關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150315-福音要交棒-都丸正夫 牧師

 第一、是靠主耶穌的恩典剛強起來
首先,在第一節中保羅提到要靠主耶穌的恩典剛強起來,在原文剛強是屬於被動式︱被剛強起來。而不是主動式,靠自己的能力、勇氣剛強起來。
為什麼保羅會這樣說呢?如果,我們看提後一章812中,保羅怎樣來描述他的心態呢?他說提後一8 不以為恥(2次)提後一12 不以為恥 提後一16 不以為恥。在羅馬書保羅也說「我不以福音為恥」。為什麼保羅不說:「我以福音為榮」呢?反而說:「我不以為恥」呢?保羅是一個很能幹又勇敢的人,更可以說是奠定教會基礎的英雄人物。然而,保羅也有軟弱的時候。因此,他在交棒提摩太時,就告訴提摩太一個剛強的秘訣,那就是靠主耶穌的恩典剛強起來。不是靠自己的能力與聰明或自己所擁有的一切剛強,而是只要靠耶穌,就可以被剛強起來。這是保羅交棒給提摩太的第一個福音交棒的策略,我們也可以從中學習。我們生命當中常會碰到很多的困難,然而,不是要靠自己的能力剛強起來,而是要靠主的恩典剛強起來。
第二、就是交託
提後二2中說「要交託那忠心能教導別人的人」在第二節中有一個字「交託」,英文的原文為deposit(存款,投資),也就是保羅要將一生中最寶貴的資產︱福音,要交給提摩太,且要將這最寶貴的資產放在提摩太的心裡。然後,提摩太再將這個寶貴資產︱福音交給第三代。
「交託」的原文也有投資的意思,所以,我們基督徒交棒的一個策略就是要投資,就是投資在人的身上。換句話說,保羅將他一生最重要的資產︱福音,交託給提摩太,又要提摩太將這個重要的資產交託給忠心又能教導人的身上。
從保羅將福音交棒給提摩太,又要提摩太交棒給能忠心教導的人,這代表著保羅已經清楚看到福音傳揚的工作,無法在一兩代的短期內完成。所以,他要提摩太交棒給下一代基督徒。事實上,耶穌在離世之前也有這樣的說法,約翰福音十七章最後的禱告,耶穌不僅為耶穌的門徒禱告,也為那些因著耶穌的門徒而信耶穌的信徒們禱告,亦即為屬靈第三代的門徒禱告。保羅也曾說他這一生已經拼命努力把福音傳到外邦人,但也承認在他這一代中無法完成傳福音的大使命。
既然,保羅在他這一代無法完成福音的使命,那麼就要選擇能夠繼續完成福音使命的人。所以,要交棒給誰是一件極為重要的事。
交棒是很重要的事,但接棒人的好壞也是一件重要的事。到底是甚麼樣的人才是好的接棒人呢?保羅在經文中提到三個重要因素,就是下面三種人:
     1.忠心的人(2
     2.受教的心(2
     3.能教導的人(2
首先,所謂忠心的人,就是二13提到的「可信賴的人」。
對我而言,如果要找交棒的人,除了忠心以外,我心裡想到的另一個特質就是能幹的人。然而,保羅沒有提到能幹,而只說要找忠心的人。換句話說,保羅寧可找忠心的人。
保羅在加拉太書也有提到忠心︱「信實」是聖靈所結的果子之一。保羅在找接棒的人時,只提到忠心而沒有提到諸如仁愛等。聖經中被稱為忠心的人有很多,諸如,摩西(希伯來書說他在神的全家中誠然盡忠),而摩西因著忠心,將以色列人帶出埃及進到迦南地。保羅在提摩太前書一章12節,也說:「主耶穌基督,因他以我有忠心」所謂的忠心除了對主有忠心以外,還要對神的話忠心,亦即要守住主的話。所以,保羅要提摩太堅守他所學、所信的。
除了對主與對神的話語忠心以外,還要對弟兄姊妹忠心。有一位以巴弗弟兄從腓立比教會被差遣到保羅身邊服事保羅,而在歌羅西書一章保羅提到以巴弗時,他評說以巴弗是一位忠心的執事,服事主也服事人。所以,如果我們要福音持續傳揚、繼續交棒,我們在選擇人選時第一個條件是要選擇忠心的人。耶穌在馬太福音廿五章講比喻的時候,他對僕人說:「好,你這又良善又忠心的僕人」。我們希望每個人都能得到主這樣的稱許。
第二點 受教的心(二2
一顆受教的心是很重要的,如果沒有一顆受教的心,我們就無法繼續學習下去,也無法繼續成長。我們可以從下面的幾個測驗,來了解自己有沒有一顆受教的心。首先,在聽道時有沒有作筆記?因為,人們常自恃記憶力以為能全然記得牧師的講道,但事實上卻是剛聽完道離開教會之後,就會忘掉很多的內容。
第二個測試自己是否是個受教的人,就是自問在日常時候,當你遇到不懂的問題,你是否樂意尋求別人的幫忙?或是以為自己很能幹,自己作就可以了?
第三個測驗就是當你要作一件事時,雖然你已經有一些想法,但是否仍會詢問別人的意見或建議的心態呢?
第四個測驗就是你是否能接受別人的意見或建議呢?當別人提出建議時,你是否不聽或不理呢?在約翰福音廿一章6,彼得徹夜打魚卻毫無所穫,耶穌要他往右撒網。就打魚這個專業而言,彼得是專家耶穌卻像是個外行人。然而,當彼得聽從主的話,主的祝福就臨到了。我們的祝福從哪裡來呢?就是一顆願意學習的心。
所以,我們用上述四個測驗題目來測試自己,如果沒有三個或以上回答為肯定的,那麼我們可以說自己缺乏一顆受教的心。保羅在強調選擇交棒的人時,也強調一個具有受教的心的人是很重要的。而在提摩太書卷中,我們可以看到提摩太就是一個很好的榜樣。到底提摩太從誰開始學習有關聖經的教導呢?聖經說是從他的祖母與母親身上學來的。不僅如此,在使徒行傳中也提到提摩太願意向保羅學習。
第三個交棒的對象是一個能教導人的人
        我們導航會的創辦人常說一句話:「 Don’t teach a lesson, but teach a man! 」(道森) 如果要翻譯成中文,
比較好的翻譯,應該是言教不如身教。
對於向要交棒的人的屬靈的訓練,不是單單的上 課,而是要教導他能夠作到。比方說禱告,不能只教導他禱告的方式,而是要陪他一起禱告,培養出他的禱告生活。屬靈教導的原則就是要身教,因為,要是沒有榜樣,人們就無法真正的學習到如何去作,正如同教打領帶一般,光用口頭教學是學不會的,老師還要在旁邊一步一步的邊打邊教。最後,還要學生自己打打看,才能夠學會一般。也只有如此,才能將屬靈的經歷與學習成為他生命的一部分。
聽到這裡,或許有的人認為,自己沒有教導人的恩賜,其時,只要你會禱告、晨更或讀經,你就可以把自己真實的經歷教導別人。主要的一點,是你需要花費時間陪著你要教導的人。所以,福音要交棒給一個能教導別人的人。因為,屬靈的東西並不是一種知識的傳授,而是根據聖經的基礎,透過屬靈經歷交託給下一代。
我們在尋找準備交棒的下一代基督徒,有保羅給我們的三個選擇原則,亦即忠心的人、具受教之心的人、以及能夠教導人的人。
然而,要交棒的人也要有幾個重要的態度,這可從保羅身上來學習。首先,在提後二章10中有提到,首先是凡事忍耐,正如照顧幼小嬰孩吃喝拉撒一般,惟有忍耐。但是,忍耐是有目的的,在希伯來書十章36「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」惟有透過忍耐,才能交棒給屬靈的下一代。
結論:要成為別人的祝福
你有屬靈的第二代嗎?你的提摩太在哪裡?你的提摩太所帶來忠心的人找到了嗎?他所教導的屬靈的第四代在哪裡?福音交棒這是一個極大的挑戰。而且,這個挑戰是每一個基督徒都可以作的,並不是牧師或全職傳道才可以作。只要有心的基督徒願意作門徒工作的人都可以作。在你的家裡或職場上,都可以作門徒的工作,願神祝福大家。(本文未經講員過目,由陳信得弟兄謄稿)

相簿設定
標籤設定
相簿狀態