台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 95434

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20160925-誇勝-劉均 傳道

 一、 誇勝 在恩典當中盼望神的榮耀
「因信稱義」having been justified扭轉我們整個命運,從過去在罪中與神隔離,改變為與神相和peace with God,帶來了和平、平安,當我們裡面和神之間有peace平安,希伯來文:shalom,我們可以進入到內在的安靜和平靜。
 人的靈魂和人的內在常常不安、有很多攪擾,甚至心思都停不下來。有罪的攪擾、也有人事環境的攪擾,與人的應對、所面對的事情,使你的內心無法進入平靜。神賜給我們內在安靜和平靜,良知被潔淨變得清明,並且不受控告纏磨,這對我們非常重要;今天我們有非常多的躁和鬱,都因心靈被綑綁而生發出心靈到身體的疾病;但是神為我們預備了內在的安定和平靜。與神相和使我們可以進入神為人所預備完全的祝福之中:就是人身心靈一切的需要,都是充足的。神帶領我們行走祂的義路,是光明的前途,一直到永生,藉著因信稱義與神相和,得完全的福份。所以保羅書信中,常說願恩惠平安從我們的父神和我們的主耶穌基督歸於你們。
因信稱義以後有兩件非常重要的事:一個是要進入恩典當中(access into grace),一個是要站在恩典當中(stand in grace)。因為人常是受困的,困住人的根本原因|罪,不管是自己的還是別人的罪。人的問題必須回歸|十字架,才能根本的解決。人被各式各樣的罪殘酷且很深地折磨,我們是非常需要去進入恩典當中,站在恩典當中。人類靈魂不安,現代人精神疾病、躁鬱問題,皆因沒有深入領受十字架的救恩,不曉得神為我們預備了何等的恩典。不論是一個罪的受害者,還是一個罪的施虐者,都是深深的被罪綑綁、被控告、受罪折磨。
一位去非洲海地的女宣教士海蒂貝克,在香港服事貧民區窮人,結果4歲的女兒被她所服事的一位窮人強生性侵,小女生整晚尖叫不睡覺,抱著她的弟弟咬,受到極大痛苦與折磨,她是一個罪的受害者;而強生能夠做什麼呢?他能夠解決這件事情嗎?他犯下這個罪行,小女生飽受折磨,母親海蒂貝克也是受很大的折磨,無法言喻事情該怎麼解決?後來神要海蒂貝克原諒強生,她回到香港找強生為她禱告,她說:我需要你的禱告,我非常的軟弱。奇妙的事情發生了她的女兒完全地被神醫治,身心靈完全恢復健康,成為一個非常美麗的女孩子,非常的喜樂,並且結婚,擁有美滿的家庭。這是神的恩典,受害者必須進入神的恩中,因為祂受的鞭傷就成為我們的醫治;你若不回到神恩裡,你是沒有辦法脫離那些罪孽在人的生命當中造成的損害。神要解決、處理這些問題,就是回到十字架祂愛子潔淨、拯救的大能中。當我們不明白十字架,不深入神恩的時候,不去領受的時候,我們就一直在被害的光景當中,我們困在裡面出不來。神的大能藉著十字架來潔淨我們身心靈裡面,那些被罪所害的。這是受傷害者的情況。
接著看加害者的情況日前網路傳來一個日本兵記述他在中日戰爭中,在中國燒殺擄掠之後回國當醫生,但他這一生都沒有辦法逃躲內心因所犯之罪對他的控告,遺書中一條一條寫下他在中國的惡行,最後是認罪和道歉。加害者也很慘,他向別人犯了罪害了人,那個控告永遠不離開他。
聖詩奇異恩典的作者為約翰牛頓,他曾是黑奴的加害者。當時黑奴地位非常低,在販奴的船上,他可以任意鞭打黑奴並強暴女黑奴。他悔改得救之後,寫下奇異恩典」詩歌,這真是奇異的恩典,後來神用了他和威伯福斯改變了黑奴制度。你看,神竟然在一個過去犯這樣罪行的人身上,藉著他翻轉整個奴隸制度。有一部電影「管家」敘述一位美國黑奴,在總統府中忍氣吞聲作白宮總統的管家。他年輕時在棉花田裡做工,他的妻子被白人主人任意強暴。當約翰牛頓經歷神的拯救,他回過頭來和威伯福斯一起,爭取通過了廢除奴隸販賣法案,讓無數的黑奴免於這些罪的殘害。無論是受害者、是加害者,完全要靠進入恩典並且站在恩典中,他整個身心靈才能夠自由釋放,這個就是奇異恩典
聖經告訴我們,我們自己身心靈的平安、整個家庭的平安、我們所有的平安,都仰賴耶穌基督釘十字架,「十字架!十字架!永是我的榮耀!」只有我們榮耀的救主耶穌基督,使那仇敵和報仇的閉口無言,因為是靠著祂的功勞,使人得釋放、得醫治、得完全。
我們要深深明白,要何等地敬畏、何等地敬拜我們的救主。你不要去跟別人算帳、跟自己算帳,你只能到神的面前說:「主啊!向我施恩!我進入祢的恩典當中!我站在你的恩典裡面!」
聖經說我們在這個恩典中歡喜喜地誇耀,盼望神的榮耀。什麼是神的榮耀?就是要「像神」。在我們這些因信稱義的人身上,神做的工非常偉大。有一次新聞播出一群富二代因著打群架被判刑,其中一位的母親當場痛哭,多麼可悲;而最近桃園女監102位女性受刑人受洗,神為她們的生命脫下麻衣、披上喜樂,是榮耀的開始。這裡面很多吸毒被關的,她們整個人生改變了。從此歡歡喜喜誇耀、盼望神的榮耀。
二、第二個誇耀 在苦難中誇勝
苦難有什麼好誇耀的呢?神的恩典非常真實,而現實世界的黑暗,也是非常的真實,就在我們的四圍。保羅一講完神藉著耶穌基督所成就的大事、
所成就的大祝福,就立刻轉入現實中我們要去面對的挑戰。他強調我們要在困難挑戰、在苦難中誇勝,一直誇勝整個的苦難;保羅直接來幫助我們面對那些讓我們喪氣喪膽的問題。今天讀的詩篇55篇,是大衛寫的,這一位在很年輕的時候就被神恩膏,揀選他做王的,他是有恩賜、有智慧、有才能的,還經歷這樣的困苦艱難;而且這個經歷是非常真實的。今天人和神中間有了peace是因著我們的主耶穌,可是人和人之間還沒有peace,因為這個世界還有很多問題,世界不是天堂,我們的身心靈都會倍受挑戰。那些在職場中的弟兄姊妹,他們根本就是在戰場,受到多少的艱難和挑戰,我們有些人也遇到疾病、老化,很多非常糟糕的狀況,在這些困難中,只有神才清楚知道人所面對的。
保羅說到我們真正的需要和難處,他自己也經歷到:林後七5「我們從前就是到馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕。」我自己過去不知道這些困難是什麼滋味,這幾年有了一些體會才慢慢明白,人在困境當中的驚恐懼怕,身心靈的煎熬、軟弱很多的苦難,人已經無能了,只能靠主,不是逃避而是要用神的方法去面對。在這種光景當中,人非常需要幫助,需要拯救,需要被堅固,需要被安穩,也需要我們自己的生命有經驗並且剛強起來,以至於不會被人生旅途中的困難嚇破膽。神完全清楚我們在地上所遭遇的,祂叫我們不要喪膽,而是要誇勝。在患難中要誇勝,「誇勝」這字在患難前面。既然神都叫我們誇勝了,就是告訴你「你能夠平安的度過!你能夠勝過!」在苦難中持續的誇勝,有信心有勇氣去經歷神,祂帶領我們,拯救我們,使我們去勝過苦難。這段經文要我們知道三件事:
1.知道自己現在就正在祂的愛中
這是神第一個要我們知道的,神說:我的寶貝、我的孩子,你要知道你現在正在我的愛中。每一次在有苦難的經文出現時,愛的經文都會立刻出現。「沒有什麼患難可以使我們與神的愛隔絕。」這個愛的保證,聖靈會把神的愛澆灌在我們裡面,不只是感覺到而已,是很實際的,神會用很多方式,非常豐沛的表達,並施行祂的愛在我們身上。困境整個過程是在神愛中被托住的。
我們身為父母的都曉得,孩子一生病,我們就趕快用各種的方式去愛他,非常實際的愛。神堅固我們,叫你看|孩子!你看!我對愛的保證!看哪裡?看十字架那就是我的愛!那麼清楚,這麼深的愛,是永遠環繞的,永遠不離開的。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8
為何我們的眼睛只注意苦難,沒太注意神的愛因為人身心靈在困境當中,心理、情緒是很多面向的,是很複雜且辛苦的,是別人不能體會的,真的是非常需要愛的扶持,需要神在其中。
苦難裡有看不見的屬靈爭戰,仇敵會不斷地控告,牠巴不得藉著這些困苦的情緒、人際上的問題、這些懷疑憂慮、事情的困難,攻擊我們和神的關係。仇敵攻擊我們的重點是|我們和神的關係,牠巴不得我們和神疏遠,因為這是我們最重要的支柱和供應。牠破壞了這個,就可以把我們冰凍很久,牠就可以讓我們冷淡退後很久,牠就可以讓我們留在黑夜,甚至藉著這樣的困境吞吃我們。但是我們要觀看十字架,基督釘十字架活畫在我們的心裡,你就會因信靠主得勝。感謝神!求神施恩,繼續堅固我們在苦難中的弟兄姊妹,願神的愛,充沛的藉著聖靈,引導澆灌在你的心中,也圍繞在你的周遭。
2.知道我們要得救,脫離忿怒
知道這件事,對我們極為寶貴。神在告訴我們,我們會從遭遇的困境、困局當中被救出來。林後一10「祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」保羅寫羅馬書,是要把福音傳給萬民,他講完福音的榮耀與本質,立刻講到整個人類的光景|羅一18神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義,敵擋真理的人。
接著講述三個「神任憑,因人在地上隨著自己的情慾敗壞,行各樣不合理的事,充滿了各樣的不義,人隨心所欲地犯罪。從亞當夏娃犯罪後,疾病、痛苦開始蔓延整個人類。成為我們今日痛苦艱難的根源,自己的罪、別人的罪、家族的罪、社會的罪,複雜混合在一起。人類生存的環境,就在這罪之複雜結構之下,也就是在神的忿怒之下。
當我們今天因信耶穌基督而得救,就會繼續經歷到主耶穌的拯救,祂會救我們脫離|我們的罪和我們周圍的罪帶來的傷害和破壞,從困境中搭救我們脫離那忿怒。
記得一位基督徒的禱告令我非常感動,她說:「主!我感謝你!你保守了我的先生,在這份工作上能夠全身而退。」在當中,不知道經歷了神多少的拯救。主耶穌要一直救那些屬祂的,和跟隨祂的兒女。我們遭遇的每一個困境,主耶穌都要救我們。所以我們在困境中要安靜,不要亂了腳步、空著急、想很多辦法手段,要禱告尋求神,因為神要救我們,祂會為我們開一條道路,祂有幫我們的方式和路徑,都是非常的奇妙,祂是奇妙、策士、全能的神。請不要自找麻煩,一遇到事情,你需要的就是安靜,求神來帶領。
神的僕人保羅在世上傳福音,受了多少的苦難,每一次都蒙主救他。提後四17-18「惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。」
3.知道神要我們在困境中操練
神的愛和恩典、神的拯救,使我們可以勝過各樣的苦難,也可以走過各樣的艱難,而且神要把祝福多多加在祂的兒女身上,從這些不好的、負面的困難中,要我們結出好果子;因為這要成為我們生命的果實,一直存留。患難艱苦將來都會過去。
神給我們在患難中的果子是「忍耐」你不忍也得忍,因為必須忍耐才能夠訓練出忍耐力。馬拉松跑步就是訓練忍耐力,訓練過程中,心理、體能都會被強健起來。「堅忍」在聖經中、在人的生命中,是一個非常重要的屬靈美德。經過試煉,忍耐這些憂愁、難受,信心就要被建立起來。雅一2-4「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐,但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」神的心意非常的美。
四種心田最後一種|好土要忍耐著結實。你要是不忍耐,它才發苗就拔下來,那能結實嗎?不能。好的東西都要等,屬靈的好品質,是需要等候神的工作,在我們身上作成。忍耐當中在培育品質的時候,慢慢生出一個非常重要的「老練」。老練是什麼?英文表達得很好tested-charactor經過試煉的那些德行,那些好品格。是慣性的、美好的心態、習慣和特質,就是生命。我們在忍耐中受壓;鑽石是經過多少年的高壓而成,神要你得著的,是過試煉的品格特質,這種特質就是一個慣性的、美好的屬靈心態,要藉著這個過程,在我們裡面養成,神沒有要把苦難加給我們,苦難在這世上本來就有,神卻要在這個過程中使我們老練。
在我自己經歷艱難的時候,就有一對非常美好的基督徒夫妻把我找到他們家裡去,跟我講說他們生命中的經歷,然後講一句話我非常得安慰,他說:「我告訴你啊,你這個根本就是小case。」我一聽那句話,我整個心完全放下。他們十幾年來經歷的事,如何度過,以及現在的情況;讓我明白了這段經文,在過程經歷中,他們「老練」了;我還很「菜」。感謝神,他們有了老練的生命,他們帶給我的就是很大的堅固,他們一句話,把我所有的憂愁全部除去了。讚美神!所以主也巴望我們的生命經歷了以後,去告訴別人說:你這個根本就是小case;這是盼望。患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望會不會落空?不會落空,就是不會羞恥;這是生命的道。感謝神,一點都不神秘,也不教條。當我們面對人生許多的事,當我們老練了、成熟了、勇敢了,真實的歷練了許多生命的事情,面對前面,就不會常常擔憂懼怕。我們帶著信心和盼望,把我們的心,愈來愈專注在神身上,我們愈來愈跟隨祂前行,我們愈來愈知道祂要的是什麼,愈來愈知道美善、能力、剛強,到底是什麼。這就是神祂在我們身上一直作祂的工,是為著祂永恆的旨意;祂是一個窰匠,在磨塑祂的器皿。因此我們不喪膽,在困境當中,用誇勝的心,忍耐等候經歷神的作為。約十六33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」
三、第三個誇勝:因神誇勝|藉著耶穌基督,我們已經和神和好了。
和好」reconciliation和前面的peace不太一樣。這個和好強調與神有了復和的關係,保羅說我們因這關係能在一切的事上誇勝,何等寶貴的經文。有一個被人絆倒的姊妹,因小組長藉著小組推銷,以至於她厭惡不去聚會,離開主,一離開十幾年。面對身心靈許多問題無法解決。復和講究的是關係,關係是互動的。這位姊妹與神的關係沒有互動,她的問題就不能解決。
當我們沒有與神有活潑互動關係的時候,人其實仍然我行我素,仍然屬肉體,勝不過自己的情慾和脾氣。神向要我們的,是實質的、跟祂有復和的關係,這才能讓我們在一切的事上誇勝,並且真的得勝,帶來一切神要成就的美好,就是從死到生一切的死結都會活絡過來,神讓我們從死的光景進入活的光景。要藉著耶穌基督復活的大能,進入復活的生命。祂要作非常重要的兩件事:生命|得勝敗壞死亡」及「關係和好|得勝破壞破裂這是我們誇勝的根源。當我們維繫一個和神活潑的互動、親密深刻的關係,這一個與神強而有力的關係,驅動我們的一切,只有深刻的關係,才帶來深刻的改變,所以我們不要一天到晚想變變變,變不了的,你沒有跟神深刻的關係,你不可能改變,那不是靠你的能力,那是靠聖靈的大能。
保羅非常強調復和關係,他用這句話做這一段榮耀誇勝的結論;桃園女監受洗的吸毒受刑人中,有位姊妹見證說她想脫離毒品,仍進出監獄兩三年,一直到她明白一件事,她才真正剛強起來,她明白了她必須要回到和神非常活潑、非常深厚的連結關係中,進入教會,她才能夠真正的勝過軟弱。如果你今天沒有很深入的進入教會,你跟神的連結本身就有問題,因為教會是基督的身體。我們常說的與神同在,是一個與神很深的關係,很深的在神裡面。
聖經中每一個有神同在的人,都會看到他非常的榮耀,你明明地看到耶和華與約瑟同在,他就是在與神的一個很深的關係中。這「reconciliation 與神的復和」非常重要,因為這將帶來我們所有關係復和,就像約瑟和他兄弟們的關係後來復和。(本文經講員過目,由宋雅蘭姊妹謄稿)
分享討論
1. 「盼望神的榮耀」為什麼是誇勝?你覺得或看見生命和生活中哪一些事需要盼望神的榮耀? 分享你的看見和你對此的心態和看法。
2. 分享你面對某一個困境時的情況和心歷路程,你如何在其中自處?如何經驗和體會神的愛和拯救?
3. 甚麼使你能「誇勝」? 你如何得著「誇勝」的心?並且進入「誇勝」的實際?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態