關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150405-謙卑尋求神-林何菲菲 師母

 約西亞(主前640-609年)是猶大國的第十六個國王;北國以色列於主前722年被擄後,南國仍存留著。西番亞先知是和那鴻、哈巴谷及耶利米同時代的人。以色列人從征服迦南時期開始,非利士人一直是世仇大敵。他們的力量逐漸強大,直到王國早期,才被大衛所征服,但大衛並未能完全根絕非利士人的威脅。非利士人集中在臨近地中海的五個城邦──亞實突、亞實基倫、以革倫、迦薩和迦特。先知西番亞從神來的啟示可以反映出約西亞的擴張慾望。有聖經之外的證據可以證明,在他作王期間,猶大至少控制了非利士部分地區。約西亞王企圖加強國力,在周圍地區擴張他的統治權,他又在鄰近的撒瑪利亞地區執行控制權。台灣也有世仇大敵,但是更大的仇敵是國內的天災和人禍、以及墜機、氣爆等意外、伊波拉病毒、和ISIS伊斯蘭國的報復殘殺等事件的頻傳。舊約聖經小先知西番亞書早就提醒我們到處都有我們的仇敵。
(一)普世的禍患(一17-18
「我必使災禍臨到人身上,使他們行走如同瞎眼的,因為得罪了我。他們的血,必倒出如灰塵。他們的肉,必拋棄如糞土。」(17節)。審判確將臨到全世界人類,但神並非不公平,使義人與罪人一同滅亡,事實上神還是要除滅罪人「因為得罪了我」。得罪神的,還有甚麼可以獲得寬恕的呢?他們的血必倒出如灰塵(詩八十三13)。人若得罪了神,人的生命就失去了價值,好似街上的灰塵。「肉」必指人的精力,在戰場上遭殺戮,而失去生命。沙場作戰中,人的生命就如糞土一樣,也沒有甚麼價值可言。所以在大而可畏的日子中,審判也必除滅人的生命,一同歸於滅亡。「當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們。他的忿怒如火,必燒滅全地,毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。」18)在整段的結語中,先知的信息將審判的必然性作一番清楚的交代。耶和華的日子是指耶和華發怒的日子,不再有救贖的作為,恩典的安排。人完全服在審判之下。人們看為最珍貴的是金銀,但是當神發怒的日子,金銀的價值不再存在,完全失去效用。以賽亞書十三17說,外邦人(如瑪代人)只來攻擊他們,既不著重銀子,也不喜愛金子。外邦的侵略無非搶奪財物,但是有時財物也無濟於事,更何況是神的審判,祂的目的是懲罰,「發怒的日子,貲財無益,惟有公義能救人脫離死亡」(箴十一4。在公義的審判中,沒有拯救。「祂的忿怒如火……」可比較以西結書七19「當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們……現在連全地都必燒滅,金銀財物與人當然全被除去。在8節也有類似的話:審判是神在全地上施行滅絕的事。神要燒滅全地,又毀滅這地的一切居民。神燒滅的全地,也包括猶大與耶路撒冷、這地是指猶大,也應包括在全地之內,因為神的審判是普世的。
(二)尋求神的行動(1-3)
神的忿怒下,誰能倖免呢?但有一條路可以逃脫,就是改變路的方向1-7。對猶大來說,他得停下來,仔細地思考。先聚集起來,在神未發怒以前,應當聚集前來。這是尋求神的一種行動,尋求公義和謙卑2。尋求公義,就是轉離不義,不再三心兩意,不再信奉偶像參一45。怎樣轉離不義,就是放棄冷漠的心,以前轉去不跟從神,現在轉回來,再尋求耶和華。尋求謙卑,要轉離驕傲,不可再迷信,不可再自以為是,或者驕傲冷漠。必須盡快尋求謙卑與公義,因為現代的時機危急而且邪惡,不可再遲延。神的話最真實,必須遵行耶和華的典章3。尋求耶和華,認識祂的公義。用心謙卑的尋求祂,才能得著祂的赦免與恩典;並且要接受祂為救贖主和生命的主,尊重祂的統治權與威榮。尋求祂,效法祂,有祂的聖潔公義行為。先知呼喊人們尋求耶和華,這是信心的見證,這也是屬神的人的職責。我們不敢呼喊,以為自己人沒有份量,我們常看輕自己,認為自己微不足道,不太敢把心中的重擔交給神。但是聖經告訴我們,當將一切的事情交託給神,不要再自己承擔了,謙卑求告神—我的軟弱。(馬尼拉一位女長老小女兒被綁架脫困記當全家跪下來禱告時,神就賜給小女兒對綁匪說智慧的話,毫髮未傷的放了她。猶大家剩下的人有很重大的責任7節),也是極大的福分:「我國中所餘剩的必得著他們的地」9節)。如果看環境,未免令人失望,除了審判之外,沒有任何的希望。但是神的應許,使他們看見未來的福分。餘民蒙保守,是神救贖計劃的部分。他們是希望的見證。他們是復興的核心。他們既有神給予的確據,就應堅持到底,信心不可減少,同時基督徒要充滿勇氣,當世人都在灰心喪膽的時候,我們要充滿信心的仰望神的帶領。審判之後是帶著希望的。基督徒要有信心的活下去,不要看眼前不利的環境,看黑暗光景背後的重建的希望,事出必有因的。但是基督徒不要忘了羅馬書八35-39神的愛讓我們與基督緊緊相連。
(三) 呼召萬民都來敬拜祂(8-15)
當人心充滿恐懼和不平安的時候也是我們傳福音見證神最好的時機;ISIS伊斯蘭國的屠殺基督徒行動,造就了一些正在尋找教會的慕道友;耶和華說(祂是萬軍之耶和華,以色列的神):「我指著永生起誓。」祂是永活的,永生的神聽到辱罵與毀謗(8),祂的心傷痛,祂的話必化為行動,就是審判的行動,罰惡的行動,祂是忌邪的神,必除掉偶像(看得見的和人心中的偶像)。看猶大的仇敵(8-15)。摩押與亞捫曾侵犯他們的境界(8),神必毀壞他們的城市,除滅他們的神。先知看他的仇敵就是神的仇敵,因為他們敵擋神,藐視祂的選民。他們自以為有神,不以耶和華為普世的神,敬奉偶像,輕忽全地的主,他們竟毀謗耶和華的百姓(10),這就是他們嚴重的罪惡。耶和華公義的啟示,目的使萬民都認識祂,敬拜祂。這也是今日文化的危害。多元的文化,是各自建立他們的神,表面上是互相包容,實際上是彼此排斥,在競爭的狀態之下。他們好像古時的外邦人,自立偶像,驕傲誇大,對真神完全漠視。這種現狀是需要今日的先知來糾正。神的忿怒向著尼尼微發作(13),因為他們迷信武力,又惟我獨尊,「惟有我,除我以外,沒有別的」15上)。那素來歡樂安然居住的城,就將變為艱苦與不安的地方,因為那地已經荒涼了。先知嚴責外邦人:包括非利士人、還有迦薩人、亞實突人、以革倫人和亞實基倫人;這些外邦人又驕傲虛妄,又戰爭掠奪。古實可能也犯同樣的罪,必被刀殺。尼尼微是當時世界第一大都市,非常繁榮,當耶和華發怒的時候,必將尼尼微傾覆,神要審判的地區是不能避免的。
結論:
在公義的審判聲中,仍有福音的呼召。神在等待人的反應或回應。人若專心尋求神,仍有得救的希望。不要受媒體洗腦的影響、基督徒不要在負面的恐懼中成為無辜的受害者。基督徒要學會國度的生命、在安息中來顛覆世界和世界的邪惡,同時在安息中才會得著從神來的智慧,的確我們有許多看不慣的人、事、物;但是,我們要讓自己學會置之度外,讓上帝來成就不可能的任務,我們不是上帝,改變不了別人、甚至家人(丈夫或兒孫)的行為,就為他們禱告,神會用環境來使他們認識神的作為,甚至改變他們,我們就在蘋果樹下(有安穩的遮蓋)思想神、為所成就的大事感恩及數算恩典。這就是神為他所愛的子民所成就的救贖恩典聖靈的工作。             (本文由講員提供)
分享討論:
1. 你在尋求神的禱告中是否有貼近神的心意?
2. 在你內心深處是否隱藏著一些代替耶穌地位的偶像

相簿設定
標籤設定
相簿狀態