台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160918-神國福音 門徒跟隨 -江明秀 牧師

 一、神國福音具有恆久的實質
1世界說的福音為何?
  世上的福音、世上的好消息是甚麼?例如張絜姊妹分享本週核對統一發票,原先以為中了200元,真是高興,到了郵局兌換時,櫃台小姐說她是中了1000元,這更是令她興奮的好消息!有一次我們全家赴宜蘭旅遊住當地一家有口碑的民宿,因係過年,店家推出不同的遊戲供住宿民眾歡慶年節,其中有套圈圈遊戲,我興緻來潮,拿起服務生所給的竹圈圈,在瞄準、晃動幾下後,就投向六公尺外的酒瓶,只聽到竹圈圈在瓶頸中「咯囉、咯囉…」晃動的聲音,沒想到我竟套中最大獎(一泊二食住宿劵一張),全家歡呼拍掌!
最近大街小巷、公園學校、…無論老少一窩蜂拿著手機、平板玩追逐時下流行的Pokemon電玩(寶可夢),日本媒體說這是「宅男」的「福音」,因為日本人有許多宅男足不出戶,結果宅男全出來找Pokemon,甚至為追逐用衝跑的方式,達到減肥的效果!
  紐約地鐵通勤族的好消息,運輸署與企鵝藍燈書屋合作,推出地鐵通勤族可免費閱讀電子書,這是通勤族的福音!有人久婚不孕,多年期盼有孩子,當終於懷孕、胖嘟嘟可愛的嬰孩出生,那真是令全家人滿足喜樂的好消息!
考古學家曾發現一塊公元前9年的碑文,上面刻著「他的誕生是所有福音的起頭」,記載羅馬皇帝奧古斯都憑藉著強大的軍事武力追求達到平安穩妥的生活!以上所提到這些,真的是福音嗎?當物換星移、人去樓空,這些都會過時,都是世界上短暫及有限的福音!
2神國福音從何開始?
那什麼是神國福音?從何時開始有神國福音?可一1「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」開宗明義說明這是福音的起始點!然而福音卻不是這時候才提到的,而是神長期的預備,羅一1-2「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;」神從揀選亞伯拉罕到大衛,神與他們立約,一脈相承,連先知書都有預言–彌五2伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;祂的根源從亙古,從太初就有。」神的兒子耶穌基督生在伯利恆,祂是大衛的後裔,祂的根源可以追溯到亙古、從太初就有!這位道成肉身的耶穌基督來到世上後,祂周遊各城各鄉傳道,宣講神國福音,傳講神的寶座、王權和統治,祂要來作真正的君王,人可以藉由神的兒子耶穌基督這恩典的管道,得以進入神的國度,在這國度裏面,耶穌宣告這是神要給人的福音、神要給人的好消息!
3神國福音實質為何?
有一次安息日,耶穌到拿撒勒的會堂裏,讀到主前八世紀先知以賽亞的預言路四18~19「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」耶穌讀完經文後說,今天這句話已經應驗在你們耳中了!耶穌祂要來傳報好信息,醫好傷心的人,使被擄的得釋放;報告耶和華的禧年!祂使瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。
 
二、神國福音予人內外的改變
我們再回到今天經文中耶穌當時所在的場景祂周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音,同行中有12門徒和幾位姐妹。
1鬼附得釋 病得醫治
「抹大拉的馬利亞」:當時有不少人叫馬利亞,耶穌的母親也是叫馬利亞,但經文提到的是抹大拉的馬利亞;抹大拉位於加利利海西岸的漁村,此地後被羅馬人屠城毀港、泥沙淤積而沒落。這位抹大拉的馬利亞,聖經記載她曾被七個鬼附身,身心靈受到許多的挾制和創傷,痛苦不堪,甚至有時無法控制自己。我們或許較少碰觸這種人物,但聖經記載多,例如格拉森有一位住在墳墓裡、被鬼附身的男人,常拿石頭砍自己,力大無窮,甚至掙開腳鐐鐵鍊;有一天耶穌用了兩千頭豬的代價,將他身上的一群鬼趕出去,他才清醒過來。雖然我們沒有更多的資料顯示抹大拉的馬利亞,但從今天的經文知道她後來被主耶穌拯救,得著醫治和釋放,恢復健康,忠心的跟隨主、服事主!甚至在耶穌被釘十字時,她也在那十架底下;在第三天的早晨耶穌死裡復活,馬太、馬可、路加、約翰四卷福音書都有提到抹大拉的馬利亞,成為首先看見從死裡復活的耶穌的那個人,成為傳報佳音的人!
「希律的家宰,苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿」:指希律安提帕王府內的管家苦撒,其妻子約亞拿,聖經沒有很多記載她的事,甚至蘇撒拿整本聖經只出現這一次,然而知道她們都可能有來自身體的疾病或心靈的捆鎖,被主耶穌關懷接納,以致身心靈得到醫治,願意跟隨主到底,成為復活主的見證人!
2罪得赦免 靈得自由
  不只抹大拉的馬利亞、約亞拿、蘇撒拿這三位,我們再從今天經文的上文,第七章最後兩節,提到一個有罪的女人,聖經沒有提到她的名字,耶穌對那有罪的女人說:「你的罪赦免了。」「你的信救了你,平平安安地回去吧。」這個有罪的女人,是多得恩免的人,所以她回應主的愛也大,她也是跟隨主的人!
3降服主權 甘心奉獻
耶穌使抹大拉的馬利亞鬼附得釋、病得醫治;他更使有罪的女人罪得赦免、靈得自由!有罪的女人、抹大拉的馬利亞、約亞拿、蘇撒拿,因著道成肉身的耶穌來了,祂在各城各鄉傳道,宣講神國的福音,傳講神的寶座、王權和統治,藉由神的兒子耶穌基督這恩典的管道,他們得以進入神國度,在這國度裏面,她們讓耶穌基督作心中的王!她們遇見主,生命被主翻轉改變,她們都心存感恩,甘心奉獻,樂意起來服事主,並且拿出財物供應耶穌和門徒們所需。弟兄姊妹,這就是神國福音,帶來人內外的改變!
弟兄姊妹,我們信主後屬靈生命有改變嗎?有跟隨耶穌嗎?還是我們仍是被鬼附、靈裡生病、心靈受捆鎖不得自由?我們是心中另有所愛、是把錢看得比主還重要、是口舌喜愛論斷、是眼睛喜看A片、是有甚麼壞習慣緊緊影響著我們…?求主斷開這一切的鎖鏈,使我們從這些挾制中被釋放出來,真實活在主裡面!
這次華福大會有教會歷史專題報告和大幅看版介紹︰如「福音來台150年
十七世紀荷蘭人佔領期間曾將福音帶進台灣,後來中斷;直到1865年英國蘇格蘭人馬雅各醫師來台,他從打狗(高雄)上岸後,將福音傳入南台灣,帶來深遠的影響。另有「改教運動500年」(明年)–這是記念馬丁路德反對當時的教廷販賣贖罪券,遂於1517年在當地教會的大門釘上九十五條論綱,其所提信念中三個最重要的根基「唯獨恩典」、「唯獨信心」、「唯獨聖經」,後來馬丁路德成為改革宗的先驅;恩典、信心、聖經是神國重要的屬靈資產,今日華人教會要能不斷地持守,才足以面對瞬息萬變的世界潮流!馬丁路德、馬雅各都是被神國福音中的耶穌基督斷開鎖鏈,從罪中得著釋放自由,生命改變更新,最終委身跟隨事奉主!
 
三、神國福音帶出門徒的跟隨
1栽種真理 校正成為好土
耶穌傳講神國的福音,祂一定會傳講神的道,今天經文的下文接著講4「當許多人聚集,又有人從各城裏出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:…耶穌講「撒種的比喻」,提到的種子就是神的道,種子落在四種田地裡,也就是四種心田,指出人心田對神的道、神話語的反應!
弟兄姊妹,我們對神的道、神話語的反應和專注的程度,會決定我們日後屬靈生命的發展!請一同來讀路八15「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」持守在誠實善良的心裡,也就是堅持誠實,沒有虛假,誠心以對;善良,也就是好;把所聽見的道,誠實面對遵著去行,並忍耐等候,這過程需要一段生命熬煉的時間。讓神的話從我們身上活出來。信主後沒有人可以勉強我們能作什樣的心田,完全在乎我們自己的想法、願不願意誠實面對!
這次華福大會連續四天早上邀請新加坡籍的曾金發牧師釋經講道,第一天他分享詩73篇,提到亞薩面對惡人的攻擊和欺壓,心中有許多的愁苦與不平,直等到他進了聖所面對神,才有了轉機和轉變,他提到幾種生命的錯誤(a)生命的評價來自錯誤的眼界;需要從神的眼光、從永恆的角度來看才不會錯誤;(b)生命目標隸屬於錯誤的渴望;生命的目標需要神來校正才不會走岔;(c)生命的根基隸屬於錯誤的盼望;需要神的話語來作根基才會穩固。我感受到所有與會者深深地被神的話觸動、潔淨和折服,與會者再次獻上自己願為主而活。
弗四25~27「你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」神的道在我們心中,也要真實行在生活中,舉個例子,身為牧者的我,曾在某個時間點對同工不當的表達,造成誤解產生隔閡,使同工受到虧損,我在禱告間求神赦免並開路,也真實去面對問題,不給魔鬼撒但留地步,神使困境得到突破,解決我與同工之間的隔閡!感謝主!誠如神的道弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!
2常作準備 傳講神國福音
今天我們再從聖經歷史倒回去看,耶穌基督是大衛的後裔,是神的兒子,道成肉身住在世人中間,祂周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音,到後來卻遭誣陷、受羞辱、被鞭打、最後被釘在十字架上,林前十五3~4「基督照聖經所說,為我們的罪死了,埋葬了、第三天復活」,後來顯給十二使徒看;最多的一次是五百多弟兄看見復活的主耶穌!羅一3「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」
門徒原先否認主、逃的逃、躲的躲!死裡復活的主耶穌向抹大拉的馬利亞、約亞拿顯現,她們就去傳報主耶穌復活的好消息,門徒們一個一個被主得回、被主興起!彼得後來在官府面前大有信心宣告「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12
司提反面對著誣陷他的一群猶太人講民族歷史,最後說「如今你們又把那義者(耶穌)賣了、殺了!」(徒七52)眾人惱怒就用石頭打他,有一個少年人看守司提反的衣服,司提反死前大聲說︰「不要將這罪歸於他們!」司提反種下福音的種子在少年人的心中,這個少年人也就是嚴守律法、到處追殺基督徒的掃羅,後來在往大馬上的路上,神的大光光照他,完全被主降服得回,他就是我們所熟知的使徒保羅,保羅在初代教會被稱為攪亂天下的人!歷史上許多聖徒前仆後繼,都成為福音的見證人。
今天的我們講神國福音,不僅是講耶穌基督是大衛的後裔,是神的兒子,祂的根源從亙古、從太初就有,更因祂從死裏復活,打破罪惡和死亡的權勢,帶來永遠得勝的國度,十字架成為得勝的記號。
當「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」弟兄姊妹我們要常作準備,傳講神國的福音!若有人問「耶穌是誰?」你會如何回答?「請來教會參加聚會問牧師…」;或是「問問看我的小組長」;還是回答「只能意會不能言傳」…!10年前如果不知如何回答,10年後的今天你要能回答,弟兄姊妹,有人問你心中盼望的緣由,要有確據和把握說出來!
華福大會的第三天我外出主持日前安息的邢慧平姊妹的安息禮拜,生前她有表示要與外婆合葬在一起,家屬在前一週為外婆安排遷墓,車子從木柵方向上到六張犁的山上,車子往下開入不同的私人墓園,路兩側上下都是墳墓,只見一片死寂,到達墓區後,往下走凹凸不平的臺階有幾分鐘路程,到了邢家外婆安葬處,我眼睛為之一亮,見到墓碑上極為少見洗石子的十字架,四十多年前已豎立在那裡,述說見證基督的信仰,就在當下我思想十字架的意義,神把安息禮拜的信息賜給我。十字架原本是釘罪犯、是羞恥的記號,但當無罪的耶穌基督替世人的罪死在十字架上,埋葬、三天後復活,不再一樣了!是祂改變了十字架的意義,十字架如今是榮耀、得勝的記號!這是神國福音的實質!
3跟隨耶穌 見證奇妙福音
抹大拉的馬利亞在耶穌被釘十字時,她在十字架底下,望著祂;在第三天的早晨耶穌死裡復活,抹大拉的馬利亞也在那裏,她成為首先看見死裡復活主的人,傳報佳音的人!約亞拿,跟隨主到底,她也是首批看見死裡復活主的人,成為傳報好信息的人,她們跟隨耶穌見證奇妙福音!羅一16「這福音本是神的大能,要救一切相信的!」門徒們、使徒保羅、寫懺悔錄的奧古斯丁、販賣黑奴的John Newton、宗教改革先驅馬丁路德、拋棄學位文憑的宋尚節、最近安息的周聯華牧師,歷世歷代許多聖徒都被神國福音改變,成為基督的門徒、基督的跟隨者!
弟兄姊妹,我們要怎樣跟隨耶穌,見證奇妙福音?我們可以分享自己信主前是怎樣的人?在何時遇見耶穌?信主後生活和價值觀有甚麼樣的改變?我們更要能常常分享生活中感恩的事,以見證榮耀主!
結語︰今天的主題「神國福音 門徒跟隨」,我們要在愛裡連結‧作主門徒,這不是口號,屬靈生命最重要的是要與主連結,才能得著供應和餵養;而肢體之間的連結,也是非常重要!就是當我們在一起同工、一起服事,在接觸中,才會看到你我生命中老我的問題,我們願不願意去面對和調整?神的道在我們心中份量究竟比重有多少?對神的道、神話語的反應和專注程度,會決定我們日後屬靈生命的發展!願這神國福音–改變人內外的生命之道,持續不斷地修正我們的想法、態度和行動,讓我們作門徒跟隨主,不是在知識和口號上,而是從真實生活中見證跟隨主!            (本文由講員提供)
 
分享討論︰  
一、 世界的福音與神國的福音有何差異?
二、 請分享|你第一次靈裡得釋放,病得醫治的經歷。
三、 神的道對我屬靈生命和作主門徒有何影響?試分享。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態