關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 96233

    累積人氣

  • 21

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20161127-跟從到底-白啟仲 牧師

一、不當的期待(v.25- v.27)
這些人為什麼要跟從耶穌?跟從耶穌的動機是什麼?有些人可能只想看神蹟,看熱鬧,把耶穌當成魔術師;有人跟從耶穌是因為有飯吃,因為很多人看過耶穌行「五餅二魚」的神蹟;還有人認為耶穌就是傳說的彌賽亞,推翻羅馬帝國,成立他們自己的以色列國…,但這些都不是耶穌所想要的。顯然這些人跟從耶穌的動機都不純正,也非耶穌所喜悅的,那麼主耶穌要什麼?我們繼續讀路十四25-27
25有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:
26人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
27凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
耶穌在這三節經文裡做一件「淘汰」、「篩選」的工作。他要求的不是數量的多少Quantity);他在乎的是質量Quality)這些人到底是不是真心的跟從。弟兄姊妹請你把手放在胸口,好好思想我們信主到目前為止,我是有真心跟從主嗎?我真的是上帝要找的真心跟從的人嗎?
我們常說要作門徒,作門徒…什麼是門徒?翻成英文就是learner學習者之意。希臘文字根有了解,發現…之意。我想只有作主門徒,而且願意跟從到底的人才能了解,才能發現主耶穌真理的奧秘和主耶穌真理的精髓!否則只是在主耶穌的門邊徘徊,無法進入祂奧秘的門內。
我信主28年,我們當中可能有信主有40年、50年弟兄姊妹,你們回想一下你認識的基督徒當中,有沒有人信主是糊里糊塗的?他只知道要來作禮拜、奉獻、服事,他可能只是一個信徒,他不知道什麼是門徒。這有點像林前三14 -15人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。可見那人的工程沒有建構的很好「自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」這個叫做「僅僅得救的信徒!」毫無獎賞可言。
假如耶穌再來,我們到天上去,請問你要跟耶穌說什麼?你跟耶穌有話聊嗎?若非作主門徒,你不知道整個聖經的奧秘精髓在哪裡,你要跟耶穌聊什麼?平常在教會聚會或服事你是隨隨便便的,你要跟耶穌聊什麼?盼望大家好好思考千萬不要成為僅僅得救的基督徒!
作主門徒的首要條件v.27凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。什麼是十字架?十字架的道路是什麼?2003年我剛到萬華開拓教會,那年有SARS,有一個弟兄的爸爸全家都信一貫道只有這位弟兄信主。他爸爸從台南北上找他,來到我的教會,他問我說白牧師我們一貫道也讀聖經你知道嗎?(但,他們的聖經解釋跟我們差異很多)我請問你什麼叫做十字架十字架的道路是什麼意思?我竟然無法很快地回答…
回想我蒙召回應神,到神學院,我和江牧師一樣都是在社會工作20多年以上才念神學院,發現教會的很多事情跟社會不太一樣。我畢業之後到浸信會的教會,那時候的女傳道將要生產,就跟我說將來這教會就是由你們夫妻來承擔,那時我什麼經驗都沒有,聽到這話,實在有很多恐慌。隔了沒多久我感覺她開始挑剔我的穿著、挑剔我的查經、我的禱告、我的講道這裡不好、那裏不對,久了我受不了!有一天我們就吵起來,而且吵得很厲害,連我的太太也都說是我搞不清楚狀況!那天我氣憤難耐,外面下著雨,我就跑回家跟上帝哭訴…,我跟上帝說主啊!祢給我話,假如不是祢的呼召,我主日就在跪在講台前跟弟兄姊妹道歉,說這不是上帝呼召我,只是我自己很想做傳道人。
到了凌晨四點,神給我話是加拉太書六章14,但我卻讀到加拉太書五章14-15節「因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。,我很高興神給我話,神要我們不要相咬相吞!天亮,早上八點,我跑去教會跟那女傳道說,你不要再挑剔我,我們不要相咬相吞了,妳不要再欺負我了,上帝已經給我話了,那女傳道說「白哥,我沒有欺負你!」後來她竟然哭了…
回到家我跟太太說上帝已經跟我們說話了,就是加拉太書六章14節「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」當我們一起讀完這段話的時候,當下覺得被上帝打一個巴掌!像被電擊一般!「白啟仲啊你算什麼人家批評你一下髮型,批評你的領帶、服裝,你就要死要活嗎?你還說要當傳道人,還早得很!」
什麼叫做十字架?我認為就是「死」路一條!如果你重生,從來不知道十字架是「死」路一條,那你可能就停留在「僅僅得救」的光景中。沒有死,哪有生呢?沒有經歷死,怎能經歷復活的大能呢?那天我狠狠地被上帝修理,我才明白什麼是「十字架」|我已經死了,那我何必在乎別人的批評呢?
倪柝聲弟兄說過有一天在家裡大喊「我死了,我死了!」從二樓上跳著下樓,他的僕人聽到嚇一大跳?以為主人發瘋,明明就活碰亂跳還喊「我死了,我死了!」我想他應該真正體會到十字架的死。
約翰・衛斯理他說,什麼是十字架?「Daily identification with Christ每天與基督認同」我們從上帝而生,因著罪與神隔絕,但我們因著十字架,我們與神相認。背起十字架並非一次而已,而是天天要跟主耶穌相認,認同主耶穌的性情,無論我處在痛苦、羞辱、不如意當中我們都願意順服、跟從主;我們的為人處事,都願意跟從主,跟祂認同,置死自己,對付自己
因此主耶穌的奧秘是什麼呢?約十二24-26「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」我想這是對於「死」做一個很好的說明。
 
二、不計代價的跟從(v.28- v.33)
我們一起來看聖經,路十四28-32你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢﹖恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的麼﹖若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。」主耶穌要教導我們,如果我們在計算代價,才要來跟從主,那就不要跟了。
我信主的時候讀過「耶穌說:『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。』路九58第二年在唐崇榮牧師的神學講座被呼召當傳道人,可是我想到聖經上這句話,我那時候呼召的心就被沖掉了,那時候我想耶穌連枕頭都沒有,那我跟從主要幹嘛?
路十四28-32外解經家說:「造樓房和帶兵的王不是信徒,而是耶穌自己」大家一起來思想:耶穌在衡量,誰是將來建造教會的材料?誰是合用的器皿?是精兵為祂爭戰得勝的,祂在找尋不計代價願意跟從到底的人,所以才有路十四33 「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」
耶穌不是在找只跟從祂一半的人,問題不在於跟不跟從,問題在於有沒有跟從到底?
近來在網路或通訊軟體上看到一個動畫:有一個人背十字架,他的十字架好像比較長又重,他就把十字架鋸掉一點,他看到別人的十字架似乎比較短又輕,於是又鋸掉一點,每次鋸掉一點點…,到了要過一個山谷的時候,許多人很容易的將十字架跨在山谷間,就可以平安走過山谷,而抱怨自己的十字架既長又重的人,因為把自己的十字架鋸短了,他無法橫渡山谷,在對岸哀哭切齒。雖然這是一個比喻,切記自己的十字架,自己背,沒有捷徑!
如何跟從到底?如何痛而不苦?如何殘而不廢?如何靠著十字架得勝這是每位基督徒的功課,作主門徒不僅要付代價,甚至要不計代價。
你們有置死自己,對付自己到死的地步嗎?主耶穌從未強迫我們,若沒有願意跟從主到底,如何能為主建造教會呢?如何能在這彎曲悖謬、錯綜複雜的世界去面對問題呢?
我們的「同志婚姻法」已經一讀通過了你知道嗎?我們台灣可能是亞洲第一個通過同志婚姻法的國家,我們可能擋也擋不住,我們該如何面對因應呢?將來有一天我們可能會收到兩個男生或兩個女生要結婚的喜帖,並且要求牧師證婚,若牧師不同意為他們證婚,我們可能違反性平法,違反同婚法,有可能要被告的!在加拿大牧師在教會用聖經傳講真理,提到同性戀的問題,牧師被告,法院受理,因為他們已經立法了。
我們面對這個時代我們如何因應?我們如何在這彎曲悖謬的世代為主發光,為主爭戰呢?或是我們只作僅僅得救做禮拜的基督徒而已呢?「主啊!無論這世代如何,我都願意跟從到底!」這是我們的禱告嗎?(本文未經講員過目,由曹玉真姊妹謄稿)
 
分享討論:
一、 你覺得跟上帝的關係好嗎?若0-10,你會在哪裡?為甚麼?
二、你真的願意跟從到底嗎?為何願意?為何不?有何難處?
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態