關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150322-心意更新而變化-周興國 牧師

 一、 獻上自己為祭
保羅在談「心意更新而變化」之前,先提到「獻上自己的身體為活祭」。很顯然,「獻上自己的身體為活祭」是心意更新而變化的先決條件。「獻上自己為活祭」是我們「心意更新而變化」的第一步。聖經中有許多原則都是如此。
「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17
只有願意相信耶穌、接受十字架的救恩、願意在基督裡的人,才能成為「新造的人」,才能經歷到「舊事已過、都變成新的了。」
這次帶領泰北短宣隊到緬甸訪宣,我們訪問的一站是「恩盈戒毒所」。當參觀他們的宿舍時,其中有一間的「新人房」給我們很深的印象。那當然不是給新婚夫婦的新房,這家戒毒所只收弟兄。這是給剛開始戒毒的朋友第一週所待的地方。他們會被關在其內,由一位資深的弟兄陪伴,度過極其煎熬的一週,從門上留下拳、腳的痕跡就可以看得出。福音戒毒所戒毒的成效比官方戒毒機構來得高,但還是有個重要的條件,除了藉著福音戒毒,還要加上自己心中從新做人的意願。
我們希望心意更新而變化,必須獻上自己的身體為活祭,這是先決條件。
羅馬書十二章這二節經文是保羅對羅馬教會的弟兄(包括姊妹們)的勸勉,也是對我們的勸勉。
1.神的慈悲(憐憫、同情)
一切屬靈的事,都是以「神的憐憫」為起點。
羅馬書九至十一章談到因為神的憐憫,使得我們這些不配得的外邦人,可以得到原來只有神的選民以色列人獨享的救恩,這是何等的憐憫!
「你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」(羅十一30- 32
我們能得救是神的憐憫:我們成為兒女、一起聚會追求長進、一起服事主,都是神的憐憫。但恩典中也有警告:「可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在他的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。」(羅十一22)我們若不長久在祂的恩慈中,會被砍下來…
為了避免警告的話成為事實,神的慈悲、憐憫並不會自動讓我們產生出神所期望我們向祂的順服,所以保羅要勸我們將身體獻上,是長久在祂的恩慈裡的方法。
2.保羅的勸
保羅的「勸」是帶著「權柄」的勸勉︱這是傳遞神真理的傳道人所帶著的權柄,而不是一個發號司令上司的權柄。這個「勸」是介於「要求」與「命令」之間。比「請求」強些,又沒有「命令」那麼強勢。神的慈悲憐憫希望我們能回應,神的慈悲憐憫又不想勉強我們。
神給我們「自由意識」是非常寶貴的,祂沒有勉強我們像個機械人一般被動的服從,而是希望我們甘心情願地主動回應祂的心意。當然,祂就要冒險讓我們可以選擇接受或者選擇拒絕這個「勸」。
聖靈藉著保羅向我們發出挑戰,感動我們的心,更新我們,使我們願意回應祂的慈悲與憐憫。
3.獻上為祭
舊約的獻祭是將祭物殺了、切成塊、燒燼在祭壇上。當然這個祭物獻完了,就沒有辦法再使用它了。
新約中,主耶穌已經在十字架上為我們成為完全的祭物,因此,不再需要舊約的獻祭。保羅在此勸我們的「獻祭」,是將身體的獻上,是要我們全人向神的獻上。「全人」是包括我們的「所是」:靈、魂(心思、情感和意志)和身體。全人還包括我們的「所有」:時間、金錢和才幹等。一旦獻上就不再屬於自己,而是屬於神了。
為什麼特別提「身體」?因為「身體」是我們與外界人事物接觸、發生關聯的。所以獻上身體,就包含獻上與身體相連帶的人事物、時間與地點,獻上身體就是為主而活,並為主作工,讓主居首位。
保羅勸我們的「獻上」是個一次的和永遠的行動。意思是要我們願意一次獻上、也是每天獻上、永遠獻上。
保羅對「祭物」有三種描述:
1) 活的
「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二20
在生活中不斷委身於神,就是不斷地、每天的獻上自己。我們這祭物並沒有在獻祭的過程中死去,而是持續發揮祭物的效能。
2) 聖潔的:分別為聖、單單歸於神,不再屬於世俗、不再沾染污穢。
3) 神所喜悅的︱舊約的五種獻祭中有三種是「馨香的火祭」(燔祭、素祭與平安祭)。新約中,我們要討神喜悅,就要獻上自己成為活祭、馨香的火祭。
倪柝聲說:「只有經過祭壇的,才是祭物,才能得神的喜悅。」我們必須願意放下自己的意思,揀選順服神的旨意,這才是討神喜悅的祭!
4.理所當然的事奉
這段經文告訴我們除了「祭物」,還有「事奉」。祭物是被動的,事奉卻是主動的。
「理所當然的事奉」有幾種版本翻譯:屬靈的、合理的、理所當然的。還有現代中文譯本翻成「真實的敬拜」。
把「獻祭」與「敬拜」放在一起很有意思。舊約的「獻祭」只能到會幕、聖殿才能進行,新約的「敬拜」是隨時隨地的,不只我們參加主日大禮拜,與弟兄姊妹一起的聚會是「敬拜」,其實,我們無論在何時、在何地,我們每天將身體獻給神為祭,都是在持續的在「敬拜神」。
二、心意更新變化
1.不效法這世代
J.B. Philips把這節經文翻譯成「不要讓環繞你的世界把你壓榨成它的模樣。」
這個世界是主拯救我們、要我們脫離的:「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」(加一4
雖然主耶穌拯救我們脫離這個罪惡的世代,但因為我們活在其中,它仍然會對我們有影響。就像以色列人一樣,雖然他們已經出了埃及,他們的心常常想回到埃及,他們仍舊受到埃及的影響。
這個世界是甚麼?
「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二15-16
這世代周圍的環境在影響著我們,物質的價值觀使得每個人都在追求物質的刺激與享受。
過年的時節的新聞報導中,特別看見排隊買樂透、到廟裡搶頭香、安太歲、拜財神、元宵節炸邯鄲、馬祖繞境。這些都在影響著這個社會,甚至會影響到基督徒。
拿「樂透」來談:買一張樂透有甚麼關係?大家不是都如此去做?中了大獎就可以不愁吃、不愁喝,還可以奉獻…。但是神的心意是要我們單單仰望祂、單單倚靠祂。「除了我以外,你不可有別的神。」(出廿3
「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」 (太六24
魔鬼的引誘就是要讓我們離開神、不要倚靠神。有許多方法可以使用的,有許多可以享受的,何必那麼傻呢?
只要吃了分別善惡樹的果子就可以像神一樣,這是走捷徑,走方便的路,不要走十字架、不要獻上自己、不要受苦…
這是這世界的道路,速成、享樂、擁有許多能滿足我們肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲的物質。但卻不是神的心意…,保羅提醒我們要「心意更新而變化」。
2.心意更新變化
面對環境不斷變遷的壓力,我們的心思意念就非常重要。
「你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」(箴四23
「心意更新」是可以發揮一生的果效。
退休了,需要把辦公室清理出來。有許多的書籍、檔案、物品得搬回家,原來家中的空間被許多物件所佔滿了,需要清理,把不需要的物品硬著心腸丟棄了,準備迎接從辦公室帶回來的,所以弟兄姐妹問我們有沒有好好休息?答案是沒有,仍然忙得很。不但家中、辦公室需要更新,面對環境的需要,我們的內心需要改變。
在羅馬書中有兩個「模樣」,是彼此相對的:
一個是神兒子的模樣:「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣likeness of his son,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅八29)
一個是這世代的模樣pattern of this world(羅十二2)。我們若不願被模成這世代的模樣,就要好好把自己獻上,讓神把我們模成祂兒子的模樣。
被模成神兒子模樣的關鍵,就在於獻上自己為祭,心思被更新,老我與舊觀念被打倒,越過越能認識神那善美、完全、可喜悅的旨意,就是豐滿的基督。
如何心意更新?
「心意的更新」是一個持續的過程。當我們從接受、相信主耶穌得到救恩,願意悔改認罪,就是心思變化的開始。在經歷這個轉變的過程,天天藉著讀聖經、禱告、認罪悔改、聽神的話語、遵行神的旨意,每天更新,越來越向著神,也越來越明白神的心意。
「心意更新」是達到「變化」的方法與途徑。神藉著「心意更新」來改變我們。
「更新」是在人自己所做的,「變化」乃是主來進行的。把我們從世界的形式,自己的形式,變成主的形狀,這就是變化。不但是在罪的事上,就是其他一切生活、屬靈生命的事上,心思都需要更新。在更新裏面,我們能看見有復活。原來的祭物是死的。現在因為基督活在我裏面,所以我就有了基督的心思,基督的意念和悟性。
我們必須按著聖靈的新樣來調整我們對一切事物的思考方式。
「他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(多三5
三、查驗神的旨意
要「心意更新而變化」,才能「察驗」甚麼是神的旨意。
屬靈的事物,是以「神的憐憫」為開始,以「神的旨意」成全為終點。
1.查驗神的旨意
不是所有的人都能夠明白神的旨意;必須經過身體獻上作活祭,不效法這個世界,並且經過心思更新而變化的人,才能認識、才能查驗。
我們要負責的是遵行神的旨意,神所負責的是當我們願意遵行神旨意之後一切的結果。
就在這逐漸更新、認識的過程中,神就越來越向我們證實祂的旨意,我們也越過越成為神旨意的證實。
2.善良純全可喜悅
1) 有價值、美好的。我們生命中許多的經歷,都有神美好的旨意。十三年前,我從職場上退下來,神給我開服事祂的道路,現在退休了,相信神仍舊有美好的計畫在前面。
2) 可喜悅的。可能有些事臨到我們,是我們覺得不順遂、甚至是痛苦的,但相信在全能、全智的神計畫中,是可喜悅的。
3) 純全:完全、無可指摘。神的意念、神的道路都高過我們,當我們謙卑順服、全然倚靠祂,我們會查驗出祂的旨意是完全的。
最後用一節經文,耶穌說:「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」約七17
按神的旨意事奉神,這是最得神喜悅的事奉,按神的旨意事奉神是我們事奉的原則。
4/5是復活節,我們預備好向這世代、向我們的親友分享、見證復活的主了嗎?             (本文講員提供)
分享討論:
1.甚麼是獻上身體當作活祭?我已經向神獻上自己成為活祭了嗎?
2.我在效法這個世界嗎?我如何能心意更新而變化?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態