關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 96233

    累積人氣

  • 21

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20161030-有效的門徒訓練-李鴻志 牧師

 

當主耶穌要頒布這個大使命的時候,祂的心裡是有壓力的。當耶穌呼召門徒的時候,祂很希望當天就把大使命頒布給他們,可是如果門徒沒有經過裝備就把他們差遣到前線去作戰。可能就會因著裝備不良而打敗戰。如此,就會產生兩種損失。一方面是讓敵人越雷池一步,另一方面是使得士氣因著失敗而受損。所以,當耶穌在呼召門徒時,這個大使命一直在耶穌心裡,也一直想告訴門徒。因為,這是耶穌一個非常重要的使命。

大使命是耶穌復活升天所頒布的一個大使命,我們基督徒要將這個使命放在心中,且生命目標也要被大使命所規範。否則,隨著時間的過去,日子一久,我們只是隨著時間變老而已。同時,我們也跟神的旨意離得非常的遙遠。所以,耶穌在升天之前,將這個神聖而重要的使命交託給我們所有門徒,將這個每個基督徒人生最重要的使命交託給我們。

就以我個人為例,這個大使命也常在我心中呼喚著,可是即使信主幾十年我卻做不到。即使,我是在做學生工作、讀神學院、做牧者時,就會有很多雜事環繞在我的四周,使我知道這個大使命卻做不到,心裡非常的遺憾。遺憾如果主今天再來,我要拿甚麼面對祢?

雖然,這是主升天前最後的重大託付,但我們常是知道卻做不到,如同我個人一樣。後來,兩年多前,神讓我看到一個新的路,這個新的路的關鍵,就在於「門徒」。門徒雖然大家都懂,正如會幕堂的目標是要作主門徒,這些大家都懂。但是,我們現在卻需要一個新的眼光與視野來看門徒是甚麼?因為,關鍵在於門徒,如果門徒不成熟,他只是一個老小孩,所以我們要重新檢視門徒的意義。

   

一、門徒的意義

「祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」可三14-15

門徒是甚麼意思呢?從經文我們可看到三個成為門徒的定義與標準。正如,上面的經文所寫的,在二千年前是由耶穌所揀選。而在二千年後,對要做門徒的人有甚麼新的看法呢?首先,要做門徒的人要常跟主同在。

主呼召十二個門徒時,就是要他們與祂常常同在。正如,在約翰福音一章,主說「祂道成肉身住在我們中間。」主的道就是祂的話,所以成為門徒,首先我們要常跟主的話語同在。問題是我們是否喜歡主的話語?我們跟主話語相處的時間夠多嗎?我們是否看重神的話語呢?記得保羅在離世之前,在提摩太後書三章1415節中,他把提摩太帶到聖經裡,而不是屬世屬肉體的世界中。因為,聖經中有得救的智慧。除非我們看重神的話,否則我們不可能將人帶到神這裡來。這就是門徒的第一個定義,你對神話語有多少的看重?

第二點是祂要差遣他們出去傳道,在二千年前,要傳福音是人要到當地去才能傳福音。然而,現在是一個地球村與網路的時代,人們很容易來到你的面前。無論是東南亞甚至歐美國家的人,常會因著工作、網路而出現在你的周圍。他們常都處於黑暗的世界中,當他們出現你的面前時,你是否掌握到機會讓他們看到你的世界觀、價值觀?是否能吸引他們,而讓他們有著相見恨晚的感觸呢?你有沒有這樣的看見?傳道不再是你到哪裡的問題,而是你有否將神的道放在你裡面的問題?你心裡神的道是否豐富到滿溢出來?讓這些人有著相見恨晚的感覺。因為,你的道可以將他們引導到神裡面。

第三點有關門徒的定義就是你是否尊重神的權柄?如果你不尊重神的權柄,那就會見人說人話,見鬼說鬼話。今天,我們的權柄來自神的話。如果,我們不尊重神的話優於一切,這將帶來妥協,而不討神的喜悅。所以,神如要揀選我們成為門徒,就要看我們的生命顯現出多少道的生命而定。無論是傳道人或學習成為神兒女的人,都應該有這樣的看見。而有這樣的生命,才能談到大使命,也才能被賦予這個大使命。

下面是我個人帶來的生命故事,以前我以為門徒訓練就是一個課程,課程本身並沒有甚麼不好,只是常常當課程結束,關係就結束了。其實,門徒訓練最重要是一個關係的建立。當我回顧這些門徒訓練,就會發現這些關係都可以繼續下去,不只如此,還可以延伸下去。

 

二、門徒的見證

1Lisa介紹俞雷

Lisa是一位逢甲大學畢業的學生,畢業後到美國留學,而後認識了一位大陸留學生,而後結婚生子。

有一天她在網路看到我的文章,「五年讀完一遍聖經」她問我美國有否得買,我告訴她美國沒得買,但可以從台灣寄過去,但是要加上運費。後來就寄了三本過去。我問她是否可以教她怎麼用這本書?因為,從知道到如何做到,從腦到心這可謂是世界最遠的距離。剛開始她並不太願意,而我透過電話讀經方式帶領她運用這本書。結束第一次的電話查經後,她希望我用這種方式帶領她的先生來讀經。

就從2014年到2016年共兩年多的時間,我們每週通話一次用電話查經。在這段期間中,我並沒做甚麼偉大的事,只是持續建立這種聯繫於神話語為中心的關係。而在這兩年中,就清楚看到這位弟兄靈命上的成長與成熟,也看到他在美國教會的事奉與服事的熱心。這是一個很好門徒訓練的例子。

另一個例子,就是「珮珮帶領玲美」珮珮是彰化浸信會的一個姊妹,我曾在那裏講道。她曾是一位到大陸拼命工作的電話保險行銷人員。雖然,事業很成功卻也因著過度勞累而帶著一身病回來休養。她也因著生病休養的關係,重新回到教會。而她在一次講道中買了這本書,隔年我再去這個教會時,她邀請我對十餘人教導如何運用這本書。而其中就有一位剛受洗的玲美姊妹,因著我跟她一起用現代免費的電話讀經,就這樣的陪伴建立靈裡的關係,小組的成員就可以看到她變得不同。

另一個例子是「勝為與國峰」,我帶領了勝為,而後他就成立了巴拿巴讀經團,而在其中他就帶領了國峰。國峰曾是討債公司的成員,而只要在那個圈子混久了,最後免不得成為被討債的對象。

我舉這個例子的原因,就是要說明每個人都有自己的關係網,是別人或傳道人很難接觸到的。然而,透過這樣的關係,就可以將福音廣傳出去。我就是因為這樣關係接觸這位弟兄,而因著這位弟兄一直強調自己是個罪人,我慢慢了解之後,才曉得他的背景。

聖經有兩個功能,一個是鏡子,它會反射出你是誰,而不要忘記自己是罪人、是死人的後裔,而不要往自己的臉上貼金,也切記自己遲早有一天會死,所以要在死前作一些討神喜悅的事。第二聖經也如同一扇窗戶,你可以透視歷史、可以看到神所做的事,你才能認識神的旨意,而不是讓神來符合你的旨意。如果,你讓神來符合你的旨意,代表你對神太陌生了,你乃要降服在神的旨意。而要讓你的意志降服在神的旨意之下,就要好好讀聖經。

 

三、建立一對一的關係

在網路的時代,你太容易接觸到人了。這也是為什麼我喜歡將文章傳到網路上的原因,而我傳文章之後,就會加上「歡迎轉寄,彼此鼓勵。」在網路世界有很多接觸人的機會,但重點在於你要把它帶到一對一的關係。如果,我們能帶人有系統的查經,就容易建立一對一的關係,而在過程中,更能使人更親近神更認識神。而在每日寫靈修日記中,就能因著持之以恆,並且是以生命所寫下來的讀經日記,必使我們的靈命日益成熟增長。只要我們願意這樣持之以恆的讀經、查經、寫下查經日記,神一定會幫助你,讓你得以在靈裡成長、成功。因為,你的成功會成為耶穌門徒的一個耀眼的招牌。

索忍尼辛是一位俄國著名文學家,他在1945年因著俄國史達林政府的白色恐怖被關進監獄。他同時也發現自己罹患胃癌,然而因著他在監獄中遇見一位弟兄,而在這位弟兄一對一關係的帶領下,使他的靈魂得以甦醒。

從上述的一些例子,我們可以曉得我們有太多的機會接觸到人。然而,我們是否有成熟的生命可以複製給對方嗎?所謂成熟的生命不是用嘴巴說的,而是要言行一致的、是持之以恆、是看得到的。這種生命用靈修日記是可以清楚的看到與被看到。當我們持續有靈修的日記,就會看到自己或別人的成長,因著這種靈命的追求會在小組中彼此感染而成長。即使,日記內容寫得不好也無妨,因為日後看到自己的靈修日記,就會曉得自己所需要成長改變的地方。

 

四、門徒生命的成長

門徒生命的成長,這其實是對付驕傲的問題。這是甚麼意思?很多基督徒聽道聽久了,就會去批評。

高雄某個傳道人就碰到教友常批評講道的問題,他就請教我要如何解決,我就告訴他,請教友寫靈修日記。

當我們寫靈修筆記,一則會驅動我們注意經文的一些內容與重點。再則,可以成為我們成長的紀錄。

我們都容易看到別人的缺點,但卻不容易看到自己的缺點。而寫靈修日記的過程,就容易看到自己一點一點的成長,看到過去自己靈命的不足,這就能除去驕傲,帶來謙卑。

所以,我們要永遠提醒自己,我們是從不好景況成長起來的。我們比較容易批判別人,卻不容易批判自己。因為,我們對自己的理解太有限了。而寫靈修日記就會讓我們認識自己,當我們不認識自己就無法認識別人,而我們也無法看到神透過別人跟我們說話。而批評別人是無法改變自己的,唯有我們使自己成長,我們才能克服環境帶來喜樂。而我們要成長就需要跟神有親密的關係、讀神的話,透過禱告來讓神引導你。所以,要如何對付自己的驕傲,就是天天寫靈修日記,而在一年後看看一年前的自己,你就會變得謙卑成長了。

 

五、工人不夠

「於是對門徒說,要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼。」太九37-38同樣一件事可以從不同的角度來看。就以大使命來說,英文原文是說「all nations」,有人看了會覺得,哇使每個國家都成為門徒,這個使命太大、太重,根本不可能達成,所以就嚇到手腳縮起來了。

我們要學習大衛跟歌利亞的故事,當大衛只看到歌利亞的大臉時,他沒有只看到對方近三公尺高的身材,而是心裡或許會說,歌利亞的臉實在太大,大到我的石頭要不打到都很難。大使命實在很大,而它大到一個程度,只要你願意去行,就有你存在的空間。

神並沒有說大使命由你一個人來完成,事實上,耶穌在世上也只有十二個門徒。所以,只要你願意就一定能做到。我個人一個星期帶56人電話讀經,而很棒的是這些人都會為我的事工代禱。所以,我們在作門徒時並不孤單,因為,我們為人代禱,而這些人也為你的事工代禱,更何況有神的幫助。

如果我們帶領人作門徒、栽培人門徒,因著彼此的代禱,我們就自然有著很多的代禱者。

經文提到莊稼很多但收割的工人很少,事實上,神也在等發出禱告的人成為被差遣的工人。因為,你會發出禱告乃是你有著這個需要,如果你不禱告,你跟神是不會同心的。神一直在找跟祂同心的人,一起來完成大使命。所以,耶穌說,你們要求莊稼的主打發工人去收莊稼。這就是暗示你,你就是那個要去收莊稼的工人。

我們周遭的人常是只有我們才能接觸到的人,沒有人能取代你的位置。當我們去作的時候,你要記得背後所有的力量都在支持你。這也是耶穌基督給我們的保證,因為天上地下所有的權柄已賜給祂了。所以,你就可以放膽的去作傳福音的大使命,將你的生命複製給人們。耶穌基督怎樣教導我們,我們也怎樣教導他們。

 六、工人如何培育

1.首先,就是建立穩定的靈修習慣,我個人的方法就是寫下來。因為只有自己寫下來,才會讀進去、記起來、留下來。

2.從聖靈得著學習的能力,這就是秘訣。因為,約翰福音十四章16,說到保惠師也就是聖父因主的名所差來的聖靈,祂要指教我們一切的事。只要我們有著積極認真的態度,聖靈就會積極的指教你一切的事。

3.呼召人作主的門徒,即使我們不太懂如何呼召,但我們仍然可以大膽的呼召人作主的門徒。甚至,我們可以邊學邊做。就以我為例,2008年我從牧會牧師轉為文字牧師,我曾做了一個題目「提升屬靈閱讀能力」,這是我第一次講這個題目,自己也不太懂,但隨後卻講了一百多場。這說明只要去作,就會越做越好。所以,我們可以大膽的邀請人,這不是你自作主張,而是主耶穌的命令,去,使萬民做我的門徒。

 

結語:一同快樂

「你們豈不說到收割的時候,還有四個月嗎?我告訴你們舉目向田觀看,莊稼已經成熟了,成熟了,可收割了,叫收割的人得工價,積蓄五榖到永生,叫撒種收割一同快樂。約四35-36經文說到從人的眼光還要四個月才能收割,但耶穌卻說現在就可以收割了。如果,我們用人的眼光去作,不要說四個月可能四年都無法收割。所以,我們只要學習耶穌的榜樣去做就是了,只要去作就會越來越進步、越來越像耶穌。我對悔改的定義是「面對真理、面對耶穌,不斷改變的過程,直到我們離世之前,越來越像耶穌」。人生最大的快樂,就是完成主的大使命,回到天家。而要完成使命,就是從建造門徒開始。(本文未經講員過目,由陳信得弟兄謄稿)

分享討論:

1.門徒訓練是你看重的人生目標嗎?

2.在帶領人或被帶領時,你曾遇到什麼困難呢?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態