關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150308-恩上加恩-江明秀 牧師

 今天是大年初四,仍在春節期間,我要以「恩上加恩為題,分享主多而又多的恩典!請一同來讀約翰福音一章14~16          
14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」
15「約翰為祂作見證,喊著說:『這就是我曾說:那在我以後來的,反成了在我以前的。因祂本來在我以前。』」
16「從祂豐滿的恩典裏我們都領受了,而且恩上加恩。」
 
一、     多而又多的恩典從那裡來?
  A普遍恩典︱水、陽光、空氣      
在生活中有許多的恩典、恩惠,我們往往習以為常,不覺得它的重要性,反覺得是理所當然,根本沒有想到要感恩,一直到碰上了問題、難處、缺乏,才知恩典、恩惠的重要!
就拿「」來說,水源充裕時,那知缺水之苦,最近雨量少水庫缺水,有關單位除了在集水區作高空人造雨外,水庫已進入限水階段,包括桃竹苗、台中、嘉義,超過43千公頃農地,一期稻作被迫休耕,不排除在春節過後,將實施次要民生用水的二階段限水措施
再說「陽光」,陽光是光合作用的關鍵因素,對於地球上的生命至關重要。人若沒有陽光的照射,身體就缺少維生素D。時下流行的休閒活動日光浴,人直接坐在或躺在舒適陽光充足的地方,海灘、露天游泳池、公園等公共場所進行日光浴。人體適度接受紫外線照射後會產生維生素D,而維生素D能消除腫瘤形成的血液環境,預防結直腸癌、前列腺癌等;一到冬天和陰雨天氣,日照時間減少,最易引起季節性情感障礙,不少人就會失眠、胸悶、煩躁。老人家接受適量陽光,有助於防治骨質疏鬆和抑鬱症。
再拿「空氣」來說,你我每一天吸入的新鮮空氣,是不用花錢買的!平常不覺得甚麼但在缺氧時呼吸吐氣受阻時就會體會空氣的重要夕夜,家族十多位成員在餐廳吃年夜飯,歡喜享受美食時,爸爸突然呼吸困難、身體緊繃、嘴唇發白、似乎有被食物噎住!我們在一旁處理不見奏效,之潔立即撥打119求助,隔桌一位小姐見狀趕緊過來在旁指導協助,作「哈姆立克」急救法,我們邊默禱、邊協住使爸爸站立起來,弟弟雙手抱住爸腹部用力往上擠壓,終於吐出一大塊魚片物,可能是我去拿菜時,他趁我沒注意時快速夾入口中;後來爸身體逐漸緩和,嘴唇轉為紅潤,救護人員亦抵現場量脈博,問叫甚麼名字,95歲的爸爸回答「江華安」,確定情況穩定無礙,填寫資料後,救護人員離去,後來我得知隔桌那位小姐是護士,我再次上前答謝,短短幾分鐘,一口氣上下不得,性命交關,感謝主恩,蒙神保守,家人虛驚一場!
弟兄姐妹,水、陽光、空氣,這是普遍恩典,不論你有錢或沒錢,有地位或沒有地位,神都白白賞賜給你,聖經馬太福音五45說「祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。」神沒有因為你是好人就多給一點,他是壞人就少給一點,神沒有偏袒或虧待任何人,每個人都可以享用,這是普遍的恩典,是從造物主那裡賞賜下來的!
  B特殊恩典︱救贖恩典
另一種叫作特殊恩典︱也就是救贖恩典!和合本聖經「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理;我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。
現代中文譯本「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了祂的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。」
成肉身Incarnation神在肉身顯現,但卻沒有罪性(林後五21)。v.14「住在……中間」譯為「支搭帳幕」,舊約記載神的榮耀充滿會幕(出四十34-38)。榮耀是表明神的同在,神住在人中間,耶穌來到之後,祂名稱為「以馬內利」,就是神與人同在,雖然沒有人目睹神,但在耶穌裏,神活生生地顯現出來,耶穌曾對腓力說「人看見了我,就是看見了父」(約十四8-9)耶穌把父彰顯出來!
  C人要認識恩典源頭
人要認識恩典的源頭,講道前世民執事帶領我們唱「奇異恩典」,這首詩歌是約翰紐頓所寫,他原是販賣奴隸的人,後因海難蒙拯救,日後因讀聖經和宗教書籍,生命有了大翻轉,成為聖公會的牧師有一部日本劇情片「白色巨塔」,片中有多位著名的日本演員,每次在片尾時都會播放的一首曲子就是「奇異恩典」,這首詩歌歷久彌新,影響著許多的人一位有心奉獻的年青人威伯福斯受約翰紐頓的影響,後來獻身於議會的舞台,提出廢除黑奴制度,最終獲得勝利通過法案是天父的恩典和愛,逐漸影響了他們,使這些人最終成為大器,被神大大的使用
水、陽光、空氣是神給人普遍的恩典;救贖恩典是特殊恩典,道成肉身就是「神成為人,住在世人當中,充滿著恩典和真理。」這些普遍和特殊的恩典多而又多的恩典是從造物主和神的兒子耶穌基督而來人要認識恩典的源頭
 
、誰能領受多而又多的恩典?
誰能領受多而又多的恩典?這特殊的恩典︱救贖恩典,多而又多的恩典,是只給相信並接受耶穌的人!
  A信祂的人領受恩典
約一12「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女;」甚麼是「接待」?接待就是邀請人進來,請他作上賓!如果人不喜歡接待,門就會緊閉,客人也無法進入;聖經說凡接待耶穌的,就是信耶穌之名的人,主就賜他們權柄,作神的兒女;今天要領受多而又多的恩典,最重要的就是打開心門相信並接受神的兒子耶穌基督。甚麼是「恩典」char'is?恩典也翻譯為恩惠感謝益處「恩典」就是你不用付任何代價,是白白得來的,可以白白享受的!在約翰福音書中,主耶穌的行動裏,「恩典」大都是以「愛」的方式出現,我們看到耶穌帶給人的關懷與憐憫。
  B領受恩典者領受真理
聖經說「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理」,相信的人不單單是領受了恩典,也領受了真理a-le'theia真理指的就是真道、誠實、真實、實話的意思道成肉身的耶穌帶來了恩典,也帶來了真理︱祂的話語,為要引導和教訓,帶我們明白真理離開罪孽,使我們成為聖潔!
「求的真理引導我,教訓我,因為是救我的神。」 (詩廿五5)
「求耶和華我們神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白祢的真理。」(但13);「求用真理使他們成聖,的道就是真理。」(約十七17)
有人說「聖經是上帝寫給人的情書」,男女相愛時會歡喜再三誦讀對方寫的書信,神兒女當歡喜誦讀神的話,聖經裡面有許多上帝的恩典和應許,多處提到必不動搖、必不撇下、必不丟棄、必不輕看憂傷痛悔的心等愛的承諾,讓我們把信心建立在主的應許上,靠主度過難關!
  C領受恩典者需經歷陶塑的時程
           相信的人領受了恩典,也領受了真理,還需要有時間的配合,凡是有生命的都需要時間,沒有速成的事;「揠苗助長」︱說明欲速則不達,想要幫助植物快速成長,每天硬是拉拔它一點,結果只會壞了事!屬靈的生命也是如此,需要時間來陶塑我們屬靈的品格。恩上加恩的美福,多而又多的恩典是相信耶穌的人就可以得著;耶穌奉父神的差遣來傳遞神的命令,父神要祂說甚麼,祂就說甚麼,要祂講甚麼,祂就講甚麼,耶穌說「我也知道祂的命令就是永生。」(約十二50)耶穌來,為要傳講永生之道,要幫助人回到父神面前,尋得永生之道!其間過程是需要恩典、真理與時間的。恩典︱是有愛與接納,但如果只有恩典缺乏真理,會帶來「放縱」;真理︱會引導人驅向真實精確,但如果只有真理缺乏恩典,會帶來「論斷」;時間︱有恩典、有真理,還需要有時間;當恩典與真理幫助一個人的時候,是關係的建立,是醫治的開始;再加上時間的促成,這個人的生命會成長,而最重要的是,神使其成長!
巴拿巴和保羅是神所重用的人,他們在宣教的事奉上非常盡心竭力,使徒行傳記載保羅和巴拿巴進行第二次旅行佈道,為了要帶領馬可,兩人起了嚴重的衝突,起因是年青的馬可曾在第一次旅行佈道,留下不良記錄,中途落跑;保羅認為不可以再帶馬可去,會影響宣教,巴拿巴則認為可以再給年青人一次機會,兩人爭鋒相對,最後分道揚鑣,巴拿巴帶領馬可,保羅則帶領西拉各自往宣教工場去;馬可是彼得的屬靈兒子,彼得也訓練他,多年後馬可在巴拿巴和彼得的造就栽培下,終於能承擔重責大任,保羅晚年則盡釋前嫌,稱讚馬可「他在傳道的事上於我有益處」,要歌羅西教會的人接待馬可。時間可以鍛鍊、淬鍊一個人!馬可、巴拿巴、彼得、保羅這四個人在人生歲月中,何嘗不也曾經是失敗、不成熟、軟弱的人,但神接納他們、愛他們,他們都是被神修剪、陶塑過的,成為神重用的僕人;他們從起伏不定到逐漸穩定,從穩定到不斷向著基督更新成長。
在座的我們都是領受多而又多恩典的人吧?我們是否像給年青人機會的巴拿巴?是否像對馬可盡釋前嫌那晚年的保羅?領受多而又多恩典的我們,是否能夠在別人軟弱時扶持陪伴他們?在別人跌倒時接納他們,給他們重新站立的機會和勇氣?接納別人的不成熟、不完全,給他們機會能被神改變和調整?這是我們可以學習的地方。
 
三、如何見證多而又多的恩典?
v.15「約翰為祂作見證,喊著說:『這就是我曾說:那在我以後來的,反成了在我以前的。因祂本來在我以前。』」
  A施洗約翰見證所聞
當耶穌的母親馬利亞去向已有身孕六個月的親戚以利沙伯問安時,以利沙伯腹中的胎兒就歡喜跳動,孩子出生後父親撒迦利亞預言「你要行在主的前面;預備主的道路。」(路一76施洗約翰還在母腹中早就被神揀選,後來他成為主的開路先鋒,將所看到的見證說出來彎曲之處要改為正直,高低之路要改為平坦。施洗約翰對猶太人說,我是用水給你們施洗,叫你們悔改,「但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配,祂要用聖靈與火給你們施洗。」(太三11)施洗約翰提到先後的問題,看起來他在先,耶穌在後,然而在後的能力,比在前的能力更大,甚至說「因祂本來在我以前。」這是指時間和地位,施洗約翰承認主耶穌在時間上,亙古就已經存在。當施洗約翰的門徒都跑到耶穌那裏去,有人來告訴施洗約翰,他就說「新郎娶新婦的事,新郎朋友的喜樂就滿足了!又說一句有名的話「祂必興旺,我必衰微。」(約三30
  B使徒約翰見證所聞
約翰福音的作者不僅提到施洗約翰先後的問題,更提到他們也都一同領受了主豐滿的恩典,而且恩上加恩。跟從耶穌作主門徒的約翰,原是一個雷子,脾氣火爆之人,三年半的時間還沒有完全改變他,直到復活的耶穌不斷作工在他身上,經歷了主豐滿的大恩典,後來約翰被稱為愛的使徒,他寫下了約翰福音、約翰壹貳叁書和啟示錄,見證神就是愛,耶穌基督是又真又活的神,並且是還要再來的君王!
兩個見證人都說了話,一個是施洗約翰,是舊時代的最後一個人,另一個是使徒約翰,是新時代信息的見證人,傳遞訊息。
  C主增我減樂於見證
歷世歷代以來有無數的見證人,為主見證多而又多的恩典!如何讓「主興旺,我衰微」生活中要學習讓主在我裡面增加,老我讓位減少!需要主的真理來滋潤、光照和修剪我們!「恩上加恩」,意即「足夠應付我們每項需要的恩典」(林後十二9。享用不盡,取之不竭。我們屬靈的度量有多少,就能享受基督恩典的豐滿有多少。
  每當出外旅遊,會見到一幅幅美景,每一景點出現時,我們可能會以為這是最美的了,那知轉個彎,再轉個彎,更美麗的景色又出現在眼前。對基督的認識更是如此,我們認識祂愈多,屬靈的角度也就變得愈開闊。
開頭我們所唱的詩歌祢真偉大」,是包博格牧師所寫,某次他出外旅行遇傾盆大雨,很多人遇此情況就抱怨連連,心裡不舒服在雨過天晴的變化中,包博格牧師轉換不同角度和心境來體會,就看見神創造的美好,小鳥清唱、水珠晶瑩剔透。很多時候換個心境和角度,會有美好的學習,當我們重新思考同樣的事物,可以看到不同的視野和神的作為。
鹿港有個三級貧戶,寡婦帶著幾個孩子,生活相當困苦,家中孱弱的嬰孩瀕死,無法得到好的醫療,家人找了一個小紙箱,準備清早把嬰孩裝箱拿去埋掉,母親半夜醒來捨不得孩子,去摸了一下孩子,沒想到竟然有微溫,母親帶著一絲希望就抱著嬰孩到天亮,後來孩子存活下來,像從死裡復活一樣,高中接觸信仰,老師教他鋼琴,也任儀隊隊長,生命有很多的轉變,後來還出國念書拿到博士學位,這位就是景美浸信會施達雄牧師,他的人生面對許多困境,他曾對家人說所有詩歌中「耶穌愛我」是他最喜愛的詩歌,耶穌愛我萬不錯!因有聖書告訴我……。他體會神的恩典和愛,主的能力是在人的軟弱上顯得完全,人承認並依靠祂,你就會經歷驚喜與感動。年老時施牧師罹癌,仍信靠主傳講主道,鼓勵弟兄姐妹,人生再苦,都要有信心面對,再難走,都要走下去!走不過去,就用爬的,上帝必定給恩典來面對!施達雄牧師留下美好的見證!
弟兄姐妹,我們所得的每一次恩典和祝福,都會成為下一次更大恩典和祝福的根據。當人越知道感恩,就越多得恩典和祝福,這就是「恩上加恩」。願新的這一年我們扎根在主的話語上,一同來經歷主的「恩上加恩」「福上加福」!           (本文由講員提供)
分享討論:
一、你曾經有過領受真理主話語的恩典,帶給你屬靈生命突破和成長的重要事件嗎?請分享。
二、你覺得自己是個樂於見證主恩典的人嗎?如果不是,有那裡需要調整與突破?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態