台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 94511

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20161002-七印封嚴的書卷-周興國 牧師

一、七印封嚴的書卷

「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。」(啟五1

焦點集中到坐寶座的右手。一般人都是用右手做事,右手代表能力。祂的右手拿著「書卷」。第一世紀時,沒有像現在有裝訂好了的書,而是使用「書卷」。「書卷」是捲起來的羊皮紙或蒲草紙。

「書卷」裡外都寫著字,顯然書卷的內容完全、內容豐富。

以西結曾描寫過這樣的書卷:「我觀看,見有一隻手向我伸出來,手中有一書卷。他將書卷在我面前展開,內外都寫著字,其上所寫的有哀號、歎息、悲痛的話。」(結二9-10

這「書卷」一定是非常重要的。但是這書卷卻是用七印封嚴了,顯然它有機密性,不是普通人可以隨意看的,唯有適當的人、在適當的時候才能打開。

古代以色列人的法律、契約、遺囑、產權等,寫在書卷上,用印封嚴,到了約定的日期才能打開封印,契約才會正式生效。

但接著是一位大力的天使大聲宣傳說:「有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?」

他的大聲宣傳是國王來臨之前,在前面開道大聲喊叫的聲音。他向天上、地上、地底下的,所有的受造萬物(包括天使、普天下的人)宣告。得到的答案是:沒有配展開、配觀看那書卷的。

「配」的原文含有均等的天秤之意,就是天秤兩方的重量要均等。

「配」就是夠重量、夠資格、達到標準了。

坐在天上寶座的神,要將世界的未來啟示給世人,但是在天上、地上、地底下沒有一個配能打開神右手中的書卷。

神手中的書卷也用七印封嚴了,如此一來,誰能知道其中隱藏的奧秘?誰能開七印?

使徒約翰大哭,像是個絕望的情景。他並不是為自己,而是為了全世界。他知道神要將「以後必成的事」(啟四1)指示他。但如果這七印封嚴的書卷無法打開,他就無法看見這些啟示,神的永恆計畫是否會受到阻礙?

感謝主,並沒有到此結束,他得到安慰、更得到答案。

長老中有一位對我說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(啟五5

有一位配、有一位能,就是「猶大支派中的獅子」、就是「大衛的根」。這是誰呢?

「猶大支派中的獅子」只有在此處使用。在創世記中,稱「猶大」為「小獅子」(創四九9)。主耶穌的肉身是從「猶大」支派而出的。

「大衛的根」是另一個在舊約未曾出現過的名詞,舊約只有「耶西的根」,出現在以賽亞書:「從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。」(賽十一1

「到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。」(賽十一10)大衛是君王,主耶穌就是以賽亞所預言的「彌賽亞」。

我們可以知道這些都在指耶穌基督、這位彌賽亞。

祂也說:「我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」(啟廿二16

耶穌為大衛的子孫,祂已經得勝。這是一勞永逸、一次完全的得勝。主耶穌是得勝者,只有祂夠資格,能開這七印封嚴的書卷。

「配得」這個詞提醒我們,沒有一個人能靠著自己的行為、功勞有資格站立在神的寶座面前。只有藉著耶穌基督在十字架上所成就的救贖恩典,我們才配、才能到神面前。(約十四6)。

二、羔羊配揭開書卷

約翰期待著「猶大支派中的獅子」,沒想到出現的竟是一隻「羔羊」。

世界上的國家都用最凶猛有力的鳥獸作代表:俄國以熊為標記、英國用獅子、法國用老虎、美國用老鷹。只有天國以「羔羊」,甚至是用「被殺的羔羊」作代表。

原來是猶大支派中的獅子,以君王之尊,卻甘願成為羔羊,為世人贖罪,祂的身上帶著「血」的印記,就是耶穌基督,世人的救主。

這隻羔羊「像是被殺過的」,祂不是一隻被殺的死羊,而是現在仍然活著的|基督是永活的羔羊。「被殺」是過去完成式:祂彰顯了神對世人的愛,藉著一次被殺、一次受死,帶來永遠有效的贖罪大功。

因祂被殺,才會完成神救贖的計畫、才會有後續七印的開啟。

神旨意的奧秘是藉著「犧牲」而「得勝」|祂是獅子、卻是羔羊|神最終的權能(獅子)彰顯在十字架上(羔羊),羔羊已得勝!

「…寶座中有羔羊站立,羔羊有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」(啟五6

羔羊有「七角」「角」代表能力,「七角」代表完全的能力,祂能揭開七印,祂能執行、並且完成神永恆的計畫。

「七眼」|指完全的鑒察力,祂有完全的知識,因此祂的審判是公正的,任何我們隱藏的罪惡、或者我們所受的冤屈,祂全都知道、祂全都看見!「七眼」對我們而言,一方面是要我們警惕所言所行、一方面也是讓我們得著安慰。

奉差遣|祂曾到世上來,傳天國的福音,人人有機會可以聽聞福音,人人有機會接受救恩。神的七靈,就是聖靈奉差遣往普天下去,配合主耶穌的大使命。這也讓我們想到復活的主日,主對門徒們的差遣。

耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約廿21-23

羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。祂將展開書卷、祂將宣布、祂將執行。

三、寶座前敬拜讚美

羔羊拿了書卷之後,因為基督的得勝和配得,開始再一次天上的敬拜:四活物和廿四位長老俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐,唱新歌讚美。

那些金爐裡的「香」就是眾聖徒的祈禱,我們的每一個祈禱都不落空,都被裝在金爐裡了。提醒我們應該更認真的祈禱,按神的旨意祈求,全心的擺上,奉主的名交託,因為我們的禱告都會被裝在天上的金爐裡,妥善保存著。

第五章的敬拜中心是對聖子主耶穌的讚頌。

「他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」(啟五9-10

他們稱頌羔羊配拿書卷,因為主耶穌的作為:

被殺|主耶穌走上十字架,願意獻上自己成為贖罪祭。祂是「神的羔羊,除去世人的罪孽。」(約一29

用祂的血買贖我們|各族、各方、各民、各國|所有的人都包含在內。

不僅買贖我們,還使我們歸於神:

使我們成為國民|神國的一份子。

使我們作祭司|神的祭司、來服事祂。

使我們執掌王權|最終我們要與基督一同作王。

求主幫助我們在敬拜中,稱頌主耶穌的作為。

我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。 」(啟五11-12

千萬天使也加入敬拜,除了前面榮耀、尊貴、權柄(啟四11)之外,又加了「豐富、智慧、能力、與頌讚」,這表示對主耶穌完全的讚美。

「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!四活物就說:「阿們!」眾長老也俯伏敬拜。」(啟五13-14

最後是所有受造物一起的讚美,這是最偉大的敬拜,滿足神的心意。

敬拜的範圍增加到千千萬萬,包括天上、地上、地底下、滄海裡和天地間一切所有被造之物,何等令人心神澎湃。

我曾分別參加過1975年葛理翰佈道大會和2008年葛福臨台北福音節慶千人詩班、2013年台北會幕堂60周年堂慶獻詩(看哪!你們的王!),那種感覺好像在天上頌讚。將來到了天上,那種陣容更令人興奮了。願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!

這是充滿了愛與敬拜、讚美。讚美藉著羔羊所成全的救贖,感恩、榮耀、頌讚歸給坐寶座的和羔羊。

最後,四活物說:「阿們」。天上的敬拜是由他們開始的,也由他們來結束。

「阿們」有二重意義:一是確認所說的話,主耶穌說:「我實實在在的告訴你們」,原文就是用「阿們」這個字。另一是對於真理的宣講或認真禱告所做的回應,表示剛才說的是他們的心聲。用「阿們」做敬拜的結束,很有意義。

羔羊藉著祂的犧牲,已掌管歷史的進程,並保證它的未來。只有祂配揭開七印,展開命運的書卷。祂的得勝、犧牲已改變來自宇宙每一部分的人,使他們成為服事神的祭司。數不清的天使圍繞祂的寶座,並宣佈祂的權勢與頌讚。

約翰描繪「七印封嚴的書卷」,稱頌得勝罪惡的那一位。祂提供我們這樣的信心:「未來不是被盲目的命運所操縱,而是掌握在愛我們的父神、為我們死的主耶穌的手中。」讓我們一起回應「阿們」吧!(本文由講員提供)

相簿設定
標籤設定
相簿狀態