台北會幕堂

關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 94511

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

20161120-莊稼已熟-周興國 牧師

 

一、收割還有四月

撒馬利亞地區的收割期是四月,當時可能是在十二月,因此還有一段時間。但是,主耶穌說「莊稼已經熟了」,顯示出祂與我們的「看法」是大不同的。

1. 我們的看法是:

離收割還有四個月,不是明天、也不是下週、也不是下個月。因此,時間還很早,不用太著急,可以慢慢來吧。我們覺得還有很多時間,主再來的日子,已經講了二千年都還沒到,我們還可以再慢慢地等待下去。

在網路上看過一則寓言故事|撒但的會議|如果還有明天:某段時間因為下地獄的人減少了,撒但召集大小魔鬼開緊急會議,商議如何引誘人下地獄。

首先,一個魔鬼提議:「我們告訴人類丟掉良心吧!根本沒有天堂!」撒但想了想,搖了搖頭。接著,另一個魔鬼說:「那麼我們告訴人類為所欲為吧!根本沒有地獄!」閻王想了想,還是搖了搖頭。

過了一會兒,有一個小魔鬼說:「那麼我們告訴人類說還有明天!」撒但很滿意的點點頭。

當然,「還有明天」也可以使灰心的人奮發向上。但是,「如果還有明天」也可以使人變得懶惰、推託,反正還有很多的時間,慢慢來吧

我們還有許多做不完的事,哪裡有時間去管其他人的事?我們認為「重要」的事勝過「需要」的事。

甚麼是「重要」的事?我們認為「重要」的事是賺錢、升官、有所成就、得到權勢,凡所有與我們利益有關的事,就是「重要」的事。當人追求「重要」的事,會贏得掌聲。

但是,甚麼是「需要」的事?「需要」的事是神國的事、傳福音、拯救人靈魂的事、宣教的事。

人類在罪惡、痛苦、墮落、死亡之中,他們需要得到主耶穌十字架的救恩。而傳福音、宣教就能使人有機會得救、脫離罪惡、脫離死亡,生命被完全改變。

這些是「需要」的事。但是,當人追求「需要」的事,可能得不到掌聲,反而可能會被潑冷水。因此,在優先次序中,「需要」的事比不上我們認為「重要」的事。

2.主耶穌的看法

時間急迫|莊稼已經熟了,可以收割了,如果再不收割就會來不及了。

主耶穌向撒馬利亞的婦人傳福音的時候,並不是一個適當的時機。

那時是正午,主耶穌又饑又渴,而且婦人正忙碌,想避開眾人來打水。如果是我們,一定會想等天氣不那麼炎熱、時間比較方便時再來談。

幾年前,一天中午時分,有一位小姐愁眉苦臉地進到教會,我們新人關懷小組正在談事工,就關心她,為她禱告,向她傳福音,還買了午餐約她一起吃。之後,陸續陪伴跟進造就她,使她受洗歸入教會,成為我們的會友。她現在大陸工作,回台灣的時候我們還會見面。

我們總是希望挑個適當的時機、合適的場地、看得順眼的人,我們才傳福音。但是主耶穌卻是不挑時機,不挑地點,不挑人選,結果傳福音的效果非常大,許多人因而接受了福音,收割了好大一片莊稼。其實問題在於我們的態度、價值觀。

莊稼已經熟了,所以保羅說:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四2

主耶穌看「需要」大過於「重要」。

主耶穌從猶大地要到加利利,按著猶太人「重要」的規矩是不可以經過撒馬利亞,不能與他們往來。因為猶太人看撒馬利亞人是狗、是不潔淨的、甚至他們用過的器皿都不可以使用。為要持守這「重要」的規矩,他們必須繞過約旦河東岸,再到加利利,多走許多路。

但是,耶穌看見撒馬利亞人「需要」福音、需要救恩,為了這需要,他甘願放棄別人認為「重要」的事。

不僅如此,主耶穌是為了世人的「需要」,大過天上榮耀寶座的「重要」。祂沒有贏得掌聲,祂得到的是藐視、拒絕、甚至被送上十字架釘死,但是祂卻得到神的掌聲、至高的榮耀。祂放下「重要」而成就的救恩,使我們生命的「需要」得到解決。

我們的「價值觀」由甚麼決定呢?我們的「優先次序」是甚麼呢?我們會像主耶穌一樣看「需要」勝過「重要」嗎?

二、舉目向田觀看

為了更正我們的想法、改變我們的價值觀。主耶穌要我們「舉目向田觀看」。把我們的視野、專注從自己身上,轉移到外面的世界。

最近讀到安潔莉娜裘莉Angelina Jolie的故事。可能大家對她並不陌生,她是一位知名的女演員,父母都是演員,從小在好萊塢長大。她受到周遭環境的影響,沉溺於放縱之中,嗑藥、暴戾、自毀。她原本可能淪為荒唐人生,甚至她自認在年紀輕輕時就會死掉。

雖然她在電影方面有所成就,擁有財富、婚姻等,都不能讓她快樂。

但當她讀了一個電影劇本「戰火情人」Beyond Borders,描述一位身處上流社會,過著優渥生活的女人。這位主角發現世上居然有許多難民和孤兒身陷悲慘的困境中

裘莉想要瞭解這個電影想要表達的意義,她也想知道世界各地這些被錯置的人,還有戰爭、飢荒和難民的情況。於是,她花了整整一年的時間和聯合國的工作人員,同赴世界各地。

她探視各地的難民營,足跡遍及獅子山共和國、坦尚尼亞、象牙海岸、柬埔寨、巴基斯坦、納米比亞以及泰國。之後她說:「我得到最好的生命教育,徹底的改頭換面。」她的看法完全改觀。她明白整個世界是由其他人構成的,很多人身處悲慘境界,而她有能力幫助其中的一些人。

於是她擔任聯合國2001年的親善大使,她開始捐錢幫助難民和孤兒。她收養一個柬埔寨的孤兒。Worth雜誌把她列為全世界25位最有影響力的慈善家之一。她有了宏觀視野,不再把焦點放在自己身上,開始把別人擺在自身之前。

當我們聚焦在自己身上,我們就不會有宏觀的視野。難怪主耶穌要我們舉目向田觀看。

李家同教授寫的「讓高牆倒下」。我們每個人都在我們心裡築了一道高牆,我們要在高牆內過著天堂般的生活,而將地獄推到高牆之外。這樣我們可以心安理得的假裝人間沒有悲慘。讓高牆倒下,我們就可以有一顆寬廣的心。

德蕾莎修女修道院的高牆倒了,她走出清靜的修道院,觸摸了千萬個在垂死邊緣掙扎的窮人的心。神的兒子早就來到世上,要推倒人間一堵一堵的高牆。

我們看到了牆外的世界了嗎?我們心中那堵高牆是否還立在那裏呢?教會的高牆使我們享受在其中,卻看不見普世靈魂的需要。除非我們向田舉目,否則我們就看不見許多靈魂的需要。這世界越來越亂,人們需要主耶穌的福音。

三、莊稼已經熟

美國哥頓康韋爾神學院Gordon-Conwell Theological Seminary)今年2月,發佈的2016全球差傳數據全球人口有7,404,977,000人,基督徒人口(廣義)有2,443,679,000人。穆斯林人口有1,732,208,000人,福音未及之民    2,165,832,000人(佔29.2%)。堂會有      4,609,000間,海外差傳機構有5,200間,堂會及機構本地同工有12,200,000人,而海外宣教士僅41,000人。

廿一億比上四萬一千,一位宣教士要面對5萬多人。難怪主耶穌在著急。就對他們說:「要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(路十2莊稼這麼多,需要工人。在主耶穌眼中,莊稼不是問題,問題在工人太少。

分享阿卡全村信主的見證:十幾年前,杜院長和師母在美賽教會牧會。有一天,幾位阿卡的男士結隊去到教會大院,要找「耶穌老師」。

因為村子的人要信耶穌,請馬上派人到他們村子裡去教他們如何信耶穌。

雖然杜院長不在,他們堅持一定要前往,杜師母就邀請二位會阿卡話的姊妹前往分享見證與信息,結果全村信主!等杜院長回來再去,帶領他們除偶像,家家戶戶清出來的偶像,足足有幾十公斤,堆得像座小山!

阿卡族原來是拜精靈的,他們村中的老巫師病重快離世了。他集村長、巫師於一身,他知道所行的一切巫術都是假的,那全村居民都是他的後代,他不想讓他的後代子孫繼續在黑暗權勢中被捆綁,急著要親眼看著他們後代信耶穌!

遺憾的是,有一個村子,因為人手不夠,晚了一個禮拜去,全村的人都信了天主教。

去年我去美斯樂教會講道,聚會後還到阿卡的會友家家庭禮拜、聚餐。楊重光牧師跟我分享,阿卡人信主以後,生活改善了,過去住茅草房子,現在都住水泥屋子了,都是神的恩典,感謝主。

1013日的新聞,泰王蒲美蓬下午352分在曼谷病逝,享年88歲。因為他的過世,全國停止一切娛樂一個月,一年的國殤。目前在政局上還沒有太大的變化,不容易預測將來如何?我們預定明年再去泰北昌孔的短宣隊,目前仍在進行中。

讓我想到過去泰國曾經有黃衫軍、紅衫軍的事件,我在泰北培訓的過程中都經歷到,也曾影響到短宣隊的成行。今年一月在泰北高速公路經歷到一場車禍,感謝主保守,存留性命,使我可以繼續事奉主,更讓我珍惜有限的時間與機會。

這十幾年來,去泰北伯特利、也去過緬甸培訓。有許多學生已經畢業,在不同的工場事奉主、傳福音、收割莊稼。也帶領泰北短宣隊去傳福音,幫助泰北的幾間教會傳福音。去年去探望永泰教會,聽到傳道人分享我們短宣隊帶給他們正面的影響,很得安慰與鼓勵。這些是我參與的宣教,當然也是因為教會支持、弟兄姊妹代禱、奉獻的結果。

明天興國要去美國參加國際關懷協會的國際董事會議,討論協會宣教的事工,11/20-12/16去伯特利教導聖經課程,培育神國的工人,去傳福音、建立教會,都需要弟兄姊妹禱告中記念。

四、莊稼可以收割

莊稼已經熟了,可以收割了,我們要求莊稼的主打發工人去收割。主來的日子近了,我們要把握機會參與宣教、福音的事工上。

前些天有機會聽見顏淵杉執事的見證,很受感動,邀請他上台分享見證。求主更新我們的看法與、價值觀。

當然,世界的需要太大了,我們不可能把全世界都成為我們的工場,但是我們可以有所選擇。

徒一8的耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞、地極,我們可以向主禱告,求主使我們看見,哪裡是我們的耶路撒冷?是我們的辦公室?我們的同學、同事?我們的鄰居?哪裡是我們的猶太全地?撒馬利亞?地極?

我建議大家打開宣道年會的手冊,裡面有台北會幕堂支持的機構、宣教士。關心注意他們的代禱信、訊息。我們也可以為他們禱告、奉獻,甚至可以當志工、參與在其中。到明年宣道年會的時候,再看看我們所禱告的對象,是否有神特別的作為在其中,這樣我們也有分於需要的事。或者參與教會裡面的福音事工、短宣隊、宣教月禱會。這樣我們每年參加的宣道年會才會有意義,我們也會真正對「宣教」有實際的貢獻。           (本文由講員提供)

分享討論:

一、我們的「價值觀」由甚麼決定呢?我們的「優先次序」是甚麼呢?

二、哪裡是我們的耶路撒冷?猶太全地?撒馬利亞?地極?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態