹕自己請兒子幫忙掃雪,兒子邊掃雪邊埋怨,有一天他看到兒子為女朋友家掃雪,卻是邊掃雪,邊高興得嘴齜巴哈的」。
 

三、要撇下所有裝備自己|這是關乎「裝備的問題」
 v28- v32是講到門徒的任務乃是建造與爭戰。建造要有材料,要有方法,要有預備或裝備,這就要學本事,學方法,學知識。爭戰要靠能力、兵力,兵力強才能打勝戰,否則只有投降或談和,這就要裝備能力。撒迦利亞四6「萬軍之耶和華說﹕不是倚靠勢力不是依靠才能,乃是依靠我的靈方能成事」;徒一8﹕「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」主耶穌基督必需先有裝備,然後才出來事奉,保羅先生亦要先有裝備,然後才出來事奉。
怎樣裝備?v33說道﹕「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」撇下一切所有的」這一句話,主要是與個人的財富有關係的|人常常極其注重物質的享受;盡量的賺錢,囤積財富,這是每個人內心自然的傾向。但是主對我們這些要作主的門徒的人,卻提出了一個挑戰|」除非你準備好,有一天在主和一切的東西中間,你必須作出選擇的時候,你能夠向一切的東西分手,否則你就不能作主的門徒」。人都有貪愛錢財的劣根性,這是非常危險的。但是,主要我們撇下一切所有的來跟從祂,這樣才配作祂的門徒。在腓三9保羅先生也曾說:「我也將萬事當作有損的,因為我認識我主基督為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」如果我們能夠像保羅先生一樣的,認識到主耶穌基督乃為至寶,我們也就可以像他一樣的,能為基督丟棄萬事了。
撇下一切所有的」這一句話,也可以應用作撇下或放下,過去我們所擁有的一切,不要靠這些來自恃、自高、自傲,也不要以這些為滿足。乃要謙卑的再次來接受主的裝備,再次來接受新的裝備。摩西也是如此,他在曠野40年,不以埃及的學問,口才,才幹為驕傲,反而謙卑的來接受牧養羊群的裝備。基甸戰敗米甸人,不是倚靠那兩萬二千個懼怕、膽怯的人,也不是倚靠那跪下喝水的九千七百個人,乃是倚靠耶和華基甸的刀,並那三百個用手捧著舔水的人。由此可見,一個驕傲自大的人,是無法得到新的裝備的,唯有謙卑在神和人面前的人,他才能得著更新的、更多的裝備,因為聖經明明說道﹕「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」
 
結論
本篇信息清楚的告訴我們:作主門徒的條件|就是要愛主過於一切,要背十架跟隨主,要撇下所有裝備自己。 作主門徒的任務|第一,要建造主的教會|需要裝備方法、知識、材料,第二,要為主爭戰|需要有聖靈的大能大力,降臨在我們的身上,方能成就屬靈的大事。
求主賜給我們一顆愛主過於一切」的心,求主幫助我們願意去經歷十字架的意義|捨己、受苦、受羞辱、基督的大愛,求主幫助我們不要以過去所擁有的一切,來自恃、自高、自傲,也不要以這些為滿足,乃是要謙卑的來接受一切新的裝備,這樣才配得上作主的門徒,這樣才能夠得著主應許給門徒們的真福氣,就是今生必要得著百倍,來世必要承受永生」。
如果我們要建造一棟樓房,我們必須要先計算花費,看看自己有沒有足夠的費用可以完成這一項工程。如果我們要出兵打戰,我們要先知己知彼,看看自己有沒有足夠的把握,可以打贏這一場戰。親愛的同工,弟兄姐妹們!主耶穌基督已經將作主門徒的條件或代價」清清楚楚的告訴了我們,你已經想好了要一生一世的作主的門徒了嗎?你已經決定好要一生一世的跟隨主耶穌基督了嗎?(本文由講員提供,部分未經講員過目,由陳信得弟兄謄稿)
 
 
 
分享討論:
一、在你我的身上或是你看到某個人經歷過主耶穌復活大能帶來的改變,那個改變是甚麼?帶出了甚麼樣擴張性的影響?對那個改變,你是否曾經深入思考過,為什麼會發生?
二、要如何向還未信主的家人或鄰舍傳福音?為了有效地傳這福音,從今天起你應該做甚麼準備?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態