關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150412-洗腳的榜樣︱耶穌- 林士傑 弟兄

 主題經文:約翰福音十三章1~15
1逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。
2吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裏。
3耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去,
4就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,
5隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。
6挨到西門彼得,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」
7耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」
8彼得說:「你永不可洗我的腳!」
  耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」
9西門彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。」
10耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」
11耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:「你們不都是乾淨的。」
12耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?
13你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。
14我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。
15我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。
這段經文記載在約翰福音中,也是四個福音書中唯一有記載的一段,這是在耶穌受難前最後與門徒一同在屋裡享用晚餐的時刻,耶穌清楚知道接下來數小時後,祂就即將要面對十字架的苦難;弟兄姊妹,你的生命只剩下幾個小時,你會做什麼事呢?你會對你所愛的人,特別告訴他什麼呢?我相信不論這件事情是什麼,想必一定非常重要!耶穌在所剩下的寶貴時刻中,帶給門徒也帶給我們的,不僅是用「說」的,而且他還用行動」來表達,這個行動就是︱為門徒洗腳。
在第四節那邊提到,晚餐時間,耶穌離開了祂的位置,脫下了衣服,把手巾綁在腰上,隨後把水倒進盆裡,就開始洗門徒的腳,並用自己束在腰上的手巾擦乾,這一段很有次序的過程,也因著這樣的次序,看見耶穌預備洗腳的整個過程,也透過這個過程,思想到耶穌帶給我們的四個榜樣
二、四個榜樣
1.行動 
第一節提到「他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底」,耶穌愛我們到底,這樣「到底」的愛是不惜捨命的愛,這樣的愛是我一生的年歲都不會停止或改變,這樣的愛也是無法任何事物所隔絕的,羅馬書八38說到「無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們主基督耶穌裏的。」這樣的愛耶穌甚至透過門徒從未想到的行動︱為每一位門徒洗腳來表達
弟兄姊妹,你們曾經有經歷過別人對你的一份愛的表達或行動是什麼呢?是收到一份禮物?一張問候的卡片?一個關心你的電話?或是一個擁抱?我記得四年前我在這裡結婚,有一段是要對父母親說的話那天我與父親在這裡有一個很深的擁抱,也讓我的淚水停不下來!因為我的父親是一位退伍的軍人,可能是過去帶兵的關係,軍人一板一眼的嚴肅氣質,但認識我父親的就曉得他是個內心充滿感情的人,只是不善於用行動或肢體表達,所以從我有印象以來也很少有被父親擁抱的經歷,但那一天我與父親大大的擁抱,那份擁抱讓我感受到父親傳達給我的欣慰與託付,也讓我深刻的明白到這份擁抱的愛!
耶穌也就是因為愛門徒,所以祂主動的彎下腰來為他們洗腳,透過這樣的服事來向門徒表達祂的愛,我相信被耶穌洗腳的門徒,除了慌張驚訝,心裡可能不斷的在問:主啊你為什麼為我們這樣做之外,我相信他們一定也深刻的感受到耶穌對自己滿滿的愛,甚至這樣的感受是一生都不會忘記的!就是這樣一份因為愛人而帶出行動,主動去服事人的榜樣,也讓我思想到,我們有多少次將愛擺在嘴巴上,輕易的說出口,但是卻真的很少付上愛的行動,對我的家人也是,對我的同事也是,對我的教會弟兄姊妹也是,甚至當我看見人不好的地方或令人灰心的事情,我就開始保持距離,我的愛也冷淡。弟兄姊妹當我們看到耶穌在這樣的表達祂的愛中,甚至門徒中還有一位是為了錢將要出賣祂的猶大,耶穌當然也知道,面對這樣傷害祂的人,耶穌還是愛,透過後面經文可以持續看到,耶穌從言談中的提醒,多希望猶大可以回頭!即便猶大如此,最後是出賣耶穌,但耶穌還是愛他,還是服事他。
2.建立生命關係的榜樣
彼得說耶穌你不能夠洗我的腳!耶穌說我不洗你的腳,你就與我無份了,耶穌回應彼得的這句話讓我思想到了「關係耶穌曾經也用葡萄樹與枝子來描述關係,「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼」(約翰福音十五5這提到耶穌和我們的關係,就像葡萄樹與枝子枝子必須連結於葡萄樹我們的生命必須與耶穌有關係,必須與耶穌連結今天在這裡耶穌也回答彼得,我若不洗你的腳,你就與我無份了這就像是耶穌問彼得,你的生命願意與我關係、有連結嗎彼得的回應是主啊,我不僅是腳讓你洗,我的頭我的手都要洗;從彼得的回答可以知道,他可能還不太懂耶穌所說這句話的意思,但是卻可以知道他多麼渴慕與耶穌建立關係。耶穌與彼得,美好又深的關係。
弟兄姊妹,你們在基督有和人享受這樣美好的關係嗎?我很感謝神,讓我直接想到的就是在教會小組的生活,我的小組裏的弟兄姊妹甚至都是在唸書的時候,我們就是開始一起聚會,從以前的少契、青年團契、到和平小組,我們在主裡一起查經、一起服事、一起旅遊,陪伴彼此經歷許多考試、找工作、結婚等等的人生階段,記得要去當兵那年,我收到大家送的禮物,是當兵電話卡,上面還用簽字筆寫下教會的電話;還有一年我們彼此投票,把許多恩賜列出來,對每一個契友進行投票,選出大家認為你的恩賜會是什麼,你若與弟兄姊妹不熟悉,怎麼會知道他的恩賜呢?我也有幾次參加福壽團契的領詩,週六早上10點的聚會,長輩們彼此一起相聚的畫面真是很美,不僅僅是彼此溫暖的問安,我甚至看到長輩間彼此為對方按摩、搥背,後面廚房也有弟兄姊妹正辛苦準備午餐,這些都是愛的樣式,愛的關係,也是愛的榜樣,這也是耶穌在今天的經文裡,帶給我們的榜樣,與人建立生命的關係。你有沒有參與一個小組呢?並且委身在小組中呢?在主裡擁有一個小組的關係真是上帝所賜的恩典!
3.謙卑服事的榜樣
謙卑的相反常常會想到就是驕傲,驕傲與謙卑也常在聖經裡一起提出來,「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅各書四6在箴言書也說「敗壞之先,人心驕傲,尊榮以前,必有謙卑」(箴言十八12,驕傲的結果帶來敗壞,謙卑的結果則帶來尊榮。兩者相對比,更清楚知道謙卑這樣生命的特質是神所喜悅的。神學家奧古斯丁說:「驕傲,是對我們自己優點的著迷。」我們很容易因為成功,或是因為人的讚美而開始著迷自己的優點。在工作、在事奉上,甚至我擁有的恩賜,我擁有的才幹,我的地位,都有可能使我有驕傲的心,我們也在聖經中就看到主耶穌的
門徒,甚至在路途當中就彼此爭論誰
為大,誰更配得榮耀
然而,看見耶穌神的兒子,滿有能力,世界為祂所造,在祂裡面通曉一切事,在世人眼光最應該享受王的待遇,最應該要讓眾人服事祂,但耶穌卻出生在馬槽中,卻甘願為了祂所愛的人,脫光了上衣,這也代表耶穌甘願捨去原本尊榮的身份,把巾束腰上,彎下腰來,為門徒一個個洗腳,在當時社會習慣與眼光,都會認為這應是僕人做的,但在耶穌的心裡,卻願意謙卑的事奉,為要讓我們可以更深體會祂的愛,體會祂的心。在腓立比書二5-11說到:「你們當以基督耶穌的心為心。祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人 的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」主耶穌人的樣子,也帶出謙卑順服的榜樣。
在兒童主日學事奉裡,我們也被教導當我們面對兒童時,不論是在關心他,或是與他談話時,都應該要彎下腰來或是蹲在孩子的面前,當你的身高與孩子同高時,這樣會讓孩子感到更貼近,也能讓孩子感到安全感。這其實非常的重要,若你很想要更仔細的聆聽孩子所說的話,你想要更仔細觀察孩子臉上的喜怒哀樂,你想要更與孩子貼近一點,你就必須先試著蹲在孩子的面前,讓他可以先更看清楚你的臉,你也可以更清楚看見他的臉,讓我們彼此關係能夠。這也讓我體會耶穌的心,耶穌願意捨己來到我們當中,謙卑的服事我們,使我們可以更貼近祂。所以弟兄姊妹,當我們與人彼此相處,想要更貼近你所關心的人,也應當存謙卑的心來服事
4.耶穌關心人生命景況的榜樣
腳是離地面最近的地方,也是最容易髒的部位,而地面就是象徵世界上的事,當你的雙腳每天踏在地面上,就像人每天都會面對世界,你所看見,所聽見的,甚至所想到的都有可能讓污穢沾染你的心。而我們的神是聖潔的,利未記十一44說到「我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。」大衛也在他的禱告裡面「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈」(詩篇五十一10神重視人的清潔
耶穌在這裡也說,凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了(約翰福音十三10,洗腳能夠帶來清潔,也可以帶來生命的更新。耶穌關心與重視我們心裡的清潔,我們身上的過犯,心裡所沾染的污穢,祂沒有不曉得的,甚至耶穌不是只說「你們去把腳洗一洗吧」,而是主動的來到每一位門徒的腳前,洗腳並且貼心的把腳擦乾。透過為門徒洗腳的事奉,讓門徒深刻的經歷到清潔,不僅僅是身體上的清潔,甚至從心裡也因著耶穌而得著潔淨。
耶穌用自己做了榜樣,讓我們看見祂為所愛的人,所看重所關心的是人心的清潔,這也是一個重視人靈命狀況的問題,我就開始反省我是不是也是這樣呢?我的朋友裡,我的家人,甚至我的教會弟兄姊妹,我在意他們的靈命狀況嗎?我在意他們目前所面臨到的處境嗎?當我看見週報上所刊登的代禱事項,我在意嗎?每一週在這裡服事的弟兄姊妹,我有代禱支持他們嗎?還是我們就只是單顧自己的事,或是每一次我們在一起的聚集,所談論也全都是這世界上的事,新聞、八卦、或是對屬世的擔憂、比如孩子的升學、工作的升遷等
耶穌吩咐我們也當彼此洗腳!祂說,我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳(約翰福音十三14。彼此,也就是互相,彼此也是沒有分年長、年輕、牧師、會友、同工、屬靈同伴。互相洗腳,互相在生命中成為對方的代禱與支持,即便是我們的牧師、傳道、小組長,在服事上都有可能有靈裡疲倦,軟弱的時刻但我們總要透過禱告來彼此洗腳,彼此用神的話語來安慰來提醒!保羅也說到:「顧念軟弱的人,彼此代求,我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人」(使徒二十35甚至孩子、年輕人也可以成為為人洗腳,成為那為別人禱告,成為信徒榜樣!聖經上說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上都作信徒的榜樣!」(提太前四12
跟大家分享一個小故事,我每天晚上睡前最常與我的太太還有小孩躺在床上,聊聊今天發生的事,有一天晚上太太跟我聊到她所愛的家人最近發生的事,她就很沮喪的問我說:我的家人什麽時候才會認識主,什麽時候才會信主,才會真正生命的改變呢?那時候的我也很困倦,我就回應的說:對啊!我也不知道!我也不知道什麼時候!這時突然從我們倆中間的傳出來一個聲音,是我兩歲的小孩加樂,他說:來禱告吧!這聲音非常清楚地打破我跟太太的對話,我太太不可置信的看看他,他又說了一次來禱告吧!我太太馬上說好,就帶我們禱告!一旁的我還是不可置信的思想,他怎麼會說出這樣有幫助的話,當我太太禱告完,我的小孩又說了:爸爸來禱告吧!這時的我也是馬上地說好,就一起來禱告。那天晚上很奇妙,原本是非常沮喪的對話,但因為小孩的提醒,我們開始擺上我們的禱告!讓我們帶著盼望入眠。所以不要叫人小看你的年輕,詩篇2從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力所以即便是2歲的孩子,你們的禱告,你們的言語,甚至也都會影響我們。
三、結語
感謝主耶穌今天透過洗門徒的腳,讓我思想到耶穌用祂洗腳的行動帶給我們的四個榜樣耶穌愛的行動,與人建立生命關係,謙卑的服事以及關心人的生命景況這四個榜樣,也再次提醒我們與弟兄姊妹相處,我們應該在意的是什麼?或是我們可以做什麼事?
我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。(約十三15
耶穌已經親自成為了我們的榜樣!我們常可以在耶穌的話語中看見呼召,來跟從我!若有人要跟從我,就當背起十架來跟從我!來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣!耶穌呼召我們來跟隨祂,按祂的話語行,效法祂的榜樣。耶穌帶給我們的榜樣,是「做」,耶穌吩咐我們應當也是去「做」,並且教導我們要照著這樣子去做!耶穌說:祂愛我們,就必愛到底,你願意因為耶穌的愛,耶穌為你所做的榜樣,而也去愛你的弟兄,你的姐妹,你的鄰舍,願意在基督裡和他們建立關係,並且像主耶穌一樣,捨己來服事他們,成為他們屬靈生命的支持嗎?求主幫助我們!成為那為人洗腳,效法主耶穌榜樣的門徒。       (本文由講員提供)
分享討論:
1.你有沒有委身參與一個小組呢?若有,你覺得最大的收穫是什麼?若沒有,什麼會是影響你參與小組的原因呢?
2.耶穌的吩咐:彼此洗腳,我可以怎麼做,來真正的為弟兄姊妹洗腳?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態