台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 94511

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20161016-『愛』管閒事-葉高芳 牧師

一、 作主門徒『愛』管閒事

現代人對於「愛」這個字沒有什麼難以啟齒的,昨天社區講座我的講題是「愛在心裡口常開」,中國人稱配偶為「愛人」,二十多前作婚姻家庭的我覺得這樣的稱呼真不錯,而英文稱呼夫妻Honey這樣也很甜蜜啊,但Honey之後馬上就」也有稱作Darling之後就打你了。這就意謂說是一套,表達出愛又是另一套。

今天有一句話不只是文化上的差異,使得有些人難以表達愛,聖經上有一句話令人痛心就是「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太廿四12今日我們是信徒而且更是要能是行道的門徒,而愛就是能連結出作主門徒最要緊的證明。

1974年我到美國進修,冬天學校會開車送我們到城市購買日常用品,但回來的交通你只要到路邊類似按讚的手勢就可以了。因為載我們出去的人跟我們說「你們放心路過的人一定會停下來載你們。」我們嘗試時仍有些戰兢,不敢相信。事實果然有車停下來,問我們要去哪裡?那個人不僅送我們去超級市場購物,得知我們是牧師來此進修,還幫我們買單,並且送我們回學校。心想著美國是基督教立國,他們國人的愛心真是令人感動不已。

到如今,你若到美國想要搭便車就越來越少了,因為人們怕上了賊車,並且也有人好心怕沒好報。這正是剛才說「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」的寫照。

基督徒應當不是因不法的事增多,叫人不要管閒事,或者提醒別人不要作愛管閒事的人;按著我說的前言,基督徒不只要管閒事,而且要在裡管閒事,這是不變的真理。

到底門徒要如何做一個樂意管閒事的人那就是把愛表達出來。今日許多基督徒都明白這個道理,但常常有幾種障礙使我們不愛管閒事。

我們看好撒馬利亞人的故事知道,那袖手旁觀者有文士和法利賽人,他們都是熱心服事主的人,他們都知道人的需要,這個商人被打得半死還命危,竟然前面兩個人看見了卻從他身邊走過我猜想可能是他太敬虔了,那個人被強盜搶錢,還被打得半死,這是那個人罪有應得。試問,我們基督徒是否也會有這種不小心看到鄰居、我們台灣發生的天災人禍,就會想說那些拜偶像的人,應該!」;「那些不信主的人,應該!」我這樣說,你能反省到嗎?有時候在代禱中好像在幫台灣人認罪,有時候更像在定罪。我們的神從來沒有因為不信主,就把他打死的。我們不要過度的以為敬虔,以為四周人的問題、苦難是罪有應得,當然就不用理會。

還有一種基督徒常會碰到,就是聽到別人的困難說你很可憐,我會為你禱告。我不是否定這句話,但我擔心有兩種可能有人口口聲聲說為你禱告,一轉身就忘記了,其實根本就沒做。換句話說,這不過是你的口頭語罷了。另一種,禱告有很多種版本的意思,林道亮院長曾說道「求神改變那個禱告的人」禱告神催逼那個人有行動的信心。因此禱告不是口頭上說說的「我為你禱告」,禱告要求神感動你,有沒有為那個人有即時的需要,而有實際的行動。

美國的冬天十分的寒冷,有一戶人家晚上爸爸帶領全家謝飯,每天都會為對面的一位老太太禱告說:「主啊!求祢為她預備夠用的食物、足夠的衣服穿、家裡的煤氣足供暖氣使用以備度過這反常的寒冬。」這樣禱告了三天。又到吃飯時間,這位爸爸又開始禱告,他的五歲女兒用手肘碰碰他說「爸爸我們已經為了這件事情勞煩了主耶穌三天了,為什麼我們不去關心她?」我深信這是神透過這五歲的女兒來提醒這位父親|無論他多麼熱忱並且流露出愛心與關懷的禱告,更勝於具體的收拾好晚餐,全家走到街頭去探望這位老太太,分享家裡可用的東西,親自協助老太太檢查家中有沒有夠用燃料過冬,這樣實際行動比在家虔誠禱告更好。

很多時候我們都只停在禱告,禱告更應該是催逼人的行動力。

做基督徒有時候愛心冷淡了的第三個原因是太忙於事奉。回到剛才撒馬利亞的故事,裡面的祭司和文士他們一定急著去聖城敬拜神,還有帶領人敬拜,或者獻祭。是的,我們都有很多的服事,但服事不應該成為落實愛的行動的藉口。法利賽人抓主耶穌的把柄說祂在安息日醫病,主耶穌問他說你們有一隻羊在安息日掉在井裡,你會不會去救牠呢?(路十四1-6因此,守誡命、為了服事而需要趕路或去做些什麼事情,這些是很重要。但我們既然說愛人並愛人如己是最大的誡命,那還有什麼比這個更重要的?

我記得我還在長庚醫院擔任社會服務,那天未亮我出門時聽見車子碰撞的聲音,一隻狗慘叫,我繞過去察看,那小狗還沒死,把牠抱上我的車,因我不清楚那附近哪裡有獸醫,因此打聽問了警衛,於是我跑了動物醫院A家沒開,B家也沒開,跑了較遠的第三家終於找到,那獸醫看了看說「沒救了!」且問我「這隻狗是不是你撞到的?」我答「不是我撞的!」「那不是你撞的牠必須安樂死」獸醫說「因你是好心,不是你撞的,所以費用你出一千,我出一千。」這事情就這樣過去。幾年後,長庚醫院為我舉辦歡送會,院長致詞的時候提及這件事情,我心裡一驚,我從來沒跟人提及這件事情,是不會有人知道的。原來是當年那位警衛向管理處主管報告這件事情,然後一直傳。沒錯,那只不過是一隻流浪狗,又不是人,但是這也是上帝創造的生命。我說這小故事不是說我自己有多好,而是小小的體會不要因為忙碌,而疏於落實與流露主愛。

再來一種原因就是無人看見。沒人看到,所以我做什麼也沒用;沒有人看見,所以我不做也沒有人知道。正如剛才說的,如果我沒有去救那隻狗,也沒有人會怪我。倘若我們愛,是要讓人知道,那很可惜,那樣的愛會有點打折扣。而且我們會更有理由說,有人看到我就做。有時候我們真的因著職位上的需要,而且有人盯著我做的好事,我就做,我想這應該不是最好的。

最後還有一個原因就是他不是我的會友,他不是我教會的弟兄姊妹,他不是我認識的人。我們可以用盡各樣的理由使我們的愛心冷淡。撒馬利亞人的故事主耶穌的比喻竟然用猶太人被搶之後意圖殺害,而猶太人的祭司和文士都置之不理,救他的人竟是平常互不往來的撒馬利亞人。在當時猶太人是很歧視撒馬利亞人,撒馬利亞人也知道猶太人的心態,因此耶穌比喻的故事,一般人可以理解撒馬利亞人更有理由見死不救。很可惜祭司和文士用了上述五種其中的一種藉口,對受傷者不理不睬。

二、『愛』管閒事的意義

  j是信徒的本份腓二4

「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」這是基督徒的本分、這是肢體生活,也是對我們鄰舍應做的事情。不是你忙不忙、有沒有人看到的問題,單單就這句話,我們就要做一個「愛」管閒事的人。

  k這是主的指令約十一33-45

今日我們要成為有愛行動的門徒,主常常用指令告訴我們、催逼我們,不要僅僅禱告叫別人去,或把他交給神,難道你沒聽主耶穌說「你去吧!」就像那小女孩告訴他的父親說,我們去吧,而不是僅僅在自己家裡禱告,讓老太太好過冬而已。今天你一定會聽過這樣的指令在我們的心裡、靈裡如此的激勵我們。我們要做主的門徒就是要做聽主命令的人。

  l是作在主身上太廿五35-40

                   西三23

要成為有行動的門徒,就是要有「作在主的身上」的信念。我們不要有這個人我不認識、這個人是我敵視的人,何必關心他?

主耶穌最經典的一句話之一「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』太廿五35-40

我認為近代執行的最徹底的人就是德蕾莎修女Mother Teresa of Calcutta她在印度加爾各答照顧一群垂死、飢餓、孤苦伶仃者,當初她要去照顧這樣的人還被她的神父主教制止,說我們不能過度干預印度教自然律的輪迴思想。但在德蕾莎修女心中的信仰,她認為不是這樣,因此離開原差會,自組新差會,因她的愛心行動搶救了成千上萬的人,她的差會也在全世界100多個國家被建立。

1979德蕾莎修女榮獲諾貝爾獎和平獎,有記者訪問她:「妳是在做一件全世界最困難的救援行動她說:「你們錯了,我怎麼是在做全世界最難的工作我是在做一個最容易而且最榮幸的事情。其實她就是把做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。行出來,她說我在幫助、照顧每個困苦的人身上,我就看到主的榮美。」因為她清楚知道,她是在服事主基督。

  m是宣教的管道約十一45

今天要讓非基督徒認識我們是跟隨主的人,你要用什麼方式來證明?你一定會同意,那就是「愛」的關懷。

主耶穌被賣、上十字架、埋葬之後祂的門徒重操舊業去加利利海打魚去,主耶穌復活之後,特別在加利利海邊顯現,跟他們說「你們有吃的沒有?」他們說「沒有!」然後主耶穌親自替他們用炭火烤好了魚和餅給他們吃。我們看到主耶穌是關心祂的門徒,這真是令人難忘的愛的行動約廿一1-14

三、家庭是『愛』管閒事的主軸

今天你讓人信耶穌有沒有是因為你辯論贏了,而使他來信耶穌的嗎?我們都知道要向家人、社區的人傳福音比較不容易,但我們可以讓他們知道我們是一群願意學習「愛人如己」的人。我們就如主耶穌所教導的「你去照樣行吧!」(路十37我們照樣去愛我們所接觸者,讓他們知道我們愛他。我們要能愛別人生活上的需要,這樣人們才會相信我們是能愛那看不見的靈魂的人。

結語:作主門徒的兩大考驗

作主門徒的兩大考驗就是「信心」與「愛心」。「信心若沒有行為就是死的。雅二17);也可以說,聽道而沒有行道也是死的。雖然聖經上沒有這樣說,但我們可以衍生聖經的意義說「愛心如果沒有行為也是死的。」(本文未經講員過目,由曹玉真姊妹謄稿)

分享討論:

1.分享受助於人及幫助別人的經驗。

2.人的愛心為何越來越冷淡?如何重燃愛心?

 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態